Охота на кабана-2021

Олег Крымцев
 
  Вначале нас собиралось семеро поехать на охоту на кабана под Калугу, в Медынский район.
Это хозяйство располагалось примерно в 200 км от МКАД, т.е. ехать надо около 3 часов. Мы там уже были, останавливаясь на ночь несколько лет назад в тёплом и очень уютном деревянном здании хозяйства. В Москве начал идти дождь, но когда мы прибыли на место и расположились в уютной гостинице хозяйства, морось прошла. Было около 6 вечера и стало уже совсем темно. И лишь мокрая трава напоминала о том, что когда-то здесь прошёл дождик. С вечера мы расположились за столом со своими припасами, хотя нам предложили было поужинать в местной столовой хозяйства, расположенной рядом с гостиницей. Мы отказались. Время было около шести вечера и стало совсем темно. Охота предполагалась 20 ноября с.г. в 9 утра.Нам пошли на встречу и разрешили бить 3-х свиней, правда, небольших. За нами должны были заехать на машине егеря и отвезти на место, где расположены вышки с обозначенным сектором стрельбы для каждого, т.е. справа и слева. Примерно в 9 часов 15 минут мы были уже на месте и встали на номера. Кругом рос лес, но трава оставалась мокрой и все загонщики были в резиновых сапогах. Солнца не было видно, но было довольно приятно стоять на фоне леса. Мы после проверки документов и инструктажа поднялись на вышки и застыли в ожидании зверя. Было тихо, к счастью ветра мы не отмечали, но это не помогло выбежавшим на нас кабанам учуять нас, хотя мы стояли тихо. Тем более, что курящим из нас был один – фотограф, не обладавший ружьём. Через некоторое время после начала энергичного загона, когда мы хорошо слышали егерей-загонщиков, на нас выскочили три поросёнка  килограммов по 15-20 или чуть больше. Первой лесную дорожку перебежала свинья, а за ней - подсвинок. В них стрелять мы, по договоренности, не могли, та потому пропустили. Следом побежали небольшие свиньи. Они быстро учуяли нас и, развернувшись в секунды, бросились обратно в лес. Стрелять было трудно, поскольку скорость бега оказалась у них стремительной, и они оставляли нам на прицеливание одну-две секунды, а потом скрывались в чаще за стволами деревьев. Итак, первый блин оказался комом. Наши выстрелы второпях дуплетом по бегущим хрюшкам оказались неточными. Однако, егеря оказались молодцами. Пройдя нас, они примерно через час обнаружили свиней и погнали их на нас. Ходить по мокрому лесу им было непросто. Однако их крики заставили хитрых диких свиней повернуть всё же в сторону стрелков, которые изготовились в сторону кричащих, хотя, похоже, свиньи не стремились в обратный путь на людей, пугающих их громкими выстрелами. Вот начали мелькать серые и чёрные спины хрюшек. Мы начали стрелять с расстояния примерно 30-40 метров. На этот раз учли бешеную скорость бега кабанов и сумели дуплетом, хотя хватило и первой пули, уложить теперь уже добычу, пробежавшую после  выстрела не более 1-2 метров. Так что мы не сплоховали.
  Каждому из 3-х стрелков удалось взять по кабанчику. Егеря вскоре вытащили их из леса и положили на тропинке, на которой стояли наши вышки. Мы поблагодарили их за хорошую работу и кабанчиков положили в машину для последующей разделки. Перед тем наш фотограф сделал снимки стрелков у добычи. Охота закончилась без четверти 11 утра. Дальше мы ждали в номере гостиницы, когда нам привезут разделанное мясо. Мы расплатились за охоту, включая работу егерей, и около 2-х часов дня отправились обратно в Москву. Настроение у всех было приподнятое, поскольку каждому удалось и пострелять и взять по трофею. Мы побывали в лесу, видели диких кабанчиков, стреляли в них, добыли, чего ещё лучшего желать? Все участники выразили желание вновь побывать в этих гостеприимных краях, и даже наш фотограф заявил, что он думает вступить в охотники и приобрести ружьё. Он сожалел лишь, что звери так быстро бегали, что он не успел их сфотографировать в лесу живыми. Пришлось только снимать нас со своим трофеями. Надеюсь, что в следующий раз всем нам повезёт больше.

                Олег Крымцев