2. 2. Нравственные ориентиры. Переход

Александр Прохоров 3
Как всегда, среди ночи, во сне Семена, лохматый гномик Дотошка хотел появиться внезапно. Но не получилось – Семен Семеныч сидел на склонившейся к тихой речке иве и ждал своего ночного гостя.

- Ты что-то сегодня задерживаешься, Дотошка! – с укоризной в голосе сказал он.

- Что? Есть что поведать?

- Да.

- Ай, молодца! Проникся наконец! – гномик радостно потер руками. – Я весь внимание: валяй!

     *     *     *

Наряду с перекрытием потока негативной и ложной информации, действующей разрушительно на сознание человека, необходимо создать устойчивый поток позитива.

    Что под этим понимается?

Во-первых , надо создать некие светлые чистые Идеалы, к которым хочется стремиться. Создать (или вспомнить!) нравственные ориентиры, которые будут путеводной звездой и не дадут нам впредь заблудиться. Об этом я писал чуть выше (см. # 2.1)

Но, помня об ошибках коммунистической идеологии, надо создать не только далекие загоризонтные идеалы, но и идеалы поближе, понятные нынешним поколениям. Нужно также защитить идеалы от нечистоплотных управленцев.

Ведь почему советские идеалы были попраны? Потому что обещанное светлое Завтра никак не наступало.

    Не наступало для всех… А для самых циничных и беспринципных как бы и наступило… за счет остальных!

Люди-то это видели! И сделали выводы, что все это мировоззрение якобы придумано для задуривания работяг. Чтоб они работали за заоблачную идею, а отдельные умники в то же время пока будут пользоваться результатами труда миллионов наивных простачков.

По сути, произошло предательство… Всё, что было создано людьми ради светлого будущего, было поглощено всепожирающей жадностью и недальновидностью тех, кому было доверено управление.

Хороший пример.

Сев в такси в незнакомом городе и доверившись знающему водителю, человек верит, что приедет в пункт назначения. Шофер, видя неместного простофилю, начинает петлять по городу, наматывая счетчик. Пассажир расслабляется и засыпает. Водитель вконец наглеет: завозит пассажира в лес, тюкает его по башке и выбрасывает неизвестно где, забрав при этом все его вещи и деньги. Человек, очнувшись через некоторое время от холода, понимает, что его жестоко обманули и вместо теплой встречи с друзьями ему сейчас предстоит как-то выбираться и искать дорогу.

    То же самое произошло и с нами. Мало того, что нас обобрали до нитки, но ведь еще и в Душу наплевали! Сломав в нас веру в Добро и посмеявшись над нашей наивностью.

Так вот, во-вторых , надо сделать так, чтобы во власть шли люди ответственные, заботящиеся прежде всего об общем благе. Надо защитить выстраиваемую сейчас систему общественного устройства от жуликоватых водителей. Для этого придуманы мною уровни ответственности, которые не должны пропустить безответственных товарищей в верхние слои иерархии.

Сейчас вроде тоже существуют критерии карьерного роста. И просто так с улицы никто не попадет в управление компанией или страной.

Так вот, наша задача – поменять эти критерии! Они должны выстраиваться в соответствии с главной Идеей Жизни!

Какова эта Идея? Справедливость?..

Тепло, но еще не горячо!.. Когда станет горячее, я подскажу. Не сейчас, потом…

    В-общем, то, что с нами произошло – шоковое пробуждение – должно пойти нам на пользу и отныне мы перестаем наивно доверять управление непроверенному водителю. Будем сверять с картой, туда ли он нас везет.

Короче, нам предстоит решение многоуровневых задач по разгребанию старых завалов неясного мышления, по воспитанию нового человека, по выстраиванию новых общественных отношений, по созданию принципиально новой модели управления движением вперед…

    Но какие-такие светлые идеалы надо придумывать, если они у нас давно записаны в Сердце?

Справедливость, честность, открытость, ясное мышление, коллективизм, всесторонние умения, труд, радость, счастье и т.д.

    Каждый в Душе знает, как вообще-то все должно быть на самом деле. Но в силу обстоятельств приходится мириться с текущими условиями и условностями. Ведь так?

Этот конформизм сродни соглашательству с нечистым. Мы уступаем, входим в его положение – оппонент думает, что он побеждает, а мы слабы и сдаемся. В результате – мы чувствуем себя хреново, мы предали себя, мы предали свою Душу… А он торжествует и не собирается в ответ входить в наше положение! Зачем? Он просто растопчет нас и пойдет топтать других, забрав нашу силу и используя ее теперь уже для своих темных дел.

А бывает так, что темные, надеясь на неосознанную рефлексию людей, провоцируют их на определенные действия, которые, к тому же, они подадут в нужном им ракурсе. Т.е. попросту перевернут все с ног на голову так, что мотивы действий людей, ратующих за справедливость, изменяются на прямо противоположные. И получится такая картинка, словно бы негодяи сделали злое дело, а не добрые люди боролись именно с этим злом.

Надо уметь распознавать эти и другие шаблоны поведения темных. Надо научиться быть всегда начеку, т.е. быть осознанным и прежде чем реагировать, все-таки подумать.

Об этом наше в-третьих : надо сменить полностью тип образования. Надо юных человечков не пичкать большим объемом справочной информацией и набором шаблонов поведения, а научить их мыслить, самостоятельно искать и находить ответы на поступающие вызовы Жизни, разбираться почему именно так получилось, а не иначе. Воспитывать в людях чуткость и понимание всего многообразия Жизни.

Живой ум, гибкое мышление, моментальное распознавание, чуткая интуиция, понимание – вот какие качества должна выращивать школа. Здесь нет места конформизму и шаблонному мышлению.

О том, как изменить школу, поговорим отдельно. Сейчас хочу лишь отметить, что воспитанию и образованию детей и молодежи надо уделить первостепенное внимание.

Итак, резюмируем.

Первое . Идеалы , к которым надо стремиться, должны быть поистине светлыми, такими, чтоб люди приняли их всем сердцем и разумением. Придется высказаться высокопарно: вектор нашего движения должен совпадать с вектором Божьего промысла.

Второе . Уровни ответственности – это основной критерий, фильтр, для движения людей в вертикали иерархии. Чем более человек осознан и ответственен, чем чище его помыслы, тем больше у него власти. Нечистоплотных управленцев быть у нас не должно!

Третье . Образование должно подготавливать качественных людей. Это тот восполняемый ресурс, тот базис, на котором все строится!

     *     *     *

- Молодец, Сеня! Молодец! – похвалил Дотошка. – Немножко сумбурно, как всегда! Но я тебя прощаю!

- Стараюсь… хоть во сне да попрезиденствую…

- Попрезиденствуй, попрезиденствуй – тебе на пользу. И другим, авось, тоже.

16.02.2021