Коммунизм русский и еврейский

Эдуард Островский
Еще в 1926 году классик литературы на идише Перец Маркиш, мой отец, писал в одном из писем: «Чем больше советской власти, тем меньше еврейской жизни».

Птица Феникс
Давид Маркиш 1 декабря 2021

https://www.facebook.com/lechaim.ru/posts/4549172418463501

Людмила Месеняшина
Владимир Пржиялковский Извините, это были евреи -"интернационалисты". Т.е. фактически порвавшие со своим еврейством.
 ·
Эдуард Островский
Людмила Месеняшина Товарищи дорогие! Уважаемые господа! Разговор идет таким образом, будто не было Холокоста. А ведь он не был, а есть как факт еврейской и мировой истории.Какая какая там еврейская национальная культура и родной бог грозный Машиах? Все это уничтожено в крематориях лагерей, закопано в Бабьем Яру. И только Красная армия, созданная пламенным революционером товарищем Троцким, состоящая в основном из русских крестьян, которые в Отечественную уже были и рабочими но в первом поколении; железная воля Сталина и гений Берия,- спасли евреев от полного физического уничтожения( при этом этнических русских погибло 15-18 миллионов) А сегодня можно и помолиться, и бороды отпустить, и носить стильные шляпы,- почему нет?
     Но можно было бы немного меньше болтать о том, к чему не имеет прямого отношения еврейская национальная жизнь, а имеет прямое отношение, так ненавидимый сегодня и всеми,- русский и еврейский коммунизм. У русских он был не у Ленина- это марксизм. Он был 500 лет в русской крепостной общине, где землю делили "по едокам".У русских коммунизм был "экономическим", а у евреев "национальным", как способ "перестать быть евреями".