Счастье Ч

Артем Ефимофф
Мне здесь дали домашнее задание! Синтезировать формулу абсолютного счастья. Причём в контексте возрастного кризиса у сорокалетних мужчин со всеми вытекающими из этого нюансами.
 Начнём с того, что попытаемся определить, что такое счастье?
 Наверное это устойчивое состояние удовлетворенности собой, внешним миром и своим положением в этом мире.
 Признаком такой удовлетворенности является эмоция радости исходящая из духа человека.
 Часто человек попадает в ловушку своего сознания откладывая счастье "на потом". К примеру, человек думает, что в выходные я отдохну, как вариант съезжу куда-нибудь и буду счастлив. Или в августе мы поедем в отпуск и там будем счастливы. А пока тянем лямку, раздражаемся, унываем и ждём отложенного счастья. Или будем счастливы когда купим машину через два года или дачу. Или завершим проект, воспитаем детей, получим повышение или признание.
 У меня был дядя, очень оборотливый человек, в советское время полуцеховик. Торговал на рынке, выращивал кучу овощей, имел огромный дом со всеми удобствами, короче был обеспеченным человеком для СССР. Умел всё достать и располагал связями. В 55 лет он поехал за дефицитной югославской стенкой (у дочери была свадьба, подарок) и умер в машине около мебельного магазина. А ведь всё это он делал для счастья, много нервничал и раздражался, хотел иметь счастливую и беззаботную старость. Добывал радость вечерней рюмкой, другой, третей и дальше вкалывал, всё доставал, крутился. А тот момент когда должна была начаться счастливая старость так и не наступил. Свадьбу играли позже, уже без него на фоне югославской стенки.
  Счастье это навык а не событие! Оно живёт самостоятельно и не связано с чем либо. Если у человека есть еда, крыша над головой и всё живы здоровы то быть несчастным, впадать в депрессию, сетовать на жизнь это преступление.
 Навык радоваться здесь и сейчас, по любому достойному поводу. Радоваться зимнему тёмному утру, тёплому свету электрических фонарей, уютным автомобильным пробкам которые дают возможность попить кофе и послушать аудио-книгу. Радоваться нагрузке на работе, радоваться людям окружающих вас, таким же странникам по этой жизни как вы, соискателей счастья. Радоваться в семье, в этом вечно движущимся коловрате, где шум, гам не дают сосредоточится и семейные обязанности превращают в слугу этого клаврата. Но убери это у человека и он почувствует одиночество и поймёт, что "служение" это синоним Любви. Радоваться счастью и благополучию других людей (друзей) их успехам, достоинствам, достатку.
 Радоваться нашим холодам и ветрам, редкому солнцу и плохому телевидению.
 Радоваться, что тебе сорок лет и это экзистенциальный кризис в котором человек проходит границу своей молодости и становится голым для самого себя. Знает себя и свой потенциал, боится зрелости. Радоваться этому как ребёнок и прыгать от счастья, даже кричать немного от радости, танцевать.
 И обретя такую радость можно дальше пойти своим путём, взвалив на себя груз обязанностей и обременений даже можно ещё себе добавить!