За шаг до этого

Владислав Беспечный
Раскаты грома без дождя, падали на город растекаясь по улицам. Серое небо поглощало все краски этого дня, будто снимается черно-белое кино, или дальтоник на свой вкус раскрасил город.

Было не по себе, внутри что-то щекотало, а ком в горле не освобождал не на минуту. Будто чем-то подавился, думал про себя Ник. День был пасмурный, как и вся эта неделя, погода печалилась вместе с ним.

Ему и впрямь выпала нелегкая, все началось ещё со смерти...

14 октября все было куда лучше чем сейчас. Николас последний раз видел маму смеющейся, она кажется смотрела своё любимое шоу по телевизору в палате. После врач потребовал уйти и Ник покинул палату, попрощавшись с матерью как обычно, но ему казалось что этого мало. В такие моменты кажется что любых слов будет мало чтобы ты не сказал с какими эмоциями не произнёс бы, этого всего будет мало и в первую очередь для самого себя.

Ник спустился на первый этаж и сел на кресла для ожидания, по телевизору шло то шоу, которое смотрела его мать, там кажется выбирали людей которые пройдут в следующий этап песенного конкурса.

-Я где-то читал, что похороны они вообще для живых, они помогают успокоиться и смериться со смертью близкого человека,- сказал мужчина, сидевший рядом с Ником.

-Что?- будто прийдя в себя, ответил Ник.

-Говорю вид у тебя понурый, у тебя что кто-то умер?- продолжил мужчина. Он был лет 50, работал кажется охранником в больнице, по крайней мере его должность выдавала форма. -Я тут давно, и знаю что говорю, вид у тебя такой, ты бы выпил сходил что ли или с друзьями встретился.

-А вы бы с такими советами не подходили к людям,- сказал Ник и вышел из больницы.

На улице шёл дождь, дул легкий ветер и отдавало такой прохладной свежестью. Ник закурил, закрыл глаза и наслаждался легким бризом. Он не заметил как простоял, выкуривая одну за другой, целый час.

Тут приехала скорая с выключенными сиренами и встала возле больницы. Из неё вышла девушка фельдшер и скорая быстро уехала.

Девушка подошла к Нику и попросила сигарету. Она была одета в синий врачебный костюм, а на голове у неё был медицинский колпачок голубого цвета. Когда она подходила к Нику то сняла ее, распустив свои белокурые волосы. Девушка была красивая и стройная, будто она здесь не работает фельдшером, она больше походила на какую-нибудь модель, которая учится на лечебном факультете медицинского университета и проходит практику в больнице.

-У вас не будет сигареты?- обратилась к Нику девушка, она даже не изменилась в лице, казалось что-то ее гложет.

-Да, возьмите,- Ник открыл пачку и указал глазами на сигарету и лежавшую в пачке зажигалку.

Девушка сжала губами сигарету и вытащила ее из пачки, закрыла сигарету ладонью одной руки от ветра, а другой зажгла зажигалку и закурила. Она с несколько минут стояла и жадно втягивала сигаретный дым в легкие.

-Мы не спасли его, он умер, но так бывает, мы же не всесильные,- сказал девушка, ее руки дрожали, а взгляд был уставлен в пустоту.

-Я думаю что вы сделали все что могли,- не изменяя взгляд, ответил Ник.

-Да, я тоже так думаю, надеюсь вы здесь по хорошему поводу, ведь у нас все же есть центр акушерства и гинекологии,- девушка, посмотрела на Ника и улыбнулась, точнее она попыталась это сделать, лицо не поддавалось ей.

-Нет,- Ник бросил слово и опять уставился в точку. На миг он забыл о то зачем здесь, но потом его словно обдало паром и он кажется снова возложил на себя этот груз.

-Сочувствую вам, тут понимаете как лотерея, но думаю вам повезёт, вы мне кажетесь хорошим парнем,- она похлопала Ника по плечу докурила и выбросила сигарету в урну с наклейкой «No smoking».

Прошло ещё некоторое время пока тишину не прервали двери больницы, которые резко распахнулись.

-Вы, Фелодес, Николас Фелодес,- обратился к нему врач, он запыхался будто бежал.

-Да это я,- Ник ответил, но в месте с тем ему не хотелось бы что-то слышать сейчас, особенно от врачей.

-Хорошо... то есть я хотел сказать... вы ещё здесь, пойдём те со мной,- врач ошибся или не подобрал слов, все же их работа лечить людей, а не разговаривать с ними, он же не психиатр, но вместе с тем это как бы выдавало цель его обращения.

Они ехали в лифте на девятый этаж, там была палата его матери, с каждым этажом сердце Николаса сжималось.

-Интересная у вас фамилия, мы изучали латынь в медицинском и «Felo de se» означает «преступник для самого себя»,- пытаясь разрядить обстановку, бросил врач.

Ник на это ничего не ответил, лишь промычал что-то похожее на «угу».

Они поднялись на этаж, и доктор взял бумаги со стола и отдал их Нику.

-Не люблю я такие моменты, правда, поймите меня у меня такая работа, поэтому я вынужден вам сообщить что была констатирована биологическая смерть вашей матери,- робко проговорил врач, пытаясь не смотреть в глаза Николаса.

-Как, я же говорил с ней пару часов назад, она смеялась, я это помню,- проговорил Ник и упал на кресло стоящее в коридоре, закрыв лицо руками.

-Более точную причину покажет вскрытие если вам это потребуется, а так после судебной медицинской экспертизы, вы сможете забрать тело для погребения, морг находиться у нас в больнице поэтому вам нужно только подписать согласие и через пару дней к нам прийти, либо отдать это на откуп похоронных бюро,- дальше врач говорил больше формально его робость прошла.

Ник вышел на улицу, не поднимая глаз выше дороги, спустил в подземку. Он ехал в неизвестном ему направлении, ничто не привлекало его внимание, лишь такой до боли абсурдный диалог двух парней сидящих на против него:

-Видел японское метро? - говорил один из них.

-Нет,- отвечал другой.

-Понимаешь у них оно с закрытыми станциями, когда ты упираешься в стеклянную стенку, а двери раскрываются когда подъезжает поезд, вот так,- проговорил заинтересованно другой.

-У нас такое невозможно,- ответил угрюмо его собеседник.

-Почему же?- спросил он.

-Потому что тогда государство лишит человека его законного права на самоубийство,- ответил тот и пристально посмотрел ему в глаза.

Они рассмеялись и вышли из поезда на следующей станции.

Дальше все было как в тумане, чек бутылка, ещё чек ещё бутылка, бар, другой бар...

Николас очнулся уже дома лёжа на диване в гостиной. О запойном вечере, напоминало лишь боль в голове, изжога в желудке и бутылке на полу комнаты. Тонна пропущенных на телефоне и смс от лучшего друга Тревора.

«Займи денег до зарплаты» - высветилось на экране телефона.

Но это смс отрезвило Ника больше чем кофе и контрастный душ. Дело в том что у Тревора всегда было все хорошо с деньгами и он никогда не занимал у Ника деньги, это был сигнал. Этот знак разработали они вместе после серии определённых событий в жизни Тревора. Дело в том что он продавал наркотики и иногда немного оставлял на хранении у Ника. Ник этому значение не предавал, вроде как и деньги не пахнут, а Тревор за это хорошо платил. Так вот знак этот был разработан для обозначения того что Тревора накрыли и время сливать вес.

Ник в суматохе начал искать пакет оставленный его другом, но никак не находил. Он бегал по квартире заглядывая в каждую щель, где можно что-то спрятать, ещё боль в голове, сильно крутило живот.

Тук-тук-тук

Внезапный стук в дверь, казалось, что сердце Ника уже никогда не забьётся снова, наступила гробовая тишина.

-Ник это я Перри, слушай дрель не одолжишь на пару часов?- послышалось из-за двери.

«Черта с два, ему нужна эта дурацкая дрель, этот старый хрен не упустит возможности мне насолить, за дверью скорее всего уже наряд полиции» - подумал про себя Николас.

Тут нейроны в мозгу кажется получили убойную дозу энергии и все заработало как двигатель спортивной машины.

«Дааа, он же его слил ещё на прошлой неделе, я пустой!» - ликовал про себя Ник.

Он встал перед зеркалом поправил свою физиономию и со спокойным лицом открыл входную дверь.

-У нас есть постановление на обыск в жилище, вы можете выдать все что незаконно у вас храниться, а так же любые предметы и вещи запрещённые к гражданскому обороту,- проговорил полицейский, поставив прямо в лицо постановление и своё служебное удостоверение, пока остальные сотрудники проходили в квартиру.

-Добро пожаловать господин полицейский, мне скрывать нечего,- проговорил сквозь листок Ник, когда лист убрали он увидел своего соседа Перри и, натягивая улыбку, сказал,- Доброе утро Перри!

-Доброе утро Ник и хорошего дня,- тот посмотрел что сотрудники уже вошли и быстро убежал к себе в квартиру.

Полицеские провозились с несколько часов, перевернули все вещи. Вытаскивали одежду из шкафов и все сбрасывали на пол, казалось они пришли просто все переворошить, без какой либо цели, им вроде все это доставляло удовольствие.

Вот он сидит среди горы тряпья, но вместе с тем такой свободный, хоть и опустошенный. Такие эмоциональные горки напоминали чем-то горки в парке развлечений, только судьба играет с Ником, как кот в клубок ниток.

В бокале пиво, Ник опять вспомнил мать, в бокале уже крепкое, друг не звонил уже долгое время, телефон молчит, диалог весь чист.

Бесцельные скитания по улицам, смешение с толпой, смещение неба с асфальтом улиц. Страшные мысли в голове, но предрешение их казалось нормальным, видимо так предрешено и столько прожить было решено где-то там свыше, он лишь починится.

Строительные леса, кажется сотый этаж новостройки, легкий дождь, прохладный ветер и внизу звуки машин и копошащихся людей.

«Как я здесь оказался, а впрочем выбор правильный, я это знаю» - думал Николас. Пока летишь ты не способен передумать, ведь это верный способ, один выход, размозжить себе голову об асфальт. Ник глотнул ещё из бутылки, закрыл глаза повернул лицо по ветру и медленно подходил к краю крыши, один шаг, ещё один шаг...

Внезапно раздался звонок, выведя его из смертельной медитации.

-Ник, это Эшли, я кажется...эм...Ник, ты будешь папой,- на другом конце трубки девушка громко плакала, кажется от счастья, но больше от эмоций.

Николас обронил телефон и он скрылся в ночной бездне и растворился в огнях автомобилей.

Будто пришел в себя и посторонился назад и сел на бетонную крышу, приходя в себя и, допивая остаток алкоголя, он подумал о ней. Вспомнил когда они сидели и разговаривали всю ночь, ему казалось что он мог с ней так и целую неделю просидеть. А поцелуй, казалось, Ник никогда не испытывал такого трепета чувств раньше. Это было так робко, но вместе с тем чувственно.

«Я буду папой».