Катрин Денев

Ирина Торпачева
Он умолял ее стать женой, но Катрин своими руками разорвала отношения с самым любимым человеком в ее жизни.

О, как же она ненавидела эти грязные перебранки между разводящимися супругами! Вызывавшие отвращение дележки диванов и кастрюль! Впервые Катрин Денев стала свидетельницей такого скандала, когда режиссер Роже Вадим по телефону выяснял при ней отношения со своей женой. До нее доносились громкие проклятия оскорбленной жены и чертыхания доведенного до ярости мужа.

-- Для чего нужен брак, если на свете существует развод? – подумала она тогда.
И -- отказала Роже Вадиму, одному из самых завидных, особенно для актрис, женихов.
-- Когда мужчина ведет себя так, расставаясь с бывшей, ты тоже скоро окажешься на ее месте, -- сделала она раз и навсегда для себя вывод.

«ЛЕДЯНАЯ СТЕРВА»

«Холодная», «черствая», «бесчувственная» -- каких только эпитетов в свой адрес не слышала она с тех пор. Это она-то, едва пережившая гибель сестры Франсуазы в автокатастрофе! Франсуазы, заслуживавшей всех призов в мире за актерский талант.
 
Жара в огонь подбавил и красавчик Ален Делон, которого Катрин терпеть не могла. А особенно – его поцелуи: чего только не приходится делать на камеру!

Как, она не оценила такого красавца?! Ледяная стерва!
Нет, Катрин никогда не была холодной. Она «держала лицо». Потому что не желала расплескивать перед досужей публикой свои настоящие чувства. И очень, очень-очень, боялась еще раз пережить ту боль, которая едва не разорвала ее сердце при известии о смерти сестры.

А ЖАН ГАБЕН БРУТАЛЬНЕЕ!

-- Порой мне кажется, что любовь – непрерывное страдание. Страх потерять близких стал для меня неизлечимым. Не обладая – не теряешь, – признавалась она.
И всю свою любовь и нежность отдавала единственному представителю мужского пола -- сыну Кристиану, которого родила от Роже Вадима.

Нет, романы и романчики, конечно же, случались в жизни актрисы, как без этого! Но кто бы мог подумать, что центральной фигурой ее женской судьбы станет человек, который подрабатывал бухгалтером, считал свою внешность банальной, ручки-ножки тонкими, а нос – глупо вздернутым. И вообще откровенно завидовал брутальному Жану Габену. 

Героя –любовника из Марчелло Мастроянни сделало кино. Точнее – великий Федерико Феллини, который честно сказал Марчелло, выдергивая его с четвертого курса университета:
-- Мне нужен неизвестный актер с заурядной внешностью. Вот я и подумал о тебе.
Ах, как же все они ошибались – и Феллини, и сам Мастроянни. Дамы едва не падали в обморок, встречаясь с взглядом его бархатных и всегда немного печальных глаз. Моника Витти, Фан Дануэй, Брижит Бардо, Клаудиа Кардинале, Наталья Кински – все падали в его объятья, рассчитывая… Впрочем, ни на что не рассчитывая. Ведь у Марчелло была жена, в планы которой  никак не входило отдавать мужа в чужие, пусть себе и в очень холеные руки.
 
НЕПУТЕВОГО МУЖА ЛУЧШЕ ДЕРЖАТЬ НА ВЕРЕВОЧКЕ

Снисходительному отношению к похождениям супруга Флору научил знаменитый Висконти. «Главное, чтобы после своих приключений он всегда возвращался к тебе!» -- похлопал он ее однажды по плечу. И она прилежно освоила эту науку – держать непутевого мужа на крепкой веревке всепрощения. Кому можно пожаловаться на жизнь? Флоре! Кто всегда ждет у семейного очага? Флора! Кто собирает ему чемодан в дорогу и до блеска начищает ботинки? Флора! Флора! Флора!

И все бы шло по сценарию, если бы Надин Трентиньян не стукнула в голову идея снять фильм «Сладкая жизнь». А на роль главных героев пригласить француженку Катрин Денев и итальянца Марчелло Мастроянни.

«Я НЕ СЛИВОЧНЫЙ ТОРТ!»

Катрин тогда исполнилось 27 лет, она только что рассталась с покорителем женских сердец режиссером Франсуа Трюффо. Марчелло ей жутко не понравился. Партнеру было почти 50, и она сразу заметила его маленькие ручки… «Нда!» -- хмыкнула она про себя.
А Марчелло к этому времени надоели романы. Толпы поклонниц выводили его из себя.
--Я вам не сливочный торт, чтобы на меня кидаться! – ворчал он и прятался от барышень в своем съемочном вагончике.
Про партнершу по фильму он равнодушно сказал: «Профессиональная красавица. Скучно!» --  и пошел отсыпаться перед выходом на площадку.

Но они оба не знали, с каким знатоком человеческих душ им пришлось столкнуться! Надин Трентиньян, которой нужно было получить на экране образы супругов, переживающих одно горе – смерть ребенка; не нашла ничего лучше, чем запереть обоих на несколько дней в одной квартире – без книг, журналов, телевизора, телефона… Когда двери открылись, навстречу киногруппе вышли два влюбленных друг в друга человека.

«ШАМПАНСКОЕ – ВСЕМ!»

Как завершается большинство «киношных» романов? Вместе со съемками. Выпили в последний раз шампанского на банкете, запаковали чемоданы – и здравствуйте, новые приключения!

Катрин, держа лицо, вернулась к себе в Париж, Мастроянни сходил с ума по любимой в Италии. Он рассказывал Флоре, как сильно любит Денев, просил развода, жаловался на то, что та не идет навстречу его желанию всегда быть вместе…

Когда Катрин призналась, что беременна, он не сомневался: наконец-то его желание сбудется. Про то, как знаменитый актер на радостях угощал всех прохожих на улице шампанским, писали журналы всего мира. И про подаренную любимой в Италии виллу. И про то, что Катрин, эта ледяная королева, кажется, решила все-таки растопить свое сердце. Это надо же: купила Марчелло «ягуар»! А главное – научилась готовить обожаемую им фасоль. Освоила больше тридцати рецептов! Что же будет дальше?

А дальше было повторение пройденного. Однажды Катрин услышала, как Марчелло разговаривает по телефону с Флорой. Та была так разъярена, что ее крик разносился по всей комнате: «Возвращайся немедленно домой, к семье, эти француженки рождены только для того, что портить честным людям жизнь!»

ЧУВСТВА — ДА, БРАК – НЕТ.

Когда-то она поклялась больше никогда не подвергать себя такому унижению. И вот опять та же ужасная сцена! Она собрала свои вещи и сказала Мастроянни решительное «Нет!» Он валялся у нее в ногах, умолял… Просил Флору отпустить его навсегда… Но Катрин, изменившая свое решение, уже не была бы Катрин. Тем более, что была уверена: женщина, у которой есть дети, никогда не будет одна.
--Чувства – да, брак – нет, -- повторяла она, как мантру.

Злые языки говорили, что после Мастроянни Денев все свои любовные чувства отдала Депардье. Но это было не больше, чем сплетня. Жерар и Катрин правда любят друг друга. Но страсть тут ни при чем. Скорее – что-то вроде крепкой мужской дружбы. Выпить вместе по бокалу вина, поиграть в карты,посплетничать про коллег, выкурить со вкусом сигарету -- им всегда было в удовольствие такое совместное препровождение.

Но главным мужчиной ее жизни оставался Мастроянни. Мужчиной, с которым она могла быть счастлива, и которому вынуждена была отказать.
Кьяра росла вся в отца. И внешностью, и характером. Катрин смотрела на нее и вспоминала самые счастливые моменты своей жизни.
-- Счастье – это мгновенья, которые озаряют нашу жизнь. Я не держусь за них, но люблю перебирать их в памяти, -- признается она.

ПОСЛЕДНИЙ ВЗДОХ МАРЧЕЛЛО

Марчелло Мастроянни умер в 72 года. Рядом с ними были только две женщины – Катрин Денев и Кьяра. Как ни билась Флора за роль безутешной жены у постели умирающего мужа, сам знаменитый актер хотел одного: чтобы его последний вздох приняли самые дорогие и любимые люди.

Катрин по-прежнему считается красавицей, всегда держит себя в руках, никогда не проявляет эмоций на людях, не дает откровенных интервью. И мало кто догадывается, что у ледяной королевы в груди бьется настоящее, живое, кровоточащее от боли сердце.

-- Любовь для меня важнее славы, а счастье – важнее успеха, -- это было и остается главной формулой ее жизни.