Криптовалюта Ефимок

Александр Булдаков
  Ещё во времена пребывания И.Христа в земном мире, когда христопродавец Иуда за тридцать сребреников предал учителя, деньги навечно стали источником зла и греховных деяний. Мелкие деньги на существование – не совсем деньги. Богатство – Богу гадство. И воздвигли люди на Земле греховное сообщество, а власть золотого тельца и серебряной жабы надолго захватила весь мир.
 
  Сейчас, кто из людей на планете Земля не знает про деньги?! Не сомневаюсь, что все старушки-пенсионерки на лавке возле подъезда в старом блокбилдинге, в котором я проживаю много лет, знают гораздо больше меня, только книжки не пишут – некогда. Традиционное устное народное творчество.
  Речь идёт об эволюции финансовых систем в цифровые технологии. Как сказали бы наши дворорянские бабушки: про блокчейны, биткоины, эфириумы, альткоины, риплы, литкоины, даш…- это специально, чтобы запутать и обдурить простой народ.
  Проведя информационные изыскания на заданную тему, мне пришлось перевести с электронным словарём самые популярные иноземные слова, связанные с современными достижениями человечества, сопровождающими развитие цифровых технологий: блокчейн, криптовалюта, цифровые деньги.
  На нашем великом и могучем это звучит не так модно, но более понятно – блокоцепная шифроденежная цифролюция.
  Они мне: «ГадЖеТы!» А я им: «Сами, вы, такие!»
 
   Очень модные термины «цифровая валюта» и «криптовалюта» по своей лингвистической сути не соответствуют тому, что они обозначают. Деньги с момента их исторической фиксации измеряли количественно или по-другому с помощью цифрового сопоставления денег со стоимостью товара. Вначале это были: раз монетка, два монетка, три монетка… Позднее на металлические монеты, когда до этого развились человеческие технологии, стали наносится цифры. Так возникла цифровая валюта и компьютеры здесь не при чём. Если верить книжкам для программистов «для ума» компьютерам хватает двух цифр 0 и 1.
 
  В России «цифровая валюта» имеет начало с 1655 года с монет «ефимОк» из Европы с арабскими цифрами. Криптование шифроденег, также имеет многотысячелетние корни, так как обозначает защиту чем-либо чего-либо от подделки или от понимая секретов посторонними людьми. Само изображение какого-нибудь царственного профиля на кружке металла даёт полное право любую древнюю монетку называть «критовалютой» или в русском варианте «шифроденьгой».
Восстановление истины «статус кво» одна из мотиваций при написании сего: «Я ж, свои мысли, как мог изложил в словах и записал на компапирусе в электроскрижаль под названием доковский файл».
 
  По стечению обстоятельств звонкие и шуршащие деньги до сих пор в человеческом социуме многими ценятся и уважаются превыше всего, упраздняя все морально-этические человеческие нормы.
  Новая работа предназначена для любознательных людей со средним соображением и наличием признаков интеллектуалитета. Книга, которую вы волею судеб открыли - своеобразная панихида буржуинским злодеям и борцам без правил за пролетарскую справедливость из толстой старинной книжки «Капитал. Критика политической экономики» К.Маркса в редакции Ф.Энгельса.