Опять на пути к Лучшему

Ааабэлла
  В одном краю люди жили нелегко, но верили, что идут к лучшему будущему, которое ждёт их, как уверяли те, кто вёл. И люди верили, что их ведёт Лучший. Какое-то время.
Однако лучше не становилось.

- Смотрите! – говорили им, - Светлое будущее уже на горизонте!
И люди радовались, значит, не зря шли, теряя своих в пути, вот оно, это будущее – видно впереди идущим, которые ведут их.

  Долго они шли с тем же успехом, не видя того, куда направлялись. Шли, пока не поинтересовались тем, что такое горизонт, на котором их недостижимое будущее?
Оказалось, горизонт – лишь воображаемая линия, до которой дойти невозможно, поскольку она постоянно отодвигается.
«Нас водили и водят… за нос!» - поняли ведомые, по привычке перебирая ногами в строю.

  После этого им было сказано, что необходимо ускориться, ибо цель вот-вот покажется.
Ни во что уже не верящие люди стали изображать движение на месте, топчась и подпрыгивая. Выступать против они не решались, помня о печальных судьбах тех, кто просто усомнился в пути.
Те, кто их вели, делали вид, что не замечают этого бега на месте. Ведущие задних колонн, давно никуда не двигавшихся, передавали отчёты о пройденном пути вперёд – ведущим следующих стоявших колонн, которые прибавляли к пройденному якобы ими расстоянию – своё не пройденное (за счёт длины своей колонны), и так до самых передовых отрядов, в результате – на бумаге выходили ошеломительные цифры освоенного пути и средств для его преодоления. 
Передовые, заблудившиеся и зашедшие в тупик, рапортовали, что прокладывают путь с трудом, потому продвижение больше идёт вширь или в стороны (с тяжёлых работ немало дезертировали) и требуется подкрепление. 

  Всё так и шло по инерции и под гору, и шло б ещё долго, пока топтавшиеся на месте не вытоптали бы ногами ямы, в которых продолжали бы топтаться, опасаясь пикнуть об этом, ямы со временем стали бы их могилами, благо, удобно зарывать в такую.

  Но… среди ведущих появился человек, сказавший о том, что и так всем было известно, но во всеуслышание. При этом он считал, что шли-то туда, только не тем путём.
«Нет уж, - возмутились люди, - если бы шли туда, то давно пришли бы!»
И выбрали иной путь.

  Однако, поскольку они перестали бояться, говоря и делая, что хотели, то в рядах их возник беспорядок. Начались разбои, обманы и много чего не лучше того.
И вскоре захотели они, пусть и другим путём, но опять стройными рядами.
И чтобы был Тот, Лучший, который за них решит, что для них лучше. 
И оказалось, что они шли от одного Лучшего к другому Лучшему.