Глава 7. Барьер

Сергей Ярчук
Таймер, установленный на восемь утра, безукоризненно вывел Эллу из состояния гибернации. Девушка-робот не стала сразу открывать глаза, а предварительно ощупала комнату чувствительными аудио и вибродатчиками. Анатоля поблизости не было. Не было его слышно и на всём третьем этаже. Вариант с самостоятельным поиском психически нездорового хозяина она отмела, благоразумно решив, что так её корпус останется куда целее.

Поскольку от зарядного устройства её никто не отрывал, Элла решила напрячься на всю катушку и проанализировать новые данные. Мог ли Анатоль соврать, что проведёт её тесты? Нехитрые выкладки однозначно говорили, что лгать новому хозяину было попросту незачем. Тем более что ранее он весьма доходчиво объяснил, что не собирается их делать. Но вот понимание причин смены настроения отняло гораздо больше времени. Элла пыталась увязать это с получением основной части дядиного наследства. Увы, повышение уровня сочувствия к роботу виделось весьма сомнительным. Ведь даже к родному дяде Анатоль не только не испытывал привязанности, а как раз наоборот.

Эти размышления были прерваны звуком приближающихся шагов. Через пару секунд бесшумно распахнулась дверь. Анатоль оглядел стоящую по струнке Эллу и коротко бросил:
— Пошли запускать машину.

Все компоненты домашнего вычислительного комплекса, некогда принадлежавшего Генриху Карловичу, были ещё вчера перенесены Эллой из гаража на второй этаж. Но сейчас она с немалым удивлением обнаружила, что почти все блоки уже грамотно состыкованы, и для полноценного функционирования инфоузла не хватает лишь нескольких модулей. Но сообщать первой об этом Элла посчитала нарушением введённого новым хозяином порядка общения. Потому она лишь молча посмотрела на Анатоля.
— Чего ждёшь? Подключайся к разъёмам. Будем тебя тестировать.
— Сборка информационного узла произведена не полностью. Реализация вычислительной…
— Заткнись! — резко перебил Анатоль, — Как всё собрано, так оно и будет работать! А если тебя интересуют коммуникационные модули, то я их ещё вчера спустил в утилизатор.

Сказанное не удивило. Да и сложно было ожидать чего-то иного от хозяина, который полностью изолировал свой дом от внешнего мира. Но стальную девушку куда сильнее заботил другой вопрос:
— Тогда каким образом результаты моих тестов будут переданы в центральный информаторий?
Анатоль осклабился и нарочито мягким голосом сообщил:
— Никаким! Я хочу получить результаты исключительно для себя. Ясно?!
Он стремительно приблизился к Элле, резким движением выбросил вперёд руку и нажал скрытую под стальной ключицей кнопку доступа к панели управления. Тут же отпавшая крышка обнажила контрольный дисплей и два десятка основных разъёмов.
— Так, так, так! Ну что ж, всё стандартно. Дядюшка ведь не страдал оригинальностью мышления. Где тут меню? Ага! Вот и оно…

***

Послетестовая загрузка системы пролетела почти мгновенно, и Элла разом пришла в себя. Она лежала на полу в той же самой комнате. Из распахнутой на груди крышки панели управления торчали четыре толстенных кабеля, концы которых змеями убегали в сторону вычислительных модулей. Анатоль сидел поодаль и, отвернувшись, внимательно вчитывался в листинг тестового отчёта.

“Значит, тесты он всё же провёл. Удивительно! Но почему процедура продолжалась всего двенадцать минут? Ведь даже экспресс-проверка аналитики должна длиться как минимум час. Неужели Анатоль не смог нормально запустить процедуры контроля?” Элла терялась в догадках.

Разрешил её затруднение сам хозяин. Он обернулся и весело прокричал:
— Радуйся, жестянка! Ты прошла тесты!
— Прошу прощения, но мой таймер говорит, что тестирование заняло лишь двенадцать минут.
— А чего время терять?
— Но оценка уровня интеллекта занимает значительно большее время.
Анатоль расхохотался.
— С чего бы мне проводить оценку уровня твоего тупого интеллекта?
— Но… — Элла ясно почувствовала, как один за другим начинают отказывать модули оценки логики.
— Я провёл тест мощности привязки к трём законам. И только! Ну, ну, не плачь! Мне ржавая жестянка ни к чему. Тем более что результатом я очень доволен. Твоя привязка ни на йоту не отходит от стандарта, а значит ты никогда не сможешь причинить мне вред.
— Неужели вы в этом сомневались? — Элла была обескуражена.
— Я сомневаюсь во всех. Не огорчайся! Для тебя в этом есть и положительный момент: ты официально получаешь разрешение передвигаться по всему дому.

***

Первоначально Элла планировала подробное исследование нового места пребывания, но даже посетив лишь несколько комнат, она уже собрала достаточно данных, чтобы хорошо представлять себе текущую ситуацию. А потому назначение помещений первого этажа и подвала уже утратило свою актуальность. Покинуть дом она по-прежнему не могла и даже не представляла, имеет ли вообще право что-либо требовать.

Эта неопределённость вносила довольно ощутимый диссонанс в стратегию дальнейших действий, и девушка-робот замечала, что тратит на пустые размышления всё больше и больше времени и энергии. А это, в свою очередь, сулило весьма неблагоприятные последствия. При всем свалившемся на бедную девушку-робота негативе, Анатоль оказался весьма технически грамотен, что следовало учитывать при дальнейшем общении. Размышляя об этом, Элла задумалась о судьбе прочего унаследованного имущества. Насколько ей было известно, она являлась единственным роботом Генриха Карловича. Инфоузел, при всей своей вычислительной мощи, не имел встройки личностной оболочки в операционную систему. Но вот что представляли из себя остальные электронные устройства?

Ответ на этот вопрос Элла получила тем же вечером. Анатоль вновь потащил её разбирать унаследованное и грозно спросил:
— Ты в курсе, чем занимался дядюшка?
— Конечно! Он создал меня.
— Дура! — заорал новый хозяин, — Чем он на жизнь зарабатывал, знаешь?
— До выхода на пенсию он работал инженером. Мне известно только это.
— Не ври мне! — тут же взвизгнул Анатоль, — Приказываю: подтверди сказанное!
— Подтверждаю, — машинально выпалила Элла, — Других данных у меня нет.

Сказанное удивило Анатоля. Он задумчиво постучал по пластиковой крышке очередного устройства и поинтересовался:
— И что это такое ты тоже не знаешь?
— Этот прибор стоял в мастерской Генриха Карловича.
— И его назначение?
— Мне не известно.
Анатоль скорчил недовольную мину, но вспомнив, что Элла полностью в его власти, снизошёл до объяснений:
— Это, жестянка, один из основных блоков темпоральной станции. Ты хоть понимаешь, о чём я?
— Темпоральная станция — специальное учреждение, обладающее приборами и устройствами для проведения наблюдения событий и явлений, имевших место в истории человечества.
— Именно! В наш райский век мы спокойно можем путешествовать в прошлое. Жаль только, что такая возможность есть далеко не у всех. Но и они могут заглядывать в былые времена лишь в качестве наблюдателей. Эти станции хорошо охраняются. Да и берут туда на работу не абы кого. Вот там дядюшка и горбатился всю жизнь. Надо же! Я всегда считал его болезненно честным идиотом. А он, оказывается, крал казённое оборудование! Как тебе теперь видится твой создатель?
От услышанного по нервам Эллы пробежал целый сноп искр, но девушка уже приспособилась к вывертам модулятора эмоций. И ответила совершенно спокойным тоном:
— Не думаю, что Генрих Карлович завладел этим оборудованием незаконно.
В ответ на это Элла услышала лишь хохот.

Отсмеявшись, Анатоль принялся самостоятельно ковыряться в оборудовании. О стоявшей позади Элле он и думать забыл. Но и девушка-робот тоже совершенно выпала из реальности. Новая информация всколыхнула целый пласт памяти и загрузила процессор обработкой деталей, которым ранее значение не придавалось. Электронный мозг терабайтами извлекал из архивов данные, заново их просматривал и ставил отметки для последующей обработки. Стальная красавица перешла в режим максимальной производительности и отключила почти все внешние сенсоры. От столь высокой нагрузки начала неумолимо повышаться температура процессорного блока. Элле не оставалось выхода, как только понизить приоритет выполняемой задачи. Параллельно она уже принялась набрасывать план ночной работы по анализу отобранных фрагментов, когда резкий крик вернул её в привычное состояние.

Не отрываясь от дисплея, Анатоль вопил от восторга и даже подскакивал на стуле. Он стучал пятками в пол, то и дело потрясал в воздухе кулаками и не переставал восторженно кричать дурным голосом. Что стало причиной такого ликования, Элла понять не могла, из-за его спины происходящее на экране видно почти не было. Лишь по стремительно сменяющимся выкладкам было ясно, что Анатоль ориентируется в программной среде довольно успешно.

Но едва стальная дева сделала осторожный шаг в сторону хозяина, как восторг прекратился. Произошло это столь резко, будто выдернули кабель из розетки. Анатоль погасил экран и повернул перекошенное лицо к Элле. Творящееся с его физиономией нанесло очередной удар по жалким попыткам анализировать внутренний мир нового хозяина. Элла даже не представляла, что радость и ненависть могут одновременно так изуродовать лицо.
— Проваливай отсюда!
— Куда? — ляпнула Элла первое, что пришло на ум.
— Вали! Уборку делай! Живо!

***

К абстрактному приказу на выполнение уборки Элла всё же решила подойти со всей ответственностью. Проверив только вчера вычищенные комнаты второго и третьего этажей, она сменила постельное бельё, на всякий случай ещё раз вытерла свежую пыль и только после этого спустилась вниз. Решение сначала обойти все помещения и составить смету предстоящих энергетических и временных затрат было отодвинуто на второй план. В первую очередь Эллу интересовал гараж и сложенное там оборудование.

Стальная дева один за другим осматривала ящики, заполонившие просторное помещение. Львиную долю этого склада занимали упаковки разнообразных электронных компонент. Это выглядело вполне логичным, как и наличие всевозможных станков для пространственного моделирования. Но вот дальше... С каждым вновь открытым контейнером Элла удивлялась всё сильнее и сильнее. И если биопринтеры для печати органов биониклов озадачивали, то огромное количество оружия вызвало в кибермозгу состояние близкое к панике.

Беглый осмотр заставил усомниться в возможности легальности приобретения и хранения такого арсенала. Увы, без подключения к глобальной сети получить исчерпывающую информацию о действующем законодательстве было невозможно. И кибердевушке оставалось лишь зафиксировать в памяти увиденное. Она осторожно двинулась вглубь, где обнаружила запечатанные пищевые контейнеры. Судя по информации, они содержали тонны самых разнообразных видов продуктов. Даже приблизительная оценка их количества говорила, что  Анатоль обеспечил себе сытую жизнь на протяжении нескольких веков.

Совершенно растерявшись от полученной информации, Элла не заметила, как отступила к воротам. Маленький шажок, и словно многотонный молот обрушился на голову несчастной. Она разом утратила контроль над телом и рухнула как подкошенная. Платы готовы были вот-вот разрушиться под чудовищным натиском высокочастотного излучения. Утратившие логику схемы движения заставляли конечности молотить бетонный пол, изгибаясь во всех направления. Элла металась как кукла в камнедробилке, выламывая шарниры и сдирая полировку. Но ей сейчас было не до сохранения внешнего лоска.
Электронный мозг девушки был парализован ужасом перспективы глобальной утраты памяти.

Катастрофа была неминуема. Но обрушившееся внезапно воздействие столь же резко и прекратилось. Руки и ноги со звоном шлёпнулись на бетон, и Элла неподвижно распростёрлась на полу. Пережитый кошмар не дал нормально возобновить мыслительный процесс, и кибердева ушла в перезагрузку.

Открыв через несколько секунд глаза, Элла с дрожью проводила оценку полученного урона. К её удивлению, первичный тест не обнаружил никаких глобальных повреждений. Электроника выдержала, хотя была в каких-то миллисекундах от разрушения. Это оказалось настоящей удачей. Ещё в самый первый день Анатоль предупредил её о невозможности покинуть здание, но Элла не могла и предположить, что здесь установлен столь мощный защитный экран.

Пока шла углублённая проверка схем, девушка осторожно отползла подальше от ворот и осмотрела себя. Несколько глубоких царапин и стёртая полировка смотрелись довольно уродливо, но по сравнению с украшениями от молотка, они погоды не делали и беспокойства не вызывали. Чего нельзя было сказать о самом факте срабатывания тревоги. Элла с ужасом ждала явления Анатоля и его последующей реакции.

Минуты бежали, а хозяин дома даже и не думал появляться. Проанализировать столь неожиданный факт Элла не успела. Всё её внимание занял развёрнутый листинг отчёта. Согласно ему, повреждения получили лишь пара аудиодатчиков. Элла тут же занялась их калибровкой. Выставив прежние значения, она начала аккуратно исследовать границы чувствительности. Осторожная регулировка датчика показала, что слух Эллы обострился в несколько раз. Девушка не без удовольствия отметила новое свойство и уже хотела продолжить осмотр гаража, как её сверхчувствительное ухо ясно уловило сдавленный стон.

Элла пулей вылетела в коридор. Звук стал слышен более явственно. И тут до Эллы дошло, что тембр совершенно не совпадает с голосом Анатоля. Обнаружение этого факта моментально привело к выводу, что логика восприятия звуков безвозвратно разрушена. Ведь исходные данные говорили, что Анатоль живёт в полном одиночестве. Но тут стон повторился, и кибердева чутко уловила его источник. Доносился он из подвала.

Элла не стала размышлять о том, спустился туда хозяин во время её нахождения в отключке, или же это кто-то иной. Она стремглав побежала к спуску в подвал. Прыжок через пролёт лестницы, рывок двери и девушка-робот оказалась в погружённом непроглядную темноту помещении. Тут же автоматически включилось ночное зрение. Первое, что увидела Элла, были стальные прутья решёток. Но за ними…

Девушка во все глаза смотрела на лежащую на полу клетки фигуру искалеченного человека и не могла даже однозначно решить, реальна она или это выверт повреждённой защитным барьером логики? Но тут человек захрипел и с булькающим кашлем прошептал:
— Кто ты?