1. 7. Человек. Когда я буду президентом

Александр Прохоров 3
- Доброй ночи, Сеня! Что смурной такой? Али придумал чегой-то грустное? – Дотошка увидел Семен Семеныча, задумчиво сидящего во сне на склоненном к тихой реке стволе огромной ивы.

- Привет, Дотошка! Присаживайся! – он похлопал по стволу дерева рядом с собой.

- О чем седня вещать бушь?

- О вольном Человеке…

     *     *     *

                Человек и Воля

В этой главе поговорим о Человеке, который будет жить в условиях, описанных выше. Ведь как бы ни смеялись над формулой Бытие определяет Сознание, во многом она верна.

    Давайте пробежимся тезисно, каково Бытие в нарисованном мною будущем.

Писанные законы не регламентируют жизнь Общества, есть только один – Жить по Совести!

Прямого управления как такового нет вовсе – каждый человек волен строить свою жизнь так, как ему подсказывает его Душа. Есть только косвенное управление – концептуальное, на уровне идеологии. Даже не управление, а обустройство Общества.

Собственность вся общественная. Имущество, земля, жилье даются в пользование людям согласно достигнутого ими Уровня ответственности. Уровень ответственности достигается человеком путем образованием себя в школе вольного типа и затем в процессе творчества в понравившихся сферах деятельности. Трудиться каждый человек волен как и где он может и хочет: над ним только один начальник – его Совесть!

    Но результаты труда влияют на уровень ответственности, который может не только расти, но и снижаться!

Человек не обязан служить в Армии, но она построена так замечательно, что ему обязательно захочется пройти Курсы воинской выучки разных ступеней.

Денег нет никаких – ни наличных, ни электронных! Любую вещь человек может просто взять и пользоваться, если, конечно, она входит в зону потребления достигнутого им уровня ответственности.

    В-общем, каждый человек словно вольная птица – летит куда хочет покуда хватает силы в крыльях. Или другими словами, чем более человек развит умственно и духовно, чем более высокий уровень ответственности имеет, тем больше у него возможностей и ярче жизнь.

                О целеполагании

Любой человек живя, имеет некую цель, смысл Жизни. Сознательно или подспудно, но обязательно имеет. Так вот, в новом Обществе цели у людей, не обремененных заботами о хлебе насущном, будут чуть выше оторваны от земли, чем у нас.

Одна из основных земных целей, я думаю, будет – самосовершенствование. Но не с тем, чтобы расширить уровень потребления, зависящий от достигнутого уровня ответственности. А с тем, чтобы расширилась сфера отдачи. Ведь чем выше уровень ответственности, тем более глобальными задачами есть возможность заняться!

Другой тип целей как раз и будет связан с такими задачами человечества и планеты в целом. Свою лепту в осуществлении этих целей каждый человек будет вносить по своим силам или согласно своему уровню. Чем выше уровень, тем больше доверия и возможностей решать более глубинные задачи.

                О жизни в социуме

Каждый человек прежде всего индивидуальность, и поэтому должен иметь свое личное пространство, свое место уединения, где он смог бы отрешиться полностью от проблем Мира и погрузиться в себя. Но возможность уединяться не означает обязательности этого. Многие люди, наоборот, любят общаться и быть в круговороте событий и людей. И это возможно.

    Никакой стиль жизни не возбраняется! Так же как и всегда. Но здесь обязательным должно быть предоставление каждому человеку индивидуального пространства, а воспользуется этим правом человек или нет – его дело!

Общественная жизнь тоже будет кипеть, потому что мы, люди, в-общем-то, существа общительные и жить полностью уединенно не можем. Мы приносим людям свои деяния как дар. В то же время нам хочется, чтобы дела наши были оценены достойно.

Да и просто пообщаться, поделать что-то вместе, увлечься совместно какой-то Идеей – масса примеров, когда человеку хочется быть частью чего-то бОльшего, чем он сам. В коллективе у каждого силы многократно возрастают, если все делают одно Дело и думают о том, как его лучше сделать. В-общем, если идет позитивный энергообмен, суммарная масса энергии будет гораздо больше чем простое суммирование единичных энергий.

Бытовые нестыковки людей тоже сойдут на нет, потому что люди станут более уравновешенными из-за отсутствия стрессов на работе и в общественных местах. И бытовые взрывы угаснут не начавшись.

Основное, что хочется подчеркнуть, Человек и Общество перестанут быть антагонистами. Человек перестанет противопоставлять себя обществу, избегать его, потому что будут царить нормальные, естественные отношения Сотрудничества и Сожительства людей. Амбициозность человека и подавление им других сразу же понизят уровень такого человека в здоровом Обществе и тот даже может попасть на принудительные исправительные работы над собой.

                Об уровнях ответственности

Вольная Жизнь – это не вседозволенность и безнаказанность, а ответственность за свои дела и мысли. И чем чище они у человека, тем выше доверие к нему и тем выше его уровень в иерархии влияния на жизнь Общества.

    Кто и как будет определять чистоту человека и, соответственно, его Уровень?

Этот вопрос очень интересный и я, честно говоря, не знаю на него ответ… Но попробую его найти…

Мне на ум приходит пока только одна идея. Я как-то смотрел сериал о мрачном будущем Черное зеркало, и там в одной из серий у каждого человека был рейтинг, который автоматически понижался или повышался в зависимости от лайков других людей. И от мнения других зависел уровень и социальный статус человека.

Что-то в этом есть… Но как-то по-другому это должно быть. Примерно вот так.

Изначально, с рождения, у каждого нулевой уровень. Затем, по мере образования и прохождения определенных тестов-экзаменов или собеседований со старшими товарищами, уровень человека повышается. Т.е. уровень не будет зависеть напрямую от лайковдругих людей. Они будут накапливаться и учитываться при экзаменовке на следующий уровень или ежегодном подтверждении своего уровня.

Да, так более правильно. Каждый человек должен будет каждый год подтверждать свой уровень перед некой комиссией. Если захочет поднять свой уровень, то надо будет пройти что-то типа тестирования или экзамена. И вот здесь будут учитываться лайки и отзывы других людей об этом человеке.

Это как сейчас на предприятиях – каждый год надо подтверждать свой разряд. А чтобы его повысить – надо сдать экзамен. В-общем, ничего нового.

    Кто же вершит судьбы людей? Кто определяет кому какой уровень присвоить?

Да это всё те же люди, просто у них уровень повыше и желание работать в этой сфере. Всё просто!

А можно сделать еще проще. Вся деятельность человека будет как на ладони в открытом обществе. И, вернувшись к первоначальной идее с лайками, подтверждение или переход человека на другой уровень будет все-таки зависеть от одобрений или осуждений других людей, от лайков, другими словами. Но вес лайка у разных людей будет разный – в зависимости от уровня ответственности человека, ставящего лайк. Понятно, что чем выше уровень человека, тем тяжеловеснее его лайк. И одно одобрение ответственного человека может стоить дороже тысяч осуждений менее ответственных людей!

    В-общем, как будет осуществляться раздача уровней – поймем с течением Жизни.

И еще один момент.

Я все время говорил о том, что чем выше уровень ответственности у человека, тем шире сфера его потребления и тем больше возможностей у него к самореализации. Но я не хотел бы, чтобы сложилось впечатление, что чем выше человек взбирается по лестнице иерархии, тем ему легче живется. На самом деле, ключевое слово здесь – Ответственность! Поэтому если человек стремиться во власть с целью власти как таковой, то у него ничего не получится. Если человек хочет поднять свой уровень ради того, чтобы побольше отдыхать и поменьше работать, и при этом получать побольше благ, то он глубоко ошибается!

    Побездельничать не получится!

Чем выше человек поднимается, тем выше его ответственность перед другими, тем больше ему надо работать. Да, его труд будет всё менее физическим и всё более умственным и духовным. Но это никак не связано с бездельем!

Итак, резюмируем.

Жизнь у человека в таком Обществе вольная и, казалось бы, ничем не обремененная. Живи и работай – где хочешь! Ешь и бери – что хочешь! Полная свобода!..

Но…

    Уровень Свободы напрямую зависит от уровня Ответственности!

Это определяющее правило устройства справедливого Общества вольных Людей.

     *     *     *

- Хитрый ты, Сеня! – Дотошка подмигнул. – Вроде всё об одном и том же гутаришь, а кажный раз чой-то новое добавляешь.

- Так получается – Идея обрастает подробностями!..

22.11.2020