Их жизнь. В краю голубых озёр. Книга 7. Часть 2

Роман Рассветов
   1 ноября, понедельник. 2021 год.  В Морле сегодня то дождь, то солнце.
   40402 человека заразились к.в. за сутки в РФ.
   7103 - только в Москве.
   23187 человек выздоровели за сутки.
   более 1100 человек скончались за сутки.
  "Я о себе ни одной книжки не читал, я и так о себе всё знаю, чего мне?" - Путин.
   Я (Р.Р.) аж умилился, глядя, какие дружбаны Э. Макрон и Д. Байден! Подумаешь, какие-то 60 миллиардов долларов! Дружба - дороже!
   Директора отеля в Хургаде отстранили от работы, шеф-повара задержали, идёт следствие - массовое отравление некачественной пищей.
   Смоленск: построен новый многопрофильный медцентр, где смогут восстановить получше своё здоровье переболевшие ковидом люди.
   Ещё один СШАсовский корабль забрёл в Чёрное море, на нервах русским поиграть, "Маунт Уитни".
   Красноярский край: двухэтажный деревянный жилой дом загорелся ночью, двое полицейских, оказавшиеся поблизости, бросились спасать людей, вывели восемь человек, никто не погиб.
 
   240 тысяч человек умерли от ковида в РФ с начала пандемии...
   Военная миссия связи и информбюро НАТО прекратили свою деятельность в Москве.
   Показали по теле жён Э. Макрона и Д. Байдена, почти что, типа, подружки, похожи, как родные сёстры!
   В Глазго, Шотландия, слетелись, как вороны на падаль, влиятельные люди аж из 120 стран, говорят, что на 400 самолётах! Во, блин, сколько горючки попортили! Кошмар просто! Захотелось им про климат полялякать.
   Д. Байден, как узнал, что Путина и Си Цзи не будет, опять на Россию и Китай обрушился, типа, они, как всегда, во всём виноваты! Запад - он же добрый и хороший, белый и пушистый, аки кролик,  а Путин и Си только и мечтают, как потюкать в темечко таких хороших парней!
   Эрдоган тоже в Италии сел на самолёт и улетел домой, решил, что ему без Путина и Си там будет скучно.
   Калужская область: в колонии зэки умудрились устроить под полом крупный тайник, в котором накапливали деньги, мобильники, заточки и многое другое, что запрещено хранить, создали экстремистскую ячейку, гнобили других зэков.
   США: невакцинированных госдеповцев отправили в отпуск; красотка Джен Псаки подхватила ковид;
   У Алека Болдуина и его жены Хиларии, оказывается, шесть детей!
   Мощный выброс плазмы на Солнце, сильная магнитная буря на Земле и, соответственно, в полярных широтах шикарные северные сияния.
   Москва: на ВДНХ открыли ещё один пункт вакцинации.
   Подмосковье: не понял, какая река, прозевал название, так вот: дамбу прихватизировал хитропопый буратинка, спустил воду и давай с дружбанами собирать корзинами рыбу, чтобы по максимуму навариться, а мелочь - да хрен с ней, пусть пропадает! Когда журналисты стали задавать неудобные вопросы, заюлил, как уж на горячей сковородке!
   
   2 ноября, вторник.   В Морле - хорошая тёплая погода.
   30 лет назад в этот день мы похоронили маму моей Людмилки Тамару Николаевну, в день рождения её сына Саши, с тех пор он не мог радоваться на свой день рождения, каждый раз вспоминал похороны мамы, это было в 1991 году, а в июле 1997 года он утонул в Дагдском озере...
   39 тысяч человек заразились к.в. за сутки в РФ.
   В гостях у Бори Корчевникова гимнастка Лидия Иванова, рассказывает про своего любимого мужа Валентина Иванова, футболиста, 53 года они прожили вместе, и только его смерть разлучила их...
   Кызыл: двух девочек-сестёр выбросили с балкона восьмого этажа, накануне их мать самовольно забрала из приёмной семьи.
   Суд в Киеве смягчил режим для Виктора Медведчука, теперь он не имеет права покидать Киев, но, прошвырнуться по нему может, с целью поправки порушенного здоровья, и должен носить электронный браслет.
   УКРы вчера обстреливали из крупного калибра Донецк.
   Игоря Кириллова похоронили на Новодевичьем кладбище.
   На границах с Белоруссией и Украиной поляки сосредоточивают танковые группировки и делают запасы горючки.
   Укры тоже стягивают танки поближе к ЛДНР.
   Кабул: несколько терактов ИГиловцев, много убитых и раненых.
   Пять миллионов человек уже погибли от ковида в мире.
   В центральной России обещают до пятницы хорошую тёплую погоду.
   Питер отмечает 300-летие провозглашения России империей.
   Москва: триста детей, больных к.в., в больницах;
   фестиваль "Золотая маска";
   сильный туман в столице;
   переговоры на уровне премьеров России и Казахстана.
   Сочи: Путин проводит совещание с военными.
   Латвийская железная дорога до конца этого года сократит 284 человека.
   В В С России имеется две тысячи беспилотных летательных аппаратов, получше, чем турецкие!
   Украина: за вчерашний день от к.в. умерли 700 человек.
   Кабул: нападение террористов на военный госпиталь, убиты девятнадцать человек, раненых около пятидесяти.
   
   3 ноября, среда.   В Морле ночью шёл дождь, с утра солнце, 13-55: дождь.
   40,5 тысяч заразившихся к.в. за сутки в РФ.
   1189 человек умерли от к.в. за сутки.
   32807 человек выздоровели за сутки от к.в.
   Вчера, из-за сильного тумана в Москве, самолёты направляли в Нижний Новгород, приняли 40 самолётов, а это пять тысяч человек, запарка получилась, однако!
   Весьма авторитетный журнал "Ланцет" высоко оценил качество российской вакцины Спутник Лайт.
   Астрахань: задержан бандит из шайки, которая убивала псковских десантников, фамилия его Алханов.
   Магадан: горит сухая трава, вроде бы, охотники виноваты.
   Хакасия и Алтай: ЗИМА!
   Балтика: прошли испытания нового российского оружия: применили против торпед антиторпеды, которые уничтожают уже выпущенные торпеды.
   Сегодня моя внучка Влада летит из Бреста до Парижа и оттуда до Барселоны.
   Болгария и Румыния: резкий взлёт ковида.
   Крушение АН-12 под Иркутском, погибли семь человек.
   Владивосток заполонили контейнеры со всего мира, "Транссиб" становится самым выгодным путём из Азии в Европу и наоборот.
   Киев: массовые протесты антипрививочников;
   80 лет назад фашисты уничтожили Успенский Собор;
   а сейчас современные укрофашисты шкрябают в своих затылках и думу думают: как сделать так, чтобы передать восстановленный Успенский Собор раскольникам?
   Сергиев Посад: учительница увидела в сетях фотку своей ученицы и она ей показалась чересчур эротичной, не долго думая, стуканула об этом в органы опеки, девушку забрали прямо со школы, родителям не сообщили, и теперь разразился скандал, крупный!
   Созданный по инициативе Путина "Круг добра" спасает тысячи детских жизней.
   Москва, Краснопресненская набережная: огромная яма глубиной 30 метров образовалась поблизости от строительства высотки.
   Посмотрел сегодня серию из "Балабола-5", увидел текст: "Памяти Александра Самойлова" ( сын Владимира Самойлова), он там играет отца ГГ; заглянул в "Гугл":
  "Александр Самойлов родился 29 октября 1952 года, скончался в Москве от ковида 9 декабря 2020 года. Снялся в фильмах: "Сицилианская защита"; "На безымянной высоте"; "Глухарь"; "След"; "Марш Турецкого"; "Балабол".

   4 ноября, четверг.   В Морле дождь.
   В России День народного единства и
   Казанской иконы Божьей Матери.
   Австралия: девочку 4-х лет Клео Смит искали очень много людей, 18 дней искали, помогла бдительность людей, поведение их соседа, недавно вышедшего из тюрьмы, показалось им подозрительным и они сообщили в полицию, произвели обыск и нашли малышку, она жива и здорова, похититель арестован.
   Сборная РФ по пляжному футболу вышла в полуфинал в Межконтинентальном Кубке.
   Красноярский край: морозы в 20 градусов;  Енисей сковало льдом.
   Якутия: 45 лет БАМу.
   1195 человек умерли от ковида в РФ за сутки.
   Путин с рабочим визитом в Севастополе. Встретился с Михаилом Развозжаевым, губернатором Севастополя.
  "Белоруссия получает газ по цене в 9-10 раз дешевле, чем в ЕС. Продолжается сближение двух стран-союзников." - Путин.
   Этот день в Москве самый тёплый за всю историю метеонаблюдений.
   В Морле сегодня днём четыре раза шёл дождь, короткий, и это хорошо! В перерывах - солнце, температура 10 градусов тепла.
   Иркутская область: гололёд.
   Моя внучка Влада благополучно прилетела в Барселону.
   Штат Вирджиния сильно "покраснел", пока Джозик Байден прохлаждался в Европе.
   Бургундия: Э. Макрон с высшими почестями встретился там с А. Меркель, вручил ей орден Почётного Легиона, за плодотворную работу в течение 16 лет на посту канцлера и на благо ЕС.
   С. Зурабишвили, президент Грузии, заявила: "Мишико Саакашвили, мерзавец эдакий, будет сидеть от звонка и до звонка! Хрен ему, а не УДО!" - Правильно, Саломе! М. С. Г. - военный преступник! Пусть сидит, тварь такая!
   Сегодня по РТР фильм о доброте и верности, и настоящей дружбе "Пальма", будем смотреть! Режиссёр Александр Домогаров-младший.
   В Москве собираются полностью менять маршруты столичных автобусов, разделят их на категории: социальные, магистральные (скоростные), и районные, говорят, что будет намного удобнее.
   Остров: заканчивается семилетняя реставрация Храма Преображения Господня.
   Подмосковье по-прежнему застраивается в самых лучших местах богатенькими буратинками, и власть им не указ!
   Сергиев Посад:  задержаны мошенники, которые брали предоплату у людей, а услуги не оказывали, наварились на миллионы, фамилия гендиректора - Воронов.
   А. Мельникова победила в многоборье на турнире в Швеции.
   "Пальма" по накалу эмоций и переживаний вполне сравнима со знаменитым фильмом "Белый Бим чёрное ухо"!
   И ещё фильм по РТР "Земля Эльзы", играют Ирина Печерникова и Вениамин Смехов, понравился фильм, однако!
   И, на ночь глядя, документальный фильм "Нам 30 лет" про ровесников развала СССР.

   5 ноября, пятница.   В Морле опять хорошая солнечная и тёплая погода, вот!
   40745 человек заразились к.в. за сутки в РФ.
   Путин и Лукашенко утверждают совместные 28 программ и военную доктрину.
   Узбекистан: мощная пылевая буря.
   Москва: четвёрка поддатых дружбанов решила поздекиваться над мужчиной с маленьким мальчиком, начали избивать его при множестве свидетелей, их личности уже установлены, от возмездия не уйдут!
   Легендарная группа "АВВА" возвращается! В полном составе! Уже альбом записали, назвали его "Вояж".
   Позвонил по скайпу Виктор Ходырка, он сейчас в Минске, с дочерьми, поминают уход жены и матери Валентины, год назад её похоронили в Минске. Царствие Небесное Замечательной Женщине Валентине!
   Фильм по РТР "Неваляшка", судя по всему, не ужастик, и это - хорошо! У родителей единственная взрослая дочь, а они её тотально контролируют! Никакой личной жизни! И она взбунтовалась!
   Я сегодня "Пальму" второй раз с удовольствием посмотрел.
   А ещё я сегодня грибочков нарезал, опят, когда собак наших выгуливал в лесу.
   
   6 ноября, суббота. Утро солнечное и тихое, и тёплое.
   День рождения моего отца Владислава, 101 год.
   День похорон Валечки Ходырка.
   Узбекистан: Шавкат Мирзиёев, вновь избранный президент, официально вступил в должность.
   Босния и Герцеговина: ливни.
   
   Из Интернета: "Недавно один мужик в сетях жаловался на жену: "Не могу с ней спать! Эрекции нет! После родов поправилась аж на пять кг! Когда я с ней познакомился, была 52 кг, а сейчас 57! Кошмар! И моё естество взбунтовалось!"
   А я вот что вспомнила: дело было в годы ВОВ, с девушкой Зинаидой Туснолобовой, медсестрой. Она с поля боя за восемь месяцев вытащила 123 раненых бойца.
   В феврале 1943 года пыталась спасти раненого командира, взорвавшийся снаряд перебил ей ноги...
   К ней подошёл фашист, ударил её ногой в живот, прикладом в лицо, но, не выстрелил, видимо, подумал: "Сама сдохнешь!"
  Наши доставили её в госпиталь, из-за начавшейся в руках гангрены от обморожения, пришлось отрезать руки, одну выше локтя, вторую ниже локтя...
   Зинаида попросила медсестру написать её жениху письмо под её диктовку: "Милый мой, Дорогой Иосиф! Я должна сообщить Тебе правду: я на фронте потеряла руки и ноги. Не хочу быть обузой. Забудь меня. Прощай. Твоя Зина."
   Через некоторое время пришёл ответ: "Милая моя малышка! Родная моя страдалица! Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить! Нет такого горя, нет таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая! И у радости, и у горя, мы всегда будем вместе! Я - твой прежний, твой Иосиф."
   И девушка воспрянула духом, научилась ходить с протезами, писать обрубком руки, жить.
   Выступала перед людьми, писала письма в газеты, просила солдат: - Отомстите за меня!
   В бой шли танки, летели самолёты с надписями: "За Зинаиду Туснолобову!"
   После войны Зинаида и Иосиф поженились, родили детей.
   Муж её любил по-настоящему. Может, потому, что любовь видит главное в человеке: его душу. Любящему и инвалидность не помеха.
   А не любящему и пять кг - критическая отметка!"
   Автор: Морена Морана.

   7 ноября, воскресенье.   В Морле хорошая солнечная и тихая, и тёплая погода.
   Были на мессе у батюшки Филиппа и матушки Сильвии.
   Настенька приготовила поминальный торт по отцу Эдгара Станиславу, умершему от ковида совсем недавно, и по отцу моего зятя Владислава Виталию, который умер 7 ноября 1979 года. Во время освящения поминального торта прихожане берут одной рукой торт и синхронно поднимают-опускают его во время поминальных молитв, бутылка вина, открытая, тоже стоит на столике, потом, во время совместного обеда прихожан, вино разливается по стаканчикам, и разрезается торт по числу прихожан, чтобы всем хватило...
   Во время "Вестей" показали новый памятник в Севастополе, посвящённый Гражданской войне и Противостоянию "белых" и "красных", ведь именно из Севастополя уходили остатки белогвардейцев в Турцию...
   Путин присутствовал на открытии Мемориального комплекса. Автор - Андрей Ковальчук, скульптор.
   
   8 ноября, понедельник.   В Морле пасмурно, тихо и тепло, 13 градусов.
   Путин и Бёрнс, директор ЦРУ, пообщались по телефону.
   Из Интернета: "Сыгравший главную роль в фильме "Белый Бим чёрное ухо" сеттер Стив, тоже закончил свою жизнь трагически.
   Станислав Ростоцкий признавался, что сам не ожидал такого успеха фильма. Снимали его, как семейный фильм о человеческой доброте к братьям нашим меньшим, а его номинировали на "Оскар"! И купили лицензии на просмотр фильма 40 стран, в т.ч. и США!
   Главный успех принадлежит сеттеру Стиву. Хозяин приобрёл его ещё щенком, толком не понимая, что охотьничьей собаке необходим ежедневный длительный выгул, и это - необходимость!
   Стив, как это часто случается с собаками, воспылал к хозяину любовью, преданной и беззаветной, а хозяин, как это тоже часто бывает с людьми, не обладал столь ярко выраженными чувствами к своей собаке, и очень обрадовался, когда получил от "Мосфильма" предложение, чтобы его пёс участвовал в съёмках фильма.
   Стив очень тосковал по хозяину, поэтому кадры об этом получились настолько пронзительные.
   Когда съёмки закончились, хозяин долго не приезжал за Стивом и кинолог, который с ним занимался, сам отвёз его на своей машине.
   Как радовался пёс, когда увидел свой двор и свой дом! Чуть не сшиб с ног своего хозяина, пытаясь облизать его лицо!
   За длительное время съёмок хозяин женился, сделал ремонт в своей квартире, и пёс как-то совсем не вписывался туда; не долго думая, он выставил собаку на продажу, временно поселил его в собачий питомник.
   Когда Стив понял, что его элементарно предали, он затосковал, впал в отчаяние, отказался от еды и, спустя некоторое время, умер... Вот, такие дела, дамы и господа!"
   Кори Сэндхагена, СШАсовца, победил Пётр Ян, россиянин, легчайший вес.
   Стас Намин празднует 70-летие.
   Военные учения миротворцев стран ОДКБ проходят в Казани.
   Норильск: показали кадры, как девушка с северным рогатым оленем заходит в городской автобус, прикольно, однако!
   39400 человек заразились к.в. в РФ за сутки.
   Морле: 15-35: начался дождь.
   8000 российских вертолётов летают в разных странах.
   В Батуми обретаются два СШАсовских боевых корабля, с, так сказать, дружественным визитом.
   Сегодня рассказали, как в Глазго, разговаривая с герцогиней Корнуоллской, старичок Джозик Байден так засмотрелся в красивые глазки женщины, что потерял контроль над собственным телом, довольно долго и громко выпускал излишки газов, герцогиня так покраснела, что чуть в обморок не хлопнулась, а Д.Б. сделал вид, что он тут не при делах... Что же, случается такое со старичками...
   Киев: Разумков собирает фракцию депутатов вер. рады, "Разумная политика".  Рейтинг В. Зе скатился до 25%.
   Мишико Галстукоеда перевели в тюремный госпиталь.
   Подмосковье: 12-летнего школьника сбил на "зебре" 16-летний пацан, самовольно воспользовавшийся папенькиной машиной.
   РТР: "сериал "Седьмая симфония"; 1-й канал: сериал "Воскресенский".

   9 ноября, вторник. В Морле дождь. Тепло и тихо.
   В гостях у Бори Корчевникова дочь С.М. Будённого Нина.
   Её первым мужем был замечательный актёр Михаил Державин.
   Первая жена С.Б. нечаянно убила себя, взяв в руки с комода Вальтер мужа, который оказался не на предохранителе, сказала: - Смотри, Сёма, - приставила ствол к виску и нажала на курок...
   Вторую жену его посадили, Сталин любил держать на крючке своих подчинённых, обвинили в том, что она, якобы, хотела его отравить.
   Показали документальные кадры, как С.М. лихо пляшет в присядку на своём 50-летие, при Сталине, Ворошилове и др. военачальниках.
   Марья Васильевна, третья жена, была на 34 года моложе своего мужа, подарила ему дочь и двух сыновей.  Помню, что писал про него, но, как удержаться?
   С Михаилом Державиным Нину познакомила её подружка, внучка Хрущёва Юля, с которой они сидели за одной партой.
   Мария, дочь Нины и Михаила, тоже пришла на передачу, красивая, есть в кого!
   Кадры похорон С.М. Б. впечатляют, море венков...
   Марья Васильевна долгие годы сильно горевала по мужу.
  С.М. считал, что лучшим маршалом во время ВОВойны был Константин Рокоссовский, который очень берёг своих солдат, в отличие от Жукова, именно он вытащил К.Р. из лагеря, сказав Сталину: - Если сидит К.Р., то и меня надо садить, вместе с Вами, товарищ Сталин!
   Увидел зарёванную Нину, спросил: - Чего плачешь? - Как мы будем жить без Сталина? - Да лучше будем жить! Не реви!
   Нина: - Под расстрельными списками нет ни одной подписи моего отца! Он не посадил ни одного человека! А вот вытащил из лагерей - очень многих!
   Спаси Христос, Боря!
   Морле: 10-40: небо проясняется, выглянуло солнце.
   Уже пять дней прошло, а британцы всё ржут над Д. Байденом!
   Растёт напряжение на белорусско-польской границе, там уже скопилось около трёх тысяч беженцев, с женщинами и детьми, ночуют в летних палатках, лязгают зубами от холода и голода, греются возле костров, поляки их не хотят пропускать на свою территорию, пугают летающими вертолётами, прожекторами и матюгальниками, очень громко говоря им, чтобы возвращались к себе домой.
   Укры: "Путин руками Лукашенко хочет заполонить ЕС беженцами!"
   Климкин: "Раз Германия поддерживает "Северный поток", пусть нам платит компенсацию!"
   В "Вестях" показали камеру Мишико Галстукоеда, какой там жуткий бардак, весь пол в листах бумаги! Голодающий 40 дней экспрезидент Грузии выглядит вполне себе упитанным.
   6 ноября два стратегических бомбардировщика США летали над Чёрным морем.
   Новосибирск: на подпольном алкогольном заводе изъяли 28 тысяч литров зелья.
   Еврейская автономная область: закрыты пять дорог из-за непогоды.
   Приморье: восстанавливают подачу электричества из-за штормового ветра.
   Сахалин : ливни и очень сильный ветер.
   М О РФ: "США создают многонациональную военную группировку возле границ РФ."
   Англия: 1-е место в танцевальном конкурсе заняли два гомика, сбацавшие румбу.
  Хабаровский край: гололёд.
   1211 человек умерли за сутки в РФ от к.в.
   Крым: 803 человек заразились к.в. за сутки.
   Сев. Осетия: ежедневно около 200 человек обращаются в больницы с подозрением на к.в.
   Польша: 12 тысяч военных и 4 тысячи пограничников сконцентрированы на границе с Белоруссией, где скопились беженцы с Ближнего Востока, которые стремятся попасть в Германию. Всю ночь лагерь освещали польские прожектора и летали вертолёты, не давая возможность этим бедолагам хоть подремать.
   В ГД поступил законопроект об отмене техосмотров для личных автомобилей граждан.
   Татарстан: пожилые люди составляют 85% среди умерших от к.в.
   У берегов Находки сел на мель контейнеровоз, который сорвало с якоря штормом, экипаж уже эвакуировали.
   Новая Земля: вернулись домой добровольцы, которые там два месяца собирали металлолом.
   РФ возобновила перелёты с 9-ю странами.
   В центральной России около 0 гр.
   Подмосковная Шатура: жильцов вселили в новые квартиры, а вопрос с горячей водой не решили, и бедные жильцы уже полгода так и живут.
   Москва: задержан жулик, прикидывавшийся важным генералом, могущим решать многие вопросы, выманил у бизнесмена 11 миллионов рублей.
   Украина: 830 человек умерли за сутки от к.в.
   Питер: пытаясь остановить преступника, погиб подполковник СОБРа Евгений Захаров;
   ввели обязательную вакцинацию от к.в. для людей старше 60 лет.
   День сотрудников МВД в РФ.
   Сейм Литвы объявил режим ЧС на границе с Белоруссией.
   Чистая прибыль Сбербанка РФ за октябрь 2021 года составила 109 миллиардов рублей! Нифига се! Это на 34% больше, чем в октябре 2020 г. А за 10 месяцев 2021 года... мама дорогая! У меня аж волосы дыбом!.. Во всех местах!..
   С. Лавров предложил ЕС помочь Белоруссии с решением проблемы с беженцами на границе с Польшей.

   10 ноября, среда. В Морле хорошая погода.
   День смерти моей мамочки Марии, в один день с Л. И. Брежневым, только у него в 1982 году, как и у моего отца, а у мамы в 2003 году.
   В гостях у Бори Корчевникова актриса Ирина Мирошниченко.
   Вчера длительное время вблизи границы России летал самолёт-разведчик США, осваивает в военном отношении территорию Украины.
   Поляки вопят дурными голосами, что ситуацию на белорусско-польской границе организовал Лукашенко по приказу Путина.
   Вообще, конечно, очень тяжело смотреть на этих бедных людей, особенно женщин и детей, доведенные до отчаяния мужчины лопатами рубят колючую проволоку, пытаются прорваться, а их поливают из газовых баллончиков весьма щедро и выпихивают обратно на белорусскую сторону.
   А виноват, как всегда, Путин!
   Белорусы привозят беженцам еду и воду, тёплые одеяла и одежду.  А запад кричит, что белорусы добавляют в пищу наркотики.
   Главы МИД России и Белоруссии, Лавров и Макей, провели в Москве переговоры.
   "Москва окажет Белоруссии всю необходимую помощь." - Д. Песков. - "Россия надеется, что ЕС не даст втянуть себя в конфронтацию с Россией."
   Беженцы собирают хворост, рубят дрова, жгут круглосуточно костры, это единственный способ спастись от холода и не заболеть.
   Как запад клял Лукашенко во время протестов в Минске! А сами что творят на границе? Или это только Лукашенко нельзя, а им - всё можно? Как америкосам?
   Так называемый "национальный корпус" на Украине уже предложил свою помощь полякам на границе "в отражении гибридной агрессии России".
   Москва: неизвестный в гостинице ранил ножом постояльца;
   пьяный мужик в вагоне метро устроил драку;
   сотрудник МЧС заступился за девушку с парнем, к которым приставала пьяная кодла, естественно, что те с кулаками накинулись на офицера и получили достойный отпор, так вот, офицер чуть не сел на нары, как это он посмел подпортить морды пьяным уродам?
   Переговоры министров обороны стран СНГ.
   Богородское: 42 жилых дома незаконно "прихватизировала" "управляющая компания", сами себя возвели в такой статус, не спрашивая согласия жильцов, "Ультра-М".
   Знаменитая актриса Елена Сафонова попала в ДТП, в её машину врезалась молодая девушка, обе в тяжёлом состоянии.
   Улан Удэ: по вине медиков в больнице умер младенец, суд фактически медиков оправдал, типа, что ж поделаешь, умирают в больнице...
   Путин и Меркель поговорили по телефону о ситуации на границе...
   "У России и Белоруссии единый подход относительно недружественного поведения НАТО".  "Страны Прибалтики и Польша не считают нужным дискутировать с Россией, они только каждый день выдвигают всё новые обвинения." - С. Лавров.
   1239 человек умерли за сутки в РФ от к.в.
   38058 человек  заразились к.в. за сутки в РФ.
   811 человек заразились за сутки в Крыму.
   Александру Гинзбургу, создателю вакцины от к.в., исполнилось 70 лет.
   Ялта: задержан житель, который шпионил в пользу Украины.
   Путин поздравил сотрудников МВД России с проф. праздником.  900 тысяч человек служат в МВД.
   Тбилиси: начался суд над Мишико Галстукоедом, без его участия, что-то там на тему времён его президентства, он же много чего творил противоправного.
   Осенний призыв новобранцев в России.
   Нью-Дели: саммит стран региона, от России - Патрушев.
   Подольск: задержан молодой парень с 20 кг наркоты.
   2649 человек заразились к.в. за сутки в Подмосковье, 640 человек под ИВЛ.
   Россия готовится к 200-летию Достоевского.
   Финансовая пирамида "Тяньши" фактически стала деструктивной сектой, обобрала очень много людей буквально до трусов.
   Уже год не гремят выстрелы в Нагорном Карабахе.
   
   11 ноября, четверг. В Морле красивая солнечная погода.
   День окончания 1-й Мировой войны.
   На побережье Краснодарского края обнаружены два мёртвых дельфина.
   40,7 тысяч человек заразились к. в. за сутки в РФ.
   Более 1200 человек умерли за сутки в РФ.
   У меня такое ощущение, что Батька Лукашенко окажется крайним во всей этой истории на границе с Польшей.
   Вот так и прёт из него эта хитропопасть и многовекторность!
   ГД РФ рассматривает напряжённость в акватории Чёрного моря с провокационными заходами СШАсовских боевых кораблей и самолётов.
   Питер: сегодня там состоится футбольный матч между сборными России и Кипра.
   Москва: ледяной дождь.
   Морской порт Владивостока начал после критики Путина работать круглосуточно, уж больно запаздывает обеспечение всем необходимым всех территорий в полярных широтах!
   Подмосковье, Кулаково: вода в местной речке невыносимо воняет, на неё страшно смотреть!
   Сергиев Посад: задержан мужчина, снявший с чужого счёта сто тысяч рублей.
   Две машины сухих дров привезли белорусы в лагерь с беженцами.
   ЛНР: вскрыли братские могилы с 160 телами убитых украми людей в 2014 году, их перезахоронили в гробах, по-человечески.
   Чёрное море: российский истребитель отогнал от границы британский военный самолёт.
   Москва: очень большое количество ДТП из-за гололедицы.
   Подмосковный Подольск: многоэтажку сдали в 2008 году, а сейчас она уже разваливается, опасно идти по тротуару, можно по башке получить ненароком.
   Владимир Политов в гостях у Бори Корчевникова, "на-наец".  С первой женой Ольгой разбежались, дочь у них.
   Вторая жена тоже Ольга. Всего на пять лет старше его дочери. Очень хорошо ладят между собой, подруги. И слава Богу!
   Скончались:
   Евгений Чазов, 92 года, знаменитый кардиолог, учёный и практик;
   Виктор Коклюшкин, писатель-юморист, мой ровесник, 1945 года рождения.
   "Белый лебедь", стратегический бомбардировщик, в сопровождении истребителей, пролетел вблизи границы с Польшей, над территорией Белоруссии, с тонким намёком: "Не нагнетайте напряжённость, панове! Это - чревато!"
   И совсем близко от лагеря с беженцами десантировались российские ВДВ, тоже с намёком!
   Запад тут же завопил: "Мы можем послать на Москву наши супер-пупер ракеты с ядерными боеголовками!"
   Литва сделала широкий жест: приняла шесть беженцев! Герои!
   Дуда ночью припёрся на границу, видимо, с целью проверки боеготовности своих вояк.
   Беженцы строят хижины из дерева и вырубают берёзовую рощу на дрова, приходится жечь костры круглосуточно.
   УКРы тоже тренируются, как они будут противостоять агрессивным беженцам.
   В Минске уже очень много беженцев с Ближнего Востока.
   Эстония, с большого перепугу, кинулась возводить стену на границе с Россией, она ж, блин, союзник Лукашенко!
   Чёрное море: российские боевые корабли бдительно следят за НАТОвскими, и береговые комплексы, разумеется, тоже.
   Улучшается экономическое взаимодействие стран СНГ.
   Лавров и Шойгу в Париже провели переговоры со своими французскими коллегами.
   Лавров затем принял там же участие в саммите по Ливии.
   От США прилетела Камала Харрис.
   Москва: у матери тяжело больного ребёнка телефонные мошенники выманили миллион рублей, собранный семьёй на лечение; люди, узнав об этом, за короткое время собрали им миллион, мерзавцев ищет полиция.
   Джон Кирби: " Мы будем летать там, где захотим! Мы - великие и ужасные, и никто нам не указ! И наши боевые корабли будут ходить тоже там, где мы пожелаем! Я понятно излагаю?"
   ЧЕ по шахматам: россияне выиграли у греков: 3 - 1.

   13 ноября, суббота.   В Морле дождь с утринки.
   День рождения моего племянника Юрия, 35 лет.
   100 лет театру Вахтангова!
   Женские шахматы: россиянки выиграли у сборной Чехии: 4 - 0.
   Морле: 10-40: выглянуло солнце.
   Фильм по РТР: "Женские секреты". Начало крутое: папеньке докладывают, что дочь-студентка беременна! Кто подсуетился - молчит, как партизанка на допросе в гестапо! Бум смотреть!
   А на 1 канале, на льду, Татьяна Тотьмянина и Иван Колесников! Как они мне нравятся! Классно откатались! 12,0!
   Больше 39 тысяч человек заразились к.в. в РФ за сутки.
   33802 выздоровели за сутки.
   Умерли за сутки 1241 человек.  Боже мой! Меня это морально убивает! Большая деревня! за один день!
   День войск химической и радиационной защиты.
   Беларусь: во время десантирования из самолета, из-за резкого порыва ветра, погибли два десантника.
   Крым: финал конкурса "Большая перемена", полторы тысячи школьников, денежные премии и гранты.
   И ещё один фильм по РТР: "Счастье Серафимы."
   Ой, блин, я же забыл записать, как сыграли сборные России и Кипра в Питере в футбол! Так вот, со счётом 6 - 0 победила Россия!
   
   14 ноября, воскресенье.   В Морле хорошая погода!
   Поговорили по скайпу с Интой Судраба, подругой моей Людмилки. Так вот, она, наконец-то, встретила мужчину, в которого влюбилась! Столько лет одиночества!
   Зовут его Виктор Паулинь, латгалец, может, наш дальний родственник? Моя бабушка Мальвина в девичестве была Паулинь. И наша деревушка, исчезнувшая, называлась Паулюкалнс (калнс - это гора в переводе).
   На семь лет старше Инты, т.е. около 80-ти, а выглядит, как она сказала, на 60-т! В молодости был чемпион Латвии по вольной борьбе. Два года назад похоронил жену. Два сына и две внучки. Они понравились друг другу с первого взгляда.
  Мучился чувством вины перед памятью жены, ведь 50 лет прожили вместе!
   И приснился ему сон: жена сказала: - Витя! Ты должен жить дальше! Не переживай из-за меня. Она мне тоже очень понравилась! - И Виктор себя таким счастливым почувствовал! Жена благословила!
   И я Инту благословляю! Она этого достойна!
   Инта и Виктор! Будьте счастливы!

   Москва: открыли памятник на могиле Армена Джигарханяна.
   Приморье: в сафари-парке у пары тигров уже подросли два тигрёнка.
   Узбекистан: на школьной олимпиаде по физике россияне завоевали пять медалей.
   В общем и целом, фильм "Женские секреты" понравился, талантливо снят! В конце сильно попугали зрителей: свихнувшийся на почве алкоголя и ревности бывший жених решил себя и Героиню сжечь живьём, но, Её Любимый вовремя подоспел и начистил мерзавцу морду! И, конечно, конец хороший! Дочурка благополучно родила!
   Австралия: ливни и наводнения.
   3734 человека заразились к.в. только в Москве.
   Аэропорт Мурманска закрыт из-за метели.
   Австрия для невакцинированных вводит карантин: не хотите вакцинироваться? И хрен с вами! Сидите дома!
   Путин отказался проводить В У на Чёрном море, и так там напряжённость зашкаливает.
   Рейтинг В. Зе скатился с 73% до 21,8%.
   В "Разумную политику" вошли уже 25 депутатов верх. рады.
   1241 человек умерли за сутки от к.в. в РФ.
   Александра Гинзбурга Путин наградил орденом Александра Невского.
   В Румынии ежедневно умирают около 500 человек от к.в.
   Босния и Герцеговина: привитых от к.в. 20%, люди упорно не хотят прививаться!
   Германия: ежедневно заражаются к.в. 50 тысяч человек.
   Футбол: Россия - Хорватия: гол случайно забил россиянин в свои ворота, счёт матча - 0 - 1 в пользу Хорватии.
   Афганистан: талибы в победной эйфории выпустили из тюрем всех заключённых, а теперь многих из них приходится возвращать обратно, как-то им неуютно на свободе!
   Компартия Китая приняла официальное решение: отныне Си Цзиньпин будет именоваться Кормчим Возрождения КНР!
   30 лет Российскому Архиву Новейшей Истории.
   С 15 ноября по 1 каналу: "Мосгаз. Западня"; РТР: "Стенограмма судьбы".
   600 финалистов "Большой перемены" получат по 1 миллиону рублей и направления в ВУЗы России.
   В каждом регионе России с 2022 года будет летом 1 лагерь посвящён "Большой перемене".
   18 ноября в прокат выходит фильм "Небо", о героическом подвиге подполковника Олега Пешкова в Сирии, фильм максимально приближен к реальным событиям, ГГ играет Игорь Петренко.
   "Мы абсолютно никакого отношения не имеем к событиям на белорусско-польской границе". - Путин. - "Российские самолёты не перевозили беженцев в Белоруссию."  "Запад постоянно требует от нас "выполнения минских соглашений", а когда мы спрашиваем: "А что конкретно должна выполнять Россия?" - у них ответа нет! На вопрос: "А что должны выполнять ДНР и ЛНР?" - тоже нет ответа! - Путин.
   "Воскресный вечер с Вл. Соловьёвым": с большим удовольствием выслушал ответы президента Сербии Александра Вучича на вопросы В.С.! Мне исключительно нравится этот высоченный, очень умный и эмоциональный человек! Настоящий друг Путина и России!
  "Мы всегда будем дружить с Россией! И помнить, что Красная Армия принесла нам свободу от фашистов! Сербия - военно-нейтральная страна в Европе. Так есть,  и так будет! Путин нашёл время 19 раз встретиться со мной и уделить мне необходимое время. И я очень многое ожидаю от предстоящей нашей встречи."
   ЛДНР: Дмитрий Куликов: "На линии соприкосновения проживают 140 тысяч человек мирных жителей. ВСУ регулярно своими мобильными диверсионными группами наносят удары крупными минами по населённым пунктам в серой зоне и по-быстрому уезжают. Для этих же целей используются и беспилотники. Ради чего они это делают? Ради нагнетания страха и безысходности. И это - натуральный терроризм! ОБСЕ считаю вообще бесполезной и, даже вредной, организацией, от неё нет никакой пользы."

   15 ноября, понедельник. В Морле пасмурно, тихо и тепло.
   Продолжается издевательство поляков на белорусско-польской границе. Они уже подогнали водомёты и грозятся поливать беженцев водой! И это в условиях почти зимы!
   Фашистские методы, вообще-то!
   Брюссель стращает Белоруссию и Россию новыми санкциями.
   Землетрясение на юге Ирана, силой более шести баллов, погибли около ста человек.
   38,5 тысяч человек заразились к.в. за сутки в РФ.
   1211 человек умерли от к.в. за сутки в РФ.
   Губернатор Мурманской области ушёл на самоизоляцию, в его семье имеются заразившиеся ковидом.
   Нидерланды вновь ввели карантин в стране.
   Москва простилась с Евгением Чазовым, знаменитым на весь мир кардиологом, учёным и практиком, лауреатом Нобелевской премии мира, похоронили его на Новодевичьем кладбище.
   Челябинская область: очень сильная метель.
   Магадан: обильный снегопад.
   Экодиктант в России.
   Крым: штормовой ветер.
   Москва, Гнесинка: межд. конкурс дирижёров имени Валерия Халилова;
   к вечеру обещают высокое атмосферное давление;
   у Виктора Ларионова, известного коллекционера, после его смерти, украли картины и др. вещи на сумму сто миллионов рублей, подозрение пало на родственницу и её подельника, они задержаны.
   Подмосковье, Красногорск: у жильцов, которых переселяют из аварийного жилья в новые квартиры, вымогают по несколько миллионов, за удовольствие НАДО платить!
   Владимир Соловьёв о своём тесте Викторе Коклюшкине:
 "У Виктора Михайловича очень тесная связь с дочерью, моей женой, он - исключительно скромный, интеллигентный и Светлый человек! Жаль, что он не так часто приезжал к нам, внуки его очень любят!"
   Москва: Ч Е по райдерству т.е. "летающие велосипедисты", красивое зрелище, надо сказать!
   НТВ: фильм "По ту сторону смерти", крутой! Очень! С. Гармаш и С. Ходченкова.
   "Германия намерена добиться, чтобы беженцев из Белоруссии направили в те страны, откуда они прибыли." - СМИ ФРГ.
   Магадан: за три дня месячная норма снега и плюсовая температура, и лужи!
   Дубай, ОАЭ: выставка летающей техники. Россия выглядит там очень достойно!
   Иван Касьянов, Алтай - абсолютный победитель международной олимпиады школьников по физике в Узбекистане, там россияне завоевали четыре золотых медали и одну серебряную, и им обеспечены места в Физтехе.
   Израиль: признана официально российская вакцина Спутник V.
   Хорватия: военные возводят временные госпитали для ковидных больных.
   Австрия: за нарушение карантина штрафы от 500 евро до 4 тысяч.
   Англия, Ливерпуль: террорист подорвал себя, не попав в храм.
   МКС: удалось избежать столкновения с космическим мусором, автоматика совершает необходимые маневры.
   СШАсовский корабль покидает Чёрное море, уходит в Средиземное.
   Москва: прошёл закрытый показ фильма "Небо" для военных.
   Башкирова, убившая своей машиной на "зебре" двух маленьких мальчиков, получила пять лет колонии, отсидит и вернётся, а их жизни прервались безвозвратно.
   Подмосковье, Акулово: администрация уже несколько лет не может построить нормальную дорогу для многодетных семей.
   "Стенограмма судьбы": судя по рекламе, фильм будет очень тяжёлый и непростой, как частенько это случается с российскими фильмами, тем более, когда рассказывается про социализм.
   И сериал "Мосгаз. Западня" - тоже времена социализма, и очень жаль, что идут в одно время.
   Судьба очень красивой девушки, её играет Карина Андоленко, а жить такой девушке очень непросто, особенно, если её защитить некому, мама очень больна (я сейчас о "Стенограмме судьбы"), соседки по коммуналке явные мерзавки, сосед вроде бы нормальный, не моральный урод, участковому менту явно понравилась красотка, активно начинает оказывать знаки внимания, и ещё один парень увлёкся, его маменька держит в ежовых рукавицах, тут же распорядилась пригласить ГГ, Аню, в гости, надо же поближе рассмотреть и расспросить претендентку на руку и сердце сыночка!
   Ну, а дальше, как обычно, начались ужасы и мерзости, и шлюхой её обзывают, и надписи на стенах оскорбительные, мама попыталась стереть зимой одну такую и попала в больницу и вскоре умерла, правда успела запись на магнитофон сделать, в которой призналась, что её настоящий отец живёт в Москве, он генерал, и она отправилась его разыскивать... Всё! Больше не пишу! Вот, блин, увлекающаяся натура!
   
   16 ноября, вторник. В Морле пасмурная и тихая, и тёплая погода.
   В гостях у Бори Корчевникова актёр Евгений Киндинов и его жена Галина ("Романс о влюблённых"). У них долго не было ребёнка, подруга уговорила искупаться в святом источнике, и после этого, спустя время, Галина забеременела, и родилась у них дочь Даша.
   После обеда, во время прогулки с собаками, опять нарезал примерно ведро вешенок, молоденьких и красивеньких, вот!
   Поляки начали поливать беженцев водой из водомётов с добавками перцовыми и ещё какой-то дрянью, и начали швырять в них свето-шумовые гранаты, а беженцы в них - камни и куски дерева.
   Путин подписал Указ об интеграции экономики ЛДНР в российскую, а это уже почти признание Донбасса!
   Краснодарский край: очень сильный ветер.
   Чечня: зима.
   Москва: быстро падает атмосферное давление;
   Юрий Оганесян стал лауреатом премии имени Менделеева в Париже;
   "Транс Консалтинг" завлекал людей на дистанционную работу, а потом им впаривали кредиты, и теперь они не знают, как их выплатить;
   завод "Памяти революции 1905 года", а это очень красивые кирпичные здания, имеющие статус Памятника культурного наследия, так вот, новый владелец собирается там строить многоэтажки, общественность против;
   в столице лёгкий мороз и гололёд.
   36818 человек заразились к.в. за сутки в РФ.
   1240 человек умерли за сутки в РФ от к.в..
   34 тысячи человек выздоровели.
   В космосе Россия испытала оружие, уничтожающее спутники, надо же не отставать от США, Китая, Индии, Израиля.
   По темпам роста авиаперевозок внутри страны Россия выбилась в мировые лидеры.
   Всё больше прямых рейсов между городами в Сибири и Дальнем Востоке России.
   Президенты России и Ирана поговорили по телефону.
   Путин разговаривал с И. Алиевым и Н. Пашиняном по телефону, поскольку на границе между Арменией и Азербайджаном опять обменивались снарядами.
   По видеосвязи три часа проговорили Си Цзи и Д. Байден. О чём? Сие великая тайна есть!
   Казань: 13 студентов отравились "левым" типа коньяком, там оказался метанол.
   Чукотка: уже 80% населения вакцинированы.
   В РФ примерно половина населения привились.
   Повязали банду в 20 человек, которые обеспечили поддельными документами на гражданство России больше тысячи мигрантов.
   Подмосковье: над минским шоссе подняли гигантскую арку весом аж 800 тонн.
   Байкал: дайверы на дне озера какой только техники не обнаружили! Вплоть до самолётов и вертолётов!
   Борюсик Джонсон пообещал укрофашистам в помощь аж 600 десантников, вместе с парашютами, так и сказал:
 - Ладно, сегодня я щедрый, забирайте и парашюты, хрен с ними, мы новых наделаем!
   
   17 ноября, среда.   В Морле дождь с утринки.
   День рождения моего брата Леонида, Царствие Ему Небесное!
   ВВС Израиля нанесли удары по столице Сирии, почему? Я не знаю, не сказали.
   Крым и Кубань: сильный ветер.
   Футбол: молодёжные сборные России и Испании: 1 - 0 в пользу России!
   36626 случаев заражения ковидом за сутки в РФ.
   2966 человек заразились к.в. в Москве за сутки.
   36338 человек выздоровели от к.в. за сутки.
   1247 человек умерли от к.в. за сутки.
   Елена Ханга, телеведущая, в гостях у Бориса Корчевникова. Великолепная рассказчица! Её племянник Адам, оказывается, был членом сборной по баскетболу в Барселоне, высоченный красавчик!
   В. Володин: "В зал ГД теперь смогут зайти только вакцинированные и с QR-кодом".
   Самара: задержан мужчина, торговавший поддельными справками о противопоказаниях против вакцинации.
   Англия: остановили работу на неопределённый срок два завода по производству удобрений.
   Ленинградская область: начато строительство четырёх заводов по производству полиэтилена, первую продукцию произведут в 2024 году.
   Белоруссия предоставила беженцам, которые в этом нуждаются, особенно женщинам и детям, тёплый ангар, там их кормят и оказывают медпомощь.
   Международный день недоношенных детей.
   Новый атомный ледокол "Сибирь" по Неве вышел в Финский залив, ему предстоят ходовые испытания.
   Онкологические ассоциации России и Сирии подписали соглашение о сотрудничестве.  В Сирию из России доставили 400 тонн гуманитарной помощи.
   В ЕС за сутки заразились ковидом 250 тысяч человек.
   Индия: благодаря всеобщей вакцинации там за сутки заразились к.в. только 10 тысяч человек. У них сейчас жгут сухую траву и висит смог в воздухе, трудно дышать.
   Магадан: обильные снегопады.
   Подмосковный Серпухов: сгорел склад площадью 3 тысячи кв. метров.
   Долгопрудный: новая станция с современным оборудованием для проверки состояния здоровья.
   Москва, Исторический музей: выставка картин художника Виктора Левицкова "Смолянки", это портреты девушек, учившихся в Смольном институте.
   Бауманская улица: переселение из аварийного жилья в современные квартиры.
   Товары, произведённые в ЛДНР, отныне приравниваются к российским, без пошлин и налогов, зона свободной торговли.
   Красноярский край: огромный склад алкогольной продукции, по проходу идёт мужчина, по его левой руке внезапно рушится весь стеллаж, полностью загруженный, он успевает юркнуть под соседний, и тот тоже падает! Мужчина с переломами в больнице. Мама дорогая! Сколько бутылок разбилось!
   Оренбуржье: от к.в. умерли 11 беременных женщин и два младенца.
   Хабаровская область: вводится обязательная вакцинация для людей старше 60 лет.
   Нижний Тагил: неизвестный похитил очень много доз вакцины Спутник V.
   Ленинградская область: угнали передвижной пункт вакцинации.
   Опять поговорили Лукашенко и Меркель по телефону.
   Примерно половина беженцев остаются возле польской границы, самые упёртые.
   Показали кадры, как литовский пограничник спустил овчарку на лежащего беженца.
   ЛДНР: укры присылают снаряды по мирным жителям.
   А ещё они проводят В Уч.  возле границы с Крымом.
   В режиме видео переговоры между Россией и Узбекистаном.
   Обширные регионы России в состоянии зимы.
   В Якутии 30 градусные морозы.  Жители заготавливают лёд для питьевой воды, чтобы хватило на всю зиму.
   Франция, Канны: Суд признал, что Храм Архангела Михаила, построенный на деньги царской семьи в начале 20 века, принадлежит России, его хитропопые людишки пытались оттяпать в свою пользу.
   Волжская ГЭС: меняют ворота шлюза с помощью плавучего крана.
   Я и сегодня нарезал ведро вешенок и фиолетовых рядовок.
   С.С.С., мэр Москвы, потребовал, чтобы в строительстве столицы стало меньше мигрантов и больше высококвалифицированных россиян-строителей.
   Смотрю "Стенограмму судьбы", сколько зла в этом фильме! Жуть!

   18 ноября, четверг.   В Морле пасмурно и тихо, и тепло.
  "Наши власти ничего не слышат, у них одно ухо в Лондоне, второе в Вашингтоне, а третьего у них нет." - Вадим Рабинович.
   Вчера в Киеве был министр обороны Англии, а завтра министр обороны Украины Резников летит в Вашингтон.
   Белое море: фрегат "Адмирал Горшков" произвёл пуск ракеты "Циркон", она поразила цель прямым попаданием.
   Дупутат Г Д Валерий Рашкин покаялся, рассказал, как он в условиях плохой видимости, в тепловизор!, на расстоянии 250 метров, увидел смутный силуэт, подумал, что это - кабан и шмальнул пару раз, увидел падение, подошёл, а там не кабан, а лось! Ну, не пропадать же добру, надо разделывать...
   Очень некрасиво выглядел главный коммунист Геннадий Зюганов, когда пытался оправдать В.Рашкина.
   Три борта из России, ИЛ-76, доставили в Кабул гуманитарный груз, а на обратной дороге заберут граждан России и стран СНГ.
   37374 человека заразились за сутки к.в. в РФ.
   36,4 тысяч человек выздоровели от к.в. за сутки.
   1251 человек умерли от к.в. за сутки.
   400 беженцев из Ирака решили вернуться на Родину, устали они от "гостеприимства" поляков.
   Детскую Ёлку в Кремле решили отменить из-за ковида.
   В логистическом центре в Белоруссии сейчас почти две тысячи беженцев, на границе идёт дождь.
   Ярославская область, Рыбинск: меняют турбины ГЭС, которые были установлены в 1941 году, во время войны.
   Две трети вновь заразившихся к.в. приходится на Европу, а в Китае, к примеру, заразившихся совсем мало: 8 человек всего.
   Жители Поволжья наблюдали крупный метеорит, ярко сгоравший в атмосфере.
   ЯНАО: испытали беспилотник по доставке грузов.
   Подмосковье: в элитном жилом комплексе "Новорижский" преступник проник к пенсионерке, убил её и унёс ценности, говорят, что там охрана наружная имеет грозный вид, ходит с дубинками, а в поселении процветает преступность.
   Москва: к выходным ожидают сильный циклон, резкое понижение атмосферного давления и обильный снегопад;
   организован приют для бездомных "Ангар спасения", там оказывают медпомощь, питание, стирку одежды и баню, острая нехватка мужской тёплой одежды и обуви;
   в следующую навигацию будут по Москва-реке курсировать электрические трамвайчики ледового класса, т.е. смогут функционировать и зимой.
   Белорусско-польская граница: первая группа беженцев уже улетела на родину на иракском самолёте, остальные в тёплом ангаре, этой ночью на границе никого из них не будет, надоело это противостояние, дождь идёт.
   Путин предложил в 2022 году увеличить прожиточный минимум на 8,6%, а также и МРОТ, на те же 8,6%.
   Ереван: межправительственный саммит ЕАЭС, от России - М. Мишустин, вопросов очень много для обсуждения.
   Алтай: первый обильный снег.
   Свердловская область: водитель "Газели" не заметил стоящую на обочине машину и врезался в неё, обе машины ремонту не подлежат, оба водителя в больнице.
   80 лет Битве Панфиловцев под Москвой, там же погиб и командующий И.В. Панфилов.
   Я и сегодня нарезал вешенок и фиолетовых рядовок, после подготовки к варке получилось почти 5 литров.
   Босния и Герцеговина: во время футбольного матча сборных хозяев и Украины, кто-то из украинских болельщиков выставил российский флаг, перевёрнутый низом вверх, выглядит, как флаг Сербии, боснийцы восприняли это, как оскорбление и тут же набили морды украинским болельщикам.
   Спецпоказы фильма "Небо" прошли во многих городах России, режиссёр фильма Игорь Копылов.
   Слушаю очередной рассказ про обманутых дольщиков в Подмосковье... На мой взгляд, всё это безобразие длится настолько долго, что должно быть стыдно и Путину, и Правительству, и ГосДуме, и всем правоохранительным органам!
   
   Лидия Нилова, автор на "проза. ру", мой друг, мы с нею переписывались и общались по скайпу.
   В память о ней хочу понемножку публиковать её произведения. Сергей Нилов, поэт и муж Лидии, прислал мне её рассказы и предисловие о ней:
  "Автор, Нилова Лидия Валентиновна (до замужества по отцу Мисюрова, по матери - Фоминых), родилась в Ленинградской области, город Подпорожье, в 1954 году.
   Училась в Петрозаводске, куда переехали родители.
   Закончила строительный факультет университета.
   Работала в Архангельской области, в Холмогорах, мастером, проектировщиком в Архангельском институте.
   Вернувшись в Петрозаводск, трудилась в проектных институтах и государственных предприятиях.
   В 1994 году удостоена титула "Миссис Петрозаводск".
   В связи с командировкой мужа работала в ГСВГ (Группа Советских Войск в Германии). По возвращении - в коммерческих, промышленных и социальных организациях.
   Позже с мужем работала в Санкт-Петербурге в строительных организациях.  Много путешествовала.
   В 2013 году с мужем переехала в Белоруссию, в город Витебск.  Там начала писать миниатюры, эссе, рассказы, написанные на воспоминаниях, фантазиях, личном опыте.
   Писала эмоционально, на одном дыхании, с неизменным оптимизмом, сопереживанием.
   Умерла 18 мая 2021 года. В возрасте 67 лет. Похоронена в Петрозаводске.  Осталась в памяти молодой, красивой, весёлой, жизнерадостной...
   Твой мир один, он там, где светом
   подёрнут задремавший лес,
   он там, куда прозрачным летом
   река доносит тихий плеск,
   он там, откуда ты уходишь
   и щедрый оставляешь след,
   он там, куда однажды, всё же,
   зовёт приют на много лет..."  - Сергей Нилов.

  "Неувязочка. 
    А вот ещё было в Петрозаводске морозной зимой.  Очень давно.  Была мне надобность в Главпочтамте.
   Свободно припарковалась.  Никого.  Выхожу обратно.
   Сбегаю к своей машине.  А там уже колонна стоит.
   Замок, как всегда, замёрз.  Пытаюсь отогреть.  Тру.
   Рядом нарисовались мужские ноги.  Стоят, пока, молча.
 - Может, помочь?
 - Не надо. Обычное дело, пять минут и справлюсь.
   Присела. Отогреваю дыханием. Мужские ноги упрямо стоят рядом.  Вижу в окно, что сиденья - НЕ МОИ!
   Выпрямляюсь. Ищу глазами свою.  Вот она, сволочь, через три машины! Бегу. Пробую. Замок не открывается.
   Те же процедуры.  Ноги опять рядом.  Чувствую от них непонимание.
 - Помочь? Или это для вас ПРИВЫЧНО? - Уф, открылась!
 - Товарищ, извините! Не надо ёрничать. Это - моя машина! Вот документы.
 - Понятно, что машину узнаёте по цвету. - Ушёл, гадюка!
   Я,  уже вдогонку: - И по сиденьям!"

  "Дорожное приключение с мордобоем.
   А то ещё был случай.  В поезде дальнего следования.
   Откуда-то  мы с Серёжей возвращались. По-моему, из Прибалтики.  В 90-ые годы.  Ужинали в вагоне-ресторане.
   Серёжа расплачивается.
   Прихожу в купе, раздеваюсь, ложусь. У нас нижние полки.
   Нилова нет... 15 минут... пол-часа...
   Одеваюсь. Иду в ресторан. Говорят: - Давно ушёл.
   Возвращаюсь. Его нет.  Бегу обратно.  "Вернулся в ресторан? Зашёл в туалет?  Хочет добавить?"  - Нет, не возвращался. Снова, через пол-состава, в купе.
   Нет его! "Выпал? Убился?"  Волосы дыбом! Во всех местах!
   Бегу к бригадиру. И, уже с группой сопровождения, по всему составу.  Не доходя одного вагона до своего, попадаю в скандал. 
   Моего Нилова, полурастерзанного, в трусах, сонного и ничего не понимающего, трясут, как грушу, в коридоре.
   Вмешались.  Отбили.  Выясняется: Михалыч мой расплатился, пришёл в купе, на своё место, рядом со спящей женой, разделся и лёг.  НО, В ДРУГОМ ВАГОНЕ!
   А тут и муж вернулся к жене, а место-то и занято!
   Попало всем.  И жене, которая ни в чём не виновата - ОН САМ ПРИШЁЛ!  И Нилову - святому.  И мне: - А неча мужа одного отпускать!
   Теперь мы вагоны на обратном пути считаем.  И по одному не ходим." - Лидия Нилова.

   19 ноября, пятница.   В Морле пасмурно, тихо и тепло.
   33,7 тысяч человек заразились к.в. за сутки в РФ.
   37 тысяч человек выздоровело за сутки в РФ.
   1254 человека умерли за сутки от к.в. в РФ.
   Путин вручал государственные награды медикам.
   В 18 регионах России вводится обязательная вакцинация для студентов старше 18 лет.
   Австрия готовится к всеобщей вакцинации в начале 2022 года.
   Продолжается саммит ЕАЭС в Ереване.
   В районе Байкала ввели в эксплуатацию вторую колею БАМа.
   На Дальнем Востоке сегодня можно было лицезреть в течение трёх часов багровую Луну, говорят, что ТАКОЙ не было 500 лет, да ещё и погода позволяла.
   Но, самые красивые снимки Луны получились с борта МКС.
   На подмосковный аэродром Чкаловский приземлились российские самолёты с гражданами России и СНГ из Кабула, более 200 человек эвакуировали.
   В Питере военные врачи экстренно спасали жизнь 16-летней девушке, ей пересадили печень от донора, а иначе она бы умерла; печень прижилась, всё будет хорошо!
   Москва: Всероссийский форум, посвящённый защите и сохранности языков народов, проживающих в России.
   По воскресеньям начинается новый сезон "Синей птицы"!
   Уже 400 подростков вакцинировались по программе исследования вакцины Спутник V для несовершеннолетних.
   В столице ежедневно госпитализируют от 20 до 30 младенцев с ковидом.
   Уже завтра в Москве городские автобусы будут ходить по новым расписаниям и маршрутам, я об этом уже писал.
   Форум школьных музеев.
   Москву окружили 15 автоматических экологических станций, которые будут отслеживать экологическую обстановку.
   В Московском зоопарке появилась пара краснокнижных диких котов манулов.
   США: два сенатора конгресса предложили не признавать Путина президентом России, если он пойдёт на второй срок.
   Певица Марина Хлебникова сильно пострадала во время пожара в собственной квартире, у неё сильные ожоги лица и тела, и она находится в коме.
   Йенс Столтенберг, симпотный мужчинка, к сожалению, не шибко умный, заявил: - Раз вы, германцы, не хотите иметь в своей стране ядерное оружие, мы его переместим... в другие страны ЕС, восточнее Германии! - Тихо шифером шурша, едет крыша, не спеша...
   Россия: 66 миллионов человек вакцинировались первый раз; полностью привились 58 миллионов человек.
   Совместное патрулирование российского и китайского стратегических бомбардировщиков над Японским и Китайским морями, их сопровождал российский истребитель.
   Д. Байден передал временно бразды правления Камале Харрис, ему под наркозом будут проводить какую-то процедуру...
   В Москве ежедневно госпитализируют от 20 до 30 маленьких детей с ковидом.
   "На мой взгляд, президент США Д. Байден - очень хороший президент! Он полностью соответствует теперешнему состоянию страны." - Карен Шахназаров.
   Эстония решила направить полякам в помощь аж сто своих бравых парней!
   "Мы должны взять запад за их вымя, чтобы они почувствовали нашу силу!" - Игорь Коротченко.
   Министр обороны Украины Резников в Вашингтоне умоляет: - Дайте нам вооружения! Дайте! Дайте!
   Завтра Д. Байдену исполнится 79 лет.  36% американцев одобряют его деятельность.
   Путин провёл совещание с СовБезом.
   А ещё встретился в Кремле с Шавкатом Мирзиёевым, говорили про дальнейшее сотрудничество между странами.
   15 филиалов российских ВУЗов в Узбекистане!
   65 беженцев пострадали от действий поляков на границе с Беларусью.
   Александр Серов выписался из больницы.
   Циклон "Ульрих" движется на центральную Россию.
   Казахстан передал председательство в ЕАЭС Киргизии.
   Сказали, что у Мишико Галстукоеда заболевание мозга и он в любой момент может впасть в кому.
   Глава ОБСЕ Анн Линде зачитала на переговорах С. Лаврову список претензий, долгий и очень нудный...
   В Ирландии из-за ковида закрывают рестораны.
   В 85-миллионной Турции ежедневно заражаются к.в. 20 тысяч человек.
   Дмитрий Япрынцев из Башкирии заразился к.в. в Турции и уже два месяца там обретается, впал в кому...
   В Прибалтике и Польше переделывают аэродромы по стандартам НАТО, шесть уже переделали, десять ещё в процессе работы.
   Павел Норкин, москвич, оштрафован за превышение скорости автомобиля, хотя его авто перевозили на другом автомобиле!
   Квартиру актрисы Аллы Крюка и её мужа Владимира Морозова в Москве, пока они находятся в США, дважды успели продать хитропопые жулики!
   

   20 ноября, суббота. В Морле сегодня утром была трава белой от заморозков, чистейшее небо и очень красивая полная Луна!
   1-й канал: показывают передачу Юлии Меньшовой "Наедине со всеми", в которой герой Валерий Гаркалин, и надпись вверху: "Памяти Валерия Гаркалина"... жена Катя, дочь Ника и внук, прозевал, как его зовут. Друг рассказывает: "Шесть лет Валерий ходит на могилу своей Кати, некоторые друзья спрашивают: "Может, уже хватит? Почему не женишься?", а Валерий отвечает: "Как я женюсь? Я уже давно женат. Просто моя жена умерла..."   Царствие Небесное Хорошему человеку!
  "- Алло! Полиция? Я застукала мужа с любовницей! - А почему вы нам звоните? - Так я ж и говорю, я их до смерти застукала!" - Е. Петросян.
   
   Лидия Нилова:  "В Питере у нас с Ниловым огромная Сталинская квартира. Серёжа спит в другой комнате.
   Он храпит.  Мы отработали код для перестукивания.
Один стук - спишь?  Два - спишь, что ли?  Три - жив?  Храпит, значит, жив.
   Вдруг, ночью, тишина.  Один стук даю - ничего.  Два - то же самое.  Три - прислушиваюсь. Тихо.  Моментально покрываюсь холодным пОтом, мигом пролетают все, понесённые и непрощённые обиды.  Нет, нет, нет!!!
   Только не это! Любимый! Родной!  Скачками, полуживая от ужаса, по длинному коридору, несусь в комнату мужа. НЕТ!  Постель пуста! "Где? Что? Умер на кухне? Не смог, упал, хрипел, полз?.."
   Открывается дверь туалета, живой, невредимый, в семейках, рот до ушей, - Голуб,..- не успел договорить, я ему - хрясь, врезала, вложив в удар всю свою любовь! "Ненавижу!" 10.01.15 г.

  "Школа.   У моей дочери родительское собрание. 4-ый класс.  Вбежала с опозданием, с извинениями захожу, свободное место - на задней парте.
   Сажусь.  Строгая учительница держит тетрадь, с возмущением возвращается к теме.  Сочинение на тему: "За что я люблю свою маму?"  "Тема - ДИЧЬ!"
  - Пишет эта девочка, из соображений морали не буду называть фамилию: "Моя мама очень красивая. У неё длинные волосы, прямая спина, тонкая талия и круглая попка. Все мужчины на неё смотрят."
   В этот момент немногочисленная мужская аудитория резко поворачивает головы в мою сторону. Тётки злобно шумят.  Училка продолжает возмущаться из "соображений морали" и всё больше входит в раж.  Чувствую, ещё немного и меня лишат родительских прав.
   Встаю. Подхожу. Вырываю из её рук тетрадь со словами: - ДУРА! - и с достоинством удаляюсь.
   Гимн учительскому скудоумию и лицемерию!
   Лидку я перевела в другую школу.  10.01. 15 г.

  "За совочком.   Занесло нас как-то с Лидкой и внуком в магазин детских товаров за ерундой типа совочка или лопатки.  Это была ошибка.  Магазин, по всей видимости, для детей олигархов. От ценников волосы встали дыбом, и не только на голове.  У Серёжи моментально загорелись глаза.  Все товары - в открытом доступе.  Эх-х!  Он хотел ВСЁ!  Грёб и прижимал к себе всё, до чего мог дотянуться. 
   Хватал трансформеры, лего, наборы солдатиков, мягкие игрушки, машинки, оружие, краски...
   Уговоры не помогают, обещания и угрозы - тоже.
   Стали его оттаскивать от игрушек, попытались вынести наружу, куда там!
   Вцепился в дверную коробку... Не справляемся вдвоём.  Орёт.  У меня начинается истерический хохот.  Слабею и выпускаю из рук эту извивающуюся дикую кошку.
   С воем вырывается и несётся в торговый зал.  Продавщицы держат оборону.  Охранник поймал Серёжу.  Внук его покусал.  Бросается на пол, вцепился зубами в мамину ногу.  Общая свалка.  Ор.  Я валяюсь на газоне, корчась от хохота.  Народ в обмороке. 
   Слышу вопль внука: - Мамочка! Ну, купи ты мне хоть какую-нибудь  ХРЕНЬ! Гибну... 10.01. 15 г.

  "ВНУК.   Серёже около трёх лет.  - Бабушка... Я занята, молчу.  - Баабуушкаа... Игнорируешь меня, что ли? - Особенно "что ли" добило.

   8 утра. Провожаю мужа на работу.  Тихонько возвращаюсь.  Чтобы не разбудить Серёжу, он спал с дедом.  Распахивается дверь.  Стоит в проёме.  Сонный.  Недовольный.  Великий. ЦЕЗАРЬ! - Чего в такую рань? - спрашиваю робко.  - Комары, сволочи, заели!

   Гуляем с внуком в Сосновке.  Невеста с женихом.  Фотосессия.  Серёжа восхищён невестой.  - Иди, поздравь! - говорю.  Он несётся, смешно разбрасывая косолапенькие ноги.  Тормозит перед белым платьем.  Что-то говорит.  Всеобщий хохот.  Прибегает в смущении.  - Что ты ей сказал?  - С днём рождения!

   Бабушка и внук возле перекрёстка.  Ждём зелёный.  Некоторые бегут на красный.  Внук возмущённо разводит руками.  - Бабуля, почему они так делают?  - Самоубийцы.  - Извращенцы?..

   Сижу в кабинете у врача.  Внук за дверью. Отдан на поруки очереди.  Слышу его голос, нашёл благодарную аудиторию, идёт вразнос.  - Твоя бабушка, это чья мама? - Она не мама, она - дедушкина женшчина, он её родил.  - ??? - Они жили в Сайгоне, там купались в рассольнике, их ели крабы. А они уплыли.  - ???  - Бабушка гоняла на мотоцикле, прыгала через заборы, и сломала себе ноги.  - ???  - А ещё она очень сильно болеет и скоро умрёт. А мы её закопаем.  - ???
   И тут выход "умирающей" бабушки... в шортах, и улыбке до ушей.  - О! О! О!  10.01. 15 г.

   В Беларуси.   Иду по темноте из магазина.  Тьма кромешная.  Экономят белорусы на электричестве во дворах.  Ну, и грохнулась. И разбила самое дорогое, за чем шла.  Иду, хромаю, реву... На ступеньках подъезда достаю ключи.  Распахивается дверь.  Выскакивает огромный белый лабрадор.  За ним, с поводком, хозяин.  Здороваюсь.  Пёс уже на газоне.  На мой тусклый голос поворачивает большую голову, смотрит на меня, зарёванную. 
   Секунда, и он ринулся назад, не обращая внимания на крики хозяина.  Встал на задние лапы, положил передние мне на плечи, и вмиг облизал всё моё мокрое от слёз лицо.
   БОЖЕ! БОЖЕ! Как давно меня никто так не жалел!  Мы с ним обнялись и я навзрыд заревела, уронив свою сумку с продуктами...

   Из камышей выплыла утка с пятью дитёнышами.
   Люди стали их кормить.  Они кидаются за кусками булки, мама сама не ест, следит, чтобы всем досталось.
   И тут какая-то гламурная шавка с бантиком, из тех, кого хочется пнуть, даже не с лаем, а с мерзким визгом, кидается в воду.  Утята брызнули во все стороны.  На защите семьи утка-мать, она, громко крякая, встала на крылья, заслонила собой детей. Собака, посрамлённая, запрыгнула на руки своей хозяйки.  Я рыдала.
   Рядом стояла по пояс в воде женщина, ловила рыбу. 
   Она насаживает улов на хворостину, воткнутую в дно. 
   Рыбка ловится, а улов не прибавляется.
   Она не может понять, почему?
   Оказалось, что к хворостине подплывает под водой ужик, съедает рыбку и уплывает, прячется в камышах. Вот, хитрюга! Они, ужи, и кусаются, если что. И пребольно!  7. 12. 14 г.

   75 лет Патриарху Кириллу.  Путин наградил Его Высшей наградой России - Орденом Святого Апостола Андрея Первозванного.  П.К. выступил с благодарственной речью.
   Путин: "Общество, объединённое в одно целое, добивается больших успехов. Во многом, благодаря Вам, Ваше Святейшество!"
   37120 человек заразились к.в. за сутки в РФ.
   Около 36 тысяч человек выздоровели за сутки.
   1254 человека умерли за сутки от к.в.
   Нидерланды: массовые протесты людей из-за антиковидных мер.
   Татарстан: В общественном транспорте теперь требуется предъявлять QR-коды.
  США: суд оправдал 17-летнего парня, который стрелял в людей во время массовых беспорядков и убил двух человек.
   Лукашенко очень возмущён тем, что поляки из водомётов поливали территорию Белоруссии отравленной водой и швыряли светошумовые гранаты.
   М. Галстукоеда перевезли в Гори, в военный госпиталь.
   Тбилиси: массовый митинг в поддержку Галстукоеда.
   США: министр обороны Украины Резников по результатам переговоров с коллегой Остином признал, что Украину в НАТО не примут.
   Валерий Гаркалин умер в возрасте 67 лет, как Лидия Нилова.
   Я и сегодня довольно много вешенок принёс домой.
   Сегодня по РТР фильм "Роковая женщина".  Смотрю его и изумляюсь, насколько много в городе мерзких людей! Ну, не может так быть! Спасибо, хоть конец хороший сделали, не убили ГГ, а только ранили.
   60-летний юбилей у Яниса Ижика, зятя Таси и Ивана Борозенцевых, мужа Наташи, с чем мы его и поздравили.
   А ещё 60-летний юбилей у Аурикиного Пьера, и его мы тоже поздравили!
   И ещё один фильм по РТР: "Украденное счастье". Ну, раз украли, значит ничего хорошего там не будет, посмотрю ради любопытства, прав я, или не прав...
   В Питере за сутки вакцинировались 39 тысяч человек!
   Да, прав я, не буду перед сном смотреть, потом кошмары будут сниться.
   Лучше несколько рассказов Лидии Ниловой напечатаю.

  "Мой отец прекрасно готовил плов. Ещё бы! Родился и прожил 18 лет в Самарканде. Впрочем, всё, что он делал, получалось превосходно! А как он покупал на рынке рис и мясо для плова! Об этом можно было бы снять фильм.
Так Паниковский шёл на гуся.  Наш северный рынок он ставил на уши.  Подходил с равнодушным лицом, пробовал, торговался, жестикулировал, отвергал, шёл к другому торговцу, пробовал, отвергал, за ним бегали, уговаривали.
   А весь рынок наблюдал. Наконец-то, правильные рис и мясо найдены и куплены!
   Отец готовит. Всем вход на кухню запрещён.
   Умопомрачительные запахи из кухни  и его песни.
   Сначала отец готовит зирвак из мяса барашка, моркови и лука.  Казана нет, поэтому готовит в самой большой кастрюле.  В зирвак закладывается рис, который, ни в коем случае нельзя перемешивать с мясом и овощами!  Добавляется вода. Всыпаются зирра и шафран.  Втыкаются три головки чеснока.  Помню, что отец для плова брал равные части мяса-риса-лука-моркови. И была ещё тьма приправ, которые нельзя было купить на нашем северном базаре.  Он привозил их из Средней Азии.
   И вот финал: на огромное блюдо выложен горой знаменитый отцовский плов, желтоватый от приправ, рисинка к рисинке, сверху куски мяса с луком. Отдельно ещё лук в уксусе крупными кольцами и разнобразная зелень пучками.
   Отец предлагал есть плов пальцами, как это делают на Востоке... но, моя мама-эстетка...
   Отец никогда не унижал зелень нарезкой и никогда не мельчил.
   Он не понимал оливье: "Это уже кто-то ел!"
   Винегрет отвергал категорически и с отвращением.
   Зато мясо, рис и зелень готов был есть три раза в день.
   Любовь к восточной острой кухне я пронесла сквозь всю жизнь.
   Нигде и никогда я не ела более вкусный плов, чем готовил мой отец!

   Суббота в семье технической интеллигенции. 
   Мама стирает и осуществляет общее руководство.
   Отец, закатав брюки, внаклонку, моет полы в большой комнате, распевая свои любимые азиатско-индийские песни типа "Мои японские ботинки", "Бродяга", "Мальчик весёлый из Карабаха" и т.п.
   И этим выводит из себя мою мать.
   Потом он идёт на кухню печь блины.  На голове у него мамкины трусы, вместо платка, платки в семье, как и халаты, и бигуди, не водились, он их с любовью называл "парашютами". 
   Пек блины он виртуозно.  Подбрасывал и переворачивал их в воздухе, опять же, под свои песни.
   Блины получались тонкими, отец каждый блин смазывал сливочным маслом и посыпал сахаром, и складывал их один на другой, получалась приличная пирамида.  Она пропитывалась маслом и сахаром.  Потом это чудо разрезалось на сектора и мы всей семьёй садились завтракать. Такой вкуснятины я больше нигде и никогда не едала.  7.12.14.

   21 ноября, воскресенье.   В Морле дождь.
   В проливе Па де Кале (Ла Манш) спасли 240 мигрантов.
   С.С. Собянин: "Количество мигрантов в строительстве Москвы снизилось вдвое."
   Египет: пыльная буря, такая, что в трёх шагах ни хрена не видно.
   36970 человек заразились к.в. за сутки в Р.Ф.
   32504 человека выздоровели за сутки от к.в.
   1252 человека умерли за сутки от к.в.
   Морле: 11-40: дождь прекратился.
   Москва: кошмарное ДТП на Кутузовском проспекте: на бешеной скорости автомобиль блогера врезается в другую машину, обе машины в смятку, оба водителя погибли.
   Морле: вечером опять дождь.
   Путин ревакцинировался Спутник Лайт.
   Мариэтта Чудакова, литературный критик, скончалась от к.в. в возрасте 84 года.
   Уже вечером сообщили, что скончалась знаменитая актриса Нина Русланова, в возрасте 75 лет, совершенно самобытная, настоящая русская женщина, которая и "коня на скаку, и в горящую избу..." Она стала знаменита после сериала "Тени исчезают в полдень". Снималась много и часто. И все роли её становились событием. Царствие Тебе Небесное, Нина!
   Германия, земля Бранденбург, там "Роснефть" приобрела Н П Завод.
   Еврейской автономной области кабмин направил 895 миллионов рублей на подготовку к отопительному сезону.
   80 лет "Дороге жизни" по Ладожскому озеру.
   Президенты России и Узбекистана подписали 11 новых документов, программа сотрудничества очень обширная.
   Путин в разговоре с Патриархом Кириллом выяснил, что, оказывается, его крестил отец Патриарха батюшка Михаил в Ленинграде.

   Лидия Нилова: "Ночь в Грузии.   В Имеретии, в Самтредиа, будучи в гостях у мамы нашего дорогого Георгия, мучаясь вечной бессонницей, сижу на крыльце.
   Луна, звёзды, тишина... кутаюсь в плед. 
   Пришёл ирландский сеттер Чори, положил свою седую голову мне на плечо.  Глубоко вздохнул мне в ухо, как человек, и замер.
   Молчим.  Прибежали два котёнка, рыжий и чёрный. Вскарабкались мне на ноги.  Пригрелись и замурлыкали.
   Бесшумно подошёл Рекс, роскошная бельгийская овчарка, положил умную морду мне на колени и, не мигая, стал смотреть мне в глаза.
   Совесть моя была чиста, и взгляд я выдержала.  Сидим. Молчим. Всем хорошо. Чувствую, кто-то возится в ногах.
   Нагнуть голову сложно: Чори. Всё-таки увидела. На мои тапки, суетясь, устраивается рябая курица. Вот ведь! Ворочалась, ворочалась, дура, нашла удобное положение, угомонилась.
   Тепло. Сидим. Молчим. Больше на меня никто не сел.
   Хотя ещё голова была свободна. Так мы и сидели до рассвета, не шелохнувшись. Молча. Счастье.  7.12.14.

   Семья (продолжение).   Мой дядя Володя, сын тёти Нюши, 17-летним погиб в первом же бою под Сталинградом.
   Кока, баба Аня, сестра деда, всю блокаду простояла на Кировском заводе у токарного станка, делала снаряды.
   Там же, в цеху, падала в голодные обмороки. Домой, на Гороховую, не ходила, сил не было.
   Серёжин отец был разведчиком, а после войны в Галиции добивал украинских фашистов, жаль, всех не добил!
   Мой дед, отец отца, прошёл всю войну, вернулся целым, но, в новую семью. Жаль...
   А бабушка Лида, ленинградская интеллигентка, была в Удмуртии, в глубокой эвакуации, председателем Сельского Совета. Люди выбрали. По человеческим качествам.
  Считаю, что имею право называть фашизм фашизмом. И сумею отличить его от игры в казаки-разбойники.
   И внуков воспитаю. И не будут они задавать вопросы: - Правда, что ли, что Россия участвовала во Второй Мировой?
   Моя бабка Лида, вдова, лишившаяся жилья в Ленинграде, коттедж на Серебряном пруду в блокаду сгорел, а она правом восстановления не воспользовалась.
   После войны работала в Ленинградской области, по приказу партии. Будучи корреспонденткой районной газеты, шла пешком по лесной дороге в местную командировку. Из лесу вышел бородатый и страшный мужик с топором, дезертир. Бабушка достала всё, что у неё было - буханку хлеба. Мужик топором разделил её поровну, на две части, одну взял и ушёл в лес.  А баба Лида пошла дальше. Писать свои острые репортажи.  25.11.14.

   22 ноября, понедельник.   В Морле дождь.
   "60 минут": опять этот идиот-журналист Д. Галкин нарисовался! Опять без конца встревает в речи других, несёт свою обычную хрень и пальцами-сосисками потрясает!
   Морле: 11-40: выглянуло солнце.
   22 миллиарда рублей выделило Правительство на поддержку малому и среднему бизнесу.
   35681 человек заразились к.в. за сутки в РФ.
   29 тысяч выздоровели от к.в. за сутки.
   1241 человек умерли за сутки от к.в.
   Татарстан: почти тысячу человек высадили из общественного транспорта, это тех, у кого нет QR-кода;
   открылся новый завод по производству композитных материалов из сырой нефти, построили за три года, 5 миллионов тонн продукции в год.
   Г.Д.: поступил законопроект об уголовной ответственности за хулиганскую и опасную езду по дорогам, угрожающую жизни других участников движения.
   США, шт. Висконсин: чёрный водитель намеренно врезался в толпу людей, убивая и калеча...
   Якутия: морозы в 45 градусов!
   Мурманск: +10 гр.
   Москва, Волгоградский проспект: сильный пожар в хостеле на третьем этаже, пострадали три человека, более 30 спасли.
   Новая Москва, с. Ново-Хованское: водитель сбил на переходе двух женщин, с ними были двое маленьких детей, младенец в коляске погиб, остальные в больнице.
   Подмосковье, Раменское: задержаны два грабителя.
   В Москве, Париже и Берлине открылись выставки современного искусства.
   Колумбия: международная школьная олимпиада по астрономии и астрофизике, участвовали 62 команды из 48 стран, победителями стали школьники из Москвы и Московской области, завоевали 8 золотых и две серебряные. Абсолютный победитель - Максим Пермяков из Саранска.
   Москва, Люблинско-Дмитровская линия метро: сразу три проходческие машины одновременно вышли под открытое небо, проходили под железной дорогой МКАДа.
   США, шт. Висконсин: 5 человек погибли, около 40 человек ранены, в т.ч. 12 детей (автомобиль давил людей).
   Комиссия Г Д приняла решение лишить депутата Валерия Рашкина депут. неприкосновенности, он, оказывается, лосиху убил! Сволочь! В четверг депутаты окончательно решат, лишать, или не лишать...
   В.Р. согласен купить лосиху и выпустить её в том же месте на волю, на многое согласен! Раньше надо было думать! Ему светит до двух лет колонии.
   Весь день российское телевидение вспоминает Нину Русланову. И это - правильно! Замечательная атриса покинула нас. Царствие Ей Небесное!
   Рост налоговых денег ожидается в размере 7 триллионов, по сравнению с 2020 годом.
   Марио Драги, премьер Италии, и Путин поговорили по телефону.
   Белоруссия: следователи записывают показания беженцев о том, как над ними сдекивались поляки. Представители ВОЗ тоже посетили беженцев в ангаре.
   Пшек Т. Маразмовецкий, премьер, грозит: - Мы вам ещё покажем, пся крэв!!!
   Башкирия и Красноярский край: сильные морозы.
   Биробиджан: обильный снегопад.
   Владивосток: гололёд.
   Камчатка и Хабаровский край: сильная метель.
   Дагда: снег и небольшой мороз.
   "Газпром" уведомил Молдову: "Если в течение двух суток не оплатите поставки газа, мы закрутим вентиль". Как известно, молдаване уломали поставлять им газ по очень низкой цене, долг растянули в оплате на три года, но, даже при таких выгодных условиях не хотят, или не могут, платить...
   "Стенограмма судьбы": пришли бандитские 90-ые, а что тогда творилось, мама дорогая! Зло процветает!
   Япония: внезапно пандемия резко пошла на убыль...
   Франция: 17 тысяч заболеваний ежедневно.
   Московское метро: к открытию готовят 10 новых станций.
   8 лет майдану. В 1993 году на Украине было 52 миллиона населения.  Сейчас - 37 миллионов. Это - результаты "революции достоинства"!
   Премьер Польши Маразмовецкий обвинил "Газпром" в том, что он - виновник самой большой инфляции в ЕС!
   А потом пошкрябал в затылке и слово молвил: - Робяты, а, можа, цену для Польши за газ скинете, а?
   
   Лидия Нилова: "Меня тут один "иностранкой" обозвал...
   Несправедливо.  Объясняю: мой прапрадед Иевлих, мореход, вернулся с Балканской кампании, с Шипки, с женой болгаро-татаркой. Фамилия его - Бибиксаров.  Это дед моей бабушки Лиды. Великой правды был человек!
   Прадед Пармен тоже был мореходом. Ходил по Северу.
   Родил пять детей: Ваню, Анну (Нюшу), Марию (Мусю), Лиду, мою бабушку, и Сашу.
   Все выучились, вышли в люди.  Все деды и дядья по этой линии были судовыми механиками. Все, кроме Нюши, имели правительственные награды. За труд без остатка.
   Я очень горжусь этой роднёй!
   Каждый заслуживает отдельного рассказа.
   Мой другой прадед, Пётр Фоминых, был мастером-литейщиком на медеплавильном заводе в Перми.  Был глубоко уважаем в рабочей среде.  Носил кожаный фартук и кожаный ремешок на лбу.  Ругался с заводчиком за интересы рабочих.  Рвал в сердцах фартук, грузил плачущую жену на телегу и ехал на другой завод.
   В конце концов колчаковцы его расстреляли.
   Мой дед, Александр Петрович Фоминых, прошедший Архангельскую глубинку, Сибирь, Туруханский край, лежавший в штабеле мертвецов, перед войной был замдиректора металлургического завода им. Сталина в Ленинграде.  Всё его окружение уже взяли, он ждал "воронок" каждую ночь. Чемоданчик стоял у дверей.
   Не дождался. Умер.  Оставил вдовой молодую жену, мою бабушку, с двумя малолетними детьми.
   Мой другой дед, Василий Мисюров, лишился всего из-за того, что уродился крымским татарином. Был сослан с семьёй в пустыню, в Мары.
   Мой отец родился в 1932 году в Самарканде.
   Дед прошёл всю войну, вернулся полковником, увы, в другую семью, к полковой жене.
   Ничего про ту родню не знаю. К сожалению. И меня, "иностранкой"?
   За Беларусь, где я живу?  25.11.14.

   23 ноября, вторник.   В Морле хорошая солнечная погода, ветер довольно сильный, но тёплый.
   В Болгарии сгорел туристический автобус, водитель, по всей видимости, заснул за рулём и полетел под откос, загорелся автобус, погибли 46 человек, в т.ч. 12 детей.
   33996 человек заразились за сутки к.в. в РФ.
   Махмуд Аббас, глава Палестины, встретился с Путиным в Сочи.
   Ночь на вторник стала в Москве самой холодной за эту осень.
   Питер: Игорь Скляр попал в ДТП. Жить будет!
   Москва простилась с Валерием Гаркалиным, похоронили его рядышком с женой Екатериной.
   Россия и Китай будут наращивать военное сотрудничество, чтобы успешно противостоять западу, нет иного выхода, так решили министры обороны двух стран.
   Запад усиленно нагнетает напряжённость, готовится к войне и,  в то же время, усиленно обвиняет во всём Россию и Китай.
   Г Д: обсуждают бюджет России на три года во втором чтении. Главное: выравнивание уровня жизни в разных регионах России и повышение благосостояния населения.
   Биробиджан и Хабаровский край завалило снегом. Общественный транспорт стал, и фуры стоят.
   Севморпуть сковало льдом, десятки судов стоят во льду, ждут ледоколы.
   Сахалинская область тоже завалена контейнерами, как и Владивосток, явно требуется решать, как разруливать ситуацию.
   США вводят новые санкции против "Сев. п.-2".
   Польша практически перекрыла грузоперевозки на фурах, многокилометровые очереди на белорусско-польской границе.
   Казань: задержан подросток, который планировал убийства школьников, а провоцировал его на это преступление украинец.
   Новая волна пандемии во Франции, в т.ч. и в кабмине.
   В Бельгии такая же ситуация.  Много фальшивых сертификатов о вакцинации. Невакцинированных людей собираются увольнять с работы.
   В Израиле вакцинируют подростков, готовятся вакцинировать и младшие классы.
   Джозик Байден объявил, что собирается участвовать в гонке за президентство на второй срок. - Джозик, блин, старичок, да ты ещё доживи до второго срока! Знаешь, как со старичками бывает: оба-на! и ласты склеил! Ты и так в каждом своём выступлении в конфуз попадаешь, даже мне за тебя стыдно становится! - 
   Тысячи семей военных жалуются, что у них трудности в семье с питанием.
   Украина: США собираются поставлять туда в большом количестве устаревшие вооружения и боеприпасы, уж больно им хочется, чтобы укры замутили войнушку с Россией! На сухогрузе доставили два ржавых корыта, типа катера, для ВМФ УКР.
   Москва:  по вине женщины-водителя авто произошло ДТП с трамваем, водитель и пассажир авто пострадали, машина - в хлам.
   Удивительно! Прямо в столице функционирует незаконная свалка мусора! По ночам его привозят, бульдозеры разравнивают и трамбуют, а совсем рядом жилые дома, вонизмы с явным перебором, люди много раз жаловались, правоохранители не торопятся работать, видимо, интерес имеют...
   Повязали женщину, приехала в столицу, пыталась продать своего ребёнка за сто тысяч рублей, взяли под белы рученьки...
   Показали выступление Борюсика Джонсона, нёс какую-то ахинею, выглядел, как полный придурок, и это - премьер Англии!.. Палата № 6!!!
   
   Лидия Нилова:  "Мои родители снимали комнату у тёти Муси.  Она всем говорила: - Это моя племянница с семьёй, я с них денег не беру. Тётя Муся была настоящая помещица.
   Активно эксплуатировала моих родителей, клубника у неё была подсчитана, подпол ломился от картошки, которую посадили и выкопали мои родители, а моя мама покупала картошку в магазине и стеснялась, если т. М. заставала её за этим. - Нэлечка! У нас же всё своё! "Своё, моё, бл***!"
   Бабка моя, коммунистка, т. М. , свою старшую сестру, называла "Коробочкой" и мещанкой, высмеивала её мещанский уют.  Все эти салфеточки- ришелье, т. М. сама их вышивала на божественной "Тикке", которая, спустя время, досталась мне, резные этажерочки с канарейками, герань на окнах - ах! Как это было уютно!

   Папа мой - инженерный мозг, резко пошёл в гору.
   Его поставили начальником самого сложного цеха - экспериментального.
   Нам дали квартиру на Лососинской набережной. Мой любимый дом!
   Всю жизнь помню, как, засыпая, видела отца, стоящего у кульмана, засучившего рукава старенькой рубашки, много курил, считал на логарифмической линейке, и чертил, чертил...
   Тётя Муся с мужем дядей Сашей были инженерными работниками центрального телеграфа, оба имели государственные награды.
   Первый муж её, тоже дядя Саша Григорьев, тоже инженер-телеграфист, был взят прямо в бане, с веником, его так и увезли... Даже попрощаться не дали!
   Он вернулся страшно худой, лысый, беззубый, с фанерным чемоданом, полным денег. Строил Норильск.
   Умер от рака, на руках т. Муси.
   Я слышала, как он плакал за перегородкой и бормотал: - Мусечка! За что? За что? - Я это ПОМНЮ...
   Тётя Муся вышла замуж за его друга, дядю Сашу Клубышева.   Это Петрозаводская интеллигенция и аристократия.  Театралы, книгочеи, роскошные квартиры в центре города, крепкая родня. 
   У т. Муси снимали жильё приезжие артисты, художники, певцы.  Помню,  у неё останавливался во время гастролей Николай Рубан.  Был такой оперный певец.  Баритональный тенор.  Вся округа слышала, как он распевался. 
   А ещё у неё была кладовая, отдельная интереснейшая тема, заваленная холстами и готовыми картинами, ключ - надёжно спрятан.  Удавалось туда попасть, когда приходила тётя Васса, намывать полы. 
   Помню, как мы с т. Мусей, она уже не работала, ходили встречать дядю Сашу с работы, он возвращался через парк Ямку, а мы шли ему навстречу вниз по Калинина, т. Муся, я, пёс Бумка и следом кот, важный невозмутимый, хвост трубой. 
   Д. С. по пути домой принимал в рюмочной 50 гр. коньяку... Эту привычку встречать с работы мужа я сохранила на всю свою жизнь.
   А какие персонажи к ним ходили! Эт-то что-то! 
   Чего стоила её закадычная подруга Ханна!  Что их связывало, сие тайна глубокая будет.  У т. Х. свой двухэтажный дом, на углу Калинина и Володарского, со множеством комнат.  Она их сдавала.  У неё всегда толклись молоденькие лейтенанты, иногда и майоры. НО, особенно, они с т. М. любили артистов. 
   Т. Х - высокая и крупная еврейка с огромными фиалковыми глазами и бородавкой на щеке, работала администратором в кинотеатре "Сампо". Мы туда с ребятами бегали за 10 копеек на "Мистера Питкина" и "Неуловимых".  Т. Х. за искусную матерщину периодически понижали из администраторов в билетёры.  Умение вкусно материться было её шармом.  Нежной т. М это даже нравилось.  Т. Х. и меня научила материться, кстати. Мне потом с этим было легче в хулиганской 41 школе.  Там нежному не выжить.  У т. Х. и отчество было подстать: Вульфовна! И фамилия вызывающая, типа Штерн, точно не помню.

   Племянник т. М.,  Венечка, инфантильный алкоголик, наконец-то решил жениться, в 35-40 лет, что ли... На финке Айно из Сортавала.  Белошвейка.  Очень милая.  Мы у неё были в уютной чистенькой квартире-мансарде. 
   Ожидаем их приезд в усадьбу т. Муси. Все готовятся к встрече.  Всё блестит и хрустит.   Стол ломится от яств.
   Муся - Ханне: - Ханночка, я тебя умоляю, пожалуйста, не матерись!
   Открывается калитка, такси привезло Венечку и Айно.
   Т. Х.: - Венечка! Ё* твою мать! Бл***! Как я рада!
   Т. Х. одновременно имела двух мужчин. Приходящих. Они навещали её строго порознь, никогда не пересекались. А, может, она их принимала по расписанию, не знаю. Она за всю свою жизнь не сварила ни одной тарелки супа. 
   И никогда не знала, что такое "ароматные" мужские носки.
   Она валялась в своей прокуренной спальне с книжкой.
   Питалась в столовой на углу Калинина и Урицкого, теперь Невского, столовку назвала "блеваловка". 
   Они с т. М. и д. С. были заядлые игроки и театралы.    Играли на зелёном сукне на деньги.  Поиграют в покер, сорвут ставки, потом: - Что нынче дают? - И едут в театр.  Т. Х. надевает платье с голой спиной, сверху боа из чернобурки.  Д. С. идёт по другой стороне улицы, смущённый.  - Ханночка! Ты нас компрометируешь! Это - моветон! -  Т. Х., мало того, что материлась, она ещё и трубку курила!  Я ЕЁ ОБОЖАЛА!!! "

   24 ноября, среда.   В Морле пасмурно, тихо и тепло.
   После обеда второй раз выгуливал собак в лесу, на обратной дороге слегка нас смочил дождик.
   В гостях у Бори Корчевникова Светлана Немоляева, я её - ОБОЖАЮ!!!
   Запад обозвал Путина "кукловодом", а Батьку Лукашенко - "марионеткой Путина"... Сами готовятся к войне против России и Китая и, одновременно, оголтело всё валят на них, а сами, типа, белые и пушистые.
   С. Шойгу: "Россия должна быть полностью готова к любому развитию ситуации."
   Подмосковье: мерзкий мужчинка, исполнитель заказа, плеснул серную кислоту в лицо Светлане Войновой...  Довольно быстро был пойман.
   Екатеринбург: мужчина бил стёкла в троллейбусе.
   Москва простилась с Ниной Руслановой...
   на севере столицы работало подпольное казино...
   33,5 тысячи человек заразились к.в. за сутки в РФ.
   1240 человек в РФ умерли за сутки.
   Известные врачи написали коллективное письмо известным противникам вакцинации, в котором предложили им посетить "красную зону", может, после этого, их взгляды изменятся.
   Германия: 70 тысяч заразившихся к.в. за сутки!
   Франция: 30 тысяч заразившихся за сутки!
   Молдавия так и не заплатила за газ. Срок истекает сегодня. 74 миллиона долларов.
   Александру Маслякову - 80!!!
   Москва: Всероссийский форум воспитанников детских домов.
   Подмосковье, Софьино: построили несколько десятков трёхэтажных коттеджей, а с канализацией полная хрень, её вообще нет, в смысле, наружной, вывели в какую-то канаву, и постепенно окружающая местность начала заболачиваться, вонять, в подвалы домов вообще не зайти! Блин! При Сталине за это вообще виновных бы расстреляли!
   Тоже в Подмосковье: Наталья Макарова, пенсионерка, её дом сгорел по вине соседей, которые устроили на их территории автосервис, он и стал причиной пожара, так вот, участок с соседями официально не разделён, Н. М. свою часть продать не может, денег судиться с соседями нет, российские реалии - всем - пофиг!
   "Академик Иоффе" - это исследовательское российское судно задержала Дания, по какому-то иску какой-то фирмы в Канаде, долгое время люди на борту были, типа, в плену, наконец-то им удалось вернуться в Россию, а судно по-прежнему арестовано.

   Лидия Нилова: "Мои родители приехали в Петрозаводск в 1958 году, отработав "срок" после институтов.
   Поселились у моей двоюродной бабушки, тёти Муси.
   Она сдала нам комнату.  У неё был большой дом на ул. Володарского. Двор за высоким глухим забором, калитка.
   Огород на 10 соток. Колодец.  Сараи. Бывшая конюшня.
   Клубника.  Плодово-ягодные кусты.  Хмель вдоль забора.
   Огромный газон. Траву скашивал сосед для своих надобностей.  Клумбы с георгинами.  Настоящее поместье.
   Страстью т. Муси были георгины.  В огромных количествах и самых невероятных расцветок.  Она их культивировала.
   Её смело можно назвать селекционером.  Люди ей писали и ехали к ней со всей страны.  Везде, где только возможно, стояли ящики с клубнями и табличками к ним.  Прикасаться строго запрещено! 
   Дом: множество комнат, бегать можно по кругу. Двойные дубовые двери.  Бронзовые ручки со львами.  Тяжёлые бархатные портьеры.  Всё шитое, кружевное, накрахмаленное, умереть! 
   Каждую неделю приходила т. Васса, полы мыть и эти ручки мелом натирать. Т. М. расплачивалась маленькой (0,25 литра), т. Васса, маленькая и худенькая, работала почтальоном, после работы сидела на кухне, возле русской печки, которую она успевала побелить, пила чай из блюдечка с сахаром, утирала пот. 
   Маленькую Васса несла непутёвому сыну.  На столе стоял вместительный медный самовар. Я в него смотрелась и рожи корчила.  Пузатый фарфоровый чайник с бабой, вазочка с хворостом, тяжёлая  сахарница, сложной конструкции щипцы с пружиной (сахар колоть), до сих пор они есть.
   На окне сидели два жирнющих и очень наглых кота, один рыжий, второй сибирский. Я его очень боялась. Он запросто мог залезть в нашу кастрюлю с супом и стащить оттуда мясо. Звали его Тарзан. 
   Мой отец приходил с завода на обед и молча удивлялся.
   Придушить его мои родители не решались. 
   В гостиной стоял кожаный диван с валиками, с тяжёлой высокой спинкой. Сверху полка, на ней расшитые салфетки ришелье, т. М. сама их вышивала, на них семь слоников из кости.  Их мне тоже трогать не разрешалось.  Стояли и две резных этажерки.  На одной - клетка с канарейками, на второй - герань, позже на ней поставили телефон.
   Т. М., одной из первых в городе, поставили телефон.  Она была начальницей смены на телеграфе и имела правительственные награды.
   Герань, белая и красная, цвела на всех подоконниках, украшенных салфетками ришелье.  Т. М. была большая  мастерица!
   Посреди гостиной огромный овальный стол из дуба.
   Он, в зависимости от действа, застилался либо белоснежной скатертью с вензелями, либо зелёным сукном, когда компания собиралась играть в карты, в вист, или покер.
   Над столом - оранжевый абажур.  Мужчины курят сигареты и трубки, пьют московскую водку, ром или коньяк.
   Женщины - кагор.  Играют.  Под абажуром облако ароматного дыма.  Играют на деньги.  Помню замшевый мешочек т. М. с монетами. 
   Потом она приносит пироги, ставит на стол безе, хворост, крыжовниковое варенье, тонкие чашечки с блюдечками (никак я не привыкну к кружкам!), розетки и серебряные ложечки с витыми ручками.  Будем пить чай. 
   Я, девочка, сижу на диване.  Жадно впитываю увиденное.
   Я - СЧАСТЛИВА!  23.11.14.

   Кактус.   Люблю кактусы, но, с некоторых пор, отношусь настороженно. 
   Как-то, на работе в проектном институте, делали мы генеральную уборку перед майскими праздниками, я стою на окне, сдираю старую бумагу и вату для утепления на зиму.  Мне передают старый толстый кактус с огромными колючками... Отпустили только горшок раньше, чем я его взяла... вцепилась инстинктивно двумя руками в кактус...
   Весь институт услышал мой ВОПЛЬ!!!
   От ужаса и боли хватаюсь рукой за рычаг кульмана, падая с подоконника и попадая ногой в ведро с водой, противовес кульмана подпрыгивает и снизу поддевает деревянную полку с раскидистым цветком.  Есть такой: щучий хвост, с длинными жирными листьями. Сволочь! 
   Этот огромный цветок, только что обильно политый, в солидном керамическом горшке, подпрыгивает к потолку, переворачивается, и, со всего маху, надевается на голову моей начальнице, жене директора института, уважаемой во всех кругах, Инне Васильевне Микшиевой...
   Красота!  Листья живописно обрамляют голову и плечи, жирная мокрая земля рассыпана по светлому костюму...
   Это третий мой день работы в этом институте.
   Испытательный срок. Испытала!  Слава Богу! У Инны Васильевны оказалось великолепное чувство юмора!
   В общем, меня сохранили для института и я принесла ему помощь в будущем.  23.11. 14.

   Из детства...   В нашем доме было два подъезда, десять квартир, десять семей, двадцать детей.  В основном по двое в семье, но, были и по трое.  Свистулёвы из 1-й квартиры: Женя, Аля и Вовка, и Губановы, из 6-й: Люда, Серёжа и Таня.
   Я у родителей была одна и очень из-за этого страдала.
   С тех пор, как стала себя помнить, заводила каждый день одну и ту же песню: Хочу брата Вовочку! Именно брата и именно Вовочку!  Канючила четыре года!  Родители стояли стеной. 
   Но, потом решились всё-таки!  Брат при рождении весил 4,5 кг.  Ботинки ему сразу купили на рантах.  Ни в одну пелёнку он не помещался. Моему счастью не было границ!
   Каждому встречному и всем в школе я с гордостью сообщала: у меня теперь есть брат! 
   Я его купала, гуляла с коляской, бегала на молочку, жалела, когда он болел, водила в ясли-садик-школу, била всех, кто приближался ближе метра!
   Брала его с собой на каникулы, у нас разница в восемь лет.
   Ездила с ним в пионерский лагерь.
   Бегала с ним на лыжах, разбирала школьные полёты, переводила в другие школы, таскала на студенческие вечеринки, гоняла с ним на великах, на катерах, мы оба закончили курсы судоводителей-любителей.
   Провожала в Армию, ездила к нему туда, и встречала из Армии.
   Вот только женился он без моей помощи.
   Я, по-моему, родилась с чувством долга.
   Всем: маме, брату, дочери, теперь внукам, и пр. и пр.
   Вовочка родился с другим чувством: ВЕСЬ МИР ДОЛЖЕН ЕМУ!
   Любовь губительна для того, кого любишь без остатка!
   23.11. 14.

   Олаф Шольц - новый канцлер Германии.  Анналена Бербок - министр иностранных дел, ярая русофобка, сторонник того, чтобы "Сев. поток-2" не работал, "Лучше будем мёрзнуть, чем пользоваться ненавистным русским газом!"
   Россия испытывает вакцину для детей Спутник М.
   Путин и Шарль Мишель поговорили по телефону, тема: ЛДНР и Украина, и белорусско-польская граница.
   Годовщина гибели Олега Пешкова.
   ОАЭ: битва за шахматную корону между Магнусом Карлссоном и Яном Непомнящим.
   Турция: домохозяйки вышли на улицы, гремят пустыми кастрюлями, деньги рухнули на 25%, лозунги: "Эрдоган! Уходи в отставку!"
   США: к астероиду отправили ракету-самоубийцу, она должна врезаться в неё, цель: вынудить изменить траекторию астероид.
   Глеб Лавров, известная личность среди музыкантов столицы, начал новый промысел: он уговаривает музыкантов дать ему временно попользоваться очень дорогими их баянами, а потом просто не возвращает их, а продаёт, говорят, что он уже несколько десятков чужих баянов продал.
   
   Моя дочь Наташа нашла в фейсбуке: "У 40-летнего учителя нашли неоперабельный рак и дали год жизни.
   Главное: как обеспечить жену и их дочерей после смерти?
   Решил попробовать написать роман. Такой, чтобы раскупали!  Читателей представлял в виде своих учеников и их родителей. Жизнь - родная рабочая окраина.
   Втянулся и увлёкся. Овладевал мастерством в процессе. 
   К концу года Энтони Бёрджес завершил роман "Заводной апельсин".  Миллион был получен.  В культовом фильме сыграл юный Малькольм Мак-Дауэлл.  Книгу перевели на полста языков. 
   Бёрджес выпил для храбрости и пошёл к врачу.  Тот посмотрел снимки, прочитал историю болезни и... глаза на лоб!  Нет рака!!!  Э. Бёрджес написал 50 книг.  Начал писать музыку.  175 музыкальных произведений! Даже симфонический оркестр у него заказывал!" - Михаил Веллер.
   
   Анекдот от Маргариты Симоньян: "Антипрививочник жалуется другу: - Что-то у меня живот болит. Надо сходить к врачу. - Зачем к врачу? Сходи к Маше Шукшиной!"
   Украина стягивает к белорусской границе своих силовиков, опасаются, что беженцы хлынут к ним, назвали операцию "Полесье".
   Рукопись А. Эйнштейна продали на аукционе за 11,7 миллиона долларов.
   Путин предложил продлить до года сертификат для переболевших к.в.
   Сегодня была попытка беженцев прорвать польскую границу, участововали больше сотни мужчин.
   

   25 ноября, четверг. В Морле ночью прошёл дождь, утро в тёмных тучах.
   Из Интернета: "У Мишки болела душа.
   Это люди думают, что у животных души нет.  А Мишка точно знал, что у него есть Душа, точнее - он сам Душа, потому что его так называла Она, которая была с ним с самого того момента, как он начал себя помнить.  15 лет они уже вместе.
   Она нашла его в коробке, уже была немолодая, и старились они вместе.  И всё делали вместе, Человек и его Душа. Она говорила ему: - Пойдём, Душа моя, встретим новый день нашей жизни. -
   Она неспешно собиралась, надевала шляпку, поводок на Мишку и они шли "плестись". Она так и говорила: - Пойдём, Душа, тихонько поплетёмся. -
   Они шли вдоль Мойки. Она рассказывала про Ленинград своей молодости:
   - Вот здесь, Душа моя, было заведение, ах, какие вкусные пончики продавались!  А вот тут,  Душа моя, Он меня первый раз поцеловал.  Как жаль, что смерть Его забрала раньше, чем мы с тобой познакомились!  Уверена, вы бы обожали друг друга!
   Однажды, Она пропала, ушла и не вернулась...
   Приходила соседка, молча кормила его, два раза в день выпускала во двор сделать свои дела.
   Мишка страдал.  И ждал.  Настало утро, когда он понял, что ослеп... Но, не расстроился. На что смотреть в этом мире, если Её нет? 
   ...Он плёлся среди кустов, улавливал запахи знакомых собак и, вдруг, почуял самый Дорогой запах в мире, Её запах!   - Ираида Степановна! Голубушка вы моя! Как я рада! Выкарабкались таки! Пёс ваш совсем плох, ослеп, тыкается мордой в кусты...
   Мишка понёсся на этот запах, уткнулся в Неё и замер...
  - Ну, Душа моя, что ты, я здесь, с тобой, прости меня! - и целовала его в морду...
   Мишка лизал Её мокрое и солёное от слёз лицо и скулил от счастья...
   На следующий день вдоль Мойки тихонько плелись старая женщина и её Душа, слепой пёс..." - Ксения Полежаева.

   В Сочи сегодня встретились Путин и Александр Вучич, президент Сербии, Большой Друг Путина.
   Австрия, Чехия, Германия уже заставляют делать вакцинацию, потому что иного выхода остановить смерти людей просто нет...
   Пожар на шахте "Листвяжная" в Кузбассе, говорят, что воспламенилась угольная пыль в вентиляционной шахте, там в этот момент находились 285 горняков, погибли 11 человек, большинство спасли, остаются пока внутри 35 человек...
   Александр Калашников, глава ФСИН, освобождён от должности, врио назначен Аркадий Гостев.
   33796 человек заразились за сутки к.в. в РФ.
   Умерли 1230 человек.
   Британские учёные выявили в ЮАР и Ботсване новый штамм коронавируса, отличается от других способностью очень быстро видоизменяться.
   Антипрививочные настроения в России спонсируются США, на эти цели выделены очень большие деньги, мотив понятен: чем больше людей умрут в России, тем лучше! Каждый день - более 1200 человек!
   Парламент Молдавии проголосовал за то, чтобы выделить на погашение долга за газ 75 миллионов долларов.
   Россия пошла на уступки, подождёт ещё несколько дней, не будет закручивать вентиль.
   Франция, пролив Ла Манш: перевернулась резиновая лодка с мигрантами, которые плыли в Англию, погибли люди.   В 2021 году через пролив попали в Англию 25 тысяч человек.
   УКРы обстреливали снарядами пригороды Донецка.  На Ясиноватое беспилотники сбросили три взрывных устройства.
   "Прогресс М-17" будет отсоединён от МКС и затоплен в Тихом океане.
   Мурманск: - 20 гр.; Казань: 0 гр.; Питер: +2 гр.; Москва: +2 гр.
   Бауманка: есть QR-коды, проходите, будьте любезны! Нет - удалёнка!
   Задержана банда мошенников, которые по поддельным документам продавали квартиры умерших людей, наварились на 60 миллионов рублей.
   1500 исторических зданий отреставрированы в Москве за 10 лет.
   Поклонная гора: монтируют гигантский шар к Н.Г., диаметр его - 20 метров.
   Мебельная фирма набрала кучу заказов на изготовление мебели, получила предоплаты, а вместо мебели - КУКИШ!
   Г Д: большинством голосов депутаты лишили Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности, жалевших его набралось полсотни пять депутатов.
   38450 человек заразились к.в. за сутки в РФ.
   Вот слушаю, как бесконечно запад всё валит на Россию и Китай, а сам старательно провоцирует напряжённость на границах и стремление к военным конфликтам.
 - Что же вам всё так неймётся, господа? Какое ваше дело до Тайваня? Это - китайская земля!
   Какое ваше дело до Украины? Это - исконная российская земля! Расслабьтесь! Успокойтесь! Все болезни - от нервов! Учитесь жить в дружбе и согласии, если хотите уцелеть! Это же так просто!
   Кузбасс: шесть спасателей перестали выходить на связь.
   Сергей Цивилёв, губернатор Кемеровской области и врио главы МЧС Александр Куприян тоже прибыли на место трагедии.
   Трёхдневный траур объявлен в Кемеровской области.
   Путин готов помочь Сербии, как дружественной стране и союзнику, и в ценах на газ, и в поставках вооружений.
   ВВП Сербии ежегодно растёт на 7%. Россия оказывает помощь в нефтяной промышленности и в железнодорожном транспорте.
   В Сербии налажено производство вакцины Спутник V.
   Много сербских студентов учатся в российских ВУЗах.
   Президент А. В. учится на курсах русского языка и разговаривает с Путиным без переводчика.
   А. Вучич выразил соболезнование Путину и народу России в случившейся трагедии.
   Белоруссия: возле логистического центра, где нашли приют беженцы, прошёл митинг, беженцы просят Е С помочь им.
   За годы войны в ЛДНР погибли девять тысяч мирных жителей, в т.ч. почти 200 детей.
   Только за 2021 год убиты 70 мирных жителей.
   Сообщение: на шахте обнаружены тела трёх погибших спасателей, число погибших- 14 человек.
   Цена за газ для Сербии будет 270 долларов за тысячу кубов.
   В Венгрии уже 3,5 миллиона человек вакцинированы Спутник V.
   Фирма "Живые деньги" выдавала кредиты под залог недвижимости, под высокие проценты, а документы оформляли так, что люди теряли жильё, теперь их деятельностью заинтересовалась прокуратура.
   Якутия: начался сезон подлёдного лова карасей с помощью невода, это коллективный труд большого числа людей.
   Г. Зюганов, как обычно, с очень хмурым выражением лица, защищает В. Рашкина, типа, а что такого особенного натворил Валерий? Подумаешь, дело большое, лосиху грохнул! Максимум, так это на денеж. штраф тянет, а вы, господа депутаты, готовы уважаемого человека на нары засадить!
   - Гена, пора тебе, старичок, уже успокоиться и попу на печке греть, пусть политикой молодые занимаются, у них извилины лучше работают. Посмотри на Джозика Байдена, одна сплошная стыдуха!
   Валерий Рашкин вышел на трибуну и выдал: - Ну вы, мужики, и даёте, сравнили убийство лосихи прям, как... как... убийство Джона Кеннеди!
   
   Пролив Ла Манш: 27 мигрантов погибли, резиновая лодка, на которой они находились, столкнулась с судном, говорят, что и детей там много было.
   Во Франции по уголовному делу о гибели мигрантов задержаны пять человек, видимо тех, кто лодку им продали.
   Белорусы организовали для беженцев баню по-белорусски, заодно и на вшивость проверили, в буквальном смысле этого слова.
   В Германии уже сто тысяч человек умерли от ковида.
   
   Сегодня заключительные серии "Стенограммы судьбы": трогательная встреча с сыном, которого искали столько лет родители, т.е. Гл. Герои. Конечно, столько лет прожить за границей, как он рассказывает, отчим отказался от него, рос в приёмной семье, что из него получилось в итоге, большой вопрос!
   Папа решил устроить проверку: в сейфе несколько пачек долларов, оставил дверцу приоткрытой... Да, блин, попался сынуля! Что же, и такое в семьях случается, к сожалению.
   Да ещё и вопрос: а сын ли он? Может, казачок-то, и засланный?
   Ага! И Главный Злодей нарисовался! До сих пор живой, мерзавец! Встретился с "сынком", точно, засланный!
   Наконец-то его грохнули! И поделом! Злодея!  Жил бы за границей, остался бы живым! Ой, опять увлёкся! Пардон, дамы и господа! Больше не буду!
   На рекламе переключился, новость: Олегу Кислову, полигон "Капустин Яр", предъявлено обвинение в получении крупной взятки.
   Камчатка: для людей старше 65 лет, кто не хочет вакцинироваться, вводится режим самоизоляции.
   Внучка Настенька приглашает всех нас на прощальный пирог и чай, завтра утром провожаем её в Ригу.
   Придётся завтра досмотреть "Стен. судьбы" по компу.

   26 ноября, пятница. Дождь с утринки в Морле.
   Встал пораньше, выгулял собак, проводили Настеньку.
   На жел.дор.вокзале в Морле новшество: сделан воздушный переход через пути, два лифта, очень удобно, раньше был только подземный переход.
   Настенька едет поездом до аэропорта Шарль де Голль, а оттуда самолётом Париж - Рига, в 11 часов ночи будет там.
   Новость: в Кузбассе нашли живым спасателя Александра Заковряшина.
   Погибли в Кузбассе 51 человек... ужас какой! Царствие им всем Небесное!
   Задержаны начальник шахты "Листвяжная", его зам, инспекторы по технике безопасности.
   34690 человек заразились к.в. за сутки в рФ.
   1235 человек умерли за сутки. Боже мой!
    Смерти... смерти...
   С.-Петербург: спущен на воду минный тральщик "Анатолий Шлемов", самый большой в мире корабль из стеклопластика, служить будет на Тихом океане.
   Карачаево-Черкесия: ликвидированы боевики.
   Крупная банда мошенников задержана в Москве, наварились на 110 миллионов от доверчивых граждан.
   Пожар на ул. Сергия Радонежского.
   Дольщики жилого комплекса "Филатов Луг", наконец-то, получают свои квартиры!
   В столице готовят четыре тысячи площадок для активного отдыха, самый большой каток сегодня открывается на ВДНХ, там одновременно смогут кататься четыре тысячи человек.
   На северо-востоке столицы будет построен парк "Яуза", площадь его 60 гектаров; соединит столицу и Подмосковье.
   Всероссийский конкурс молодых композиторов "Партитура".
   Удирая от погони ГАИшников, водитель изуродовал несколько автомобилей, "Волга" сгорела, задержали его, в машине нашли в большом количестве искусственную наркоту.
   Приближается балканский циклон к центральной России.
   В Подмосковье будет установлен памятник великомученикам Никону и Кукше.
   
   После обеда пошёл с собаками в лес, захватил ножовку, вчера видел там упавшие на дорогу три ствола из одного корня, обрезал ветки, порезал и стволы, пригодятся на дрова для камина.
   Вчера Слава купил чугунную буржуйку за 200 евро, будет ещё один источник тепла в гостиной, обложим кирпичом, трубу проведём на второй этаж. Дров, в лесу валяющихся, мама дорогая! Только бери, не ленись!
   Ну, вот, и досмотрел до конца "Стенограмму судьбы"!
   Казалось, с какого перепугу этот парень Давид и есть сын Г Г, а чуйка была! И не зря! Так и оказалось! В общем и целом, сериал очень понравился! Спасибо всем, кто его создавал!
   Молдавия полностью оплатила задолженность за газ: 74 миллиона долларов. Вот, и хорошо! Будете с газом! И наука: платите вовремя!
   В. Зе заявил, что на Украине готовится госпереворот...
   В Сочи прилетели Н. Пашинян и И. Алиев, встретились с Путиным, выразили готовность к переговорам по определению границы в Нагорном Карабахе между странами.
   
   Автор на "проза. ру" Зулёв Леонтий Михайлович прислал сообщение: "Здравствуй, Роберт. Окончила моя Валентинка земной путь. Вчера схоронили. Инсульт. 12 суток в коме. Так и ушла, не приходя в сознание. Так решено ТАМ... Один."
  - Держись, Дорогой Леонтий! Царствие Небесное Валентине! Как я Тебя понимаю! Я уже восьмой год один, без Людмилки. Счастье, что дочери, Слава и внуки со мной.
   Нам, живым, надо жить дальше, помнить и любить покинувших нас родных.

   Лидия Нилова: "Мои родители-технари жили очень скромно, как и все остальные в нашем заводском околотке.
   Мы, дети, носились стаей по двору, играли в лапту, дрались, сплавлялись по речке Лососинке на камерах, посиневшие от холода, грелись у костра, все были одинаково худые, полуголодные, и очень счастливые.
   Отцу, как начальнику самого ответственного и сложного цеха - экспериментального, дали огромную квартиру в доме с башенками, который построили пленные немцы после войны, и мы всем двором в ней носились по чердаку.
   В одной из башенок у нас был штаб, почти, как у Тимура Гайдара.
   Отец половину своего рабочего времени проводил в своём КБ, а другую половину - на полигонах. Или был в командировках в разных частях страны.
   Мама, конструктор в НИИ, стояла за кульманом.
   Дома было неуютно.
   В нашем классе была девочка Маша с фамилией Тульчинская.  Жила в своём доме за высоким глухим забором с бабушкой и дедушкой. Бабушка была толстой и уютной, и от неё пахло молоком.  Она пекла пироги, называла внучку Машенькой, подавала обед на подносе в гостиной, а у деда был свой кабинет.  Он ходил по дому в шёлковом стёганом халате, это тоже восхищало.
   У моего отца был один костюм на все случаи жизни, но он всегда в нём был элегантен.
   С нашей шпаной Машке играть было запрещено.  Меня к ней допустили, по всей видимости, из-за моих родителей.
   Впервые у них попробовала гастрономическое чудо: сливочные сосиски с пюре.  За круглым столом со скатертью.  Это было непривычно, так уютно, а у меня задёрганные родители, вечный кульман, чертежи повсюду, бабушка - главный редактор районной газеты, вся в своих командировках и вечной писанине.  Блины и пироги печь некогда.
   Папа у Маши - капитан дальнего плавания. Жил со своей женой во Владивостоке, который Маша называла Владиком.  Она показывала мне крабов и давала слушать океан в раковине.  Я гибла от зависти. 
   У них был сад с яблонями и клубникой, а мы могли яблоко грызть всем двором!  Мебель в чехлах (так было в нашем коттедже, который сгорел в блокаду у моих дедушки с бабушкой в Ленинграде.)  И, самое главное, ПИАНИНО!
   Это чёрное лакированное чудо с канделябрами по бокам и ажурным пюпитром.  Прикасаться к нему - уже было счастьем!  Завидно.  Я людей, играющих на музыкальных инструментах, воспринимаю, как небожителей, и испытываю комплекс неполноценности, до сих пор.
   Маша садится за это лакированное чудо, на круглый стульчик, давит пальцами сразу на две ноты, повторяет раздражённо волшебное слово "сольфеджио", безбожно фальшивит, а я, с абсолютным слухом, стоя за её спиной, в цыпках, с ключом на шее, кусаю пальцы, и рыдаю беззвучно... Какие же это были страдания!  Подобные я испытывала, уже будучи студенткой.
   Бабушка Лида, мамина мама, играла. У неё до войны был концертный рояль "Стейнвей", его в блокаду на дрова разобрали.  Потом у неё был "Красный Октябрь".  Помню, как она играла "К Элизе" Бетховена и фальшивила. Я - страдала. И завидовала. Ну, почему? Ну, почему?
   Просила маму: - Отдай меня в музыкальную школу! (Разве много детей, готовых на эту добровольную каторгу?)
    - Пианино дорого! (У нас было дома пианино, экспортый вариант "Ноктюрн", но, дочери так и не захотели учиться на нём играть. Р.Р.) Брата надо растить, раз уж ты так его захотела! - Так она сломала мою первую мечту. Потом было ещё несколько.  22.11.14.

   Байкал.   Вертикальная стена стояла передо мной, и я, страдая боязнью высоты, обнимая камни, прижимаясь к ним всем телом, с ужасом думала: "Кой чёрт я здесь делаю?"  Я карабкалась вверх, потому что боюсь смотреть вниз.  О том, что придётся спускаться в темноте, старалась не думать. 
   И тут, на высоте, примерно 1800, и это для меня - рекорд, учитывая скорость подъёма, пульс под 200 и жару 38 гр., англичане (или французы?) передали мне на руки рыдающую таиландку в ШЛЁПАНЦАХ!, ей ещё страшнее было, чем мне!
   Приказали взять её с собой, и вниз, вниз, категорически!
   И ответственность победила мой ужас.
   Два с половиной часа за руку мы ползли вниз, зигзагами.
   А дальше были две недели полного безделья, безмолвия, хрустальной прозрачности воды и воздуха, обе стороны Байкала просматривались, и Хамар-Дабан, и Забайкальские хребты-снежники...
   А потом мы увидели пляж с людьми... М-дааа!  22.11.14.

   Не судьба...  Мы с Серёжей загорелись поработать на Шпицбергене.  Подали документы в Арктикуголь.  Стали ждать.  Дождались.  Да!  Едем!  Урра!  В Баренцбург!
   Он - главный инженер проекта, а я - сметчиком в стройгруппу.
   Собираем чемоданы, суета, планы, сердца бьются неровно. И, вдруг, отказ!  Какой-то прыткий кадровик (ненавижу их, как клан!) даёт нам отбой из-за Германии: секреты там, вишь, какие-то, военпроектовские, солдатские бани на четыре крана!
   Мы уже сидели на чемоданах, я бесилась и грызла локти...
   Самолёт ТУ-154, который летел с полярной заменой, и в котором должны были лететь мы с Серёжей, врезался в гору Лончьир на Шпицбергене.
   Все погибли.  Все 141 человек...  Судьба???  21.11.14.

   Городские зарисовки.   Тут, на днях, выходя из супермаркета на Владимирском, столкнулась с... лошадью.
   В темноте, да ещё болтая по телефону, уткнулась мордой лица во что-то тёплое, трепещущее, влажное, живое, большое - "Динозавр? слон? инопланетянин? кто?"  Это был конь.  Наездница его удержала, он, с перепугу, мог выскочить на мостовую - это столо бы ему жизни, а меня посадили на нары за жестокое обращение с животными!
   Конь, от пережитого ужаса, наделал ароматную кучу прямо перед выходом из магазина.
   А я - ускакала.

   Как шнурок спас мне жизнь.   Иду как-то по улице Гоголя в Петрозаводске, никого не трогаю.  Развязался шнурок на кроссовке, наклоняюсь, завязываю, секундное дело.
   НО, за эту секунду, в шаге от меня, с грохотом, падает огромный кусок балкона!  Меня бы сплющило, или размазало, по асфальту... Если бы не шнурок, вот, как бывает.

   Полёт шмеля.   Несусь на работу.  Стремительно пересекаю Староневский и, со всего разгона, сбиваю велосипедиста!  Он вылетает на середину проспекта.  Счастье, что был красный.  Машины стояли.  Парень вскочил с воплем: - Вам только на метле летать! Бывает, летаю. Но, сегодня не случилось.  Потом мы с ним ещё несколько раз встречались-пересекались в одно и то же время.
   Я его пропускаю.  Нет, - показывает Он, - только после Вас!
   Такой вот пердимонокль. 21.11.14.

   Миньон.  У нас старая спальня, привезенная ещё из Германии.  И над головой одновременно перегорели обе лампочки.  Такие длинненькие, с узким цоколем.  Миньон называются.  Идём с Ниловым по магазинам.  Заходим в Хозтовары.  Напоминаю ему о лампочках. 
  - Да, да, как называются? Я название забыл. - Минет, - не моргнув глазом, отвечаю.
   - Девушка, мне два минета, пожалуйста, - говорит Нилов.  - ЧТооо? Просститте?
   - Два минета... с узким цоколем... - громче, но, с сомнением.  Продавщица скрывается под прилавком и вызывает охрану.  Я отхожу и давлюсь смехом.  Типа, я не с ним.
   - Мужчина, что вы тут? - прибегает охранник, грудь колесом.  Нилов неуверенно мямлит про два минета с узким цоколем.  Глядя на выпученные глаза покупателей, понимает: "что-то тут не то", ищет глазами меня. Я выбегаю из магазина с хохотом. Нилов следом за мной.  Уже дома я ему объяснила, ЧТО такое он попросил.  Больше он в тот магазин не заходит.  19.11.14.

   Рокировочка.   Мой отец первый раз увидел снег в Ленинграде.  Приехал из Самарканда учиться на инженера. 
   Лыжи даже не видел, не то, чтобы стоять на них.  В институте сдача нормативов по ГТО. Строго обязательна.
   За "неуд" по физо исключали с любого курса.  Хоть ты и гений.  Сурово.  Отцу предстояло пробежать на лыжах вокруг Петропавловской крепости.  Что делать?  Предложил туповатому сокурснику-спортсмену пробежать вместо него, а взамен - курсовая по механике.  Вдарили по рукам.
   Каждый постарался.  В итоге: сокурсника вызывают на кафедру и сообщают, что его курсовая тянет на кандидатскую, и его хотят оставить на кафедре механики.
   Отца, показавшего результат кандидата в мастера спорта по лыжам, заявляют, минуя городские, сразу на зональные соревнования.  19.11.14.

   Здравствуй, жопа, Новый Год!!!   Работая в проектном институте, в Петрозаводске, мы с Серёжей одно время "халтурили" на детских новогодних утренниках Дедом Морозом и Снегурочкой.  Из меня, честно говоря, Снегурочка, как из собачьего хвоста сито, но, импровизировала от души.  Дети смеялись.
   А из Серёжи получился отличный Дед Мороз. Он, ведь,по своей природе, очень добрый!  И ему это было совсем не сложно.  К тому же, он очень хорошо играл на баяне и пел.
   Дети были в восторге.  Он стал делать успехи на этом поприще.  Его стали таскать по квартирам. 
   31 декабря 198* года он окучивал несколько вызовов.
   В красном халате, валенках, с бородой, с большим мешком подарков от любящих родителей.
   Я хлопочу вокруг стола.  Званы гости.  Дело к полуночи, гости в сборе, а Нилова всё нет. Нервничаю.  Звонок в дверь.  На пороге - Дед Мороз! Но, какой!  Халат нараспашку, борода на щеке, нос, свой, красный, глаза стеклянные, рот до ушей! Со словами:
   - Голубчик! Это - тебе! - он достаёт из кармана кусочек холодца и, в полный рост, растягивается в прихожей... Бьют куранты... Звучит Гимн.  Здравствуй, ЖОПА, Новый Год!..   18.11.14.

   27 ноября, суббота.   Морле: очень сильный ветер и периодически прилетает дождь, но, есть и хорошее: заряды короткие по времени, есть возможность собак выгулять.
   Посмотрел фильм "Запоздалая месть", понравился, добротно исполненный детектив!
   Новости не стал смотреть, решил отдохнуть от плохого.
   Дети уехали на день рождения Миши-молдаванина, а я остался на хозяйстве, Миру нельзя надолго оставлять без внимания, ТАКОЕ может сотворить! Гулял с собаками, такие порывы ветра, что слёзы из глаз!
   
   28 ноября, воскресенье.   Морле: дождь, ветер стих, уже хорошо!
   Умер Великий Певец Александр Градский, 72 года, ровесник моей сестры Аллы, Царствие Ему Небесное! 
   1-ый канал показывает док. фильм, посвящённый Его памяти.  Ал. Гр. стал музыкантом, благодаря маме, именно она привила ему любовь к музыке. Скончалась она, когда ему было 14 лет.
   Спустя время, отец снова женился.   А. Г. жил с бабушкой.
   Не знал, что Анастасия Вертинская была его женой.
   Как это часто бывает, двоим, очень известным и талантливым людям, очень трудно ужиться под одной крышей.  Однажды, он собрал чемодан и ушёл...
   Показали двух его взрослых детей, сына Даниила, старшего, и дочь Машу, очень красива, надо сказать!
   Теперешняя его жена Марина - редкая красавица, намного моложе мужа.  В 2014 году у них родился сын.
   Что же, какой бы ты ни был талантливый, для Природы ты тоже обыкновенный человек, и у каждого - свой срок.
   Кемеровская область, шахта "Листвянская": количество жертв двух взрывов - 51 человек! Боже мой! Ужас какой! Царствие им всем Небесное!  64 человека пострадали...
   Да ещё и ковид ежедневно забирает 1200 человек!..
   И войны не надо!
   Говорят, что ни один блогер-антипрививочник так и не пришёл в "Красную зону"!
   И известные личности, вроде Маши Шукшиной, ярые антивакцеры, которые тоже трясутся за свои шкуры, тоже не пришли.
   
   США, Калифорния: грабители, среди бела дня, внаглую, грабят продуктовые магазины и аптеки.
   В Чикаго, за 2021 год, убиты более 700 человек.
   В Вашингтоне - более 200 человек.  И эта страна - образец демократии?
   Афган: талибы переоделись в форму США, брошенную ими, вооружились их автоматами и прочим оружием, разъезжают на их бронированных автомобилях, осваивают их вертолёты, и правильно делают! Им надо защищать свою страну!
   У евреев сегодня большой праздник Ханука.
   Сочи: российские фигуристки заняли весь пьедестал почёта!
   Финляндия, гонка преследования у лыжников: россияне заняли весь пьедестал!
   Норвегия: сняли фильм, история о том, как скурвился Санта Клаус! Стал гомиком!
   Сев.мор.путь: пришлось задействовать аж три ледокола, чтобы вызволить из ледового плена суда, и чтобы они смогли по назначению доставить свои грузы, на Чукотку, на Сахалин... В этом году, надо признать, грузы явно запаздывают, фрукты и овощи вообще пропали, их пришлось выбросить.
   
   29 ноября, понедельник.   Морле: хорошая погода, долго гулял с собаками по лесу, тихо, довольно холодно, над лесом встаёт заря... красиво!
   Из Интернета: "Трое математиков и трое физиков собираются ехать на поезде на конференцию.
   Встечаются возле кассы на вокзале.  Первой подходит очередь физиков. Каждый из них покупает билет.  Математики покупают один билет на троих.
  - Как же так? Двоих из вас выгонит контролёр?
  - Мужики, не волнуйтесь! У нас имеется - МЕТОД!
   Физики решают проследить за процессом.
   Математики скрываются в туалете.  Контролёр стучит в дверь, оттуда высовывается рука с билетом, контролёр забирает его, дальнейший путь проходит спокойно.
   После конференции встречаются на вокзале.
   Физики покупают один билет на троих.
   Математики вообще ни один не купили.
    Физики: - И как вы выкрутитесь?
  - Не волнуйтесь! У нас имеется МЕТОД!
   В поезде физики прячутся в одном туалете, математики - в другом.   Только трогается поезд, один математик стучит в дверь к физикам.  Оттуда высовывается рука с билетом, математик забирает его...
   МОРАЛЬ: нельзя использовать математические методы, если не понимаешь их сути!"

   "У осени другие зеркала.  Холодные заплатки рваной ртути.  Хоть кажется: подобно тёмной мути, Осядет всё. И ты дойдёшь до сути.  Но, есть ли что-то, что скрывает мгла?  Или обман всё и игра стекла?  У осени совсем другое небо.  Стена с подпоркой, чуть стоит.  И риск, что не успеешь, и раздавит вдрызг.  Засыпав градом ярко-пёстрых брызг.  Стряхнёшь.  Но озираешься нелепо.   Как так? И под ногами то же небо?  У осени совсем другой и ты.  Весь наизнанку. Весь внутри."  - Эдгар Ласевич. Латвия.

   Новость из Германии: "Сев. поток-2" не заработает ещё, как минимум, пол-года!  - Немцы! Да и хрен бы с вами! Если вы - такие придурки! Пилите сук, на котором сидите!
   Знаменитый кинорежиссёр Владимир Наумов, муж Наталии Белохвостиковой, скончался, в возрасте 93 года. Царствие Ему Небесное!
   450 нарушений обнаружили проверяющие на шахте "Листвяжная"! Это в российских традициях. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится!  По два миллиона рублей заплатят семьям погибших горняков и по одному миллиону на каждого иждивенца.  Каждому потерпевшему выплатят 500 тысяч рублей.
   Белое море: ещё один пуск ракеты "Циркон", она пролетела 400 км и успешно поразила цель!
   Руководитель "БАМтоннель-мост" Руслан Байсаров встретился с Путиным, доложил об окончании строительства 70 тоннелей протяжённостью 450 км, так что теперь в районе Байкала поезда одновременно могут двигаться по двум путям.
   Поляки на границе подкинули уже два трупа беженцев в спальных мешках белорусам.
   Штамм вируса "омикрон" распространяется по другим странам, особо опасен, даже для уже привитых! Уже появился во Франции.
   Алтай: трое детей погибли в ДТП: машина въехала на желдорпути прямо перед снегоуборочным поездом...
   Центральная Россия и Юг - в плюсовой температуре, в Москве - 5 гр.
   РТР: днём сериал "Кулагины".
   Москва: футбольный матч между "ЦСК" и "Зенитом", фанаты устроили форменный беспредел, 50 административных правонарушений.
   Сергиев Посад: задержан телефонный мошенник, который вымогал у людей полностью все их деньги: тема такая: "Ваша дочь попала в полицию! Хотите её спасти? Срочно нужны деньги!"
   60 тысяч участников в соревнованиях пешеходов: кто за месяц вырвется в лидеры по количеству шагов.
   Большой Театр: огромная очередь в кассы на "Щелкунчик"!
   Показали кадры тренировок Преображенского полка: руками держат на спине деревянные кресты (чтобы спина была прямая!), тщательно отрабатывают строевой шаг, по пять часов, ежедневно!  Впечатляет!
   МГИМО: БАЛ! Специально изучали бальные танцы! Красиво! Очень!
   Тбилиси: идёт суд над Мишико Галстукоедом, в его присутствии. Его сторонники организовали митинг, довольно многочисленный, что удивительно, не понимаю, как можно поддерживать этого придурка?
   Подмосковная Балашиха: показали кадры, как там живут люди в аварийных домах, с риском для жизни, рухнет потолок на головы, или, ещё какое-то время, продержится?
   Чиновники им говорят: - Потерпите ещё несколько лет, построим новые жилые дома и, вот тогда, переселим вас!
   РТР: днём сериал "Кулагины", вечером "Ключ от всех дверей".  1-ый канал: вечером сериал "Вертинский".
   Начало "Ключ от всех дверей" "жизнерадостное": молодая женщина стоит с наружной стороны перил моста, с явным желанием сигануть в предзимнюю воду, но, видимо, рано ей ещё это делать, ангел-хранитель подослал мужчину, который уговорил её это не делать, и на неё повлияли его слова: - Был и в моей жизни такой случай: точно так же стоял, как сейчас Вы, и готовился прыгнуть, ко мне подошёл бомж и спрашивает: - Закурить есть? Дай мне пачку, чего добру пропадать? - и, знаете, мне как-то, после этого, расхотелось прыгать! Что же, начало заинтересовало! Буду смотреть!

   Лидия Нилова: "Не болит голова у дятла.  Собрались мы с Серёжей отметить какую-то годовщину свадьбы в ресторане.  "Северном", конечно!  Ещё были "Петровский", "Кавказ", но... "Северный"!  Весь институт знал, куда пойдём, в чём я буду, что закажем, и сколько на кармане у Серёжи... Ещё бы! Походы в рестораны в 80-ые - редкость!
   Мероприятие запланировали на субботу...
   Утро понедельника: мышью пробираюсь к своему кульману и... втыкаюсь головой в него.  На мне чёрные очки.  У всего отдела - большие круглые глаза.  Расспросы.  Снимаю очки.  Оба мои глаза украшают фиолетовые бланши: классическая бабочка!  Оп-пань-ки! Вечеринка удалась! 
   А вот что было на самом деле: мы с Серёжей штурмом взяли вход, мною чуть не выдавили стёкла входных дверей.
   Оказались в холле.  Разделись.  Я первая поднимаюсь по лестнице.  С шумом распахиваются двойные двери в зал, как в вестернах! На меня двое вышибал выбрасывают пьяного мужика.  Его лоб врезается в мою переносицу.  Уже вдвоём мы падаем на Серёжу.  Втроём - на швейцара.
   Всеобщий ор. Свалка. Обморок. Бабочка.
   Вечер закончился, не начавшись.

   Как-то, в субботу, вышел у нас с Серёжей спор на музыкальную тему.  Я - спорщик яростный.  И, ведь, знаю, что на эту тему с Ниловым лучше не спорить, заведомо проиграешь.  Нет, закусила удила, помчалась к книжным полкам.  Музыкальная энциклопедия, толстая и тяжёлая, стояла на самом верху.  Тянусь изо всех сил.  Хватаюсь за полку, она - обрушивается, книги градом сыплются на мою голову, а эта ЦИКЛОПЕДИЯ, сволочь!, врезается мне ребром в переносицу!  О-О-О!  Падаю в обморок, на руки к подбежавшему Серёже.  Бабочка!
   В понедельник, в чёрных очках, к кульману.  И чертить! Чертить! Черт...

   Приехала в Питер.  С 1 апреля ждут на новую работу.  Я говорю: - А давайте, со 2 апреля, отхохочусь и, полная серьёзности, за работу!  - ОК!
   Идём 1 апреля с Ниловым под ручку по Садовой.  Гуляем. 
   Загляделась на одного шикарного мужчину, на той стороне, так засмотрелась, что, со всего разгону, хрясь!  В рекламный щит! Переносицей!  О-О-О!  Искры из глаз! Обморок. Привычно падаю на руки Серёже.  Привычная бабочка. Как всегда.  Классика жанра.  1 апреля удался!
   Нахохотались.  А на работу я вышла через неделю. В чёрных очках.  18.11.14.

   Новый Год.  Шумно гуляем всей конторой в "Петровском" ресторане.  Продолжение банкета - в Державинском саду. (Парк пионеров).  Доедаем, что недоели.  Допиваем, что унесли.  Поём песни.  Дурачимся.  Шеф, Жарков, залез на гранитного товарища Ленина, надел на него свою шапку.
   Потом ринулись на детскую горку и принялись кататься.
   НА МОЕЙ НОВОЙ ШУБЕ!  Русский хорь скользил отлично и был крепок.  Меня, раздетую, за протестные вопли, просто выкинули с горки, головой вниз, в огромный сугроб.  Налетела на что-то твёрдое.  Оказалось - бутылка шампанского!  Запечатанная! Видимо, кто-то припрятал, или забыл, или потерял.  Радость - запредельная! Сугроб мигом размели.  Увы! Больше ничего не нашли. 
   Всем весело. Все пьют.  У меня растёт огромная шишка на голове.  С Новым Годом, товарищи!

   30 ноября, вторник.   Морле: под утро прошёл дождь.
   Днём то пасмурно, то солнце выглянет, ветер не очень сильный.
   Питер: обильный снег.
   Новгородская область: из-за плохой погоды без электричества обретаются 14 тысяч человек.
   Крым: штормовой ветер.  50 тысяч человек без электричества. В Керчи и Ялте затонуло по одному судну.
   Приморье: сильный ветер и обильный снег.
   В. Зе уволил главу СБУ.
   В шахте "Листвяжная" остаются тела 38 горняков и 2 спасателей. Очень велика вероятность ещё одного взрыва метана.
   Москва: +7,5 гр.
   33442 человека выздоровели от к.в.
   Спутник Лайт одобрили в ОАЭ.
   Начгенштаба ВС РФ с визитом в Монголии.
   Москва: инвестфорум ВТБ Капитал "Россия зовёт".
   
   Я сегодня опять во время прогулки с собаками нарезал довольно много вешенок и фиолетовых рядовок, Наташа сварила очень вкусный грибной суп.
   Смотрю сериал "Ключ от всех дверей", и только у меня появилось желание похвалить его, как тут же, как чёрт из табакерки, нарисовался самый настоящий маньяк, и похитил главную героиню, мерзавец эдакий! Ну, как же в российских сериалах без ужасов? Ну, никак!
   Греция вводит обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.
   Азербайджан: катастрофа вертолёта Гос.погран.службы, погибли 14 человек.
   Батька Лукашенко: "Если НАТО разместит в Польше ядерное оружие, то я попрошу Путина разместить в Белоруссии ядерные ракеты, самые подходящие для этой ситуации, я, как рачительный хозяин, всё сохранил, все сараи целые стоят!"
   Путин: "В 90-ые годы мы с НАТО были почти союзники... Зачем надо было окружать нас военными базами? Если на Украине появятся НАТОвские ракеты, то их подлётное время до Москвы будет всего 5 минут. Мы же должны на эту угрозу реагировать!? Наши "Цирконы" морского базирования  вблизи берегов США тоже смогут долететь до целей за пять минут! Зачем провоцировать ядерную катастрофу?"
   Тульская область: ветер повалил 80 деревьев и обесточил сто населённых пунктов.
   Москва: встреча президентов России и Вьетнама.
   
   Из Интернета: "- Жена, если 4 яйца ты сварила за 4 минуты, сколько понадобится времени, чтобы сварить 8 яиц? - 8 минут! - Почему? В этом же нет никакой логики! - Потому, мой дорогой, что в нашу кастрюлю влезают только 4 яйца, понял? "
  " - А правду говорят, что когда-то ты была очень красивой, как богиня?
  - Правда, - рассмеялась старуха, и глаза её засияли от воспоминаний. - Была красивая, говорят, даже очень. Отгоняла поклонников, как назойливых мух. А ещё я была добрая и умная, и щедрая, и верная.
  - Что ж тогда твой муж ушёл к другой? Неужели она была лучше тебя?
  - Лучше, хуже... Разве это так важно, деточка? Просто у неё было то, чего не было у меня, и быть не могло.
  - Что же это?
  - Он принадлежал ей, понимаешь? А она - ему.  Они были так созданы Богом.  Сразу вместе, одновременно.  Такое бывает.  Даже не в этой жизни.  А когда-то, очень давно.  Тысячи лет назад они узнали в друг друге себя самих.
   Это - самое сильное  из всех притяжений.  Ничто на свете не сможет стоять на пути у этого.  Ни красота, ни власть, ни слава, ни богатство.  Тут даже смерть бессильна. 
   Умерев, они рождаются снова, чтобы искать и найти друг друга.  И быть вместе, пока бьются их сердца. Это такая вечная игра.  Никто не знает, где начало и конец, в неё играют вслепую, путаются, ошибаются, сходят с ума.
   Но, вдруг, встреча случается, узнавание происходит, и всё прошлое, все препятствия у них на пути рассеиваются, как дым. 
  - Ты, будто знаешь, о чём говоришь? Может, и у тебя ОН был? Тот самый, который единственный, навсегда твой?
  - Был. Но, в этой жизни я ЕГО не нашла."  - Igor Nenoff.
  "Куплю себе собаку. И назову её Хорошо. Вот, приходишь домой, а там - всегда Хорошо!"
   И на этой позитивной ноте я хочу попрощаться с моими Дорогими Читателями! До новых встреч! Будьте здоровы! Искренне Ваш, Р.Р.
   
Продолжение: http://proza.ru/2022/01/06/956