Герои и жертвы снайперской войны. Декабрь 1942

Олег Каминский
На снимке: Прославленный снайпер старшина Василий Зайцев со своими напарниками.

     Несмотря на суровые погодные условия, в декабре 1942 года на некоторых участках советско-германского фронта происходили серьёзные сражения. Немцы предприняли отчаянную попытку деблокировать окруженную в Сталинграде 6-ю армию Паулюса, но через десять дней ожесточенных боев, вынуждены были прекратить наступление. Зато наступление Красной Армии против 8-й итальянской армии на Дону было успешным. Хорошо началось и наступление Красной Армии на Кавказе. Совинформбюро каждый день сообщало о больших потерях немецких войск и их союзников. Шесть раз Совинформбюро сообщило и о результатах действий наших снайперов, правда, как-то очень сжато и самое обидное – ни одного имени отличившегося снайпера названо не было:
     «На Ленинградском фронте наши снайперы за три дня истребили свыше 700 вражеских солдат и офицеров (сообщение 1 декабря).
     На Ленинградском фронте за два дня снайперами истреблено 360 немецких солдат и офицеров (сообщение 8 декабря).
     В районе Новороссийска 16 снайперов-моряков за две недели истребили 171 гитлеровца (сообщение 9 декабря).
     В районе Новороссийска снайперы Н-ского соединения за три дня истребили 185 гитлеровцев (сообщение 15 декабря).
     На Ленинградском фронте снайперы подразделений истребили 677 солдат и офицеров противника (сообщение 21 декабря).
     Северо-западнее Сталинграда огнём снайперов уничтожено до 200 гитлеровцев» (сообщение 25 декабря).
     В отличие от сотрудников Совинформбюро, упомянувших о действиях снайперов с прохладцей, во всех фронтовых частях и соединениях Красной Армии успехи снайперов за декабрь 1942 года подсчитывали с большим энтузиазмом. Так, 387 снайперов 40-й армии Воронежского фронта доложили об уничтожении 2.193 фашистов (по советским данным, это составило 48% всех потерь врага в результате действий 40-й армии!). Снайперы 141-й стрелковой дивизии застрелили 346, 309-й стрелковой дивизии – 458, а 321 снайпер 1033-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии – 646 вражеских солдат и офицеров. О больших успехах снайперов составлялись отчеты также во многих других частях Красной Армии.
     Интересно, что, например, в 30-м гвардейском стрелковом полку 8-й гвардейской стрелковой дивизии Калининского фронта впечатляющих успехов добились многие снайперы родом из Средней Азии. Так, Анарбай Ержанов имел на счету 89, Абиль Нусупбаев - 88, Унгар Урманов - 67, Токтогул Шабеков - 65, Бурибай Кулбаев - 54, Абдрахман Уткелбаев - 52, Есенкул Мусабеков - 47, Бозжигит Турдубаев - 43, Еспалган Наизабеков - 39, Рахимбай Бекенов - 38 застреленных врагов.   
     Отличились даже снайперы Новороссийского партизанского соединения, которые за месяц уничтожили более 400 оккупантов. Многие партизаны имели на своем счету значительное количество убитых врагов. Например, Г. П. Жильцов истребил 39, Георгий Могильный и Михаил Решетняк – по 22, Тоня Буткеева – 20 фашистов…

     Интересно, что среди застреленных советскими снайперами вражеских солдат и офицеров были очень важные личности:
     10 декабря во время осмотра позиций своего полка возле хутора Дмитриевка в Сталинградской области советским снайпером был убит кавалер Рыцарского креста командир 672-го гренадерского полка 376-й пехотной дивизии Вермахта 47-летний полковник Бруно Хробек. Бывалый вояка, он сражался ещё в годы первой мировой войны. Посмертно ему было присвоено звание генерал-майора.
     Союзникам Германии тоже доставалось от русских метких стрелков: 31 декабря в районе Кривила в восточной Карелии, на мгновенье подняв голову из траншеи, снайпером был убит кавалер креста Маннергейма командир 9-й роты 54-го пехотного полка капитан Олави «Олли» Ремес. Этот 33-летний офицер был не только прославленным героем войны, но и спорта. Во время чемпионата мира 1934 года в лыжной гонке на 50 километров он получил бронзовую медаль, а во время зимних олимпийских игр 1936 года занял второе место в составе команды. Кто знает, может быть, он и дальше занимал бы призовые места в спорте, но случившаяся некстати «Зимняя война», а затем и «Война продолжение», в которой он получил смертельную пулю, поставила крест не только на его спортивной карьере, но и на его жизни…   

     Ощутимыми были и жертвы среди снайперов Красной Армии:
     Погиб 2 декабря в бою под Ржевом 39-летний красноармеец Иван Прокофьевич Сорокин, снайпер 532-го стрелкового полка 111-й стрелковой дивизии.
     3 декабря на Северо-Западном фронте погиб снайпер 1232-го стрелкового полка 370-й стрелковой дивизии Ефим Егорович Грибков, у которого на счету было не менее 126 уничтоженных врагов.
     Во время стажировки снайперов в Ленинградской области 8 декабря был убит 19-летний ефрейтор Виктор Михайлович Поздняков из 288-го стрелкового полка НКВД.
     11 декабря в районе Сычевки под Смоленском умер от ран снайпер 5-го гвардейского мотострелкового полка 30-летний красноармеец Мефодий Яковлевич Корчма. Трагичной была судьба 35-летнего снайпера Владимира Николаевича Соловьева из 98-го гвардейского стрелкового корпуса: он также погиб в районе Сычевки 11 декабря, а его останки смогли найти и захоронить лишь в 2008 году.
     19-летний снайпер 1178-го стрелкового полка 350-й стрелковой дивизии красноармеец Николай Афанасьевич Азаров погиб в бою 16 декабря в районе Богучара.
     За один день 23 декабря 11-й пограничный полк НКВД потерял в районе Лычково Ленинградской области двух своих снайперов-красноармейцев, - 29-летнего Арсентия Алексеевича Загуменникова и 20-летнего Ивана Лаврентьевича Скотаренко, - убитых во время снайперской стажировки осколками снарядов.
     В декабре на Северо-Кавказском фронте были убиты снайперы НКВД 24-летний сержант Андрей Николаевич Лисин и 23-летний ефрейтор Сухнован Худайбердинович Хасанов…

     С увеличением выпуска снайперских винтовок росло число немецких снайперов, а также их успехов. Например, в декабре 1942 года в 9-й немецкой армии уже насчитывалось несколько успешных снайперов, лучшим из которых был обер-ефрейтор Крокар сумевший к 5 декабря убить 67 русских. На 26 декабря по 16 жертв имели на счету обер-ефрейтор Лёссиг и ефрейтор Зур, 15 – было на счету ефрейтора Бюхнера, на 29 декабря унтер-офицер Фёнгер застрелил 23 советских военнослужащих, фельдфебель Ройссрат – 14, унтер-офицер Лудвиг – 10.
     Всё больше снайперских винтовок и снайперов становилось и во всех остальных армиях Вермахта, но конкретных данных на этот счет пока нет…

     Росли успехи немецких снайперов, увеличивалось и количество их жертв среди бойцов и командиров Красной Армии:
     Во время ночного дежурства в окопе 13 декабря возле деревни Парнево под Смоленском был убит выстрелом снайпера в голову 47-летний сержант Дмитрий Михайлович Зотиков, командир отделения 938-го стрелкового полка 306-й стрелковой дивизии.
     В новогоднюю ночь 31 декабря в бою за высоту возле станицы Криворожье Миллеровского района Ростовской области пулей снайпера был сражен заместитель командира 889-го стрелкового полка по политической части 197-й стрелковой дивизии 27-летний майор Иван Федорович Ляховенко. Он умер, не приходя в сознание…

     О потерях вражеских снайперов информация, как правило, отсутствует. Упоминается лишь один немецкий снайпер - Карл Вольфганг Росс из какого-то пехотного полка, который погиб в декабре 1942 под Москвой.

     По итогам 1942 года снайперам пограничникам войск НКВД Западного фронта было засчитано 32.500 уничтоженных солдат и офицеров противника, а всего снайперами войск НКВД по охране тыла фронтов и внутренних войск НКВД было выведено из строя 87.088 солдат и офицеров противника. Некоторые дивизии особенно отличились в деле истребления врага. Так, снайперами 36-й стрелковой дивизии НКВД за 1942 год было подстрелено 5.243 фашиста, 1-й отдельной мотострелковой дивизии особого назначения НКВД – 6.440, а снайперами 7-й мотострелковой дивизии НКВД - 8.078 врагов.
     Отличные результаты показывали и армейские снайперы. Так, в боях за Сталинград 508 снайперов 62-й армии уничтожили 16.180, а 457 снайперов 64-й армии - 11.337 фашистов.
     Непрерывно наращивалось производство высокоточного оружия: в том же 1942 году количество выпущенных снайперских винтовок в Советском Союзе составило 81.676 штук. Велики были и потери стрелкового оружия: среди утраченных за год 2.180.000 винтовок и карабинов различных систем были и десятки тысяч снайперских винтовок. 
     А в Германии по сравнению с прошлым годом, количество выпущенных снайперских винтовок увеличилось почти в четыре раза: всего в 1942 году было изготовлено 23.567 штук K.98k ZF. Однако военное руководство Германии слишком медлило с разработкой концепции снайперской войны и первые указания о применении снайперов в Вермахте были даны лишь под конец 1942 года, что дорого обходилось немецко-фашистским войскам…

     Продолжение следует