Эта снежинка не растает

Ольга Олевская
То ли сказка, то ли быль

Посвящается В.Н. Ельфиной, вологодской художнице, автору скатерти «Снежинка»

Дело было под Новый год. Дед Мороз со Снегурочкой в своей резиденции паковали подарки для ребятишек, читая их просьбы: «Ванечке из Тулы – машинку, Наташе из Кириш – куклу,   а  Маше из Вологды… Ой, дедушка, смотри, какая у девочки необычная просьба!»  Снегурочка протянула Деду Морозу  письмо:  «Дорогой Дедушка Мороз! Ты можешь подарить мне вечную снежинку? Снежинки такие красивые!  Но зима быстро проходит, и они исчезают. Приходится их ждать целый год. С уважением Маша».

- Да, девочка Маша, задала ты нам загадку, - покачал головой Дед Мороз. – Может, подарить ей игрушечную снежинку?

- Конечно, подарим, но она будет не очень похожа на настоящую – твердая и грубоватая, – вздохнула Снегурочка.

Утром 1 января в заснеженной Вологде проснулась девочка Маша и первым делом побежала к большой наряженной елке, где под густыми ветвями спрятался подарок от Деда Мороза.

- Ах, снежинка! – радостно достала она из пакета красивую блестящую снежинку. -  Мама, смотри, что мне принес дед Мороз!

- Ты довольна, Машенька? – целуя дочку в пушистые волосы, спросила мама.

- Да, конечно, очень, - кивнула Маша, но, выходя из комнаты, вздохнула, - Только она не легкая   и очень большая, не совсем настоящая…

 …Снегурочка, наблюдавшая за Машей через стекло, тоже вздохнула, но потом ее глаза засияли. Она поняла, кто ей поможет.

На другом краю города жила очень талантливая художница. Она рисовала чудесные эскизы, а ее подруги по работе плели по этим эскизам белоснежные кружевные полотна, одно другого лучше. Полотна эти украшали самые красивые помещения города, висели в музеях, посмотреть на них приезжали люди со всех уголков страны.

- Пожалуйста, пожалуйста, придумай снежинку, - страстно нашептывала Снегурочка, невидимая в водовороте метели,    художнице, когда та шла на работу. – Пусть она будет и легкой, и воздушной, но никогда не тает.
 
Художница уловила в шуме метели чьи-то слова: «Снежинка, придумай снежинку!»  Она обрадовалась: «Идея! Я придумала новую работу! Это будет скатерть, словно сотканная из снега, такой еще никто не видел!  Ей будут любоваться люди много-много лет!»

Так и вышло. В Вологде  в единственном в стране Музее кружева теперь висит удивительное легкое и изящное полотно, сотканное из тысячи снежинок, и кружевное объединение вологодских мастериц так и называется -  «Снежинка». А девочка Маша давно выросла и сама научилась плести кружева. Теперь   она знает секрет, как делать легкие и изящные снежинки, которые не растают даже самым жарким летом.