Каталитический процесс - байка 1982

Виктор Жижин
          Секция горного туризма ставропольского мединститута собралась отметить трёхлетие своего существования первым походом третьей категории сложности. Хоть и маленький, но юбилей!

          Цифра три издавна нашла своё место в истории. Вспомним тридцать трёх богатырей, наряду с ними трёхглавое чудо-юдо, ну как тут без него! Трёх братьев, из коих третий был или царевичем, или дураком – не будь отцам-батюшкам в обиду сказано. Их наследники, как тот, так и другой – каждый занимался соло-туризмом в своём времени. Ещё немало в истории есть сведений об этой цифре, но байка наша всё же о другом.

          В ряде учебно-методической литературы про горные маршруты третьей категории сложности говорилось, что желающих стяжать лавры Конюховых, Месснеров и им подобных, в порядке вещей ожидают ночлеги в ледниковой зоне. Наиболее продвинутые члены секции ещё до путешествия, наслушавшись страшилок, всерьёз озадачились, по аналогии с Арктикой, проблемой пребывания во «льдах» Кавказа. В магазинах спорттоваров с полок стали исчезать залежавшиеся было каталитические грелки. Именно они – этакие в ладонь величиной металлические коробочки стали секретным оружием против холода! Хитрая была штука, в нее заливалось горючее, а затем специальный катализатор начинал разлагать его с выделением тепла. Стоило это «термоядрёное» достижение науки и техники в 1982 году аж 6 рублей и 60 копеек.

          Не миновал «грелочно-горелочный» ажиотаж и меня. Стоял совсем не весенний март, когда я прибыл на работу с грелкой за пазухой, заряженной медицинским спиртом. На улице ещё было вполне себе ничего, но переход от проходной к лифту и затем длинный коридор до дверей отдела сопровождался пахучим шлейфом перегара, характерным для вошедшего в запой алкаша! Шёл к рабочему месту и спиной чувствовал изумлённо-возмущённые взгляды своих коллег.

          Только подошёл к гардеробу, как меня вызвали на ковёр к начальнику нашего СпецКБ. Если честно, то такой оперативности от ябеды (или ябед?) я не ожидал, даже до дверцы шкафа дотронуться не успел! Всё в конечном счёте обошлось после демонстрации изделия и объяснением необходимости проведения «ходовых испытаний». Но всё же каталитический процесс пришлось прервать. Уже дома, при внимательном прочтении инструкции к грелке, выяснилось, что заряжать её следовало бензином Б-70, «калошей» или бензином для зажигалок. Про спирт ничего не было сказано, про запахи тоже. Интересно, почему? Хотя в документе и стояло клеймо ОТК, но в горы эту вещицу решил не брать.

          Но вот настал день, когда команда будущих эскулапов-туристов под руководством инженера-тренера подошла к подножию Западно-Аксаутского ледника. Провели занятие на льду – покрутили ледобуры, покружились по нескольку раз по склону в кошках: прямо вверх, затем косым траверсом вверх влево, оттуда вниз прямо и далее – возврат траверсом в исходную точку. Подучившись, двинулись к перевалу Западный Аксаут.

          До косогора с острым гребешком скал наверху оставалось около сотни метров, когда путь преградил широкий бергшрунд с шумевшей в нём водой. Ночевать решили здесь, благо вода под боком, ну может быть на три метра ниже (опять эта цифра 3!). Дежурные начали колдовать с примусами, остальные занялись палатками. Полы утеплили ковриками, веревками и рюкзаками... Ночь прошла спокойно, в палатках под мерный храп вкрадчиво делал своё химическое дело каталитический процесс.

          Утро обрадовало – тихо и ясно. У первого, вылезшего из палатки, а им оказался могучего телосложения Леденец, спросил, как мол, грелка? Он, ощупав себя руками, ответил, что все дуб дубом, а вот тут – потыкал пальцем чуть выше живота, где она находилась, тепло!

          Слова Леденца стали для грелок вердиктом. До конца похода они пребывали в режиме груза. Из той же инструкции явствовало, что предназначались они для согревания рук, но не всего организма. Так сказать, точечного воздействия! Дома красивые коробочки обрели статус сувениров, достойных находиться в сервантах рядом с хрусталём, ибо содержали драгметалл – платину, весом где-то около 0,0013 грамма! Много или мало – это уж кому и с чем было сравнивать.

          Всё-таки туриста должно греть горячее сердце и знание природы гор! А если есть желание приобрести что-то из круто навороченного снаряжения и дёрнутся с ним куда-нибудь, то не забывать главное правило великого Месснера: «Всегда знать, когда нужно остановиться»!©