Мысли, мысли... - 10

Григорьева Любовь Григорьевна
В комнате коммунальной квартиры с потёртыми обоями и старой мебелью на старом проваленном диванчике лежал старик с бледным лицом. Он лежал на спине и потухшими глазами смотрел на потолок своей комнаты. Смотрел без всякого интереса. Его даже не волновало, что побелка на потолке потрескалась, а в некоторых местах отвалилась. Онемелые руки лежали поверх одеяла и время от времени подрагивали, как-бы пытаясь вернуть старику былую подвижность...

Старик был голодный и очень одинокий.

Он время от времени кричал, просил о помощи, но его не было слышно. А соседи по коммунальной квартире были заняты своими делами и им не было никакого дела до соседа - старика.

Да, старик был очень одинокий, хотя были и родные... Но их он давно не видел. Дети, которым дал своё отчество, не видел с самого рождения. А друзья? Друзья давно от него отошли...

Почему же такое произошло? Видимо, за всё приходится платить...

По жизни он шёл с лёгкостью. Женился, разводился... А потом опять женился... Рождались дети... Но он, не испытывая к ним отцовских чувств, спокойно бросал их,  следуя своей свободе. Жил сытно и довольно.

И всё бы хорошо, только старость неожиданно и так быстро наступила, как пожизненный приговор. И свободу его серьёзно омрачила...

Теперь он нуждался в помощи, так как был бессилен, немощен и постоянно ноющий от разных болей в теле. Но... Он был один и помогать ему никто не собирался...

И вот он лежит на своём диванчике, холодный и голодный и в полном одиночестве...

Да. За всё приходится платить.

--------------------------------------------------------

А если по-человечески? Отбросить все обиды, простить старика и попытаться помочь ему... Хотя бы чем-нибудь. Но не оставлять его в таком положении. Тем более, что осталось ему жить, видимо, совсем немного.

Недаром мы говорим - "Не судите, да не судимы будете!"


А что думаете Вы?