Глава 5. Соседка

Сергей Ярчук
И всё же как бы Борис Петрович ни убеждал родителей Яна, но с появлением новой соседки жизнь молодого человека претерпела изменения. Нет, несчастная Елена никоим образом его не беспокоила. Девушка по-прежнему лежала застывшей статуей, и только огоньки мониторов сигнализировали, что в её теле ещё теплится жизнь. Но вот в мыслях Яна она постепенно занимала всё больше и больше места. Однажды молодой человек даже поинтересовался у профессора её историей. К его удивлению, старик, сославшись на врачебную тайну, долго отнекивался. Но в конце концов скупо сообщил, что несчастная имеет схожие повреждения нервной ткани, только куда более масштабные.

Эта информация поселила в голове парнишки серьёзные опасения за собственные перспективы. Валяться ослабшим кулём не доставляло особой радости. Но ведь он и в обычном состоянии не свершал спортивных подвигов. Максимум нагрузки — непреднамеренная пробежка при начавшемся ливне или опоздании на лекцию. Остальное же время он точно так же просиживал, глядя в монитор. Правда, домашнее кресло было куда привычнее госпитальной койки. Но даже мрачное будущее прикованного к такому ложу выглядело просто подарком судьбы перед существованием безвольного овоща.

Ян изо всех сил прятал эти мрачные мысли как можно дальше. Но как ни старался, изменившееся настроение выдавало его с головой. И родители тут же сделали единственно возможное предположение о влиянии новой соседки. Отец сдвинул брови и безапелляционно заявил сыну:
— Я сейчас же потребую убрать это из твоей палаты!

Ян вздрогнул. Напугало не столько резкое заявление, сколько коротенькое словцо “это”. Обращение к девушке, как к неодушевлённому предмету всколыхнуло настоящее цунами возмущения. Ян стиснул кулаки, вперил в отца сверкнувшие яростью глаза и со всей серьёзностью заверил, что этого делать не нужно. Суровый родитель, ожидавший от сына слезливых бормотаний, был поражён услышанным. Он удивлённо глянул на жену. Та же неотрывно смотрела в глаза сына. При виде непроходящей красноты материнских очей Яна окатило кипятком стыда. Он бессильно рухнул на подушки, готовый принять любой исход. Но мать лишь тихо сказала:
— Пусть будет, как он хочет.
Услыхав это, Ян не стал сдерживаться и разрыдался.

Вечером того же дня в палату заглянул Борис Петрович. Он степенно уселся напротив, слегка кашлянул и почти официальным тоном выдал:
— Я пришёл выразить тебе благодарность.
— Серьёзно? — удивился Ян, — За Елену?
— Именно. У меня уже не осталось аргументов для уговоров твоей родни.
Ян повернулся в сторону соседки. Он несколько минут молча смотрел на неподвижный профиль. Затем, собрав волю в кулак, вытолкнул:
— Меня ждёт то же самое?
— Прости. Не хочу давать пустых надежд. Я не знаю, что тебя ждёт, — сокрушённо признался Борис Петрович, — Говорю как на духу! И что её ждёт, не знаю тоже. Ваши заболевания неизвестны науке. Потому предлагаю тебе просто забыть об этом.
— Что? — молодой человек удивлённо воззрился на старика, — Что вы имеете в виду?
— Ваш случай — это чистой воды сюрприз. Увы, как ты понимаешь, они встречаются не только в повседневной жизни, но и в классической науке. Потому и относиться к ним нужно соответственно, — видя непонимание собеседника, Борис Петрович поспешил пояснить: — Ты можешь преспокойно идти по улице и получить сосулькой по темечку. Случайность? Именно! Так бывает? Конечно! Но ты же по этому поводу не прекращаешь ходить по улицам.
— Я стараюсь не ходить близко к стенам домов.
— И совершенно правильно поступаешь. Но сейчас я говорю о непредвиденной случайности. Ведь именно она стала причиной твоего попадания сюда. Впрочем, это можно сказать о любом заболевании, да и событии вообще.
— А как же тезис о неслучайности случайностей?
— Давай не будем зарываться глубоко. Ладно? Причин мы пока найти не можем. Но мы ищем их! Сейчас несколько лабораторий работают только на тебя.
— А на неё?
— И на неё тоже. Или ты думаешь, что мы уже поставили крест на девчушке? Вовсе нет! Её состояние мы называем комой лишь для простоты. В клинической практике ещё не встречались такие нарушения нервной системы. Мы не можем даже приблизительно понять творящееся с её мозгом, — Борис Петрович печально опустил взгляд, и каким-то непривычно тихим тоном продолжил: — Даже среди моих коллег почти никто не уверен в её возвращении. Я же собираюсь бороться до конца. А уж за тебя мы вцепимся всем институтом.
— Спасибо, — пролепетал перепуганный Ян.
Профессор медленно поднялся и подошёл к ложу Елены. Он долго смотрел на бледное, обрамлённое каштановыми локонами лицо. А потом тихо проговорил:
— Ян, считай, что она погружена в мечты. Люди ведь обожают мечтать в одиночестве. Душевной гармонии посторонние противопоказаны. Ну а ты её собрат по несчастью. Значит, уже не посторонний.

***

Следующий день решил напомнить Яну, что он не просто так прохлаждается в клинике. Болезнь словно мстила за наполненные оптимизмом первые дни. Молодой человек лежал будто под невидимым прессом и никак не мог взять в толк, почему его не продавливает сквозь кушетку. Не было сил не то что держать тонюсенький ультрабук, но и просто оторвать ладони от одеяла. Ухудшение состояния врачи засекли моментально, и с самого утра вокруг Яна мелькала круговерть белых халатов. Но если раньше такое мельтешение раздражало молодого человека, то сейчас не было сил даже различать творящееся вокруг. Ян безучастно уставился в потолок. Сам себе он казался находящимся в центре какого-то снежного вихря.

Ян смотрел вверх и медленно уносился в воспоминания детства, когда часами смотрел на бушующую за окном метель. Тогда, находясь в тёплой и светлой комнате, он ощущал себя невероятно защищённым, и неистовый вой вьюги чудился каким-то явлением другой реальности. Сейчас же Ян был полностью пленён этой неотвратимой гибельной стихией. Нет, ему не было страшно. Он не чувствовал никакой боли. В этот момент Ян ощущал себя кем-то бестелесным. Но краешек рационального сознания ещё находил силы удивляться, почему его невесомого ещё не унесло в темноту невозвратности.

Неожиданно удивление разрослось до того, что молодой человек смог внятно задать себе вопрос: что со мной? Это несложное действие, тем не менее потребовало такого количества усилий, что Ян едва не провалился в беспамятство. Но одновременно с этим мир странной метели начал меняться. Яна начало кидать из стороны в сторону, а через секунду прорезались звуки. Увы, но к шуму снежной бури они не имели никакого отношения. Радиопомехи, грохот камнепада, режущий душу высокочастотный вой в одно мгновение заставили ощутить реальность существования. А следом, будто с небес донёсся мягкий шелковистый голос Бориса Петровича:
— Ян! Очнись! Слышишь меня?

Ян медленно разлепил глаза и постарался сфокусировать их на окружавших его пятнах. Хоть получилось это далеко не сразу, но постепенно в пространстве начали проступать черты знакомых лиц. Вернулось ощущение тела, и парнишка даже смог пошевелить рукой.
— Вернулся… — донёсся измученный профессорский баритон.
— Я… выжил? — едва слышно прошептал Ян.
— Уф! Да, парень, ты выкарабкался. Поздравляю!

Но окончательно прийти в себя получилось лишь к вечеру. Постепенно редеющее число врачей наконец сократилось до нуля. Ушли и примчавшиеся родители. Ян вновь остался один. Он снова и снова переживал произошедшее и с ужасом думал, что Лена, наверное, живёт в этом кошмаре постоянно. От столь жуткого предположения Яна моментально затрясло. Слёзы хлынули рекой, а кулаки сжались в бессильной ярости. Хотелось кричать, но молодой человек стеснялся даже лежащей в коме соседки.

Спустя некоторое время, Ян наконец успокоился и ощутил, что полностью пришёл в себя. Он осторожно повернул голову и посмотрел на часы. Близилась полночь, но спать не хотелось совершенно. Одно нажатие кнопки — и кровать приподняла больного в полусидячее положение. Ян несколько раз согнул руки в локтях, сжал и разжал кисти. Моторика работала достаточно уверенно. Тело чувствовалось почти как в прежние времена. Молодой человек решил не тратить на бесполезный сон драгоценные минуты оставшегося здоровья и вынул ноутбук.

Он проверил почту и едва не вскрикнул от радости. Один из соклановцев смог в каких-то дальних уголках Интернета откопать совершенно уникальный софт для очков дополнительной реальности. Это была настолько невероятная удача, что Ян враз позабыл обо всём на свете. Дрожа от нетерпения, он запустил скачивание, а сам вытащил вожделенные очки. Конечно, как всякий охотник до новомодных гаджетов, Ян в первый же день опробовал родительский подарок. Но скудное программное обеспечение, что шло в комплекте, было способно вогнать в тоску самого отъявленного оптимиста. И вот теперь появился шанс посмотреть на что способна новинка.

Ян неторопливо оглядел палату и ещё раз проверил работу пространственного сканера. Всё функционировало безукоризненно. Он посмотрел на экран компа, до конца загрузки оставались считаные секунды. Но даже такая незначительная задержка страшно раздражала молодого человека, привыкшего к домашнему Интернету максимальной скорости. Ян нервно мял одеяло, замечая, что скорость сети гуляет в непозволительно широком диапазоне. Но волноваться долго ему не пришлось, едва слышный колокольчик оповестил об окончании загрузки. Ян тут же распаковал пришедший архив, запустил программу дополнительной реальности и стремительно надел очки.

Вид погружённой в полумрак палаты ничем не отличался от реальности. Но Ян прикоснулся к датчику на правом виске, и тут же в поле зрения заморгал индикатор пространственных координат. Ян сделал едва уловимый жест рукой, сканер безошибочно считал команду и отобразил перед глазами полупрозрачное меню.
— Так, а теперь запустим к нам гостей, — Ян открыл список доступных объектов, изображающих живых существ, — Ого! Сколько их!

От обилия предложенных вариантов зарябило в глазах. Но опытный геймер сразу сориентировался и включил отображение классов. Зайдя в любимый раздел “Фэнтези” Ян чуть не запрыгал от радости. Тут имелся дракон! И не один, а целый сонм покрытых чешуёй клыкастых и когтистых хищников. Самый первый понравился больше всего — величественный серо-зелёный гигант с колоссальными перепончатыми крыльями. Но тут Яна ждало жестокое разочарование. При попытке поместить виртуальный образ в рамки помещения палаты программа вывалила сообщение: “Выбранный объект не может быть размещён на предлагаемой территории”. Тоже самое было и с остальными типами сказочных ящеров. Ян чуть не лопнул от ярости.

Через несколько секунд клокочущее возмущение поугасло, и молодой человек сообразил, что на этот случай обязательно должно быть обходное решение. Ведь это же, в конце концов, виртуальность! Он сбросил очки и углубился в чтение документации. Как он и предполагал, нашлось несколько вариантов решения проблемы. Ян снова надел очки и вызвал меню. Первый же способ заключался в уменьшении вызываемого объекта. Но дракон, размером с собаку смотрелся до того жалко, что молодой человек сразу его уничтожил. Удаление одной из стен палаты, тоже Яну не понравилось. Это выглядело, как будто снаружи располагался не унылый коридор или палаты других несчастных, а неведомые горы и равнины.

Ян долго возился с настройками, пока не обнаружил весьма занятную опцию: уменьшение наблюдателя. Решив в этот раз, не лезть в руководство, Ян как попало расставил галки на листе настроек, нажал “ввод” и едва не вскрикнул от полученного эффекта. Он по-прежнему лежал на своей больничной койке, но вот палата неожиданно раздвинулась до невероятных размеров. Тёмный потолок терялся где-то вверху, и до него было не меньше сотни метров. Циклопические шкафы маячили словно небоскрёбы соседнего района. А прямо перед Яном во всём своём великолепии расправил крылья настоящий дракон.

Ян зачарованно глазел на изумительно проработанную иллюзию и задыхался от охватившего восхищения. Отливающая льдом чешуя, шуршащие тяжёлой кожей крылья, полыхающая пасть — всё смотрелось до жути реально. Забывшему всё на свете Яну страшно захотелось подбежать к дракону поближе. И он уже готов был выбраться из-под одеяла, когда виртуальный монстр сам решил приблизиться. Он сомкнул челюсти, осторожно наклонил рогатую, величиной с карьерный самосвал, голову и неторопливо разглядывал Яна.

Это было столь захватывающе, что парнишка затаил дыхание и не мигая смотрел на представшее перед ним диво. Но внезапно дракон отвернулся и заинтересовался чем-то другим. Озадаченный таким поведением Ян тоже глянул в том направлении. Дракон задумчиво смотрел на уменьшенную копию Лениной кровати.
— Неужели сканер и её посчитал пользователем? — поражённо пробормотал паренёк, — Хотя, почему бы и нет?

Это сразу сменило настрой молодого человека. Одним махом он убрал дракона и вернул палате прежний вид. Его целиком захватила идея приукрасить сон своей соседки. Для начала было приближено её лицо. Захваченный и оцифрованный сканером лик вблизи оказался настолько детским и невинным, что Ян чуть не провалился под землю со стыда, припоминая свои фривольные мысли на её счёт.

Обустроить ложе Елены оказалось куда сложнее, чем простенькие фокусы с драконом. С трудом борясь с нахлынувшим бессилием, Ян принялся лазить по гигантским спискам меню. Он то и дело прерывался, чтобы отдышаться, но каждый раз решительно продолжал поиски. Наконец его труды увенчались успехом. Он активировал нужный пункт, и Лена тут же оказалась лежащей в спасательной космической капсуле. Хоть девушка была одета в скафандр, а на голове был громадный прозрачный шлем, но на лице уже не было никакой дыхательной маски. И Ян с наслаждением любовался её слегка пухловатыми губками и нежным румянцем щёк.

Неожиданно на экран выскочил какой-то запрос, читать его Ян не собирался и сделал жест отмены. Но лишённая сил рука выполнила вовсе не то движение, и запрос с едва слышным писком исчез. А паренёк продолжал любоваться ликом спящей космонавтки. В голове рождались идеи принарядить её во что-то более интересное. Но кроме костюма Белоснежки как назло ничего в голову не лезло. Ян уже собрался дать команду на переодевание, как Лена неожиданно открыла глаза. В ужасе Ян завопил так, что загудели оконные стёкла.