Глава 1 книги Тридцать лет назад на стало СССР

Игорь Чупров
               Про восставшие колонии
И. Азар посетил Нарьяр – Мар, чтобы выяснить, почему в 2020 году благополучный Ненецкий автономный округ (НАО) стал единственным субъектом Федерации, не поддержавшим поправки в Конституцию (55,25% проголосовали против поправок и 43,78% — за). А через год на выборах в Госдуму «Единая Россия» получила здесь  29,1% (меньше только в Хабаровском крае).
Корреспондент «Новой газеты» верно подметил, что: «не так много мест в России, настолько же не подходящих для взрыва протестных настроений, как столица НАО. Население Нарьян-Мара — 25 тысяч человек, средняя зарплата в регионе доходит до 120 тысяч рублей, большая часть жителей занята в бюджетной сфере, штаба Навального* нет и никогда не было».
На вопросы, почему жители НАО, выигравшие в материальном отношении  едва ли больше всех регионов России, продолжают голосовать за Компартию Зюганова и выступают против политики В.В. Путина и Единой России, местные активисты ему ответили: люди тут исповедуют принцип: «Не трогайте нас, дайте нам жить так, как мы живем». Каждый, кто посягнет на  нашу «островную» жизнь, оторванную бездорожьем от большой земли, и нашу психологию, становится врагом, — пояснил  ему корреспондент местной газеты М.Веселов, коротко резюмируя произошедшее в НАО в мае прошлого года.
— Я до прошлой весны вообще не интересовалась политикой: никогда, нигде, ничем, ни почему. Сидела смирно, чтобы не нервничать — рассказала И. Азару мать троих детей Ольга Бондарева. — Но когда меморандум подписали, во мне все перевернулось! Теперь я политически подкована и вместо телевизора смотрю ютюб.
Разбудили Бондареву и многих других жителей Нарьян-Мара губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и его преемник на посту главы НАО Юрий Бездудный, объявив 13 мая 2020 года  о подписании меморандума об объединении двух субъектов. Руководители никак не подготовили к этому общественное мнение, даже местной «Единой России» инструкций или установок по продвижению этой инициативы заранее не дали.   Возмущенные «островитяне» моментально начали самоорганизовываться: 14 мая стартовал сбор подписей против ликвидации НАО, на следующий день у здания администрации округа прошел первый пикет, а петиция в «ВКонтакте» за 4 дня набрала 10 тысяч подписей.
   В процессе  дальнейшего чтения  объемистой (почти  в 50 стр.) публикации «Восставшая колония», я вспомнил, что ровно через месяц (26 декабря)  исполнится 30 лет, как не стало СССР. И как во времена СССР боролась за свою независимость другая Восставшая колония – Литва. И решил  рассказать Вам об этом.
       После окончания университета  в 1963 году я по распределению попал в один из идеологических центров национализма в СССР -  бывшую столицу буржуазной Литвы  - г. Каунас. Где стал  невольным свидетелем  того, как  Литва, не  смирившись с тем, что в результате Второй мировой войны потеряла свою независимость,  поставила перед собой цель снова стать независимым государством.  И многое делала для этого: развивала сельское хозяйство, промышленность и науку – с одной стороны.  С другой, - негласно провозгласили лозунг: Литва для литовцев и с середины 60-х годов оградили Литву от притока в нее населения из других республик, заверив Москву, что они  сами в состоянии готовить специалистов для всех отраслей народного хозяйства республики.
В результате Литва за 30 лет моего пребывания в ней, из отстающей сельхоз республики превратилась в ведущую как в области сельского хозяйства и промышленности, так и в области науки и культуры Союзную республику СССР.
 Предполагаю, что Председатель Совмина СССР А.Н. Косыгин  в 60-70-е годы знал о тайных намерениях Литвы выйти из состава СССР и потому чуть ли не инкогнито, посещал скромный домик на пустынном берегу Балтики в Литве, чтобы наблюдать, как литовцы развивают свою экономику, готовясь стать независимыми. Этот домик от посторонних глаз скрывал аэродром курортной Паланги.
    ЦК Компартии Литвы, добившись ко второй половине 80-х годов  наиболее высоких уровней экономики и жизни населения среди  союзных республик. И осознав: что, оставаясь далее в составе СССР, из-за начавшихся в нём экономического кризиса и идеологического разброда, Литва  в развитии своей экономики и улучшении благосостояния жителей республики ничего больше не достигнет, заявила о выходе из состава СССР.
  Литва первой из Союзных республик сделала это. Почти 80% процентов населения республики поддержали решение своего ЦК.
Короче говоря, как жители Нарьян-Мара сегодня стремятся быть независимым от Архангельска, чтобы в материальном отношении жить лучше Архангельска. Так и маленькая Литва, считавшая себя колонией в составе империи под названием СССР, стремилась вырваться из состава этой империи, с  той же целью - жить лучше, чем в СССР.
С той лишь разницей, что  ЦК Компартии Литвы за 30 лет подготовился быть независимым от СССР, создав многоотраслевую экономику и подготовив кадры для неё. И только после этого заявил о выходе из него.
А руководители Ненецкого Округа нежданно-негаданно получившего независимость, не зная законов рыночной экономики, в которой неожиданно оказался Округ, за 30 лет (с 1980 по 2010), разрушили почти все отрасли плановой экономики, существовавшие в Ненецком округе во времена СССР.  И ничего не сделали в направлении создания современной многопрофильной экономики, о которой так много и красиво говорил А.Цыбульский в бытность губернатором НАО.
   В те годы ещё более тяжелая ситуация сложилась в экономике другого, ставшего независимым,  Автономного Округа – Чукотского.  Куда в 2000 году В.В. Путин был вынужден направить губернатором олигарха Романа Абрамовича, который, в отличие от руководителей НАО, хорошо знал, что такое рыночная экономика. Потому после его прихода к власти начал резко расти уровень жизни местного населения. За семь лет работы губернатором Чукотки Абрамович возродил умирающий регион, возродив и создав многоотраслевую экономику в нем. В которой помимо главной отрасли – добычи золота, добыча каменного угля, рыболовство, морское судоходство, звероводство и т.д. Появились новые объекты инфраструктуры, передовые технологии, выросли доходы, сократилась безработица.
Второго Абрамовича для решения проблемы создания многоотраслевой экономики  путем возрождения разрушенных в НАО  в 70-90-е годы отраслей: добычи каменного угля в Хальмерью, лесопильного завода, экспорта древесины, рыболовства, морского и речного судоходства, звероводства и т.д.,  к великому сожалению, в кадровом резерве В.В. Путина не нашлось.  Выбранному Путиным в 2017 году кандидату на пост губернатора НАО А. Цыбульскому, как и всем предшественникам его (их было семь), эта задача оказалось, что называется, не по зубам.
Потому и было признано целесообразным в условиях надвигающегося экономического кризиса и катастрофического падения цен на нефть, грозивших полным крахом экономики НАО, заменить А. Цыбульского на Ю. Бездудного и попытаться на взаимно выгодных условиях объединить  НАО и Архангельскую область.
Против чего и восстала местная элита – чиновники федерального уровня, испугавшись лишиться  теплых кресел, высокооплачиваемых должностей и многочисленных льгот. Более подробно об этом поговорим в 4-х последних главах  книги.
А до того, по случаю траурной даты (30-и лет как не стало СССР) напомню своим землякам о следующем:
- как развалился СССР и почему в 1929 году в СССР появился Ненецкий национальный округ, заслуживший сегодня звание  восставшей колонии;
- кризисы в мировой и отечественной экономиках происходят где-то раз в пять лет. Больнее всего эти кризисы ударяют по странам и регионам, экономики которых полностью зависят от экспорта нефти и газа.  Потому кризис начала 90-х годов привел к распаду СССР. А кризис 2020 года в результате падению цены на нефть от (80-100) $ до отрицательных значений (когда некоторые экспортёры нефти были готовы  доплачивать за свою нефть)  чуть не привел к  полному краху  экономику НАО. 
- в 2020 году, только благодаря президенту РФ В.В. Путину и министру энергетики РФ Александру Новаку, а не борьбе жителей Нарьян-Мара против объединения с Архангельском, удалось спасти от краха экономику НАО.
- эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) прогнозируют, что следующий этап мирового экономического кризиса придется на 2025–2026 годы.
- аналитики предупредили, что низкие цены  с одновременным падением спроса на нефть на мировом рынке  сохранятся до 2025 года.  И что, судьба нефтяного рынка будет зависеть во многом от того, что дальше будет со сделкой ОПЕК+, и от политики США. И добавили, что имеющихся на сегодня запасов нефти  России хватит только на 15 лет.

  Напомню об этом, чтобы, как говорится, с  аргументами в руках, спросить своих земляков, что они будут делать и чем наполнять  бюджет НАО, если перечисленные выше мрачные прогнозы сбудутся?
     В первый раз я пытался спросить их  об этом ещё в  2010 году, отвечая  на авторские колонки бывшего главреда  «Наръяна Вындер» А.Михина. Но ни один мой ответ господин (или товарищ?) Михин не счел нужным (или возможным)  опубликовать в своей газете. 
Тогда  в 2012 году к   80-летию  средней школы №1 г. Нарьян –Мара, которую окончил в далеком 1958 г., написал книгу «Все что в сердце отложилось».  В ней   попытался  рассказать не только о том, что было хорошо, но и о том, что было плохо в:  СССР, современной России и НАО.
В процессе редактирования  книги «Все что в сердце отложилось» все, что о плохом, из моих воспоминаний убрали. В том числе и слова, о том, что центрами национализма  и русофобии на территории бывшего СССР были и остаются не только  католические Каунас и Львов, но и православный Киев. В 2012 году никто не хотел  верить этому в России, тем более в родном мне Нарьяр-Маре.
   Потому более детально не только о хорошем, но и о плохом я рассказал в книге «О жизни в СССР, причинах его распада и последствиях», которую выпустил тиражом 50 экз. в 2015 году.  А также в книжках под названиями: «Как утес мрачна ирония моя», «Летопись моя. Год 2016» и «Летопись моя. Год 2017».
   Сегодня по случаю  30-летия как не стало СССР, Вашему вниманию предлагаю: мои ответы А.Михину, которые он не счел нужным донести до читателей «Наръяна Вындер» в 2010 году,   выдержки из своих книг, которые условно можно объединить под рубрикой «Горькая правда про Ненецкий округ». И репортажи о событиях, произошедших в Нарьян-Маре в мае 2020 года и давших основание репортеру «Новой газеты» присвоить НАО малопочетное звание Восставшая колония.