1. 2. Образование. Когда я буду президентом

Александр Прохоров 3
- Сеня, а ты чего не спишь? – удивленно спросил Дотошка во сне Семена Семеныча, внезапно появившись из ниоткуда.

- Да вот, тебя жду. – ухмыльнулся Семен – ты ж все равно приставать будешь!

- Ой, верно говоришь – буду!

- И что тебе сегодня рассказать?

- А скажи-ка, как детей наставлять на путь праведный будешь?

- Да вот так…

     *     *     *

                Система образования

Образование согласно нашей доктрине естественного течения Жизни будет также переведено на совершенно иной уровень, в корне отличающийся от современного состояния.

Основной точкой отсчета будет не учебная программа по усвоению знаний, а каждый человек, желающий ОБРАЗоваться.

    Что это значит?

Сейчас как? Есть учебная программа и учебный план, разработанные министерством образования или другой государственно структурой. Есть школа и учителя, т.е. место и проводники внедрения этой программы в головы учеников. Природный характер и наклонности каждого конкретного ученика учитываются в малой степени – при составлении учебной программы берутся в расчет лишь среднестатистические характеристики каждого возраста, и то не всегда!

    Основной принцип современного образования – напичкать человека знаниями, авось что-нибудь да и пригодится в жизни!

При этом конвейерный способ передачи знаний отсекает познавательное любопытство и творческие изыски молодых людей и загоняет их в полусонное безразлично-усталое состояние. Тяга к новым знаниям отсекается полностью! А настоящие исследователи и ученые появляются не благодаря, а вопреки системе образования. Они смогли выжить в тяжелейших условиях школьного тоталитаризма и уберечь в себе огонек интереса к новому! Хвала им и слава!

    Наша задача – сделать школу не местом выживания сильнейших духом, а местом взращивания Духа в каждом молодом человеке.

Как это сделать?

Сначала я расскажу, какой будет школа (в смысле вся система образования!) при моем президентстве, а потом о переходе к ней от нынешней.

Экспериментальным прообразом школы будущего занимался прекрасный педагог Милослав Балабан, создавший и ведущий Екатеринбургскую Парк-школу. Попробуйте найти об этом эксперименте информацию в интернете!

    Мы пойдем дальше!

Я уже теоретизировал по этому поводу раньше, но практическую реализацию проекта предоставляю профессионалам. Лишь наметки предложу.

Детский сад, думаю, можно оставить почти в неизменном виде. Здесь дети учатся коллективизму и ответственности кроме всего основного.

Школу разделим на несколько ступеней. Первая или начальная, тоже будет очень походить на современную начальную школу: здесь дети обучаются грамоте и основам математики и естественных наук.

Затем постепенный переход от классной системы к свободно-групповой – вторая ступень. Это когда дети не привязаны к определенному классу, а имеют возможность выбирать себе группу по интересам. Может быть, сначала внутри класса, затем вне его.

Группы постепенно, со взрослением детей, превращаются в профильные или авторские Студии. Это третья ступень. Профильные – это, например, физико-математическая студия или студия изучения биологической жизни и т.д. Авторские – это студии, организованные одним Мастером или группой преподавателей и в которых изучается множество разных наук.

    Хотя… любая студия в такой школе будет авторской, ибо преподаватели будут вольны сами себе выбирать направление, стиль и методы преподавания.

Дети, как правило, выбирают одну или несколько понравившихся студий и остаются там, становятся их постоянными членами, а могут и переходить из студии в студию пока не определятся со своими предпочтениями. Затем они уже более углубленно изучают выбранные области знания и по выходе из школы становятся профессионалами.

Таким образом, школа – это среда, способствующая образованию человеком себя, нахождению им своего предназначения. Преподаватели – это Мастера, находящие в детях таланты и способствующие их развитию. Ученики – понятно, это дети, становящиеся в процессе обучения самостоятельными и ответственными взрослыми людьми.

Естественно, каждый человек проходит этапы взросления в своем собственном ритме и поэтому выпускаться из школы тоже будет тогда, когда сочтет нужным. Поэтому выпускники третьей ступени будут все разного физиологического возраста, но примерно одинаковой психо-духовной зрелости.

После третьей ступени человек получает выпускной документ – резюме знаний, способностей и навыков. Это резюме составляется в свободной форме и подписывается преподавателями, у которых он обучался.

Теперь человек может идти работать или учиться дальше.

Следующая, четвертая ступень соответствует нынешней высшей школе. Здесь ученики имеют еще больше свободы самообразовываться. Творческий поиск, исследования, эксперименты, опыты – здесь учится одно удовольствие! Преподаватели – всего лишь попутчики или проводники в мир знаний. Они не навязывают своего видения Мира, а лишь помогают найти ответы. И наблюдая за порывами юной Души, стараются не навредить ей и подсказывают направление поиска.

     *     *     *

- Ох, идеалист ты, Сеня, идеалист! – Дотошка только рукой махнул.

- Ничего, мне вот так хочется! Зачем ограничивать себя в мечтах? Чем дальше закинем удочку, тем богаче улов.

- Ой, не факт, Сеня! Ну, ладно, считай на сегодня отстрелялся! Иди спать пока, и готовься к завтрему. Приду ж ведь опять…

12.05.2020г.