Старик

Надежда Кравченко 3
               
                Рассказ               
      Степан Петрович уже три часа шёл по дороге от города с не весёлыми мыслями. Осенний ветерок дул ему в спину, от этого идти ему было легче, чем бы на ветер. Листья на деревьях почти все пожелтели, только кое-где проглядывала бурая зелень.

  По дороге в город и из города спешили машины. Машины были разные и легковые и большегрузные. Все проходили мимо старика, ни одна машина не затормозила рядом, да и он не голосовал. У него не было лишних денег, только немного на еду.
Он планировал за два дня дойти до дома.

 Дом. Целый ли он? Целы ли окна? Хорошо, что дом не продался. Да кому он нужен, такой ветхий. Его строил ещё его отец. Когда уезжал, просил друга, вместе на тракторе работали, присматривать за его избёнкой. 

  «Да, разе, углядишь! Иван то живёт через три двора от него. А мальчишкам пулянуть каменюкой в окно, ничего не стоит».- Так размышлял дед.

      Он остановился, решил снова отдохнуть. От дома детей до конца города он доехал на автобусе. Дождался, когда все разойдутся, кто на работу, кто в школу.
« По Стёпке скучать буду, смышлёный мальчуган растёт. Мал, пока, быстро меня забудет», с горечью думал дед.

  Одна радость была у него, внук. Вечером после садика и в выходные дни гулял с ним во дворе. Сказки ему рассказывал, и буквы с ним «рисовали».  «Я буквы буду рисовать, и ты рисуй»- так Стёпка говорил. Они и рисовали цветными карандашами. Чтобы, например, внук быстрее запомнил букву «Ш», он подрисовывал верёвочки с шарами. Шары раскрашивали разными карандашами.
 
   Степан Петрович достал из старенького рюкзака булку хлеба и бутылку воды. Отломил кусок от булки и, запивая водой, пообедал.
Он еще немного посидел на поваленном дереве у лесополосы, отдыхая, потом снова пошёл дальше вдоль дороги.

  К вечеру миновал он уже несколько деревень, и на сегодня осталась еще одна, где старый мужчина и решил заночевать. Там у дороги стояла церковь, вот он и решил, что там и помолиться можно, попросить Бога дать силы на дальнейшую дорогу. Как похоронил он свою жену, стал всё чаще молиться. Раньше Машенька, он так ласково называл жену,  молилась и в церковь ездила  в райцентр. Степан Петрович, иногда,  был не доволен, что жена оставляла его на хозяйстве, а сама уезжала. А вот когда её не стало, сам потихоньку приучился молиться, даже выучил несколько молитв. Память у него всегда была хорошая и от чтения каждый день, утреннего и вечернего правила они, как-то сами и запомнились.

 Всё чаще ему приходилось останавливаться для отдыха. Оставалось ему пройти ещё километров пять – шесть, а он уже так устал, что в пору здесь и заночевать. Чаще поглядывал на скошенные поля с небольшими омётами соломы.  Он прошёл ещё несколько метров, пока окончательно решил свернуть к ближайшему стогу.
«До темноты я не дойду, а в соломе тепло будет». 

  Мужчина уже был готов спуститься с откоса дороги, как услышал позади себя лошадиный цокот.
- Дед, далёко идёшь, - окликнули его с телеги.
Степан Петрович остановился и махнул палкой, на которую опирался при ходьбе, в перед.
- В Рождественку? Садись, подвезём.
Молодой мужчина остановил лошадь рядом с путником.

- Садись, дедуля, с Озёрного, что ли идёшь?
Степан Петрович обрадовался, пытался взобраться на высокую телегу, но сил не было.
- Дед, ты на оглоблю наступай, лошадка смирная,- парень спрыгнул со своего места и помог забраться на телегу.

- Так ты,  с Озёрного? – повторил парень свой вопрос.
- Серёга, ну, что пристал, дай человеку отдышаться,- одёрнула мужчину, сидящая рядом женщина, его жена Полина. – Деда, садись по удобнее, на подстилку.
Деду до слёз была приятна забота посторонних людей.

- Я из города иду,- сказал он, когда лошадь зашагала по дороге.
- Ничего себе! Марафончик! – Воскликнул Сергей.- А почему не на автобусе?
- Да, вот так вышло, поиздержался, а пенсия ещё не скоро.
- А, что, что-то случилось срочное, что надо было идти пешком?
- Да, как сказать? Домой иду.
- С больницы что ли, или из гостей?

  Жена дёрнула мужа за рукав и не громко сказала: - Что пристал?!
- У детей жил, почти год. За внуком смотрел, пока в садик не устроили. Жена то моя померла, я один полгода жил. Потом они меня к себе забрали. …  Жить.
- А что ж дети денег на автобус не дали? – всё задавал вопросы мужчина.
- Я сам ушёл им не сказал. Стёпка внук теперь в садик ходит, старшая внучка  большая в шестом классе учится. Моя помощь им теперь не нужна. Мне домой захотелось, там моя Машенька похоронена.

- Так тебе не в Рождественку?!
- Нет, в Домбаровку.
- Ого!
Мужчина замолчал ненадолго, переглянулся с женой, она махнула головой.
- Вот что, дед, мы решили, сейчас поедем к нам, переночуешь, а там посмотрим, как тебе помочь.
- Спасибо, конечно, но мне неудобно. И так спасибо, что довезёте до Рождественки. Я в церкву попрошусь переночевать.

- Ну, вот ещё!  Дед, ты по дороге, когда шёл, молился?
- Молился! Как же не молиться. Молился и про себя и вслух, дорога то долгая.
- Вот нас Бог к тебе и прислал. – Решили так уговорить старика муж с женой.

  Но после этих слов они и сами в это поверили, ведь домой они собирались уехать на много раньше, но были всё какие-то причины задержаться. То вожжи пришлось сшивать, оказывается, их собака изжевала. Они мясо отвозили родственникам, вот вожжи, видно, мясом пахли и собака почуяла. Пока подходящие нитки искали, да шило, время шло. А когда всё было готово к от езду, увидели, что колесо почти спущено, надо подкачать. Если бы уехали раньше, точно с дедом разминулись.

     Через полчаса они уже подъезжали к дому.  У ворот их встретил мужчина в годах, держа  ребёнка за реку. Он открыл и закрыл за телегой ворота.
- Мама, мама! – Закричала радостно девочки лет трёх.
- Как съездили?
- Все нормально, бать, гостя вот тебе привезли. Это Степан Петрович, он из города пешком домой идёт, - сообщил Сергей, помогая деду спуститься с телеги.

- Гостям всегда рады. Я, Иван,- подавая руку для приветствия, - сказал мужчина.
     Очень по-доброму встретили в доме Степана Петровича. Был сытный ужин, банька с веником и чаепитие.
На вопрос, почему он пешком ушёл от детей ответил:

- Когда жена умерла, я очень тосковал. А здесь дети меня позвали, чтобы я за внуком приглядывал, пока его в садик не отдадут. Теперь внук ходит в садик, привык уже там. А я как бы уже и не у места. Вроде, как и не нужен стал. Конечно, если бы я сказал, что хочу домой, они бы, наверно, стали отговаривать. Домишко, то мой дети хотели продать. Я понимаю, им деньги бы не помешали, да я и так, пока жил с ними, им пенсию отдавал. …   Я домой хочу, затосковал, поближе к своей старушке-жене, - С нежность сказал, как о живой жене. - И одному плохо и у них… я не дома. Квартира городская, на этажу.  Дома дверь открыл, вот она земля. …

     Степан Петрович не стал рассказывать всего. Всё же сын, не хотел плохо о его семье говорить. Сноха проявляла не довольство, когда он что-то не то сделает, например, уронил бокал с чаем, как-то мимо стола поставил. Бокал разбился, чай - по полу, заметил её не довольство. Конечно, ей надо было всё убирать. Он хотел сам убрать, но она сказала, что сама уберет, а то ещё что ни будь,  упадет. …  По мелочам, набралось много, он понял, что не нужен. Написал записку, что поехал домой и что бы они его простили.

- Дом твой, сколько один стоит? Цел ли?
- Не знаю.  Надеюсь крыша, стены целы.
В доме добрых хозяев он провёл и следующий день, как у близких родственников. Утром сходил в церковь, помолился. В будний день службы не было, но церковь была открыта. Старик долго стоял у Распятия Христа, молился. Молился за детей, внуков, за добрых людей, что его приютили, и за себя.

  На третий день его на машине с продуктами увезли в его деревню. Вместе с ним ехали и ещё два друга Сергея и его жена. Ехали они, что бы дом привести в жилой вид.
 Как и предполагали, двор и дом был окружён сухостоем и травой. В доме было все в пыли и паутине.

      На борьбу с беспорядком во дворе, отправились мужчины, уборкой в доме занялась Полина. Домик был не большой, но уютный и светлый. Женщина помыла окна, сняла паутину, перемыла посуду, полы, успела кое-что постирать. Наварила борща…

Дед радовался как ребёнок, старался тоже что-то делать. К вечеру дом и двор сияли чистотой. Казалось, что и дом  был рад встречи своего хозяина и своим преображением.
- Как же мне вас благодарить? – Всё сокрушался дед, и на лице сияла благодарная улыбка.

- А ты, дедуля, помолись за нас, это будет для нас самая большая плата. Мы к тебе ещё приедем, дров у тебя маловато на зиму, привезём.  Да, вот ещё, чуть не забыл.  Вот, держи,  сотовый телефон, правда, старенький, но рабочий. Знаешь, как им пользоваться?- Спросил Сергей. – Там мой номер телефона, если что надо, звони. Обязательно звони.

         Степан Петрович долго стоял у дороги, проводив машину с помощниками. Всё смотрел им в след, пока машина не скрылась за поворотом.
16.09.20.