Навечно с нами...

Эльвира Гусева
Светлой памяти легендарного человека, талантливого
руководителя советской эпохи, посвящаю…

26 ноября 1981  года не стало  Николая Петровича Краснова. Сорок лет  уже   мы  без него…

Стремительно уходит время, совсем  мало осталось на посёлке людей, которые  знали Николая  Петровича, и ещё меньше тех, кто в своё время работал с  ним. Новое поколение  жителей посёлка  теперь  уже  почти ничего не знает о  тофопредприятии, директором  которого  был Краснов Николай Петрович.

Становление  Мугреевского торфопредприятия совпало с военным временем.  Сложнейшие  задачи  приходилось решать оперативно:  с  одной стороны  наращивание   производственной мощи, а  с другой  - создание  жилищно – бытовых условий  для рабочих, численность которых  росла с каждым годом, развитие  инфраструктуры на посёлке,  что было жизненно необходимо.

Позволю себе небольшое отступление. В течение  многих лет занимаюсь изучением истории своей малой родины, любимого посёлка, судеб людей, где  жизнь и судьба Николая Петровича Краснова для меня  на первом месте. Его авторитет и значимость для посёлка  велики  и по сей день.

На многие вопросы  мне удалось найти ответы  из  самых  разных источников.  До сих пор не могу  понять:  такой талант руководителя был дан ему от природы  или  же  всё – таки время  рождало своих героев?

Николай Петрович был, действительно, талантливым руководителем,  с  прекрасными качествами  хозяина, созидателя, он многое мог и умел.  Широта его мышления, хваткий ум позволяли  ставить ближайшие задачи, планировать работу на перспективу. Он умел не только предугадывать события, но  и  быть впереди  них. Он  мудро подбирал кадры, расставлял их, учитывая  способности каждого человека, будь  то  профессионал своего дела  или начинающий  рабочий, умел растить кадры, работая с людьми на перспективу.

Удивительное   уважение  и  внимание  к  проблемам  людей  разного социального положения  стали основой  его  огромного авторитета  в  глазах  взрослых  и детей. Его подчинённые  могли прийти в кабинет  директора  с  любой проблемой, заранее зная, что он  непременно поможет, подскажет, как надо поступить в данной ситуации.

Уважение  к  директору  было  и будет  всегда.  Не перестаю восхищаться  и радоваться, когда  светлеют  лица  людей,  при разговоре о Николае Петровиче. Именно с  его именем связаны лучшие годы  Мугреевского торфопредприятия,  расцвет жизни на посёлке. Он сумел  создать маленький  «заповедник коммунизма» ( так нас называли  в то время), где  всё было подчинено интересам  людей.

Каждый  житель посёлка был обеспечен работой, предприятие работало рентабельно, с большой прибылью. Тяжёлым был труд торфяников, этого отрицать нельзя, но  за их здоровьем следили квалифицированные врачи, в посёлке была прекрасная больница со своей лабораторией, физиокабинетом, рентгенкабинетом, хирургическим и гинекологическим отделением. Ежегодно выделялись  бесплатные  путёвки для санаторно - курортного лечения  трудящихся.

Для оздоровление детей школьного возраста  на берегу озера был построен прекрасный пионерский лагерь, где за три смены  могло отдохнуть более трёхсот человек. Чудесный детский сад и  ясли  принимали детей торфяников, обеспечивая  их  отличным питанием  и  качественным  обслуживанием, окружая теплом и внимание каждого малыша.
 
Понятно,  тогда вся страна жила по другим законам, но  у нас  на посёлке вся  жизнь людей  была под контролем  замечательного руководителя, которому до всего  дело.  Люди чувствовали его  внимание,  непосредственное  участие,  душевное  неравнодушие, хотя внешне директор выглядел достаточно строгим.
 
С раннего утра  Николай  Петрович уже на ногах, его день  расписан  не по часам, а минутам. Он постоянно  то  в  цехах,  на участках, то  в детских учреждениях, больнице, встречался  с рабочими,  его волновало всё: от производства  до семейных проблем  рабочих.

Сейчас это трудно представить, но так было. Сколько же сил, энергии  и здоровья требовалось  этому незаурядному человеку, чтобы  все вопросы, от производственных до культурно – досуговых  и бытовых, держать под контролем, решать своевременно  и положительно, помогая тем самым  обеспечивать нормальную жизнь  всем жителям посёлка.

Именно поэтому, даже спустя годы, люди, знавшие Николая Петровича, помнят и уважают его.  Неслучайно  коренные  жители посёлка (села) часто  бывают на его могиле, рассказывают  о тех событиях, которые их волнуют. «Он нас  и там  слышит», - сказала мне однажды  женщина, хорошо знавшая его.

Когда  в посёлке было решено сделать памятную доску  у дома, где жил Николай Петрович,  все жители согласились с этим решением. На открытие  приехал его младший сын  Юрий Николаевич.  Много тёплых слов было сказано  в адрес  Николая Петровича. По окончании  этого торжества,  коренная жительница посёлка  сказала: «Вот и хорошо, вот  и правильно. Теперь он навечно с нами.» И это так, сорок лет мы живём без него, но он с нами.

Фото: Н.П.Краснов - Кавалер ордена Ленина, 1971 год. Из личного архива автора.