Предисловие книги Тридцать лет назад не стало СССР

Игорь Чупров
               
Уважаемые читатели, позвольте очередным томом летописи моей Год 2021, которую пишу уже много лет, напомнить Вам, что:

                Тридцать лет назад не стало СССР
               
                ПРЕДИСЛОВИЕ   

   Пребывая в родном Нарьян-Маре в феврале - апреле 2020 года, я окончательно убедился в бесполезности  борьбы с идеологической установкой, внедрившийся в гены не только ненцев, но и большинства жителей НАО: Земля наша, власть наша, город наш, нефть наша... Результаты первых опросов жителей НАО по вопросу объединения НАО с Архангельской областью подтвердили правоту моих убеждений. Перед отлетом из Нарьян-Мара я направил свое последнее обращение к представителям исполнительной, законодательной и четвертой ( СМИ) власти НАО.
     Последнее, потому что ни одно из моих многочисленных обращений, ни одна из ветвей власти НАО  услышать не захотела.     И я улетал из Нарьян-Мара с сознанием того, что, как мог, выполнил свой долг перед своей малой Родиной – Нарьян-Маром накануне приближающегося очередного в мировой экономике кризиса, о приближении которого они   не захотели меня услышать.
   Позвольте сегодня и Вас  ознакомить с моим обращением:   
   Уважаемые Дамы Р. Галушина (сенатор РФ от НАО), Л. Свиридова (представитель по правам человека в НАО) и Г. Торцева (гл. редактор газеты "Наръяна Вындер" НАО)!
 За 10 лет ежегодного посещения родного Нарьян-Мара  у меня сложилось устойчивое впечатление. - Заезжие варяги Департамента образования, культуры и спорта НАО, не знают истинной истории НАО и СССР.   И  вместо того, чтобы учить ненцев грамоте, политграмоте, основам рыночной экономики и искоренять идеологическую установку, внедрившуюся в их гены во времена СССР: «земля наша, власть наша, город наш, водка наша, но баня в городе не наша, баня - русских», пагубную не только для НАО, но и для всей России. Продолжают и сегодня навязывать жителям НАО эту пагубную идеологическую установку. Не считаясь с тем, что  на территории НАО испокон веков живут помимо ненцев коренные русские, которых в несколько раз больше чем ненцев.
Эти русские и русские переселенцы из Устьцилемского райна Коми АССР фактически построили Ненецкий округ и его столицу Красный город Нарьян-Мар. И этих русских оскорбляет непрерывное воспевание «хозяев огромной территории Ненецкого округа», по сути оккупировавших в 1929 году в процессе формирования Ненецкого национального округа исконно русские земли Нижнепечорья. Под «хозяевами» я подразумеваю не столько ненцев, сколько большевиков СССР в лице товарищей П.Г. Смидовича и Н.Е. Сапрыгина, сделавших это.            
    Уважаемые Дамы, может быть, руководствуясь призывами комитета Совета Федерации России по науке, образованию и культуре,  пора перестать навязывать жителям НАО идею о величии и героизме ненецкого народа. Тем более, что как заявила госпожа Р. Галиулина,  упомянутые выше призывы комитета нашли отражение в проекте федерального закона. Среди них – государственное единство России, сохранение памяти предков, защита исторической правды, а также обеспечение условий для всестороннего духовного, нравственного,
интеллектуального и физического развития детей.
     Хочу Департаменту и Вам, уважаемые Дамы, ещё раз напомнить: воспитанием молодого поколения на сладкой правде о прошлом нашей Родины, скрывая от него горькую правду, идеологи СССР занимались более 70 лет. В результате добились одного –  неверия жителей огромной страны в идеалы коммунизма и социализма. И СССР не стало. По тому же пути – возвеличиванию украинцев над русскими идет Украина. В результате и она сегодня на грани исчезновения с географической карты мира.
 Аналогичные идеологические установки, сформировались во времена СССР в умах  не только ненцев, но и других народов и народностей огромного многонационального СССР  и послужили, едва ли, не основной причиной распада его. Сегодня они приводят к конфликтам между жителями разных национальностей, проживающих на общей территории, вплоть до террористических актов и вооруженных противостоянии. И не только в России, но и  в бывших Союзных республиках СССР, таких как Грузия, Украина, Азербайджан,  а сегодня уже и в Казахстане.    Потому и просил я чиновников НАО не воспитывать молодое поколение НАО только на сладкой правде о нашем прошлом, скрывая от него горькую правду.
     Чтобы проверить, не заблуждаюсь ли  в своих  просьбах, воспоминаниях и горьких размышлениях о нашем прошлом и настоящем. Я постоянно делился своими мыслями с высокообразованными земляками, живущими сегодня вне НАО, и своими бывшими однокурсниками – кандидатами и докторами наук. По их мнению, не заблуждаюсь. Из десятков их откликов, многие из которых опубликовал в своих книжках, изданных в Нарьян-Маре, чтобы не перегружать избытком информации свое обращение, приведу лишь один. Элла Рохельсон (США, Бостон), преподающая физику и математику в русской школе при Бостонском университете и ежегодный отпуск проводящая в родном для неё Санкт- Петербурге написала мне: «Игорь, привет. Спасибо за книгу - прочла в один присест. Восхищена твоим бойцовским характером, знанием и умением полемизировать. Конечно, согласно не со всем, в частности, ненецкий автономный округ был создан и остаётся таковым по политическим причинам, и экономические тут отходят на второй план. А то, что чиновники не чисты на руку, так это аксиома - мы выбираем одних людей, а получаем других - власть меняет людей. Согласна насчет позора с допинговым скандалом - спортсмены оказались заложниками амбиций чиновников. Напрасно ты накидываешься на своих бывших соотечественников, не простивших обиды прежней власти - ты, как христианин, эти обиды простил, что совершенно правильно, надо жить будущим, а не прошлым, но не все на это способны. Еще раз спасибо за книгу. Ты проделал большую работу, дал анализ политической и экономической ситуации и я горжусь, что среди нас оказался человек с таким широким кругозором. Наилучшие пожелания на Новый Год. Элла 24 декабря 2016 года».
 Такой отзыв  гражданка США Элла прислала мне на книгу «О жизни в СССР, причинах его распада и последствиях».  Которую я включил с незначительными дополнениями в качестве второго тома в двухтомник «Собрание Воспоминаний о нашем прошлом и Размышлений о настоящем», который, условно назвал «Глава последняя Летописи моей. Год 2020».
   Несколько моих  бывших однокурсников  по физическому факультету Ленинградского госуниверситета  прочли мою «Главу» и в ответах сказали мне: Игорь, ты делаешь очень нужное дело.  Они подправили оформление его и сделали   двухтомник максимально удобным  для чтения с экрана ЭВМ пожилым людям. После чего  разослали  его всем ещё живым 72 однокурсникам и разместили на бесплатном читательском сайте в Интернете.
     Уважаемые Дамы, позвольте выслать  и Вам в качестве  своеобразного  духовного завещания «Главу последнею летописи моей».
                Хотя Вы в моем завещании, наверно, не нуждаетесь.               
                Игорь Чупров 26.04.2020.
        В феврале – апреле следующего (2022) года я планировал в очередной раз посетить Нарьян-Мар, чтобы, возможно в последний раз, побродить на лыжах по белому безмолвию тундры и принять участие в лыжных соревнованиях «Северное сияние» им. И.И. Чупрова (моего старшего брата Ивана).  А также  попытаться издать выше упомянутую книгу с условным названием «Глава последняя Летописи моей. Год 2020».   И, выражаясь словами Александра Сергеевича Пушкина: этим окончить летопись мою. То есть, завершить свое  общение с земляками путем ежегодного  издания книжек под  названиями «Летопись моя. Год ….такой то». Эту летопись пишу, начиная с 2010 года.
 Но, сегодня прочитал  публикацию  в «Новой газете»,  которая известна своей оппозиционной  и правозащитной направленностью.  Главный редактор,  которой Д. Муратов только что  стал  Лауреатом  Нобелевской премии мира 2021 года, как сообщили  СМИ: «за усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира».
В своей публикации  специальный  корреспондент «Новой газеты» Илья Азар  под громким названием: «Восставшая колония»,  рассказал читателям России  почему маленький Ненецкий автономный округ дважды пошел против воли федеральной власти».
         И понял, что  поспешил окончить летопись мою.