2. 3. Самоуправление и самостоятельность. Переход

Александр Прохоров 3
Холодный промозглый ветер дул во сне Семена. Он хотел бы спрятаться от него за что-нибудь. Но ничего не было.

- Чё, холодно небось, а? – Дотошка хитро подмигнул, занырнув в его сознание из неоткуда.

- Издеваешься? – простучал зубами Семен.

- Так, а ты поуправляй сном-то! Он же твой!

- Тьфу ты, точно! – Семен Семеныч улыбнулся ласковому солнышку, согревающему Душу.

- О чем гутарим? – бородатый гномик Дотошка растянулся на зеленом лужке.

- А вот об этом и поговорим – об управлении Реальностью.

     *     *     *

Поговорим о том, как постепенно перейти к полному самоуправлению общества, описанному в первой части. Там мы предположили, что человек уже Новый.

Но… ведь он пока не таков, это не идеальный человек, который дай ему волю, станет бескорыстно творить на благо общества…

Как же создать такие условия, в которых люди будут не деградировать, шаблонно выстраивая примитивные отношения с Миром, а развиваться и расти в понимании Его разнообразия и живости?

Для этого, я считаю, надо начать с того, что побольше доверять людям самостоятельности, разрешать им самоорганизовываться. Надо наконец понять, что человек – это не просто винтик в машине прогресса, а его основа!

    В свое время Глебом Тюриным проводился вполне успешный эксперимент по внедрению ТОСов – территориальных органов самоуправления. Но об этом очень мало информации, потому что может вдруг выясниться, что существующая структура власти избыточна и попросту не нужна…

При зарождении Советской власти именно принципы самоуправления позволили этой власти стать властью! Люди поддержали ее, потому что в основе своей она справедлива – именно здесь в наиболее полной мере раскрыт принцип народовластия. Но куда делись эти принципы?

Отвлечемся на минутку.

Как так получается, что любое прогрессивное новшество постепенно обрастает заскорузлостью и догмами и становится регрессивным тормозом? Дело лишь в том, что очередная ступень развития подходит к своему завершению и пора переходить на новую? Или же ветер новизны постепенно увяз в паутине темных пауков? Как сделать так, чтобы эти жирные пауки не плели сети?

Почему любая Идея, приходя в мир мягкой, податливой, открытой во все стороны мыслеформой, превращается через некоторое время в жесткую клетку для любого свободомыслия?

Зависит это от несовершенства и непонимания людей, от их слишком узкого восприятия, не способного охватить всю красоту и глубину некоторых Идей? Или от несовершенства самой идеи, не способной осветить и повести за собой весь мир? Или все же от очернителей светлой Идеи, имеющих своекорыстный интерес?

    Когда я задавал сейчас эти вопросы, вообще-то я думал о Христе… Ведь как было все просто и понятно в его словах! И во что это превратилось? Вместо оглушительного взлета человечество впало в темноту средних веков! Как такое могло произойти? Все ведь было разжевано и до царствия Божия был всего один шаг…

Продолжим.

Как же нам организовать власть или точнее самоуправление?

Допустим, ладно – люди несовершенны… Давай их совершенствовать. А как? Опять загоним в концлагеря тех, кто не соответствует параметрам совершенных людей? В-общем, лишних… Остальные поймут что к чему и пойдут прогрессировать как миленькие? Фашизм, однако.

Наш путь иной… не революционный, а эволюционный. Постепенно люди придут сами к тому, о чем здесь речь. То, что строится основательно, дольше простоит!

    Заметили, что я не говорю почти ничего конкретного. Знаете, почему? Я не хочу создавать турбулентности именно по этой причине. Все должно взрасти само. Но некоторые идеи все же кину в массы...

Во-первых, надо вернуться к Советам. Демократия – это предтеча Советов, а не наоборот. Вообще, надо вернуть все на ноги – Совет или как-то по-другому названный орган самоуправления, должен подчиняться Общине, выбравшей своих представителей в этот Совет. А не наоборот! Этот перевернутый способ управления пришел из Европы уже давно… Надо вернуться к нашим традициям!

    Но не совсем вернуться, а лучше сказать, продолжить ту традицию как наиболее естественную и развиваться в ее русле. Взять основной принцип оттуда – принцип народовластия. Это, когда власть выражает волю большинства народа, а не так, что народ должен безоговорочно выполнять все указания кучки людей, дорвавшихся до власти.

Но прямо сейчас сделать это невозможно, потому что за эти века из простых людей, из народа всеми силами старались сделать быдло. Надо сказать, не без успеха. Власть была устроена так, что противопоставляла себя народу. И хороший человек из народа, попадая во власть, становился как бы замаранным этой неестественной идеологией, и начинал себя также ставить выше народа.

В Советский период, особенно вначале, эта машина перековки человека в чиновника была ненадолго сломана, но затем опять заработала.

    Наша задача – вернуть власти подчиненное положение относительно народа.

Во-вторых, надо чтобы во власть шли патриоты или люди, думающие прежде всего об общем, а затем уже о личном.

Где взять таких людей? Постепенно выращивать из тех, что есть. Как? Смотри дальше.

В-третьих, народ и власть должны сблизиться. С одной стороны, при составлении планов развития управленцы должны учитывать потребности простых людей. С другой – люди должны иметь возможность влиять на составление этих планов. С третьей – народ должен быть грамотный и сознательный, чтобы из своей среды выбирать достойных представителей во власть, а не популистов, способных загубить благое дело.

На всех уровнях управления должны быть созданы интернет-площадки, где возможно взаимодействие между властью и народом. Здесь должны быть созданы условия для открытого и честного диалога только авторизованных участников. Никаких анонимов, но и никакого преследования за инакомыслие (если все законно, конечно!).

На этих площадках будет ясно видно, кто что из себя представляет. Здесь же будет формироваться новая этика онлайн-дискуссий, где никто не прячется за анонимным ником, где каждый отвечает за свои слова. Так будет воспитываться новое поколение, управляющее устройством жизни общества. Бестолковые руководители и самодуры канут в лету, ибо им нет место в открытом обществе. Приспособленцы и популисты протянут подольше, но и их народ раскусит в конце концов. В-общем, неспособные управленцы отсеются, а грамотные и радеющие об общем благе выйдут на первый план. Это произойдет, так сказать, естественным отбором.

В-четвертых, часть полномочий, начиная снизу, надо постепенно передавать в органы самоуправления на местах. На более высоких уровнях власти оставить лишь координаторов, которые должны заменить директивных управленцев. В их задачу будет входить не управление процессами, а лишь согласование их, чтобы деятельность разных ТОСов не входила в противоречивый дисбаланс.

Профессиональные руководители, контролирующие и управляющими процессами, постепенно тоже сойдут со сцены. Все больше и больше процессы будут идти практически на автопилоте, потому что управление перейдет в концептуальную сферу и люди станут более понимающими, самостоятельными и более самоорганизованными – ими не надо больше управлять и принуждать к определенным действиям – они сами будут знать, что им делать. Но не в силу полной зазомбированности и шаблонности, а в силу осознанности и свободы выбора в пользу целесообразности.

Итак, в-пятых, Верховная власть все более должна заниматься стратегическим планированием общего развития и тактическим реагированием на вызовы жизни. Идейное наполнение направления развития – одна из основных задач такого правительства. Кроме того, оборона и внешняя политика, наука и образование – в-общем, все защитные (инь) и устремленные вперед (ян) глобальные задачи решает такое правительство.

Система трех властей – законодательной, исполнительной и судебной – уже изжила себя. Она строилась на том основании, что человек несовершенное животное, в том числе даже если он попал во власть, и его надо контролировать и погонять, иначе он ничего путного не сделает. Максимум – для себя любимого будет шевелиться!

Человек сейчас пошел более грамотный и ответственный. Это уже не Шариковы со Швондерами! Бери выше! Массовая онлайн-культура постепенно поднимает уровень обывателя.

    Хотя… каждый находит в интернете то, что соответствует его уровню развития!

Но если заработают наши принципы нравственного контроля (см. п.2.1 и 2.2) и новая система образования (ответственное самообразование!), этот уровень начнет быстро подниматься.

В-общем, сейчас наступает время нетократии – власти сети. Верховная государственная власть должна это учитывать и управлять сетью на уровне идей и концепций. Не навязывая определенный Идеал, а показывая открывающиеся возможности при реализации определенного пути развития. Т.е. надо управлять не директивно – конкретными законодательными актами, выполнение которых должны контролировать исполнительные органы… Отныне власть имеет тот, кто более прогрессивно мыслит, тот, чьи Идеи подхватывает большинство.

Для того, чтобы управлять такого рода процессами, надо создавать институты и центры стратегического развития. Вот куда надо вкладывать деньги! У государства, пока оно существует в современном виде, и если оно хочет остаться в живых, сейчас есть ресурсы для обновления в этом направлении.

    Пока еще не поздно!

Выводы по главе.

Верховной государственной власти надо сосредоточиться на концептуальных задачах, т.е. на уровне прогрессивных Идей. Для этого надо создать институты стратегического развития. Идеи, созданные с подачи Верховной власти, должны быть настолько замечательными, что народ, воодушевленный ими, сам будет их реализовывать, самоорганизуясь по ходу. Никакого насилия!

    Это наиболее прогрессивный метод управления Реальностью.

     *     *     *

- Ну, ты хватил, Сеня! Не обжегши кирпичи, собрался строить!

- Почему это? Мне кажется, что люди сейчас уже готовы к таким переменам…

- Когда кажется, креститься надо! Эх, Сеня, Сеня…

02.03.2021