Виктория Исакова

Ирина Торпачева
И сейчас за ее спиной часто говорят: «Конечно! Коварно соблазнила крупного режиссера, и нате вам – звезда!»

Муж Виктории Исаковой и в самом деле величина в киномире: не только режиссер, но и актер, продюсер, сценарист, основатель компании «Мороз-фильм»! Вот только снялась у него супруга лишь в нескольких фильмах. А у других ее режиссеров – Петра Тодоровского, Анны Меликян, Павла Лунгина, Кирилла Серебреникова… по блату в кадр не пролезешь. Им игру подавай! Талант! Харизму!

ЖЕНИЛА ЕГО НА СЕБЕ

-- В фильм «Оттепель на роль главной героини я пробовал несколько актрис, в том числе очень известных, -- рассказывает Петр Тодоровский, режиссер сериала «Оттепель», -- но остановился на Вике. Это актриса, которая может минимальными красками играть большую драму. Да, она получила эту роль! Потому что лучше других!
-- Вика восхитительна! – восторженно подтверждает Сергей Гармаш, знающий толк в актерской игре.
Впрочем, сама Виктория в интервью на телеэкране , смеясь, признается:
-- В принципе так и есть: я его на себе женила! Он пришел на показ к Дашке (от редакции – к Дарье Мороз, дочери режиссера), и я пригласила его на спектакль. После спектакля Юра в свою очередь пригласил нас на ужин. Пожалуй, это был самый смелый его поступок в нашей с ним жизни. Все остальные поступки делала я. Я полюбила мужчину с его болью и трагедий. Он просто плыл по течению.
Может быть!
Но вот слова Елены Яковлевой, снимавшейся у Мороза вместе с Викторией в «Каменской»:
-- Сразу было видно, что Вика ему нравится. Он вдруг ожил. В нем проснулась такая… мужественность…

МИСТИЧЕСКАЯ ГИБЕЛЬ

Юрию в то время было 43 года, Вике – всего 23. 20 лет разницы! У нее позади – детство, театральный институт, заставлявший посматривать свысока на всех киношников: только сцена – супер, остальное -- ерунда. Щеголеватые юные поклонники… У него – страстная история любви с трагическим финалом. Да, за два года до встречи с Викой Юрий Мороз похоронил свою первую жену – актрису Марину Левтову. «Маньку», как он ее называл, «Маруську», самую обожаемую на свете женщину.
Все случилось, как во сне. Компанией поехали в Одинцово праздновать премьеру дочери Дашки в фильме «Фортуна». Зима, все белым-бело, красота. Решили кататься на снегоходах. «Мам, а ты? – крикнула дочка Марине. – Давай с нами! Весело!» И Марина махнула рукой: «А давай!» И села в один снегоход с Дашей. Теперь, вспоминая, говорят, что в произошедшем была какая-то мистика. В последнюю минуту Марина поменялась с дочерью местами. И когда водитель не справился с управлением, главный удар пришелся именно на Марину. Даше достались переломы. И страшное известие в больнице, что мамы больше нет…

ДОЧЬ РЕВНОВАЛА МАЧЕХУ К ОТЦУ


Первое время они с отцом жили вдвоем, остро чувствуя отсутствие главного человека в доме. Мороз с головой погрузился в работу, в экспедиции – чтобы хоть на время забыть, заглушить эту дикую, разрывающую сердце боль. Даша пряталась за любовь и скоро переехала к своему парню. Некогда такой гостеприимный и веселый дом погрузился в сумерки…
И вдруг – Вика! Новость о том, что папа всего через три года после гибели жены вступает в брак с «какой-то там Исаковой», не могла не задеть юную Дашу: «да она всего на 6 лет старше меня, ты что?»
Говорят, молодой мачехе в первое время досталось от острой на язычок строптивой падчерицы.
-- Конечно, Дашка ревновала! – улыбается Юрий Мороз. – И сейчас иногда ревнует. Я ж ее папа, единственный, как же иначе?
Но, оказалось, ревность вполне успешно лечит творческий процесс. «Девчонки» сначала сошлись на съемках фильма «Точка». Потом -- сериала «Инквизитор». Зауважали друг друга за профессионализм. И общение задалось! Сейчас они называют себя одной семьей и вместе подшучивают над папой и мужем.

ЛЕД И ПЛАМЕНЬ

Сам же режиссер до сих пор удивляется, как они могли так сойтись с Викторией?! Парочка прямо по классику – лед и пламень.
-- Единственное, что нас роднит и объединяет – мы трудоголики. Фанаты профессии. И оба любим поспать.
А еще у них одно горе на двоих. В 2003 у супругов родилась малышка, которую назвали в честь первой жены режиссера Машей.
-- Четыре месяца всего прожила, -- делится в телеинтервью, скрывая слезы, Юрий Мороз. – Даже меньше… Там много чего было – врачебные ошибки, и все вместе взятое… 25 февраля – годовщина смерти Маруси, а 27 февраля --- Маньки…
Как они пережили это горе? Подставляя друг другу плечо. Опираясь друг на друга, как немощные опираются на костыль. И не смотрите, что Вика такая хрупкая и нежная с виду.
-- Она – со стержнем, сильная, -- утверждает муж.
-- Хотя и всегда «немного у плиты», -- смеется в ответ жена.

НИКТО НЕ ВИДЕЛ БЕРЕМЕННОЙ

И оба умеют молчать, когда дело идет о самом важном – семье.
8 ноября 2018 года все СМИ облетела ошеломляющая новость: Виктория Исакова упомянула в соцсетях свою трехлетнюю дочь, «появление на свет которой скрывала».
-- Мы скрывали Варьку? – удивляется актриса. – Наше окружение было в курсе всех семейных изменений.
И правда, зачем оповещать весь белый свет, когда еще не прошла боль первой утраты? Когда боишься всего – чужого глаза, легкого насморка у малышки, первой температуры…
-- А вас никто не видел беременной! – упорствуют журналисты.
Они были бы счастливы, если бы звезда «Оттепели», как когда-то Деми Мур, разрешила бы снять себя обнаженной с заметно округлившимся животиком.
Но Виктория не тиражирует себя голой. Даже такому режиссеру как Кирилл Серебреников нужно доказать, что вот тут, в этой самой сцене, без «ню» по творческому замыслу никак не обойтись. И то можно получить отказ…
А вот в воду нырнуть с аквалангом на 6 метров глубины – это мы со всем удовольствием! Еще умудряясь и играть под водой! Смотрели уже фильм «Полный вдох»? Рекомендуем.

НЕ СНЯЛ ЖЕНУ В «УГРЮМ-РЕКЕ»

Представить себе Вику, выпрашивающую у мужа роль в его новом проекте? Да это невозможно!
-- Вот снимал Юра «Угрюм-реку», грандиозный фильм… Но меня в нем нет! – разводит руками актриса. – Хотя я и мечтала бы.
Она современно курит электронную трубку, и глаза ее блестят, завораживая и маня. Звезда! Которая вечером подхватит на руки свою любимую Варвару и поедет за Аней – дочкой подружки-падчерицы: пусть девчонки поиграют вместе, а Даша куда-нибудь сходит с друзьями. А там, может, и Юра из экспедиции вернется!