Карьера Николае Чаушеску

Александр Щербаков 5
Имя Николае или, проще, Николая Чаушеску не очень хорошо знакомо современной молодежи. Но люди зрелого возраста наверняка помнят главу социалистической Румынии, Генерального секретаря коммунистической партии этой страны, президента, а, проще говоря, диктатора и властителя Румынии с 1965 по 1989 годы. Но даже им многое неизвестно в его биографии и законотворческой деятельности. В эпоху социализма этих тем старались не касаться.

Николае Чаушеску жители Румынии называли последним сталинистом Европы, румынским диктатором и даже новым Владом Цепешем. А ведь в начале правления он был весьма популярен в народе. Однако за 15 лет пребывания у власти настроил против себя всех румын. Как ему это удалось?


Официальная биография Николая Чаушеску гласит, что он родился в 1918 году в бедной крестьянской семье. В 11 лет мальчик переехал в Бухарест к своей старшей сестре, работал подмастерьем в сапожной мастерской, а в 15 лет пошёл работать на завод. Там он познакомился с революционерами-коммунистами, участвовал в антифашистском движении, за что подвергся полицейскому преследованию и несколько раз сидел в тюрьме. В общем, этакий юный революционер и антифашист рабоче-крестьянского происхождения.

Это не так. Точнее, не совсем так. Умело отлакированная ложь с элементами правды. Чаушеску действительно родился в крестьянской семье, действительно в детстве его отправили к старшей сестре, которая его устроила в сапожную мастерскую. Но вот продержался он там недолго – что-то украл. Оказавшись на улице, связался с местной шпаной и стал промышлять мелкими кражами. К 15 годам Чаушеску стал опытным и умелым вором-карманником. В тюрьме ему тоже неоднократно пришлось побывать, но только не за «политику», к которой он в молодости был абсолютно безразличен, а за свои криминальные наклонности. И вот там, в тюрьме, и произошло событие, определившее его судьбу и судьбу Румынии.

1944 год. Красная Армия подходит к границам Румынии. Сталин планирует превратить Румынию из врага и противника в просоветское государство во главе с авторитетным лидером-коммунистом. Такой есть – Георге Георгиу-Деж, глава румынской компартии. Но вот незадача, он содержится под строгим арестом в концлагере «Тыргу-Жиу» под охраной немецких эсэсовцев. Сталин отдает приказ, и ГРУ разрабатывает операцию по освобождению румынского коммуниста. Удалось выйти на офицера гестапо, который за взятку готов помочь в этом деле. Но, не веря разведчикам, требует «бабки» вперед, причем не в немецких марках и не в румынских леях, а в золоте.
 
Драгоценный металл нашли, но как доставить его в тюрьму? Вот тогда и отыскали молодого, но авторитетного вора-рецидивиста Николая Чаушеску, как раз отбывавшего срок в этой тюрьме. За мзду и свободу он согласился помочь. Шустрый был парень, имел большие связи в уголовном мире. Смог перевестись в камеру к Георгиу-Дежу и сделаться кем-то вроде его денщика и охранника. Сумел обеспечить переправку золота в тюрьму и вместе с коммунистом бежал из-под стражи.

Операция по освобождению прошла успешно, и глава румынской компартии оказался в Москве. Когда наступил август 1944 года, и Красная армия освободила Бухарест, Георгиу-Деж возглавил новую Румынию.

Благодарный за спасение, он не забыл своего помощника и денщика-уголовника – велел его отыскать. Нашли Чаушеску быстро и опять же в тюрьме, тот и при народной власти не прекратил воровать. Уголовника отмыли, приодели, написали ему героическую, антифашистскую биографию, и Деж сделал его руководителем румынского комсомола. Так как «честный партиец» должен был вести высокоморальный образ жизни, Чаушеску тут же женился на своей зазнобе-марухе Елене Петреску, которой тоже слепили биографию отважной подпольщицы.

Так уголовник Чаушеску с помощью Георгиу-Дежа делает головокружительную карьеру – секретарь Союза молодежи, министр сельского хозяйства, заместитель министра обороны, член Политбюро, курирующий спецслужбы и партийные кадры. Он вступил в партию и получил должность замминистра обороны, хотя никогда не служил в армии.

В 1965 году Георгиу-Деж умер от рака, и пост нового лидера партии стал вакантным. За него боролись премьер-министр Ион Георге Маурер, первый заместитель премьер-министра Георге Апостол и бывший премьер Киву Стойка. Но, понимая, что их противостояние чревато ожесточением внутрипартийной борьбы, они в итоге остановились на компромиссной, как им казалось, фигуре Николае Чаушеску. Его и выбрали первым секретарем ЦК РКП.

Долг платежом красен, но не в случае Чаушеску. Под разными предлогами он вскоре лишил бывших сподвижников государственных постов и узурпировал власть.

Румыны поначалу любили Чаушеску. Во внутренней политике он придерживался либеральных взглядов. СМИ получили большую свободу, чем в других соцстранах. Въезд и выезд из Румынии были более-менее свободными. В частности, румынские евреи могли уезжать на ПМЖ в Израиль. Диссидентов перестали преследовать. Интеллигенция не знала цензуры. Румыны имели возможность свободно слушать западные радиостанции.

Во внешней политике Чаушеску придерживался курса сокращения зависимости от СССР, независимости страны и расширения связей с капиталистическими государствами. Правительства западных стран, желая поддержать политику Чаушеску, завалили страну займами и кредитами. На эти средства Николае стал поднимать экономику: открылись заводы и фабрики, появились рабочие места, а на прилавках магазинов — западные товары.
РЕКЛАМА
18+
Однако, чем больше власти сосредотачивал в своих руках Чаушеску, тем дальше отходил от либерального курса. С каждым годом он все сильнее закручивал гайки. С начала 1970-х годов его политика сильно изменилась. Серьезное влияние на него оказало турне по юго-восточным странам — КНДР, Китаю, Вьетнаму и Монголии. Он очень вдохновился культом личности в КНДР и идеями чучхе — сводом правил и законов, разработанных Ким Ир Сеном. Корейский лидер хотел дистанцироваться от влияния советского сталинизма и китайского маоизма, а также убедить народ в величии собственной власти и обосновать ее передачу ближайшим родственникам. Эти идеи нашли горячий отклик в сердце Николае.

По пути в Северную Корею Чаушеску с женой останавливались в Хабаровске, есть фотография с первым секретарем крайкома КПСС А.К.Черным. Впрочем, по пути в Китай или Северную Корею в Хабаровске останавливались и другие лидеры социалистических стран - болгарин ТОдор Живков, венгр Янош Кадар.

Вернувшись домой, Чаушеску выступил на съезде с программной речью, в которой поставил перед партией задачи: расширить влияние в обществе, усилить идеологическое воспитание в детских садах, школах и вузах, переориентировать работу СМИ, а также театров, издательств, музеев, академий на создание произведений с особым революционным духом и… восстановить цензуру.

Ученые-языковеды занялись разработкой научной теории о том, что румыны являются прямыми наследниками древних римлян, а румынский язык из всех европейских языков стоит ближе всего к латыни.

Чаушеску приказал перевести с корейского на румынский все книги по чучхе, и вскоре ими были завалены библиотеки, киоски и магазины. Дети в школах зубрили наизусть целые главы, а абитуриенты сдавали по чучхе экзамены.

Румынией стал править клан Чаушеску. Все значимые должности получили родственники диктатора, а его жена Елена стала вторым человеком в стране. Румыния быстро превращалась в тоталитарное государство.

Но пришло время возвращать долги западным кредиторам, и с полок магазинов и рынков стали исчезать продукты. Чаушеску ввел «политику жесткой экономии», повысил пенсионный возраст и призвал народ потуже затянуть пояса. Румынам пришлось расплачиваться за необдуманный экономический курс вождя. Люди мерзли в квартирах, так как горячая вода почти не подавалась, а электричество стало стоить бешеных денег. Экономили на еде. Голод стал инструментом влияния: румыны все больше превращались в испуганных существ, единственной мыслью которых было добыть пропитание. В стране ввели карточную систему. А пока дети в садах и школах падали в голодные обмороки, Николае и Елена Чаушеску наращивали собственное богатство. Об убранстве их личной резиденции — Дворца весны — ходили легенды, хотя обсуждать президентскую чету было опасно: спецслужбы прослушивали телефонные разговоры, вскрывали письма, устанавливали в квартирах жучки. В обществе стали процветать стукачество и доносительство.

О его правлении российские источники упоминают немного – мол, довел страну до экономического и политического коллапса, а затем и до революции. Как полагается диктатору, страдал манией величия и гигантоманией. В небогатой стране инициировал сооружение Дома Народа, строившегося день и ночь и ставшего впоследствии вторым по величине зданием в мире — масштабами этот дворец уступает только Пентагону. Также, в качестве примеров гигантомании, можно называть: строительство метрополитена, канала «Голубая магистраль» и других подобных масштабных сооружений. За государственный счёт содержалась целая армия людей творческих профессий (писатели, поэты, певцы, композиторы, кинорежиссёры и художники), изображавших в своих творениях главную семью страны (вора, его маруху и их детей) и беззаветную любовь к ней со стороны простых людей. Президент страны везде изображался богоподобным «великим вождём», речи его сопровождались постановочными овациями. А какие эпитетами награждали Чаушеску в прессе и речах: «Гений Карпат», «Полноводный Дунай разума», «Творец эпохи невиданного обновления», «Источник нашего света», «Герой из Героев», «Работник из работников», «Первый персонаж в мире». И так далее и тому подобное: Брежнев, Ленин и Сталин просто отдыхают.

Под старость у него появился психический бзик-фобия. Чаушеску стал патологически бояться пищевых отравлений, бацилл и микробов. После пожатия руки или прикосновения к предмету, а также садясь за стол, Николае обязательно протирал руки спиртом, который имел при себе его личный охранник. В поездках его сопровождал личный инженер-химик с портативной лабораторией, проверявший еду Чаушеску на ядовитость, бактерии и радиоактивность. При поездках за границу пища готовилась из продуктов, доставлявшихся из Румынии самолётом. И она обязательно должна была быть продегустирована врачом.

Все предметы, к которым Чаушеску мог прикоснуться, обрабатывались в поездках антисептическими средствами. Все вещи (постельное и нижнее бельё, салфетки и прочее) привозились из Румынии, в специальных упаковках: в опечатанных чемоданах, в герметичных пластиковых мешках. Гостиничные же вещи обязательно подлежали замене. Кроме того, например, нижнее бельё и настольные салфетки предстояло ещё раз погладить. Это делалось для того, чтобы убить микробы. По этой причине в 1978 году, во время официального визита Чаушеску в Лондон, на него обиделась королевская семья. Мало того что он приехал в Англию со своими простынями, еще во время торжественного обеда в Букингемском дворце Николае приказал своему слуге попробовать его еду. Чаушеску также приехал туда со своими простынями.

Но пиком его деятельности была борьба за высокую деторождаемость в Румынии.
Повышение рождаемости – проблема многих стран. Борются за нее различными способами. В основном, методом пряника – льготы, декретные отпуска матерям, выплаты и прочее. У Чаушеску на это денег не было – он даже резко поднял пенсионный возраст и отменил пенсии по инвалидности. Поэтому для решения проблемы рождаемости стал применять политику кнута.

«Человеческий зародыш является собственностью всего общества», – провозгласил он. – «Все, кто не хочет иметь детей – это дезертиры, которые нарушают законы преемственности поколений и сохранения нации».
В 1966 году Чаушеску подписал указ, запрещавший в стране аборты. Подпольных абортмахеров ждало суровое наказание, вплоть до смертной казни.

Абортами дело не ограничилось. Был введен строжайший запрет на все способы контрацепции. За продажу презервативов можно было сесть на пару лет в тюрьму. Был создан особый отдел полиции, который в народе окрестили «менструальной полицией». Его сотрудники приходили к женщинам на работу и заставляли их проходить тест на беременность. Если после нескольких таких проверок тест оставался отрицательным, женщину облагали высоким налогом за «половое воздержание». Каждая комсомолка, а, тем паче, коммунистка Румынии должна была иметь несколько детей. При приеме в партию можно было услышать вопросы типа: «Каким сексом вы предпочитаете заниматься?» Оральные и анальные отношения не приветствовались – трахаться, так трахаться. В полагающиеся по природе гениталии.

Показатели рождаемости в Румынии, благодаря таким жестким мерам, выросли вдвое. Это факт. Но и выросло количество «отказников». В детдомах и в приютах росло более 170 тысяч детей. Это при том, что всё населении Румынии составляло на тот момент чуть более 20 миллионов человек.

Последней каплей стало по большому счету не такое уж и значимое событие: в Тимишоаре, где заметную часть населения составляли венгры, сняли с должности пастора венгерского происхождения. 16 декабря 1989 года за него вступились соплеменники. Этнический протест очень быстро перерос в экономический, а кончилось все призывами об отставке Чаушеску. 17 декабря прибывшие в Тимишоару войска открыли огонь на поражение мятежников. Погибло более 50 человек. И тут уже революция заполыхала по всей стране. И в первых рядах бунтовщиков шли студенты и подростки, воспитанные в приютах. Попытка сбежать из страны для Николая и Елены Чаушеску закончилась неудачно. 22 декабря 1989 года их арестовали. 25 числа прошёл скорый трибунал длившийся всего 90 минут, и их тут же обоих поставили к стенке.

22 декабря Чаушеску и его жена были арестованы, их судили, признали виновными и расстреляли. Еще в начале декабря рейтинг Чаушеску был 98%, а 25-го числа румынское телевидение сообщило: «Антихрист умер в Рождество». Обладавший безграничной властью диктатор был уничтожен в считаные дни — уникальный случай в новейшей истории.

Так закончилась карьера мелкого вора-карманника, ставшего одним из великих диктаторов ХХ века.