Глава 10. Ухудшение состояния

Сергей Ярчук
Явившийся утром профессор ознакомился с мониторингом ночного приключения Яна и незамедлительно направился в палату. Он решил, что давно настала пора оградить парнишку от утомляющих гаджетов, а заодно как следует отчитать. Чтоб впредь неповадно было! Но при виде бледного до синевы лица молодого человека, сердце старика смягчилось. Профессор приблизился к кровати, хотя начинать разговор не спешил. У Яна не было сил повернуть голову, потому он лишь скосил глаза и прошептал:
— Простите.
Борис Петрович сокрушённо покачал головой.
— Ян, пойми: компьютер и интернет отнимают у тебя последние силы. Я не противился, что ты их используешь. Но теперь…
— Что “теперь”? Хотите сказать, мне недолго осталось? Тогда какая разница, день или два я проживу?
— Ян, — старик едва слышно вздохнул и строго сказал: — Не выдумывай того, чего нет! Если бы тебе осталось столько времени, то, уж поверь, я вёл бы себя с тобой совершенно иначе.
— Правда?
В голосе мальчишки звенела такая жажда надежды, что профессор готов был соврать что угодно, лишь бы дать ей хоть какую-то подпитку. К счастью, сильно врать Борису Петровичу не пришлось.
— Правда. Но это не значит, что ты запросто можешь разбазаривать свои силы. Мы боремся за тебя. И ты должен нам помогать, а не осложнять задачу. Пойми, когда имеется столько неясностей, то надо опасаться всего и изо всех сил беречь крупицы здоровья.
— Простите, — Ян хотел утереть сбежавшую слезу, но не смог поднять руку.
— Ладно. Что было, то было. Расскажи теперь всё, что помнишь.

Ян начал медленно и сбивчиво излагать перипетии минувшей ночи. Он то и дело останавливался и пояснял озадаченному старику новомодные термины и принципы наступающей виртуальной реальности. Когда же он дошёл до открывшей глаза Елены, мрачневший с каждой минутой профессор заявил:
— Виртуальность дала такую перегрузку нервной системе, что ты с трудом выкарабкался, — Борис Петрович недовольно посмотрел на лежащие рядом очки, — Да, сегодня тебе повезло. В следующий раз такого может не случиться. Потому я забираю у тебя и очки, и ноутбук.
— Нет! — крик Яна ножом рассёк тишину утренней клиники.
Поражённый столь бурной реакцией Борис Петрович задумчиво поинтересовался:
— Разве ты не слышал, что я только что говорил?
— Слышал! Потому я и желаю, чтобы комп был при мне до конца.
Сказано это было с такой обречённостью, что Борис Петрович был вынужден отступить.
— Хорошо. Пусть будет по-твоему. Но имей в виду: любое эмоциональное потрясение, даже минимальное, может оказаться для тебя фатальным. Уяснил?

***

Разговор с профессором заставил Яна взглянуть на своё положение с совершенно другой стороны. И если до сего дня он втайне считал себя случайным обитателем клиники, болезнь которого в любой момент может оказаться пустяком, то теперь осознание реального положения вещей стало настоящим кошмаром.

Изменение настроения сына тут же ударило по родителям. Увидев готового попрощаться с собой ребёнка, мать свалилась без чувств. Подоспевшие санитары быстро вывели её из палаты, с Яном остался отец. Он придвинул стул и сел у самого изголовья. Говорить отцу было тяжело, он с невероятным трудом старался унять колотящееся в панике сердце и медленно подбирал правильные слова. Когда же он глянул в глаза сына, то внезапно наткнулся на совершенно непривычное выражение лица. Казалось, Ян хочет улыбнуться, но почему-то сдерживается. Это враз сменило отцовский настрой.
— Папа, не напрягайся, пожалуйста.
Слово “папа” Ян не произносил с начальной школы, обращаясь к серьёзному родителю не иначе как “отец”. И это окончательно обезоружило немало повидавшего в жизни мужчину. А Ян продолжил:
— Ничего страшного не случилось. Правда! И Лена тут ни при чём. Просто мне чуть-чуть нездоровится. Успокой маму. Мне очень жаль, что я напугал её.

Отец смотрел на сбегавшую по лицу ребёнка слезу и уже собрался ответить, как неслышно подошедшая медсестра осторожно наклонилась и промокнула салфеткой лицо Яна. Этот короткий эпизод ледяным потоком загасил разгоревшуюся было в сердце родителя надежду. Сын прочитал его эмоции без труда и тихим голосом попытался успокоить:
— Папа, не волнуйся. Ладно? Я пока не могу двигаться, но всё будет хорошо. Ты можешь сделать для меня одно дело?
— Конечно, сын, — прохрипел родитель, — Что нужно?
— Купи, пожалуйста, перчатку-контроллер для виртуальной реальности. Пальцами-то я ещё неплохо могу шурудить. Она стоит не очень дорого. Запиши название…

***

Больше всего Ян опасался, что ухудшившееся состояние не позволит ему надеть перчатку. Но на следующее утро он неожиданно почувствовал себя лучше и даже смог вяло пожать руку профессору. Тот оценил энтузиазм парнишки и не стал прятать радостную улыбку.
— Ого! Ты сегодня молодцом!
— Да, Борис Петрович. Иду на поправку!
Ян через силу рассмеялся собственной шутке. Но профессор и не думал принимать это за сарказм.
— Ну, до выздоровления ещё далеко. А позитивный настрой многое значит. Уж поверь мне!
— Верю, — уже своим обычным усталым голосом подтвердил Ян.
— Вот и отлично. Я ведь к тебе тоже с подарком.
— Серьёзно?
— У нас появился уникальный диагностер. Ни у кого в мире ещё нет такого! А у тебя будет. Каково?

По словам профессора, новый диагностер — это настоящий медицинский суперкомпьютер, способный фактически в реальном времени отслеживать активность гигантского количества нейронов, создавать цифровую модель нервной системы и даже прогнозировать грядущие в ней изменения. Ян слушал, как престарелый врач расписывает уникальную техническую новинку. И внезапно понял, что Борис Петрович такой же фанат технологий. Только с медицинским уклоном. Профессор старательно объяснял мальчишке непонятные термины точно так же, как тот недавно сам втолковывал старику особенности виртуального пространства.
— Вот такая штука теперь будет воевать с твоей болезнью! — резюмировал Борис Петрович.
— А с её? — Ян кивнул в сторону Лены.
— И с её тоже. Я же не просто так подселил её к тебе. Но есть одна сложность: к твоему телу прилепим пару сотен клемм. Они будут на тебе постоянно. Пожалуйста, будь осторожен. Не отрывай их.
— Хорошо. А когда этот аппарат привезут?
— Завтра, во второй половине дня.

В ожидании появления нового устройства у Яна резко улучшилось настроение, что тут же сказалось на самочувствии. Ощутив прилив сил, молодой человек приподнял спинную секцию кровати в полусидячее положение и открыл ноутбук. Хорошо помня, чем может грозить эмоциональная перегрузка, он решил посмотреть через очки виртуальной реальности какую-нибудь незатейливую комедию. Поиск нужного фильма занял несколько секунд, и Ян радостно откинулся на подушке, наслаждаясь развернувшейся вокруг него кутерьмой.

Два часа промелькнули, оставив после себя лёгкое очарование радости и беззаботности. Ян уже хотел снять очки, но тут вспомнил вчерашнее происшествие. Прокрутив несколько раз в памяти момент, когда Лена открыла глаза, Ян пришёл к выводу, что это было не что иное, как странная симуляция виртуальной среды очков. Он наплевал на постепенно подступающее бессилие и раскрыл ноут. Листание отчёта поведения пространственного сканера могло занять громадное количество времени, но Ян отлично ориентировался в подобных вещах. Он довольно быстро обнаружил нужный участок и загрузил демонстрацию того злополучного эпизода.

Как и ожидалось, реальная Лена оставалась неподвижной. Но вот почему примитивный программный интеллект очков решил выкинуть такой фокус, Яну было совершенно непонятно. И парнишке пришлось залезать в более глубокие дебри машинных отчётов. Ему долго не удавалось разобраться в многостраничной документации, пока совершенно случайно он не наткнулся на решение. Всё объяснилось неправильно воспринятым жестом. Оказывается, в тот раз перед Яном возник запрос на применение опции оживления пассивных пользователей. И вялая тряска рукой была воспринята как разрешение на присвоение случайных действий.

Ян захлопнул крышку ноута и в изнеможении уронил руки. И хотя всё благополучно разъяснилось, но в душе тоскливо заныло горькое разочарование. В мечтах Ян грезил, что вдруг, сказочным образом, сумеет общаться с соседкой, что она окажется вовсе не обречённой, что он сможет спасти её… Увы, реальность безжалостно давила юношеские мечты.

К счастью, молодость имеет куда больший запас надежды. И даже будучи беспомощным, юноша продолжал мечтать. В полумраке тихой палаты он любовался профилем бедной девушки. Казалось, что она замерла лишь на мгновение, а спустя секунду распахнёт глаза и повернётся к нему. Ян представил это настолько полно, что даже увидел, как изогнётся тонкая, едва заметная венка на шее, как колыхнутся криво обрезанные каштановые локоны. А глаза… Ян разочарованно вспомнил, что не знает цвета её глаз и не представляет тембра её голоса.

Парнишка зажмурился, усмиряя жгучий позыв криком разбудить лежащую в коме. Вспышка безумства быстро прошла. Ян, отринув бесплодные иллюзии, постарался заснуть. Но взбудораженный мозг и не думал выключаться. Мысли медленно вернулись к Лене. Какие фильмы она любит? Чем она увлекается? Как проходила её прежняя жизнь? Ян в миллионный раз представлял, как она очнётся, как они заговорят. Их вряд ли быстро выпишут, и наговориться они успеют. Он покажет ей дракона, и они…

И незаметно сладкие грёзы сменились не менее упоительными сновидениями.

***

На следующий день, сразу после обеда к Яну забежал отец. Он грустно попросил прощения, что смог выкроить лишь несколько минут. Выложил на столик громадный пакет, испечённых матерью сладостей и вручил обрадованному ребёнку заказанную ранее перчатку.

А в три часа пополудни в палату заявилась целая толпа медицинских светил. Среди них Ян далеко не сразу обнаружил Бориса Петровича. А увидев, поразился совершенно непривычной манере поведения. Пожилой степенный профессор в этот раз чуть ли не на цырлах скакал вокруг важных гостей. Он угодливо кивал, поддакивал и постоянно суетился. А те, в свою очередь, безо всякого стеснения выпячивали собственную важность на всю катушку. На Яна вообще никто не смотрел, а уделяли всё внимание оснащению палаты медицинской техникой. Когда же пузатый гость, на котором не застёгивался даже просторнейший халат, указал на Яна и сказал “это”, то молодой человек от обиды даже зажмурился. Он вспомнил, как недавно точно так же о Лене обмолвился отец. Теперь вот настал черёд и Яна. Вот только он не лежал в коме. Парнишке страшно захотелось сказануть что-нибудь хлёсткое, поставить беспардонного хама на место. Но, как всегда, нужных слов вовремя не нашлось. И Яну пришлось продолжать лежать с закрытыми глазами.

Но через несколько минут бесцеремонные визитёры ушли, и слуха коснулся мягкий профессорский баритон:
— Ян, ты обиделся?
Парнишка открыл глаза. Они были в палате одни.
— А вы заметили?
— Ещё бы! Трудно не обижаться, когда о тебе говорят “это”.
— Кто они такие? И почему вы так перед ними отплясывали?
— Отплясывал? — старик смутился, но тут же рассмеялся и пояснил: — Эти господа предоставляют нам свой уникальный диагностер. И делают это бесплатно. Согласись, что за такую услугу можно и потанцевать вокруг них.
— Наверное. А где же этот прибор?
— Да вот же он. Стоит у стены, — Борис Петрович указал на неприметный металлический ящик, размером чуть больше стандартного системного блока персонального компьютера.
— Это ваш суперкомпьютер? — поразился Ян, — Да в таком корпусе разве что персоналка может разместиться! Ну, конечно, конфигурация у неё может и крутая, но это никак не суперкомпьютер.
— Совершенно верно! Это лишь блок приёма данных с ваших клемм, сам вычислитель находится за пределами нашего института. А сейчас начнём обклеивать вас датчиками. Как я тебя уже предупреждал, постарайся их не отколупывать.

Процедура установки сенсоров продлилась до самого вечера. Поначалу Яну было страшно неудобно лежать совершенно обнажённым перед склонившимися над ним медиками, тем более что большинство из них были женщинами. Датчики по одному приклеивались к телу, затем на сенсорном экране диагностера проводилась калибровка и настройка. И только после того, как каждый параметр вспыхивал короткой зелёной надписью “Ok”, врачи переходили к установке следующего сенсора. В такой обстановке Ян даже и не пытался повернуть голову, чтобы глянуть в сторону Лены. А ведь он строил на это большие планы!

Но вот Яна и Лену вновь укрыли одеялами, и Борис Петрович поспешил поздравить:
— Вот и всё! Осталось ввести пароль на связь с вычислителем и будем смотреть на вас, так сказать, изнутри.
— Пароль? Так у вас подключение через Интернет?
— Да. А что тебя удивляет? Не будем же мы отдельный кабель прокладывать?
— Вы взлома не боитесь? — заволновался Ян.
— Не беспокойся. У них сетевики дело знают. Вот выдали мне пароль, а в нём аж полстраницы знаков. Чёрт ногу сломит! А мне придётся его сейчас набирать вручную.
Старик придвинул стул и начал неторопливо вводить длиннющий пароль.

***

Яну не спалось. Облепленное клеммами тело чесалось, потело и всеми возможными способами пыталось избавиться от непривычных ощущений. Парнишка мужественно терпел неудобства, с завистью поглядывая на бесчувственную Елену. Он попил воды, осторожно откинул одеяло и в очередной раз попытался расслабиться. Но успеха это не принесло. Впервые за время пребывания в клинике Ян вспомнил, что такое усталость. И тут парадоксальное решение всплыло само собой. Молодой человек, наплевав на все предписания врачей, решил утомить себя ещё сильнее.

Ян раскрыл ноут и надел очки виртуальной реальности. Но как же он удивился, когда заметил полыхающий значок разряженной батареи. Подключить зарядное устройство было делом пары секунд, но вот пользоваться очками, когда рядом с ухом болтается шнур питания, было для Яна в высшей степени отвратительно. С детства привыкший к беспроводным технологиям молодой человек видел в любом шнуре символ ограничения свободы. Конечно, очки можно было запитать, положив на платформу бесконтактной зарядки. Но пользоваться ими в таком случае было невозможно. И Ян, втихомолку выругавшись, осторожно заправил тонкий шнурок за ухо.

Он был готов полазить по сети, посмотреть кино, початиться с сотоварищами, но испорченное настроение разом перечеркнуло все недавние желания. Ян зло сплюнул и возжелал разобраться в причинах неожиданного опустошения аккумулятора. Парнишка вновь загрузил на экран отчёт поведения устройства и тут же присвистнул от удивления. Оказывается, вчера он попросту позабыл деактивировать пространственный сканер, и тот продолжал вести запись всего происходящего в палате. Ян с ужасом глянул на кошмарный объём созданного сканером файла и уже хотел его удалить, как проскочившая шальная мысль не позволила это сделать.

Тут же позабыв раздражавшие наклейки и нервировавший шнурок, Ян запустил восстановление событий в палате за прошедшие сутки. Завтрак, затем приход отца, визит толпы хамоватых гостей — всё это его не интересовало. А вот процедуру установки клемм, Ян крутил долго. Увы, нагое тело соседки не вызвало у него никакого вожделения. Более того, Ян испытал настоящий стыд, подглядывая за беспомощной девушкой. Он резко прервал показ и уже занёс палец, чтобы удалить файл записи. Но в последний момент спохватился. Нет, он даже и не думал сохранять для себя запись компрометирующей Елену информации. Ян сообразил, что теперь может узнать пароль на доступ к суперкомпьютеру.

Выведя на экран запись действий Бориса Петровича, Ян надетой перчаткой-контроллером моделировал движения пальцев старика и медленно вводил символ за символом. Когда же вся последовательность была сохранена на его ноуте, парнишка сообразил, что кроме пароля не хватает сетевых настроек. Вздохнув, молодой человек попытался подтянуть железный ящик диагностера поближе к себе. Но, к сожалению, даже не особо увесистый аппарат был не по силам измождённому организму. Опечаленный молодой человек уже хотел распрощаться со своей затеей, но потом сообразил, что может подключиться к диагностеру напрямую банальным USB-шнуром.

На его счастье, интерфейс медицинского аппарата был в высшей степени примитивным и без сопротивления выдал злостному нарушителю всего себя с потрохами. Ян радостно потёр руки и запустил подключение к удалённому гиганту. Увы, но ничего полезного или хотя бы интересного Яну обнаружить не удалось. Украденный пароль дал лишь доступ к разделу файловой системы, куда сбрасывались данные мониторинга состояния Лены и его самого. Больше ничего путного там не было.

Разочарованный паренёк уже собрался разорвать соединение, когда обратил внимание на странное наименование одного из каталогов. Оно гласило: “Виртуализация работы ЦНС”. Яну не было дела, что аббревиатура означала всего лишь центральную нервную систему. Но вот слово “виртуализация” моментально разожгло интерес. Понимая, что его шалости вот-вот могут быть обнаружены, он скачал себе несколько невразумительно-больших файлов и спешно разорвал несанкционированный доступ.

Теперь пришло время посмотреть на его добычу более внимательно. Первые же попытки, понять, что же оказалось у него в руках, с треском провалились. Поисковые машины не знали, что это такое. Но Ян имел опыт копания в гораздо более глубоких слоях мировой сети. И уже через полчаса он разбирался с путанно-коверканным переводом с китайского, в котором описывалась работа транслятора полученных файлов в формат, понятный очкам виртуальной реальности.

Копание заняло громадное количество времени и ни к чему путному не привело. Ян запустил на ноуте один из обработанных файлов, но в очках не увидел ровным счётом ничего. Молодой человек разочарованно откинулся на подушку. Глядеть на часы не хотелось, подступающий рассвет и так красноречиво сигналил о финале ночного бдения. Ян глядел на розовеющие облака и с удивлением обнаружил, что не только не страдает от наличия на теле множества датчиков, но и совершенно не хочет спать. Размышляя, чем бы себя занять, обессиленный молодой человек пришёл к выводу, что сейчас способен лишь на пассивный просмотр фильмов. Давно запланированный блокбастер в панорамном формате оказался сейчас как нельзя кстати. Ян поправил очки и запустил кино.

Фантастическая лента увлекла с первых мгновений. Лихой и бесстрашный  главный герой то и дело оказывается в новых обстоятельствах и временах, воюя с ужасными монстрами прошлого, пришельцами из далёкой галактики и головорезами человеческого рода-племени. Не теряя присутствия духа в самых отчаянных ситуациях и постоянно балансируя на грани смерти, герой попутно спасал сотню-другую зевак и, конечно, вытаскивал из лап злодеев очаровательную пассию…

На середине фильма Ян неожиданно очнулся. Захватывающие приключения впервые утратили власть над его вниманием. Парнишка остановил кино и с горечью оглядел палату. Нет, ему было больно не столько от собственной немощи, сколько от осознания, что даже будь он абсолютно здоров, о таких приключениях он может только мечтать.

Ян горько усмехнулся, вздохнул и хотел отложить ноутбук, как в ушах отчётливо прозвучал чей-то насмешливый голос:
— Завидуешь? Думаешь, невероятные приключения удел фантастических фильмов? Но и ты можешь оказаться участником таких событий. Хочешь?
— Что? — испуганно пролепетал Ян.
Он посмотрел на ноутбук — показ фильма был остановлен. Мысли скакали словно чёртики на раскалённой сковородке: “Чей это голос? Кто может обратиться ко мне? Это взлом ноута? Админы мстят за доступ к их суперкомпу? Или у меня начались галлюцинации? Я, конечно…”

Додумать ему не дали. Полный удовлетворения голос заявил:
— Ну вот мы и добрались до сути. Ты хочешь приключений! Так получай их на всю катушку!

И мир вокруг Яна моментально погас.