Время и стекло

Саша Снежко
Алёнка помогала маме делать закатки: укладывала в банки с пряными травами хрустящие огурцы и сочные помидоры, добавляла соль и чеснок. Когда банки наполнялись крутым кипятком, мама переносила их на столик у окна и накрывала крышками. Алёнка взяла одну из банок полотенцем, чтоб не обжечь руки, и неожиданно сосуд с будущей консервацией выскользнул и упал на пол. От банки осталась россыпь осколков.
– Ничего страшного! – успокоила мама, собирая веником осколки.
– Жалко банку. Я какая-то криворукая!
– Никогда не говори так. Банок много, а ты у меня – одна! – Мама обняла Алёнку.
Расстроенная девочка ушла из кухни. День был безнадёжно испорчен. Алёнка упала на кровать и долго пролежала. Когда успокоилась – не заметила, как уснула. Проснулась, когда день уже заканчивался. Сгущались сумерки. Алёна отправилась на кухню. На столе стояла целая «батарея» закатанных банок с овощами.
– Зачем вы выбросили стекло в мусор? – неожиданно послышалось. – Из осколков получилась бы новая банка или бутылка.
– Кто это говорит? – спросила Алёнка, оглядывая кухню.
– Мы говорим.
– Уцелевшие банки.
– Из стекла, из которого мы состоим, можно сделать много  полезных вещей, а вы его безжалостно выбросили.
– Неблагодарные! Если бы не стекло, история человечества была бы совсем другой!
– Ты знаешь, как возникло стекло?
– Нет, – призналась Алёнка.
– Ну так слушай… первое стекло появилось на земле очень давно, задолго до появления людей.
– Оно не было прозрачным, как современное, а почти чёрное. Его родила сама природа.
– Как? – спросила Алёнка.
– Оно образовалось из раскаленной лавы вулканов…
– …и называлось обсидианом!
– Обсиди…как? – переспросила девочка.
– Обсидиан – первое стекло на земле! Древние люди нашли его и стали использовать для обработки режущих инструментов. А потом научились  изготавливать стекло.
– Как его только не называли люди: и «кoгти Сaтaны», и «cлeзa aпaчeй», и «иcлaндcкий aгaт»!
– Откуда такое странное название? – спросила девочка.
– Ваши ученые мужи предполагают, что обсидиан получил от имени римлянина Обсидия, привезшего камень из Эфиопии.
– А когда появилось первое стекло, созданное людьми? – поинтересовалась Алёнка. – И откуда вы всё знаете?
– Проживёшь столько, сколько стекло, из которого мы сделаны, будешь знать всё!  – пошутила одна из собеседниц.
Вторая продолжила рассказ, перебиваемый и дополняемый подругами.
– Многое из того, что придумано людьми, появилось в Древнем Китае или в Древнем Египте. Родиной искусственного стекла ученые называют Месопотамию и Древний Египет.
– Однажды, обследуя мумию царицы Хатшепсут, археологи нашли ожерелье из крупных зеленовато-черных блестящих стекляшек. Это и есть первое стекло!
–  Стеклоделы Древнего Египта, наверно, ещё не умели получать прозрачное стекло, потому что для этого нужны печи с температурой не меньше полутора тысяч градусов.
– Ого!
– Для того чтобы изготовить голубое или бирюзовое стекло в смесь песка, извести и щёлочи добавляли медь. Зелёным стекло делали медь и железо. В конце девятнадцатого века археологи  недалеко от Фив нашли руины древней стекольной мастерской, а на одной из пирамид - фреску, изображающую древних стеклоделов. По ней ученым удалось восстановить технологию стеклоделия того времени.
– Только к девятому веку до нашей эры были разработаны технологии для получения бесцветного стекла. В библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала  нашли первое известное «пособие» по стеклоделию в виде глиняных табличек. К ним имели доступ немногие, так как способы получения стекла держались в строжайшей тайне.
– Люди искали способы получения стекла во всем мире. В Индии, Корее, Японии найдены стеклянные изделия, возраст которых относится к двухтысячному году до нашей эры!
– А когда стали получать стекло в Европе?
– Люди научились выдувать стекло и придавать стеклянным предметам желаемую форму и размер во времена Римской империи. Первые  римские стекловарни были устроены при Юлии Цезаре. Тогда научились изготавливать стеклянную мозаику. А во времена императора Тита появилось оконное стекло.
– Ой, как здорово!  – воскликнула Алёнка. – А я думала, что до двадцатого века в окнах вместо стёкол везде использовали натянутые бычьи пузыри. Мне мама когда-то рассказывала.
– Пузыри были, наверно, только в домах очень бедных людей. Листовое оконное стекло было большой роскошью и применялось в основном для церквей. В домах у богатых римских патрициев были слюдяные окна.
– Время шло, люди придумывали новые способы. Однажды один римский мастер сделал длинную и тонкую железную трубку с небольшим расширением на конце и насадил на неё деревянный мундштук, чтобы защитить губы от ожогов. При помощи этого простого изобретения на протяжении почти двух тысяч лет создавались и создаются до сих пор изделия из стекла.
– А где ещё, кроме Древнего Рима, умели делать стекло?
– После падения Римской империи центром стеклоделия стала Византия. Там  освоили выплавку цветного непрозрачного стекла – смальты. На Руси тоже начали производство стекла. При раскопках археологи обнаружили множество мастерских по производству стеклянных бус и браслетов, которые были тогда очень модными украшениями.
– А стеклозаводы появились гораздо позже – первый из них построен под Можайском шведом Коэтом в 1635 году, при Петре I в Москве на Воробьевых горах стал работать государственный стекольный завод. К 1913 году в России работало уже 275 стекольных заводов.
– Знаменитый русский самородок Михайло Васильевич Ломоносов открыл  в  Петербургской академии лабораторию, в которой проводил опыты с окрашиванием стекла для мозаик
Алёнка слышала о Ломоносове, но её интересовал другой вопрос:
– А кроме мозаик, где употреблялось стекло?
– Много где! Без стекла не было бы зеркала. Правда, первые зеркала были из металла, а когда появилось стекло, его стали покрывать специальной плёнкой, называемой амальгамой. Первую зеркальную фабрику в России  открыли тоже при Петре Первом: его сподвижник князь Меньшиков построил её в Санкт-Петербурге. А Европу стекло завоевало только в средние века. В жилых домах знати начали появляться окна с крестообразным переплетом, который символизировал крестное знамение и оберегал здание и его жителей от несчастий.
– Папа маме привёз в подарок из Венеции какое-то муранское стекло… – сказала Алёнка.
– Это же самое известное стекло в мире! Оно прославило город каналов и гондол. Уже в конце тринадцатого века в Венеции насчитывалось более тысячи стекловаренных печей, но из-за частых пожаров власти перенесли производство на остров Мурано, от которого стекло и получило своё название. Чтобы сохранить тайну его производства был издан закон о смертной казни за разглашение секрета получения венецианского стекла. Мастерам и их семьям грозили тюрьмой и смертью за попытки покинуть Венецию.
– Неужели оно было таким ценным? – недоумевала девочка.
– Не сомневайся! Изделия из муранского стекла считались предметами роскоши и были очень дорогими. Они и сейчас ценятся. Твой папа поступил правильно, купив маме стеклянное украшение из Мурано.
– Ты слышала про халявное стекло? – спросила девочку одна из собеседниц.
– Халявное – значит дармовое? – спросила девочка.
– Слово «халява» в те времена имело совсем другой смысл. В одиннадцатом веке немецкие мастера с помощью трубки выдували «халяву» – сосуд цилиндрической формы. Потом его разрезали и распрямляли – получался прямоугольный лист. Качество у такого стекла было невысоким, но по составу оно почти соответствовало химическому составу современных оконных стекол.
– Как здорово! – воскликнула Алёнка. – А когда из стекла начали производить посуду: банки, бутылки?
– Как утверждают историки, случилось это гораздо раньше, и не в Европе, а в странах Ближнего Востока и Северной Африки в шестом веке. В средние века их стали делать и в той же Венеции, а также в Урбино и Фаэнце. Бутылки, изготовленные там, можно считать  настоящими художественными изделиями. Они имели причудливую форму, были украшены рельефными изображениями цветов, плодов или сцен из мифологии. Такие бутылки изготовители закупоривали пробками, заливали воском и ставили на нём свою печать.
– И что в них хранилось?
– В богатых домах в таких бутылках было принято подавать на стол напитки, вина, приправы. Но уже в восемнадцатом веке для них нашли ещё одно применение: в них стали хранить изделия парфюмерии и медикаменты.
– Значит, и у маминых флаконов с духами тоже есть своя история! – воскликнула Алёнка. – Пойду, расспрошу у них.
Алёнка поблагодарила своих собеседниц. Попрощалась с ним и отправилась в ванную комнату, к полочке с мамиными принадлежностями. Флаконы в эту ночь поведали ей массу интересных фактов: об упоминавщихся ещё в шумерском «Эпосе о Гильгамеше» сосудах, изготовленных для благовоний из рогов гигантского быка; о хранящейся в Музее Метрополитен средневековой стеклянной бутылке для розовой воды и многом другом. Но это уже другая история.