У истории свой календарь

Эмма Гусева
Этот заголовок, можно сказать, подсказала Анастасия Вертинская, младшая дочь знаменитого певца и поэта Александра Николаевича Вертинского, которому довелось жить в трех эпохах: дореволюционная Россия, эмиграция в Европе, Шанхай...СССР. О чём рассказывают  его мемуары "Дорогой длинною". Воспоминания его жены Лидии Вертинской "Синяя птица".А Анастасия Вертинская занимается реставрацией песен отца, выставками картин матери -художницы. Талантливая семья Вертинских интересна многим. И все с  нетерпением ждали премьеры сериала "Вертинский" на первом канале ЦТ. Фильм идёт и скоро закончится,а когда же в полный голос прозвучат песни неповторимого артиста?
 Увы! Кое-как пробилось на экран спетое чужим, невыразительным голосом танго "Магнолия", написанное Вертинским в 1931 г. во время гастролей по Бессарабии. Его помнит наше старшее поколение и наизусть знает слова других песен Вертинского, которые звучат без малого-век! От России- до"бананово-лимонного Сингапура..."
Почему же так мало в сериале авторских песен героя фильма?
 Меня заинтересовало интервью с Анастасией Вертинской в СМИ,где дочь объясняет, что у неё тоже"была надежда,что будет звучать божественный голос отца"...Однако,
её "никто не допускал до съемок, никто даже не приглашал"... Дуня сняла свою картину на тему той эпохи.Гонорар за песни чётко по хронометражу...двум сестрам".
 Может, поэтому и получился"блин комом"? Но ведь были и "вишенки"?!
 Всемогущий продюсер. Спонсор с известной фамилией, не пожалевший миллионы на сериал? Известные актеры: А.Михалкова, А.Бабенко и другие.
Главного герой играл А.Филимонов, имевший внешнее сходство со своим героем. Но этого мало! Манеры. Голос. Речь -не те. Вспомним фильмы с участием А.Вертинского.  Сыграть Шурика или "шарикова", как говорят одесситы, большая разница!..
А в массовых сценах красивые женщины напоминали одну и ту же модель, только в разных нарядах.Однообразных и довольно безвкусных. В многочисленных массовках, в толпе, потерялись личности типа Гумилёва. В итоге справедливую оценку  фильму дала Анастасия Вертинская: "Это сериал по мотивам биографии Вертинского".
 Но Александр Николаевич Вертинский навеки вписан в историю русской культуры! Навсегда остались его песни, фильмы, талантливая семья. И молодому поколению понять кумира публики будет легко и интересно!
 Кстати, советую ознакомиться с фильмографией семьи Вертинских. Недавно посмотрела фильм (1956 г.) с Марианной Вертинской, игравшей главную роль писательницы, убедившей всех, что может быть "Союз без секса"( название картины).  А в том, что великий шансонье не может жить без песен, и вообще, "мир без песен тесен", попытался доказать автор короткой строкой: " у каждой истории свой календарь"!