Немного о династии Романовых

Александр Щербаков 5
Я уже немало написал о династии Романовых. Даже у кого из царствующих особ были любовники и любовницы, кто умер своей смертью и кто был убит своими подданными. Но будучи увлечен всевозможными статистическим сведениям  по самым разным вопросам, решил объединить некоторые разрозненные сведения о российских императорах данным о их росте,  если возможно, телосложении, во сколько лет закончилась их жизнь. Думаю, некоторым из моих читателей будет интересно об этом прочитать.

Итак, начну с роста императоров и императриц.  В основном во всех изданиях они указаны одинаково, разве что рост императора Николая I указан разный. Одни говорят, что был ростом 205 см, т.е. выше Петра I на 2 см, другие, что его рост составлял 189 см.  Так что имейте это в виду, когда будете знакомиться с ростом монархов России с Петра I. Данные о его брате Иване, или Иоане, с которым Петр одно время правил вместе, найти не удалось, как и о их родителе, царе Алексее Михайловиче.

Рост российских монархов

Пётр I — 203 см.
Александр III — 190 см.
Анна Иоанновна — 189 см.
Николай I — 189 см.
Александр II — 185 см.
Елизавета Петровна — 179 см.
Александр I — 178 см.
Николай II — 170 см.
Пётр III — 170 см.
Павел I — 166 см.
Екатерина II — 157 см.
Екатерина I — 155 см.

На престоле короткое время был и внук Петра  I Петр II , но он скончался в 14 лет, а какого роста стал бы в зрелом возрасте, можно только гадать.

Возраст российских монархов на момент смерти
67 лет — Екатерина II
63 года — Александр II
59 лет — Николай I
53 года — Пётр I
53 года — Елизавета Петровна
50 лет — Николай II
49 лет — Александр III
48 лет — Александр I
47 лет — Павел I
47 лет — Анна Иоанновна
43 года — Екатерина I
34 года — Пётр III


Богатырь

Человек с удивительной силой и могучей фигурой Александр III казался современникам исключительно здоровым человеком. Однако после крушения поезда, когда он якобы на плечах поддерживал крышу своего вагона, всё изменилось. Именно после этого события император стал жаловаться на боли в пояснице. Затем у Александра обнаружилась болезнь почек. Не последнюю роль в пошатнувшемся здоровье явно сыграло и неумеренное «лечение» крепким алкоголем. Царь-богатырь не дожил и до 50 лет

Долгожитель

Венценосные Романовы не отличались особым долголетием. По мужской линии рекордным стал возраст Александра II. Он оказался единственным, кто сумел «дотянуть до пенсии». И, возможно, человек, освободивший свой народ от рабства, прожил бы в здравии и разуме ещё не один десяток лет. Но безумие русских террористов, объявивших за царём настоящую охоту, оборвало его жизнь после страшного взрыва на набережной Екатерининского канала в 1881 году

Самая высокая и самая тяжелая

Племянница Петра Великого казалась современникам просто огромной. Злые языки уверяли, что Анна Иоанновна весила чуть ли не 150 килограмм. На самом деле императрица не усердствовала с обжорством и уж тем более с выпивкой. Однако к 40 годам накопила уже целый клубок болезней. Да и лишний вес никому ещё не продлевал жизнь

В расцвете сил

Неожиданная смерть сравнительно молодого Александра I, не имевшего особых проблем со здоровьем, породила массу легенд о царе-страннике. Будто бы уставший от бремени власти император под видом простого мужика пошёл бродить по России-матушке

Долгожительница

Дольше всех правила и дольше всех прожила Екатерина II. Эта немецкая принцесса случайно оказалась в России. И главное её участие в судьбе династии Романовых — убийство собственного мужа руками своих фаворитов. Но в памяти потомков именно её период царствования считается «золотым веком».


Последний из династии

Будущий император Николай II рос таким тщедушным малоросликом, что его отец, Александр III, часто (и публично) покрикивал на жену Марию Фёдоровну: «Испортила породу Романовых!». Последний монарх России действительно пошёл в мать. А ведь она, несмотря на хрупкое телосложение, отличалась крепким здоровьем и дожила до 80 лет. Таким образом, Николай II, не случись катастрофы «1917», мог бы править Россией до 1948 года…

Преданные своими подданными

Все русские монархи, погибшие насильственной смертью, пали от руки собственных подданных. Мотивы убийц были разные. Но во всех случаях царь принимал смерть от граждан России (зачастую успевших дать клятву верности императору). Любопытно, что жертвами стали только мужчины. Женщины на троне оказались более счастливыми. Хотя до нынешнего порога женского пенсионного возраста сумела дожить лишь одна из четырёх императриц. Да и то не урождённая Романова, а принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская.

Обладая огромной властью и могуществом, многие из русских монархов них имели достаточно низкий рост даже для своего времени. В то время как другие, наоборот, по праву могли считаться «великанами».

Императрицу Екатерину Великую считают одним из наиболее успешных и влиятельных монархов времен Российской Империи. Согласно исследованиям историков, ее рост составлял 157 сантиметров.

Впрочем, для женщины той поры такой показатель является абсолютно нормальным (точно такой же рост был и у княжны Анастасии Николаевны Романовой). А вот сын Императрицы Екатерины – Павел I был ростом 166 см. А его один из сыновей – Николай, - был очень высокий (то ли 189 см, то ли 205 см), и его Павел не признавал за своего. Кстати, первая жена Павла умерла в родах, и забеременела не от Павла, а вот своего любовника, и это Павел знал.

Более рослым был император Александр II. Этого сына Правел считал своим. По имеющейся информации, его рост составлял приблизительно 178 сантиметров. К слову, аналогичными пропорциями тела обладал и царь Иван Грозный. К сожалению, точного описания его внешности не сохранилось, но согласно немногочисленным историческим данным, он был достаточно рослым для своего времени мужчиной, а его рост мог варьироваться в пределах от 178 до 180 сантиметров.

Если же говорить о наиболее высоких русских монархах, то нельзя не отметить императора Петра I. Его рост составлял целых 203 сантиметра, благодаря чему он заметно выделялся среди окружающих. Несмотря на это, Петр I никогда не имел проблем с лишним весом, а, наоборот, обладал небольшой худобой, что отмечали в своих записях зарубежные политики того времени.

Достаточно высокими мужчинами были и последние представители рода Романовых. К примеру, рост Александра II составлял приблизительно 185 сантиметров. А его сын Александр III был еще выше – 190 сантиметров. Что же касается Николая II, то его рост мог 170 сантиметров.

Кто мало-мальски интересуется историей, знает, что Николай II был ниже ростом, чем его отец и дяди. И даже есть такая легенда, что Александр III якобы выговаривал жене, мол: "такую породу испортила", имея ввиду рост сына, Николая Александровича. Давайте посмотрим, какого роста на самом деле были наши Императоры.
Рост Николая II на самом то деле был не таким уж и низким и составлял 170 см. Вполне нормальный рост. Думаю, низким он смотрелся на фоне его дядей, под два метра ростом.
Александр 3 был высоким и широкоплечим, но склонным к полноте. Кстати, с лишним весом он пытался бороться. Его рост составлял 190 см. Кстати любимым блюдом Александра 3 была форель, которую чаще всего ловил он сам. И собственным уловом он любил угощать свою семью и гостей.

Александр II был тоже достаточно высоким, его рост был 185 см.
Есть интересное описание внешности Александра II:
В юные годы – типичный «прекрасный принц» из германских сказок. Наследник громадной империи, обладатель несметных сокровищ, обаятельный и прекрасно воспитанный молодой человек. Наследник был высоким, учитывая стандарты середины XIX в. Его рост составлял 185 см. Следует отметить, что Александр II всегда очень внимательно следил за своей внешностью.

А.Ф. Тютчева, наблюдавшая Александра II на протяжении полутора десятков лет и старавшаяся быть объективной в своем отношении к нему, писала, что в свои 35 лет (1853 г.) цесаревич «был красивый мужчина, но страдал некоторой полнотой, которую впоследствии потерял. Черты лица его были правильны, но вялы и недостаточно четки; глаза большие голубые, но взгляд мало одухотворенный; словом лицо его было маловыразительно, и в нем было даже что-то неприятное в тех случаях, когда он при публике считал себя обязанным принимать торжественный и величественный вид».

Император Николай  I был высоким, из представленных в этой статье правителей, его роcт составлял  или  205 см или 189 см. Один из мемуаристов так описывал его внешность:
Высокого роста, сухощав, грудь имел широкую, руки несколько длинные, лицо продолговатое, чистое, лоб открытый, нос римский, рот умеренный… Свежесть лица и все в нем выказывало железное здоровье и служило доказательством, что юность не была изнежена и жизнь сопровождалась трезвостью и умеренностью»

Но, конечно, с годами его внешность менялась.
Один из сановников королевы Виктории отметил, что русский царь «потолстел и что у него несколько поредели волосы на голове, но все-таки он оставался прежним благородным, величественным человеком, царем с головы до ног. Его лицо отличалось открытым выражением, и хотя глаза у него были очень подвижны, но в них скорее выражалась беспокойная наблюдательность, чем подозрительность».

Кстати, Николай I в связи с облысением стал носить парик, и не делал из этого тайны.

Вот такие данные о царствующих в России особах можно найти в интернете.  И здесь я хотел бы немного поговорить об исполнителях их ролей в нашем кинематографе.

В советское время старались на роли императоров подбирать актеров хотя был близко похожих на оригиналы.  Например, артист Николай Симонов в фильме «Петр Первый», снятому по роману Алексея Толстого, в жизни был не очень высокого роста, но в кадрах фильма его каким-то образом сделали высоким.  Крепким и высоким был артист Алексей Петренко в фильме «Как царь Петр арапа женил».  А вот Николай Караченцев в сериале «Тайны дворцовых переворотов» намного ниже, чем был Петр. Чуть более по росту подходит артист Балуев в фильме «Завещание императора».

Пойдем дальше по списку.  Актрисы Тарасова и Егорова, самые знаменитые Екатерины I в фильмах, в общем соответствуют своим прототипам.  А вот следующая императрица Анна Иоановна в исполнении Инны Чуриковой в том же сериале Светланы Дружининой «тайны дворцовых переворотов» вообще не похожа на оригинал, которая была ростом 189 см и в момент событий в фильме ей было всего 30 лет.  А Чурикова снялась в возрасте за 50 лет и уж точно она не гренадерского роста. Хотя роль свою она сыграла хорошо, на мой взгляд.

В общем похожи на Елизавету Петровну все актрисы, снявшиеся в фильмах про гардемаринов, сериале о дворцовых переворотах, да и Екатерина II тоже, кроме сериала, где её роль исполняла Александрова. Больше всего мне Екатерина понравилась в фильме «Адмирал Ушаков», где её сыграла Ольга Жизнева, а Григория Потемкина – Борис Ливанов.

Похожи на  оригиналы и исполнители роли императоров Павла I и Александра I, а вот актерам, играющим Николая I, не хватало роста, особенно Василию Ливанову в фильме «Звезда пленительного счастья». Куда Шерлоку Холмсу до великана ростом или 189 см, или 205 см.  А вот Тараторкин хорош в роли Александра II.  Что касается исполнителей роли Александр I и Николая II, то некоторое несоответствие роста оригиналам не бросается в глаза, особенно тем, что не очень хорошо знает историю Государства Российского.