1. 5. Собственность. Когда я буду президентом

Александр Прохоров 3
- Привет, Дотошка!

- Что? Готов уже ответ передо мной держать?

- Давно!

- И о чем седня поведаешь, друг ситный?

- А вот о чем:

     *     *     *

                Собственность(зачеркнуто), нет Ответственность

Из всего вышеизложенного понятно, надеюсь, какой будет собственность.

Правильно, она будет общественной. Т.е. всё – общее!

    Ведь и на самом деле, всё дается нам только на время жизни, с собой – туда! – мы ничего не унесем!

Всё, абсолютно всё – земля, заводы, жилье, автомашины, домашние вещи – общее! Т.е. весь народ владеет абсолютно всем.

    Но это не значит, что любой человек может захотеть и покомандовать каким-нибудь заводом!

У нас будет система уровней ответственности. Это значит следующее. Человек в процессе образования и развития будет получать знания и опыт, достаточные для определенного уровня работы и творчества. Также он будет расти духовно и нравственно с тем, чтобы понимать всю полноту ответственности при принятии решений, которые должны будут выполняться людьми с меньшей долей ответственности.

Таким образом, каждый человек, повышая свой уровень мастерства и ответственности, повышает свои шансы быть выбранным на более высокую должность в иерархии самоуправления чем бы то ни было.

    И для того, чтобы покомандовать заводом, нужно всего лишь подняться до нужного уровня! А это достигается трудом и упорством!

Так же во всем. Например, если человек захочет жить на участке земли, ему выделяется участок. Но если он в течении какого-то срока ничего на этом участке не делает, то этот участок просто изымается у него и передается другому претенденту. Это значит, что человек не готов еще к этому или, другими словами, не достиг еще этого уровня.

Т.е. получается следующее. Человек заявляет на что-то права, заявляет, что он готов заняться чем-то, что он готов осваивать новый уровень. Ему дается шанс попробовать, начать двигаться в этом направлении. Если он воспользовался и стал этим заниматься, развиваясь и развивая эту сферу жизнедеятельности, то ему никто препятствовать в этом не будет. Но если дальше слов дело не пошло, то у человека изымается то, на что он заявлял права.

    При этом, возвращаясь к примеру с участком земли, этот участок не станет собственностью человека, живущего на нем. Он остается общественной собственностью, а человеку просто дано право пользоваться этой землей – безвозмездно и бессрочно (пока он именно пользуется, а не забросил его в запустении!)

У человека просто не будет этой разъедающей Душу зависимости к собственничеству, к обладанию. Его рейтинг, его уровень будет полностью зависеть от его же личных качеств и достижений. А то, в каком он особняке живет, является уже следствием его уровня ответственности. И лишится своего теплого места любой может в одночасье, как только перестанет соответствовать этому уровню.

Это, конечно, не распространяется на пожилых заслуженных людей, которые уже отошли от дел. Они не будут лишаться достигнутого при активной жизни уровня, он остается за ними пожизненно. Это касается, конечно, получаемых ими жизненных благ, а не того уровня ответственности, который был у них прежде. Это связано с тем, что в пожилом возрасте часто утрачивается быстрота и ясность мысли, и это может привести к неправильным решениям.

    Но подход к каждому человеку будет, естественно, индивидуальный. Ведь все люди разные! Иной в тридцать уже закоснел в жестких жизненных установках, а другой – и в восемьдесят гибко мыслит!

Частной и коллективной собственности не будет вообще! Потому что это были переходные формы собственности в переходное время. Во время моего президенства будет только одна форма собственности – общественная, без вариантов! Коллективная собственность, в-общем-то останется, только коллектив будет расширен до всего народа…

    Не будет и личной собственности!

Но это не значит, что на машине, полученной человеком в пользование, может разъезжать любой желающий – всё же общее! Нет, не так всё будет происходить. Любая вещь, автомашина, жилище, любой прибор или должность даются человеку бесплатно, но согласно его уровня.

Есть вещи, доступные всем, которые любой может взять и пользоваться. Это, например, посуда или незначительные вещи. Эти вещи никак не будут фиксироваться: взял человек такую вещь и взял! Всё! Забыли!

Вещи посложнее будут все промаркированы и будут отслеживаться. Скажем, человек берет некий бытовой прибор в «магазине» и пользуется. Но при этом, конкретно этот прибор будет закреплен конкретно за этим человеком, и тот будет ответственен за него. И если человек придет опять за подобным прибором, ему надо будет ответить, где его предшественник: куда он его дел?

    Такая процедура с вещами будет происходить, конечно, не со всеми. А только со сложными. Т.е. чем сложнее вещь, тем больше спрос.

Это – с одной стороны. С другой – вещь, полученная человеком и закрепленная за ним, является как бы его собственностью. Или точнее, как я и говорил, он и только он становится ответственным за нее. А это значит, что другой человек не вправе пользоваться этой вещью, если только ответственный не позволит.

    На практике это выглядит примерно так. Человек, доказавший свою способность управлять ответственно спортивным автомобилем, получает его и пользуется сколько захочет. При этом, обслуживание машины и содержание ее в порядке, соблюдение правил дорожного движения и всего, что с ней связано, лежит на нем. Просто так забрать эту машину у него никто не имеет права, только на определенном основании. Дать покататься он может тоже только тому, кто достиг этого уровня ответственности, т.е. тому, у кого есть права и понимание как на такой машине ездить никому не причинив вреда.

У каждой вещи есть инструкция или правила использования, которые обязательны к исполнению. Иначе человек, нарушивший правила, утрачивает право пользоваться этой вещью! Все просто!

Несколькими абзацами ранее я якобы оговорился о том, что на должности распространяется это же правило. Это была не оговорка! Действительно, должности или места работы также в этом контексте являются субъектами собственнических отношений. Потому что они напрямую зависят от уровня ответственности, достигнутого человеком.

Вообще, слово собственность потеряет свой смысл в это время и, как понятно из моего изложения этой идеи, будет заменено словосочетанием Уровень ответственности. Или чем-то вроде этого. Главное – смысл! А как это называется – неважно!

Понятно, что и об индивидуальной интеллектуальной собственности тоже придется забыть. Ибо вся интеллектуальная собственность будет также общественной.

Резюмирую. Собственность каждого человека или то, чем он сможет пользоваться, будет зависеть от достигнутого им уровня ответственности. Другими словами, от его опыта и знаний будет зависеть его место в обществе.

     *     *     *

- Замутил, однако! Сразу и не въедешь!

- Ну вот так как-то…

- Да, ладно, не скромничай! Ты ведь по сути, подложил мину под современное рваческое мировоззрение!

- Ну уж ты хватил, Дотошка!

09.10.2020