Граненый стакан

Ольга Прохорович
Не одно десятилетие жил на кухне уважаемый мудрый стакан. Все домашние рецепты начинались похоже: на стакан муки необходимо взять  полстакана растительного масла, стакан сахарного песка и так далее. И вот уже второе поколение хозяек исправно отмеряло им количество крупы, молока, муки. И носил он среди чашек почетное прозвище Эталон Эталонович.

Хозяин тоже облюбовал его для измерения сорокоградусной воды. Рюмочки казались ему неказистыми, какими-то женскими, да и  маловатыми.

Не нравилось это стакану, но, как говорится, хозяин – барин.  А еще обиднее, когда этот барин заявил хозяйке:

- Да в чем я виноват! Просыпаюсь утром, а на столе пустой стакан стоит. Негоже ему без работы-то, вот я и наполнил его тем, что под руку подвернулось.

Решил он спрятаться от хозяина, ночью закатился под диван и притаился. Не спасло. Вечером такая же картина:

- Все проклятый стакан виноват! Помню, что на столе его оставлял, а он пропал. Полдня его искал, вот с расстройства и выпил.

На третий день спрятался стакан в бельевой шкаф. Там уж точно не найдет. Да на беду, хозяин в этом шкафу свою заначку от жены прятал. Опять на него всю вину свалил. Кончилось и у хозяйки терпение. Схватила она стакан и швырнула прямо в стену. Полетели в разные стороны граненые кусочки. Но успел один из них отомстить, направил свой полет прямо к вене на ноге бывшего хозяина.

 Удачное выбрал место. Кровная месть удалась. Да и скорая помощь, ввиду принятого напитка,  швы без наркоза накладывала.

То ли отсутствие виновника-стакана, то ли обильное кровопускание помогло. Воцарился в семье мир и покой.

Прошла пара месяцев.  Довольный пришел хозяин из магазина:

- Вот тебе, любимая, новый стакан. Тебе же неудобно готовить без него. Только один его не продавали, в нагрузку пришлось поллитровку взять.

И поселился на кухне новый стакан. Только он умнее оказался. Не хотел участи своего предшественника и верно служил хозяину, выжив из дома хозяйку с котом.

Но не долго.