Концепция синергии

Николай Кириленко
Николай Яковлевич Кириленко – советский и российский учёный в области механики, экологии, педагогики, психологии, академик Российской академии естественных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Московской области, лауреат Национальной экологической премии «Экомир», лауреат Международной экологической премии «EcoWorld», Международной премии им. М. Нострадамуса, специальный диплом им. Н.И. Вавилова Международной экологической премии «EcoWorld», почётный учёный Европы, почётный изобретатель Европы, выдающийся натуропат Европы.





КОНЦЕПЦИЯ СИНЕРГИИ



Введение.

Синергия – сотрудничество, содействие, помощь, соучастие, сообщничество, вместе, совместно; дело, труд, работа; действующий, действие, (воз)действие, слияние, сочетание – суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы; эффект усиления потенциалов тех или иных составляющих, результат, который получился после того, как свойства двух или более материй соединили; эмерджентность (появление у системы свойств, не присущих её элементам в отдельности).

Диссинергия (асинергия, антагонизм) – снижение эффективности функционирования системы в результате негативного воздействия друг на друга входящих в неё элементов; процесс, когда в результате взаимодействия каких-то элементов получается отрицательный эффект.

Синергия возникает повсеместно в природе. Например, в синергетическое взаимодействие друг с другом вступают кварки, гены, мышцы во время сложных действий и многое другое.

В природе синергия проявляется, когда два разных вида взаимовыгодно «сотрудничают» (симбиоз). Классические примеры – рыбы-лоцманы, неизменно сопровождающие акул и использующие их в качестве транспортного средства, и маленькие птички, которых называют крокодиловыми сторожами (египетские бегунки), добывают себе пищу из пасти крокодилов и одновременно чистят им зубы.

Концепция синергии.

В каждой области знаний понятие «синергия» толкуется с учётом специфических для неё особенностей.

Под синергией и противоположным ей антагонизмом в биологии (физиологии) подразумеваются реакции движения и гомеостаза как солидарные, так и противодействующие функционированию органов и систем в достижении максимальных усилий движения или регулированного поступательного координированного движения (фиксации). Различают первичный системогенез – синергогенез; соматогенез – сложные межклеточные взаимодействия и гомеостаз (физиология, биохимия); морфогенез – уровень клеточного и тканевого роста и формообразования.

Под синергией в медицине понимается комбинированное действие лекарственных веществ на организм, при котором суммированный эффект превышает или снижает действие, оказываемое каждым компонентом в отдельности.

В фармакологии говорят о синергии лекарств. Принцип тот же: сочетание двух или более компонентов усиливает лечебные свойства препаратов. Поэтому больному назначают к основному лекарственному средству какое-то дополнительное, которое будет раскрывать потенциал первого средства.

Синергия находит отражение в психологии и философии (со сходным значением взаимного усиления нескольких факторов, действующих одновременно). В психологии под синергией подразумевают раскрытие тех или иных качеств человека, который оказался под влиянием другой, более сильной, мудрой, опытной или компетентной личности. Синергия проявляется в отношениях психотерапевта со своим подопечным. Здесь имеет место положительный эффект содействия.

Синергия проявляется в эффекте Махариши – если только 1% населения Земли будет заниматься трансцендентальной медитацией (ТМ) или квадратный корень 1% населения будет заниматься ТМ-Сидхи в одном месте, то это «создаст в мировом сознании непреодолимое стремление к гармонии, чем обеспечит постоянное обогащение и положительное направление всех политических, религиозных, социальных и экономических тенденций в мире».

Синергия может проявляться не только в физической, но и в духовной сфере. Особую роль это понятие играет в православии: там оно обозначает совместное усилие человека и Бога на пути к духовному совершенству. Иными, словами, развитие человеческой души – это всегда сотворчество, и человек не просто тянется вверх своими силами, но и принимает помощь.

Синергия в организации – три основных процесса в синергетическом действии – это адекватное планирование, эффективный обмен знаниями и оперативной информацией между сотрудниками организации и текущая координация работы.

В экономике, бизнесе бизнесмены и экономисты также применяют законы синергии. Например, их совместные действия могут быть направлены на продвижение товара. Экономисты просчитывают рентабельность вложений и ожидаемой прибыли, используют рекламу, изучают спрос, устраивают акции и т.п. Благодаря этому товар покупает всё больше и больше людей, а компания процветает и расширяется.

Продуктивное взаимодействие может проявляться не только в результате коммерческой интеграции, но и в процессе межбанковского слияния или производственной кооперации.

Каждая отрасль вкладывает в значение синергии собственный смысл. Поэтому применять термин нужно, опираясь на специфику той или иной сферы.

Научные основы.

По теории физического вакуума принцип построения мироздания заключается в следующем: Абсолютное «Ничто» через первичное торсионное поле (поле Сверхсознания) осуществляет фундаментальное кручение пространства физического вакуума с образованием в нём двоичных квантованных полевых информационных структур мироздания (так называемых «полостных» структур физического вакуума – инструментов взаимодействия с мирозданием) с проявлением основного энергетического воздействия физического вакуума в мироздании.

При резонансном взаимодействии физических форм друг с другом в физическом вакууме (принцип двоичности материи) происходит его дополнительное кручение, образование в нём резонансных двоичных квантованных полевых информационных структур мироздания («полостных» структур физического вакуума – инструментов взаимодействия с мирозданием) с проявлением дополнительного энергетического воздействия физического вакуума в мироздании.

Человек, находясь сознанием в пространстве Козырева (в физическом вакууме, голографическом пространстве, пространстве энергии-времени, состоянии «здесь и сейчас»), в особом изменённом состоянии сознания с определёнными задействованными частотами мозга, излучает мозгом торсионные поля большой интенсивности, которые далее создают в физическом вакууме вторичные торсионные поля, что приводит к выделению из физического вакуума мощной энергии, идущей на синергию.

Материя не способна сама организовываться в какие-то структуры и живые состояния. То, что называют самоорганизацией (синергией), есть не что иное, как построения материи на основе программы, разработанной Высшими Творцами.

Список литературы

Секлитова Л.А., Стрельникова Л.Л. Человек Золотой расы. Том 9. Человечество. – М.: Амрита-Русь, 2021.

Шипов Г.И. Теория физического вакуума: Теория, эксперименты и технологии. – М.: Наука, 1996.

Шипов Г.И. Теория физического вакуума в популярном изложении. Развитие программы Единой Теории Поля, выдвинутой А. Эйнштейном. – М.: Изд. ООО «Кириллица-1», 2002.

Шипов Г.И., Гаряев П.П. Квантовый геном в понятиях теории физического вакуума. – М.: Концептуал, 2018.

Кириленко Н.Я. Концепции современного естествознания. – Коломна: КИППК, 2005.

Кириленко Н.Я. Естественнонаучная картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1999.

Кириленко Н.Я. Физическая картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1997.

Брайден Г. Коды сознания. Измени свои убеждения, измени свою жизнь. / Пер. с англ. – М.: София, 2009.

Концепция мироздания http://proza.ru/2021/10/16/772.

Самоорганизация систем http://proza.ru/2021/07/02/388.

Концепция самоорганизации материи http://proza.ru/2022/05/20/745

Концепция поля http://proza.ru/2021/07/14/933.

Полевая концепция физического вакуума http://proza.ru/2021/10/04/1502.

Состояния сознания http://proza.ru/2021/11/15/241.

Концепция резонанса http://proza.ru/2021/10/28/264.

Структурность и здоровье http://proza.ru/2021/05/02/1731.