Если суждено...

Михаил Рыбаков 1
 Пётр маялся в вагоне, особо, когда "Окурок" громыха пятью вагонами последние километры. Больно тревожная была телеграмма, от соседей, а его и в порту, не было, пока связались, пока случилась оказия, пока добирался и получал в порту новую форму, очередное звание и в "запас" - прошло три дня... И вот знакомый станция, и бегом домой. Слава Богу, маму застал в живых, но уже, не поднял... Скучал сильно, хотел было устроиться в Полицию, но...
Тянуло его к живой работе - ремонтировать,восстанавливать технику - это его.
А тут девчата, как сума сошли, проходу, не давали. Сошёлся с Марией, окаазалась дальней родичкой. Любил ли, как-то, не думалось. Да и та думала ли, когда познакомила с подругой, разбитной Женькой.
-Это же вихрь настоящий!
Влюбила в первый же вечер и в кровать затащила, и Люське шепнула, не дурёха ли?
В общем удрал он от такого раздрая, сунулся к дружку, у того была ремоньная мастерская.
- Где был, долго не видать?
И Пётр рассказал всё, как есть.
- М-да, прости, дружок, места заняты..
Тогда он пошёл вдоль гаражей, нашёл, от руки написанную вывеску: "Требуется помощник".Зашёл, а там стоял усталый пожилойчеловек.
- Там, в яме, переноска, ключи. Правое переднее барахлит, погляди...
Поглядел, разобрал, сменил подшипники на колесе,рулевой привод согнут -"хорошо зацепился..." На раме была добрая трещина. Разделал шов болгаркой, заварил и с обратной стороны, приварил планку, когда сварка остила, рама выправилась. Собрал всё, как было, выправил тягу. Когда вылез - уже было темно. Хозяие гаража осмотрел работу, подал руку
- Иван Иваныч. Молоток!

Всё же "любовница" отомстила за уход. Петра вызвали на суд и посадили в кутузку.
Оказалось, где-то на базаре урки пришили инвалида, а эту дуру задержали за проституцию и она показала на Петра.
Получилась белиберда. Следователь, не вызывал, адвоката, не было, на суде, не очень старались разоьраться. Виноватого назначили и ладно. Впаяли по полной - десятку.
Он ещё сидел на пересылке, когда прибежал "воронок" и отвезли Петра в зал суда.
- Встаньте,осуждённый, у вас, что ли языка, не было? Почему суду не объяснили, что был нарушен процссуальный режим. Пардон и моя ошибка, не глянул в протокол, что вашей подписи нет. Вот благодарите Ивана Ивановича, он поднял шухер. Ваше дело на доследовании, выезд запрещён, но можете работать и два раза в неделю, отмечаться в местом отделении. Заседание окончено.
- Пойдём , Петр, работа ждёт.
Вышли а на дворе зима, солнце сияет, ещё празничные гирлянды развешаны, Ёлка нарядная. Вздохнул полной грудью, поклонился добому человеку и двинулись в гараж.

Пётр зашёл в отделение, отметился.
- Можете больше не приходить, Пётр Иваныч. Вот бумага, с вас сняты все обвинения. Всего вам доброго.
Он вышел и вспомнил, что ничего не ел, с утра и в холодильнике ветер... Зашёл в попутный бар, заказал пельмени, салат и компот. Вдруг, к нему направилась девица, в грязном платье, тянула такую же грязную , но дорогую шубу.
- Кореш, я присяду?
- Садись, красивая, кто тебя так уделал?
- А - это, не бери в голову, болеть будет.
- Так уж и будет?
- Не связывайся...
- Ты сегодня чего ела?
- Фи, какая проза... А сосёт, наверное. нет.
- Пельмени свеженькие, с чем тебе? С хреном, сметаной, майонезом?
- А сам?
- Я с хреном.
- Давай и мне.
Ели молча, салатом уже насыщались.
- Может похмелиться?
Она скривилась, сморщеннй носик так шёл ей, что Пётр улыбнулся.
- Но-но...
- Я в хорошем смысле.
Подкатил какой-то субчик, шетнул пару слов и она, хотела бежать.
- Не торопись, выпей компот, не показуй себя шестёркой, ты же прекрасная баба!
Она выпила, долго глядела на Петра, кивнула головой и вышла, повесив шубку, на согнутую руку.
А он решил устроить вечер покупок, зашёл в супермаркет и начал с соков и приправ.
Спустился на третий этаж, взял три циплёнка "табака", сарделек и колбас разных, выбрал кусок свиной вырезки на домашний рулет, молоко, кефир, яйца;
на первом картошки, овощей и большую горбушу. Подвёз корзину к кассе и тут его подрезал тот, из бара, хлыщ, стал перед ним и получил такую затрещину, что откатился к стойкам. Пётр такого хамства, не оставля безнаказанно. Кассирша засвистела. Явилась охрана и попросила обоих следовать в закуток. Пётр успел сказать, чтоб корзину сохранили и пошёл следом.
В притёмнённом проходе, из-за рулонов бумаги, на долю секунды, свернул нож, Пётр знал таких гавриков и ударил ногой ближе к локтю. Нож упал, а охранники, как и не видели, и не слышали. "Понятненько, Петя, снова ты влип."
Он зашёл последним в дверь,справа выыскочила бутылка, он успел перехватить и запустил в того, что скрывал что-то, за полой. От неожиданности тот выпростал руку и бутылка разбилась, о бутылку, завоняло чем-то кислым и охранник заорал, держась за глаза. Осталное стало делом техники, уложил, связал, вернулся, расплатился и унёс два полных пакета.. Она лежала в своей шубке, почти на рельсе трамвайки. Бросил пакеты, поднял, на шее зияла глубокая ранка, толчками шла кровь. Так тяжело ему ещё, не было. Снял кашнэ, перевязал плотнее, взвалил на плечо, подхватил свои пакеты и бегом домой...
Ввалился, уложил девушку на диван и вызвал скорую. Машина пришла почти сразу. Осмотрели рану, обработали, наложили повязку, сделали инъекцию.
- Но мы должны сообщить органам.
- Конечно, спасибо вам.
- И всё же, когда очнётся, спросите имя и позвоните нам, для протокола.

Звали её Леной, фамилию носила - Феста. Как обещал - сообщил в скорую.
- Ничего не беспокоит? Давай я вскипячу молока с содой, остужу млость и выпьешь, для профилактики.
Она улыбнулась.
- Что-то мы сегодня второй раз встретились, не многовато?
- Кто тебя так, чуточку и ага, в сонную попал бы. Не тот ли суслик? Мелочь, она обозлённая, что ростом обделили. Ну и дружки, у тебя, прям говном воняет...прости.
Лена допила молоко, согрелась, повернулась на правый бок и затихла. Пётр, укрыл её пледом. Занялся своими пакетами.

В дверь позвонили утром. Пётр, сунул ноги в тапочки, отошёл чуть в сторону и открыл дверь. Детина влетел, гора-горой. Туда-сюда рыпнулся,Петро, уже с морской пряжкой, на кожанном ремне - это же пятьдесят грамм латуни! И ждать, не стал - прошёлся вдоль и поперек! Тот взвыл, помянул весь род канувши и живой. Подхватилась Лена.
- Петро, кончай, хватит ему.
- Нет уж, он у меня забудет этот адрес, раз и навсегда и снова замолотил незванного гостя, пока тот, не дал дёру.
- Ты сума сошёл? Это же такая номенклатурная единица, что будет?
- Не паникуй, ты тут, ни при чём. Терпеть не могу нахалов, которые врываются, без спроса.