Терапия позитивом

Николай Кириленко
Николай Яковлевич Кириленко – советский и российский учёный в области механики, экологии, педагогики, психологии, академик Российской академии естественных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Московской области, лауреат Национальной экологической премии «Экомир», лауреат Международной экологической премии «EcoWorld», Международной премии им. М. Нострадамуса, специальный диплом им. Н.И. Вавилова Международной экологической премии «EcoWorld», почётный учёный Европы, почётный изобретатель Европы, выдающийся натуропат Европы.





ТЕРАПИЯ ПОЗИТИВОМ



Введение.

Позитив – сумма позитивного мировосприятия, доброжелательности и радостного стиля жизни; радостная манера общения, видение в людях (и в себе) лучших сторон, обращение внимания на светлые и радостные моменты жизни, доброе отношение к людям.

Совокупность взглядов и методов на этот вопрос сложилась ещё тысячи лет назад в рамках традиционной китайской медицины, Аюрведы, постулирующей связь сознания и тела. Западные авторитеты медицины игнорировали эти мнения, заявляя, что сознание и тело являются отдельными категориями.

В 1964 году психиатр Джордж Соломон доказал, что состояние пациентов с ревматоидным артритом резко ухудшалось, когда они были угнетены или расстроены. Он начал исследовать воздействие эмоций на маркеры воспаления и иммунную систему. Новую область назвали психонейроиммунологией.

В 1960-ых и начале 1970-ых годов врач Герберт Бенсон изобрёл термин «релаксационный ответ», отражающий как размышление и медитация влияет на кровяное давление. Большее понимание связи тела и сознания пришло в 1975 году, когда психолог Роберт Адер доказал, что умственные и эмоциональные реакции влияют на иммунную систему.

Терапия позитивом.

Позитивное мышление.

Позитивное мышление – ступень развития мыслительного процесса, основанная на восприятии окружающего мира в наиболее выгодном, позитивном для себя свете.

Позитивный настрой позволяет индивиду узнавать новые стороны жизни, открывать возможности для собственного роста. В силу того, что оптимисты фокусируются на положительной стороне предмета, даже в моменты неудач, они остаются в выигрыше.

Преимущества позитивного мышления включают:

- поиск светлых сторон в любом событии;

- уверенность в себе;

- высокий уровень мотивации и силы воли;

- хорошая концентрация;

- повышение вероятности достижения цели;

- умение справляться с конфликтами и общаться с людьми.

Правила формирования положительного настроя:

- заниматься тем, что нравится, без нанесения вреда другим;

- верить в свои силы и светлые мысли;

- слушать хорошую музыку, читать добрые и полезные книги, смотреть интересные передачи, в которых отсутствует негатив;

- правильно формировать круг общения;

- радоваться приятным моментам, маленьким победам;

- не жаловаться на жизнь.

Многочисленные исследования учёных показали, что позитивно мыслящие люди менее склонны к заболеваниям и у них более крепкий иммунитет, чем у тех, кто постоянно находится в депрессии.

Плацебо.

Плацебо – вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, его лечебный эффект связан с верой самого пациента в действенность препарата. Степень проявления плацебо-эффекта зависит от внушаемости человека и внешних обстоятельств «лечения».

Гелотология.

Гелотология – наука о смехе. Давно доказано, что улыбка продлевает жизнь.
Смех снижает выработку гормонов стресса и уровень холестерина, нормализует давление и укрепляет иммунитет. Необходимо быть позитивным, весёлым, жизнерадостным человеком и у вас будет крепкий иммунитет, и вы будете, соответственно, и меньше болеть.

Настрои.

Настрои, аффирмации, молитвы, заговоры и т.п. – всё это действенные способы лечения души и тела – исцеление словом и образами.

Слова – гармонизаторы:

удача, успех, радость, молодость, счастье, любовь, благополучие, благодарность, уверенность, доверие, здоровье, изобилие, процветание, вера, надежда, мудрость, смелость, сила, энергия, жизнь, мир, победа, богатство, совесть, достижение, чудо, смех, везение, веселье, нежность, доброта, благо, спокойствие, гармония, радушие, воля, дружба, доверие, вдохновение, восторг, истина, красота.

Психокультура:

мы все мудрые, любящие, всемогущие, вездесущие, знающие, понимающие, благожелательные, творчески активные, упорно-трудолюбивые, экономно-бережливые, совершенные, кристально-чистые, смелые, сильные, спокойные, величавые, молчаливые, смиренно мудрые, скромные, терпеливые, кроткие, терпимые, милосердные, прощающие, правдивые, справедливые, свободные, гармоничные, мы все вечные.

Позитивная психология.

Позитивная психология – это особое психологическое направление, изучающее положительные аспекты человеческой психики. Если классическая психология фокусируется на проблемах и патологиях, то предмет исследований позитивной психологии – всё, что помогает человеку достигать счастья.

Необходимо получать удовольствие от жизни, поддерживать других людей и помогать им, стараться жить полной жизнью, развиваться и как можно чаще проявлять свои лучшие качества.

Позитивная психотерапия.

Позитивная психотерапия – метод терапии, продолжающий идеи гуманистически ориентированной терапии и направленный на мобилизацию внутренних ресурсов человека для принятия оптимальных решений в любых, даже в самых сложных жизненных ситуациях.

Основы позитивной психотерапии:

- позитивная психотерапия учитывает позитивные аспекты проблемы;

- теория психологических микротравм учитывает содержание конфликта и его динамику;

- транскультуральное мышление является основой позитивной психотерапии;

- концепции мифологии и восточные притчи целенаправленно включаются в психотерапевтическую ситуацию;

- каждый человек неповторим, терапия соответствует потребностям человека;

- терапия сфокусирована на человеческих ресурсах;

- члены семьи и социальные факторы как определяющие включаются в психотерапевтический процесс;

- метод направлен на развитие и будущее, необходимо формировать будущее через принятие решений в настоящем;

- технология терапии реализуется через концепцию самопомощи, это стратегия гармонизации, адаптации и развития личности;

- позитивная психотерапия предлагает такую концепцию процесса, в рамках которой могут рационально применяться и дополнять друг друга различные методы и специальные направления (метатеоретические и метапрактические аспекты).

Методы релаксации.

В контексте позитивных методов эффективно используются методы релаксации:

- аутотренинг. Эта техника использует визуальные образы и ощущения тела, для создания глубокого состояния расслабления. Вы представляете комфортные для вас места и состояния, затем сосредотачиваетесь на различных других физических сенсациях, перемещающихся от ваших ног до вашей головы. Например, вы сосредотачиваетесь на том, чтобы прочувствовать тяжесть и тепло в ваших руках и ногах; на спокойствии вашего дыхания или ритмичном биении вашего сердца;

- прогрессивная мышечная релаксация. Эта техника вовлекает последовательно каждую мышцу тела в расслабление и освобождает напряженные мышцы в вашем теле, начиная с ваших пальцев ног и заканчивая вашей головой;

- медитация. Одна из самых популярных методик релаксации в Индии, США и Европе. Практикуется, как правило, трансцендентальная медитация или медитация осознанности. В некоторых формах медитации практикуется повторение мантры, в виде отдельного слова или фразы;

- гипноз: В процессе гипноза расслабляется тело пациента, в то время как мысли становятся более сосредоточенными и внимательными. В этом состоянии глубокой концентрации, некоторые люди очень восприимчивы к внушениям гипнотерапевта. Многие профессионалы ментальной сферы используют гипноз, чтобы помочь пациентам с болью, тревогами и страхами;

- духовное целительство. Исследователи изучают, как духовные верования, отношения и методы затрагивают здоровье. Было подтверждено, что такие качества как вера, надежда, прощение, молитва, использование социальной поддержки, имеют значимый эффект на здоровье и заживление.

Научные основы.

Согласно закону энергоинформационного развития, тот, кого вы вспоминаете, о ком вы говорите, то, что вы представляете в сознании (полевой форме материи), информационно появляется рядом с вами, а вы возле него.

Деятельность человека в значительной степени зависит от спинового состояния молекул, входящих в состав любой клетки. Каждая клетка создаёт своё торсионное поле и подвержена воздействию внешнего торсионного поля. Если в качестве клетки выступает клетка мозга с особенно тонкой организацией – нейроном, то торсионные поля будут индуцировать некие образы сознания. Совокупность торсионных полей всех молекул нейрона образует торсионное поле клетки, несущее информацию о её состоянии. В свою очередь, торсионное поле нейрона является частью торсионного поля коры головного мозга, которое несёт информацию об идеях (образах). Следовательно, при воздействии внешних торсионных полей в клетках мозга формируются спиновые структуры, которые вызовут в сознании соответствующие образы.

При выставлении в сознании (в его особом изменённом состоянии) структур-образов (гармонизаторов-корректоров) происходит искривление геометрии физического вакуума, в нём возникают вторичные торсионные потоки, которые энергетически воздействуют на человека.

Список литературы

См. Шипов Г.И. Теория физического вакуума: Теория, эксперименты и технологии. – М.: Наука, 1996.

Шипов Г.И. Теория физического вакуума в популярном изложении. Развитие программы Единой Теории Поля, выдвинутой А. Эйнштейном. – М.: Изд. ООО «Кириллица-1», 2002.

Шипов Г.И., Гаряев П.П. Квантовый геном в понятиях теории физического вакуума. – М.: Концептуал, 2018.

Кириленко Н.Я. Концепции современного естествознания. – Коломна: КИППК, 2005.

Кириленко Н.Я. Естественнонаучная картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1999.

Кириленко Н.Я. Физическая картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1997.

Состояния сознания http://proza.ru/2021/11/15/241.

Полевая концепция физического вакуума http://proza.ru/2021/10/04/1502.

Поляризация физического вакуума http://proza.ru/2021/10/07/1261.

Фундаментальность и здоровье http://proza.ru/2021/05/02/1715.

Структурность и здоровье http://proza.ru/2021/05/02/1731.

Синергичность и здоровье http://proza.ru/2021/05/02/1687.

Фрактальность и здоровье http://proza.ru/2021/05/02/1674.

Формирование нравственно-духовного здоровья http://proza.ru/2021/05/02/1749.