И о пьянстве

Иван Крутиков
«Алкоголизм – это порождение варварства – мёртвой хваткой держит человечество со времён седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского». (Джек Лондон). (См. примечание). Что это за напасть, и где искать причину этого несчастья? За многовековую человеческую историю народ сделал бесчисленное множество наблюдений, заметив некоторую закономерность, и закрепил их в пословицах, поговорках и афоризмах. Тут и «Плохая курица – плохое яйцо; яблочко от яблоньки недалеко падает (Mala gallina – malum ovum) и «От осинки не родятся апельсинки», и ещё много «всяко разно». И теперь мы, обращаясь к ним, ссылаясь на их мудрые заключения, считаем, что имеем возможность просто, легко и достоверно определить причину возникновения той или иной жизненной ситуации, того или другого события, совершённого поступка. И в большинстве случаев, как правило, ищем вину в наследственности. Но как, на самом деле, всё это далеко непросто. Насколько оказывается сложна и непредсказуема наша настоящая повседневная жизнь в многообразии её проявлений. У родителей – пьяниц трезвенники дети  (Нил Карпович Бурденко – отец гениального советского нейрохирурга, Николая Ниловича Бурденко) и наоборот: у трезвых, трудолюбивых родителей – дети алкоголики или, ещё того чище, наркоманы (Владимир Тихонов, – сын великих Советских артистов Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой умер от передозировки наркотиков). Несколько фамилий я мог бы назвать и из числа моих хорошо знакомых семей из Уральска. Где, на какой стадии, в каком по счёту поколении происходит сбой в генетической программе или коде человека? Чем он обусловлен? Современная наука этого не знает. Учёные признают, что в вопросах генетики ещё слишком много неизученного, чтобы говорить об её исключительном влиянии на наследственность. Но зато какой «козырь» в руки врачам-наркологам, какую великолепную возможность оправдывать свои неудачи в решении такой насущной задачи даёт это, так надёжно утвердившееся в народе, убеждение.  И у депутатов голова не болит - пропиарят себя однажды по телевидению, и на боковую - почивать на лаврах. А как ликуют «белые и пушистые», бессменные завсегдатаи горячих телевизионных шоу; какой запал в их обличительных речах; как они, вроде бы, со знанием дела твёрдо уверенные в своей кристальной беспорочности.
         «Гена алкоголизма нет, и его никогда не откроют, его не существует по определению. Потому что если нет алкоголя, то нет и алкоголизма» - сказал главный внештатный нарколог Минздрава РФ. В общем я думаю надо считать, что проблема эта решаема – она ничуть не сложнее теперешнего Сovid а-19- просто, как и в любых других случаях, нужно желание и серьёзное отношение к этой не менее серьёзной ситуации – ибо это угроза настоящему положению в обществе, и особенно будущему.
        «Генетические факторы риска», отметил он, могут повлиять на формирование зависимости (не только алкогольной), но большое влияние на то, пьёт человек или нет, оказывает воспитание, окружение и образование. В общем я думаю можно считать, что эта беда так же имеет своё решение – нужно только признать на самом высоком уровне опасность этого явления для нормального состояния общества в настоящее время и особенно  для его будущего, объединить усилия на борьбу с этим злом науки, государственных органов, самого человеческого общества и т. д., и т. п., и пр., и пр.
Главный нарколог России Евгений Брюн заявил, что гена алкоголизма не существует, сообщает интерфакс. М.С. Горбачёв правильно угадал способ решения проблемы, но не смог найти её разумного решения и выбрал самый лёгкий, но совершенно не просто неразумный, ошибочный, а вообще какой-то путь умственно ущербного революционера- экспериментатора. Так-то!