Лопата

Михаил Курганский
"Как же это всё задолбало..."
Мишка положил руки на руль и откинул голову на подголовник.
"Задолбало. За такую зарплату я не обязан..."
Палец нашел клавишу включения рации. Салон наполнил мягкий шум эфирных помех.
В телефоне заиграла мелодия из "Деревни дураков".
Этот рингтон стоял на служебные телефоны и трубки руководства.
Мишка нажал "отбой" и удержал его до отключения телефона.
И плевать, что начальник может видеть его и машину из окна.
"Семнадцать часов. Пятница. Идите в задницу." Он бросил трубку на пассажирскую "чашку",
 включил передачу и "бросил" сцепление.
Качнув антеннами, "универсал" поспешил на выезд со служебной парковки.
Правый поворот, левый. снова правый.
Мишка "встал на красный" и включил левый поворотник.
"Зелёный"! GO! "Приора" плавно пошла в поворот.
Справа просигналили.
Мишка повернул голову. Прямо на него, маневрируя "летела" "Тойота".
Нога вдавила педаль тормоза в пол.
Бл@дь.
"Тойота", вильнув, проскочила рядом с "Приорой". машины разошлись слегка шоркнувшись зеркалами.
Мишка нажал на сигнал, одновременно включая "аварийку".
Отдадим должное. Сигнал на Приоре стоял не штатный. Волговские "горны". Двухтональные.
Сигнал сдвоенный.  Четыре "дудки", две низкого, и две высокого тона. Напрямую с аккумулятора через доп.реле.
Очевидно, нужный эффект был достигнут. Корма Тойоты "залилась" красным. Она остановилась. Открылась дверь и из неё выскочил  водитель, держа что-то в руке.  Бейсбольная бита. Играя ею, он обошёл капот своей машины.
А! Праворукая... Приближается.
Назад не сдать, там другая машина.
Начну уходить влево, он точно мне в стекло зарядит, или зеркало собьёт, или антенну.
А антенна, недешёвая. Специальная многодиапазонная, радиолюбительская. Мишка сбрасывает ремень безопасности, глушит двигатель  вытягивает ручник на себя, ключ в карман,
Дотянувшись из-за кресла, резво  вытаскивает свою "любимую" пехотную лопату.
Стандартная армейская МПЛ 50. Заточка на три стороны.  Сбрасывает чехол. Выходит.
Вальяжная походка оппонента несколько изменилась. Сделав ещё пару шагов он остановился,
Но начал что то орать про "козлов на шушлайках", пересыпая обильно матом.
Мишка сделал вдох, выдох, Перехватил лопату для нанесения рубящего удара "из под себя".
В голове что-то щёлкнуло.
Пришло ледяное спокойствие, эмоции пропали.
Во рту сухо и привкус металла.
Мир стал ярким и осязаемым.
Чувствует кожей любое дуновение ветерка.
Нос втягивает "ароматы" выхлопа, асфальта и чего-то кисловатого.
Зрение обострилось. Мишка видел каждый камешек, неровный край полосы разметки,  мусор у поребрика... 
Оценил геометрию удара.
Как он будет бить битой, и возможно ногой. Травмы минимальные.
Так, поднырну под удар, чтоб сделать его скользящим.
Вижу как буду подрубать ему голеностоп, затем бедренную артерию. Всё как учили.
И никаких сомнений.
Жить ему останется не более 10 минут. Скорая не успеет, но я уезжаю пока он жив. Наказание минимально. Не более двух лет поселения...
И с судимостями живут...
Мишка чувствует пальцами шероховатость и волокна лопатного черенка.
Видит штемпель ВС СССР. 1981. Армейская лопата. Шанцевый инструмент. Оружие.
Любое оружие, "жаждет каплю крови". Для того оно и создано.
Он открывает рот, и тот что сидит  внутри срывается чуть не на крик.
"Дурачок, меня Советская Армия убивать научила. А тебя мамочка дома ждёт. Волнуется поди?
Один из нас ляжет, другой сядет. Иначе не бывает. Я уже умирал. И убивал. И судимость есть. Мне пофигу. А тебе? Выбирай!"
Ещё поорав, бейсболист бросает биту в салон и отъезжает.
И только сейчас Мишка  замечает другие машины и других водителей. Кто-то снимал его на телефон.
"Звезда Ютуба" - мелькнуло у Мишки в голове.
Желудок сжало до тошноты, бешеная пульсация в ушах. Покалывание кожи. Ледяное безразличие.
Всё это стало сходить на нет. Пропадать.
И тут , накатывает, накрывает  возбуждение сравнимое с сексуальным.
Вернее неотличимое от него.
Дикое желание. Похоть.
Домой. Домой.
Мишка садится на водительскую "чашку", бросает лопату на задние сиденья, запускает двигатель и плавно завершает начатый манёвр.
Домой.Срочно домой. Жена дома, а дочь допоздна на тренажёрах.
Успеем до её прихода...