Фотографии на Проза. ру. 1. Коллажи и альбомы

Александр Соханский
Издание 2-е переработанное и дополненное




С О Д Е Р Ж А Н И Е

       Фотографии на Проза. ру.  1. Коллажи и альбомы < вы находитесь на этой странице
       Фотографии на Проза. ру.  2. Настройка изображения > http://proza.ru/2021/12/08/767


Ф О Т О Г Р А Ф И И   Н А   П Р О З А. Р У

       Ваше произведение на страницах Проза.ру смотрится более информативным и весомым, если сопровождается фотографией, чертежом или рисунком. Нередко удачная иллюстрация раскрывает замысел автора, вызывает у читателя искреннее желание полностью ознакомиться с данным произведением.

       Способ размещения фотографий в произведениях описан в статье «Публикация прозы на Проза.ру. 4.Фотографии» http://proza.ru/2021/12/16/415 . В соответствии с условиями сервера автор может разместить только одну фотографию. Путешественникам с фотоаппаратом здесь негде развернуться.
 
       И всё же существует простой способ создать фоторепортаж-заставку над заголовком вашего произведения в виде небольшого альбома или коллажа из нескольких тематических фотографий. При этом можно обойтись и без навороченных фотошопов.
 
       Имея в своем распоряжении операционную систему Windows*, текстовый процессор Word** и личный архив графических файлов, можно создать вполне приличный коллаж к публикуемому произведению из 2-6 иллюстраций. Мой личный рекорд – 11 изображений!
 
       Настоящие рекомендации построены на примере создания фотоальбома-коллажа к статье «Небоскрёб Высоцкий. Музей Владимир» http://proza.ru/2019/11/09/627 .
   

П  О  Л  Е  З  Н  Ы  Й    С  О  В  Е  Т

       Прежде, чем приступить к созданию фотоальбома, несложный совет.
       Свои работы для Проза.ру лучше хранить в одном специальном файле. Для хранения оригиналов (условно - рукописей) всех произведений и сопутствующих материалов на моём жёстком диске создана общая папка «Рукописи». Если её открыть, то на сей день там хранятся 295 текстов, опубликованных мной на Проза.ру, каждый из них в отдельной папке с соответствующим названием. Кроме самой рукописи в ней  также находятся избранные иллюстрации для коллажа, активная страница коллажа в программе Word и окончательный вариант коллажа в формате JPEG.
       Папку с данной рукописью я назвал кратко «Фотографии на Проза.ру». Рукопись и фотоколлаж из неё и опубликованы на этой странице.
       Если такая система у вас есть — можно приступать к созданию альбома или коллажа с фотографиями, рисунками, чертежами к публикуемому тексту.


Н А С Т Р О Й К А   К О М П Ь Ю Т Е Р А

       1. В соответствующей папке с материалами вашего произведения создать новый «Документ Microsoft Word» и сразу же переименовать его, например, «Активная заставка».
       Важно! Если не сделать этого сразу, то созданный безымянный документ в дальнейшем может безнадёжно затеряться в дебрях вашего компьютера.

       2. Открыть созданную «Активную заставку». Выбрать альбомную ориентацию страницы: > Файл > Параметры страницы > Ориентация > альбомная > ОК

       3. Выбрать панели инструментов, требующихся для работы с рисунками: > Вид > Панели инструментов > отметить «птичкой» панели «Настройка изображения» и «Рисование».
       Соответствующие панели появятся на рабочем столе вашего компьютера в различных местах (возможный вариант на рисунке 2).


В Ы Б О Р,    П О Д Г О Н К А   И   М О Н Т А Ж   И З О Б Р А Ж Е Н И Й

       1. На панели «Настройка изображения» активной заставки выбрать > «Добавить рисунок» (см. рис.1, поз.1).
       Откроется окно «Добавление рисунка», в котором следует найти на жёстком диске или другом носителе вашу папку с нужными изображениями.
       Затем, удерживая нажатой на клавиатуре клавишу Ctrl, выделить все требуемые по сюжету изображения курсором мыши.
       После чего в окне «Добавление рисунка» нажать мышью кнопку «Вставить».
       Выбранные изображения произвольной пачкой (см. на рис. 1 «Загрузка рисунков»)*** появятся на странице «Активная заставка».**** Каждое из них поселяется в отдельном «слое» и имеет способность передвигаться мышкой в любом направлении независимо от других.

       2. Увеличить размер страницы «Активной заставки» в окне Word по горизонтали (до краёв экрана) кнопкой «Масштаб» на стандартной панели или клавишей Ctrl+колёсико мыши и все монтажные работы с изображениями проводить на верхней половине страницы. Нижняя половина нам впоследствии не пригодится.

       3. Подогнать картинки различной величины в необходимый по замыслу размер, чтобы создать упорядоченную по масштабу композицию.

       Это делается так. Если левой клавишей мыши выделить любое изображение, то вокруг него появятся восемь точек управления размерами. При наведении стрелки мыши на одну из точек, курсор превращается в двойную стрелку, удерживая которую левой кнопкой мыши, размер картинки можно растянуть или сжать по вертикали, по горизонтали и по диагонали и даже повернуть вокруг центра за зелёную точку (см. входной билет в центре рис.2).
       Горизонтальное и вертикальное изменение размеров существенно искажает пропорции изображения, поэтому рекомендуется изменение размера по диагонали, за угол картинки.
       После изменения размера, захватив картинку левой клавишей мыши, сдвигаем её в сторону или ставим предварительно на планируемое по сюжету место. Выделяем следующую картинку, подгоняем её размер к предыдущей и так далее.
       Затем монтируем картинки на верхней половине страницы в соответствии с замыслом автора и окончательно придаём им максимально допустимый и пропорциональный размер, выставляем зазоры и поля (см. рис. 2 «Готовый коллаж»).
       Эту работу придётся проделывать многократно, удаляя лишние и добавляя нужные картинки, меняя их местами. По существу процесс монтажа картинок напоминает увлекательную игру в складывание изображения из пазлов.
 
       4. Инструмент в панели «Настройка изображения» (под рис.1) применяется для исправления некачественных изображений в процессе монтажа: корректировки контраста (см. рис.1, поз.2,) и яркости (поз.3), обрезки ненужных краёв (поз.4), а также для выделения рисунка рамкой (поз.5), смены уровня слоёв рисунков (поз.6) и т.д.

       5. Панель «Рисование» (под рис. 2) даёт возможность дополнить коллаж надписями, стрелками, выносками, изменять цвет заливки, текста и линий (к примеру, многие эти инструменты использованы в оформлении коллажа настоящей страницы).
      
       6. Общая надпись под созданным коллажем (см. рис. 1-2) создаётся при помощи клавиатуры.


Н Е Ш Т А Т Н Ы Е   С И Т У А Ц И И

       Приступая к работе, не стремитесь с первого раза сотворить шедевр иллюстрации вашего произведения. Сначала вдоволь поупражняйтесь (поиздевайтесь) манипуляциями над произвольными картинками, которые можно будет удалять без сожаления и потерь.

       Не бойтесь последствий и на досуге испытайте все инструменты работы с рисунками. Затраты времени в дальнейшем окупятся приятным чувством постижения одной из возможностей программы Word и власти над созданием задуманных украшений текста.

       Не паникуйте и не пытайтесь навести порядок вручную мышкой, если во время ваших манипуляций что-то исчезло или резко изменилось до неузнаваемости. Ваш Word обладает отменной памятью и помнит все ваши операции, вплоть до ввода маленькой точечки. Сразу же вернитесь назад с помощью кнопок стандартной панели «Правка» > «Отменить ввод» или ещё проще — клавишами Ctrl + Z. Компьютер отменит ваше предыдущее ошибочное действие, восстановит прежний вид окна и позволит не торопясь завершить операцию.
 
       В крайнем случае, очистите экран от мусора командой «Выделить всё» и клавишей Backspaсe, и с чистого листа начните всё по-новой с операции «Добавление рисунка».


С О Х Р А Н Е Н И Е   З А Г О Т О В К И

       Наконец, ваша иллюстрация в окне Word отшлифована до совершенства. Сохраните её в папке «Рукописи» вместе с рукописью иллюстрируемого произведения. Потому что файл текстового редактора в формате .doc — это только заготовка, которую предстоит преобразовать в графический файл jpg. Наш сервер распознаёт только такие графические изображения.

       Как это сделать изложено во второй главе «Фотографии на Проза. ру. 2. Настройка изображений»


       * настоящее описание построено на базе операционной системы Windows 7
       ** настоящее описание построено на базе текстового процессора Microsoft Word 2003
       *** на скриншоте показан экран прямоугольного монитора Samsung 23.5'' с разрешением 1920х1080 Пк
       **** существуют и другие способы загрузки рисунков на страницу "Активная заставка"


        Александр Соханский
               декабрь, 2021