На тетрадных листочках. Глава 5

Алёна Сеткевич
В последний учебный день четверти Татьяна Вильгельмовна находилась в приподнятом настроении. Вот закончится четвёртый урок, большинство её первоклашек родители сразу заберут домой, а на продлёнку останется человек шесть-семь из класса, это уже не так обременительно.
Матвейка, доставая дневник, выудил из рюкзака сложенный в четыре раза листок бумаги и протянул его учительнице:
- Папа просил передать.
В записке угловатым мужским почерком было написано:

«Татьяна Вильгельмовна!
Очень неудобно просить вас задерживаться,
но смогу забрать Матвея только после 15.00 ч.
Если у вас свои неотложные дела, то дайте знать,
я постараюсь решить вопрос».
А ниже был указан номер телефона.

В анкете, которую на родительском собрании заполняла мама мальчика, графы про папу остались пустыми. По закону о защите персональных данных школа вообще не вправе требовать личную информацию, если нет письменного на то согласия. Мама Матвея такую бумагу подписывать отказалась, но свой номер телефона для включения в родительский чат всё же написала. Об отце ребёнка Татьяна Вильгельмовна ничего не знала, кроме имени, которое следовало из отчества ученика.

Что ж, не сбежать ей сегодня из школы пораньше. Придётся устроить Матвею дополнительное занятие по чистописанию, а то у него буква «в» плохо выходит.
«И почему бы папе мальчика не позвонить? Или супруга номер телефона не дала? Совсем не общаются что ли дома?» - мысленно недоумевала Татьяна.

На улице подморозило, тяжёлое небо крошило на землю мелкий снежок, который красиво укладывался в большое белое полотно. Ребята с радостными криками выскочили из школы. И пусть в этот день их было не так много, даже вшестером играть в уже зимние игры оказалось очень весело. С прогулки уходить никому не хотелось.
Промокшие и раскрасневшиеся зашли обратно в здание школы. Ребята похватали рюкзаки и отправились по домам, а Татьяна Вильгельмовна с Матвеем поднялись в класс.
- Варежки положи на батарею, - заботливо проговорила она, снимая своё заснеженное пальто.
- У меня перчатки, - сказал он в ответ.
- Всё равно положи сушиться. А то как домой в мокрых пойдёшь? Папа вряд ли запасные принесёт.
- Вряд ли, - согласился парень.
Немного отогревшись, сели на свои места: она за учительский стол, он – за парту.
- Садись ближе, не кусаюсь, - пошутила учительница.
- Знаю, - рассмеялся Матвей, перетаскивая вещи на первую парту.
- Ну, что там у нас с твоей буквой «в», не получается?
- Неа.
Татьяна Вильгельмовна подошла к мальчику и своей твёрдой рукой помогла ему вывести букву.
- Красиво получилось?
- Ага, - восторженно проговорил Матвей.
- А теперь таким же движением, но без моей помощи. Попробуй. У тебя получится.
Ученик старательно выводил каждый элемент, а учительница стояла, склонившись над ним, и хвалила.
В опустевшем к этому времени коридоре раздались торопливые шаги. В приоткрытую дверь заглянула улыбающаяся голова мужчины.
- Здравствуйте, Татьяна Вильгельмовна, - сказал папа Матвея.
Мальчик оторвался от своего занятия и бросился к отцу. Тот распахнул дверь шире и протиснулся. В руках – коробка конфет, а в глазах мальчишеское озорство. Или Татьяне показалось?
- Сердечно благодарен, - протянул он конфеты, - очень выручили. Простите, что так вышло.
- Спасибо, Игорь… э-э, - искала поддержки у него учительница.
- Можно просто Игорь.
- Я так не могу. Как Ваше отчество?
- Алексеевич, - сдался Матвейкин папа.
- Спасибо, Игорь Алексеевич, - исправилась Татьяна Вильгельмовна, смущенно принимая подарок.
Отправив сына одеваться, мужчина попросил:
- Не могли бы Вы дать свой номер телефона?
Если бы Татьяна не была учителем его сына, то подумала бы, что Игорь заигрывает с ней. Он и сам заметил, что просьба прозвучала несколько странно, и во избежание недопонимания быстро добавил:
- А то разные ситуации бывают…
Татьяна Вильгельмовна наспех написала на листочке цифры и протянула ему. Матвей как раз закончил сборы.
- До свидания, - сказал мальчик громко.
- Отличных тебе каникул, Матвей. Увидимся через неделю.
- До свидания, - повторил за сыном отец.
- Всего доброго, - попрощалась Татьяна, поймавшая себя на мысли, что почему-то испытала волнение во время этой ни к чему не обязывающей и вполне дружелюбной беседы.

Следующая глава: http://proza.ru/2021/12/15/1827