Олег Стриженов

Ирина Торпачева
ОН ЗАБЫЛ ВСЕХ ЖЕНЩИН РАДИ ОДНОЙ

Актриса Люся Марченко вернулась домой, и ее скрючило от резкой боли. Встревоженные родственники тут же вызвали «скорую». Врач, осматривавший юную симпатичную девушку, сразу понял в чем дело. «Подпольный аборт? Мальчик женится не хочет?» -- спросил он пациентку.
 
«А мальчику четвертый десяток!», --  подумала сестра Люси Галина, рассказавшая эту историю в откровенном интервью журналу «Караван».

«НЕ ГЛАЗА – БЕЗДОННЫЕ ОЗЕРА»

«Мальчиком», обрекшим актрису Марченко на бесплодие, был кумир советских женщин, красавец, герой-романтик Олег Стриженов (92), тот самый благородный «Овод» в одноименном фильме 1955 года. Кстати, глубоко женатый во время романа с Марченко, человек: супруга, в девичестве Марианна Бебутова, играла с Олегом в «Оводе». Любовь между актерами вспыхнула мгновенно, и в титрах фильма вместо фамилии «Бебутова» уже стояло «Стриженова». А вскоре на свет появился и плод любви – дочь Маша.

Вспомните Марианну Стриженову хотя бы в фильме «Высота» -- статную интеллигентную красавицу в цветастом платье: да за такой хоть на край света!


Но вокруг советского «Жерара Филипа» – толпа поклонниц. Тысячи восхищенных глаз.
-- Где бы он ни появлялся, -- свидетельствует невестка Екатерина Стриженова, -- разного возраста женщины подходят к нему хотя бы подать руку, увидеть поближе это аристократически вылепленное лицо и удивительно притягивающие глаза.

«Не глаза – бездонные озера», -- так описывает их Людмила Максакова, партнерша актера по фильму «Неподсуден».

ПРОСТИТЬ ИЗМЕН НЕ СМОГЛА

Стриженов не был ангелом. И не сумел устоять, например, перед красотой знаменитой Татьяны Конюховой. Дело было в Ялте, воздух был пропитан морем, свободой и любовью… Роман, по воспоминаниям самой Татьяны Георгиевны, завязался как бы сам по себе. Но дожил только до Москвы: в столице влюбленным встречаться было негде, и огонь страсти затух сам по себе.

Марианна страшно ревновала мужа. В конце концов наступил день, когда она поняла, что не может больше прощать измен -- показала супругу на дверь. И больше никогда не выходила замуж: Олег оставался для нее единственной любовью. Когда по «телеку» показывали фильм «Сорок первый», она звала внучку и с гордостью говорила: «Смотри, какой красивый у тебя дед».

СМОТРЕЛ ТАК, ЧТО «МУРАШКИ» ПО КОЖЕ

«Дед» же недолго ходил холостяком. На этот раз жертвой его умопомрачительной красоты стала актриса МХАТ Любовь Земляникина. Возможно, роман так и остался бы очередным романом: Олег Александрович по собственному признанию давно, с 1955 года.  был влюблен совсем в другую женщину – черноокую одесситку Лионеллу Скирду. Но судьба то и дело разводила их в разные стороны. А Любочка была беременна… Он не хотел возобновления пересудов, как это было с абортом Людмилы Марченко. И сделал правильный выбор: теперь у него есть взрослый и обожаемый им сын Александр, режиссер, актер, телеведущий. Друг! А с его мамой Стриженов расстался, когда Саше было 8 лет.

-- Это был очень тяжелый и мучительный для меня развод, -- признается Александр.
И дело было не только в то пропадавшей, то появлявшейся сопернице Лионелле Скирде (83).
-- У Олега Александровича был властный, не терпящий возражений характер, -- рассказывала «КП» Любовь Васильевна. – Мог так посмотреть, что «мурашки» шли по коже…

ВСЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО СВЫШЕ

Наверное, все было предопределено свыше. Вторая жена Олега Стриженова шла к своей заветной цели – теперь она матушка Иудифь в чувашском монастыре. А ее бывший муж к другой – к воссоединению со «своей единственной любовью в жизни» Лионеллой Скирдой. Которая, правда, к тому времени же успела стать Пырьевой.

Да, вот какие пируэты иногда выворачивает судьба! Люся Марченко, была безнадежной страстью великого режиссера Ивана Пырьева, но беззаботно крутила роман с молодым актером Олегом Стриженовым. На квартире, снятой для нее Мэтром. А Лионелла Скирда, самая большая страсть Олега Стриженова взяла и вышла замуж за Пырьева, устав дожидаться запутавшегося в любовной паутине «Овода».

-- Я чувствовала, что нужна Ивану Александровичу, который в тот момент переживал кризис, тонул в депрессии, -- рассказывала Лионелла Ивановна разным телеканалам. -- Не было романтических отношений, было сопереживание.

ЛИОНЕЛЛА «ГРОЗНАЯ»

После предательства Людмилы Марченко Пырьев, которому было уже хорошо за 60, и в самом деле находился не в лучшем состоянии. Из-за юной красавицы создатель фильмов «Иван Грозный», «Трактористы», «Свинарка и пастух» пережил один за другим три инфаркта. При этом снимал свой последний шедевр «Братья Карамазовы», требовавший приложения невероятных эмоциональных и физических усилий (в главной женской роли, конечно же, была черноокая красавица Лионелла). Молодая жена жестко следила за режимом лечения и питания великого режиссера, который не переставал удивляться смелости избранницы.

--Никаких вредных жиров! – командовала она. Это Ему-то, умевшему нагонять страх на любого, попавшего не вовремя под руку, на съемочной площадке!
-- Я все-таки народный артист! – пытался отбиваться он.
-- Только не дома! – перечила ему вредная девчонка, моложе Пырьева на 37 лет.
И, как ни странно, он ее слушался.
 
Но изношенному сердцу режиссера оставалось биться недолго. Однажды ночью Лионелла  услышала страшные хрипы из кабинета мужа. Вызванная «скорая помощь» чудес делать не умела. «Братьев Карамазовых» пришлось заканчивать коллегам режиссера.

«ТЫ ВЫЙДЕШЬ ЗА МЕНЯ?»

 О Пырьевой злословили буквально в глаза. И отделалась-то как быстро! И наследство – миллионы… И роль!
Но одесситок так просто не возьмешь! Она продолжала жить и радоваться этой единственной жизни. На одной из тропинок которой ей встретился опять Олег Стриженов. Еще чертовски красивый, но уже не такой молодой. С сединой на висках и горечью в глазах.

--Ты выйдешь за меня замуж? — спросил он ту, которую ждал 13 лет.
Но «Ли», как называл Олег когда-то молодую веселую девчонку из Одессы, не ответила ни «да», ни «нет». Она была уже другой, взрослой, женщиной.
И тогда он решился поступок романтического героя: сделал ей предложение на глазах многочисленных знакомых. Лионелла посмотрела в бездонные глаза «Овода» и ответила единственное, что могла ответить: «Да!»

«У НАС ОДИНАКОВЫЕ ДНК»

Сейчас, через 40 с лишним лет брака, Олег Стриженов говорит, что забыл все свои прошлые романы.
-- Я стараюсь ничего не помнить из той жизни, особенно что касается старых семейных коллизий, -- уверяет актер в одном из своих крайне редких интервью. – Увлечение самое яркое одно на всю жизнь – моя нынешняя супруга.
И добавляет: «Наверное, я однолюб!».

Еще бы: «Ли» в свою очередь забыла все свои амбиции ради супруга. Все – только для его уюта и здоровья.
-- Она посвятила жизнь отцу, -- свидетельствует Александр Стриженов, -- и я ей благодарен.
-- Она жизнь готова отдать за мужа, -- подтверждает и актриса Светлана  Светличная.
И очевидно, это правда.
-- У нас с Олегом одинаковые ДНК, -- улыбается с телеэкрана Лионелла Стриженова.