Не надо раздувать из мухи слона

Замир Осоров
Не наказать преступника -
значит совершить новое преступление...
В.Шекспир
 
Не надо раздувать из мухи слона. Адахан Мадумаров и Таирбек Сарашев пострадали на улицах Бишкека точно также. И тогда этого даже никто и не заметил, а многие даже радовались.
Такая практика уличного мордобоя расцвела еще во времена Алмаза Атамбаева, хотя разборки с лидерами оппозиции были всегда.
Но именно в годы правления Атамбаева процветала целенаправленная политика преследования несогласных и не только побои и хулиганские выходки, но и мародерство, принявшее огромные масштабы.
Это, конечно же, очень плохо, что произошло нападение на лидера Ата-Мекена и я, надеюсь, что правоохранительные органы  найдут и накажут всех  его участников, даже если это окажутся близкие люди самого Жапарова.
 Но я напомню вам, уважаемые кыргызстанцы, что после смены власти в апреле 2010года, была развязана целенаправленная политика преследования политиков и активистов, несогласных с устанавливающимся режимом  Алмаза Атамбаева. При этом упор был сделан на представителей  из южного региона и в результате пострадали не только политики, но и многие рядовые граждане.
Именно партия Ата-Мекен и его лидеры Омурбек Текебаев и ныне покойный Болот Шернияз принимали самое активное участие в этих позорных акциях, отобрав несколько сот квартир  в городе Бишкек у граждан южного происхождения, обвинив их всех, как сторонников бежавшего президента Бакиева.
Сегодня тоже не искоренена эта атамбаевская практика борьбы до конца с бакиевцами, и даже в том, что произошло с Омурбеком Текебаевым, некоторые стараются увидеть, проделки и коварные планы бакиевцев, подгоняя под этот лейбл всех выходцев из южного региона. И даже Садыра Жапарова обвиняют прежде всего за то, что он якобы был ставленником Бакиева.    
Омурбек Текебаев как духовный отец "кыргызской демократии и новой конституции" и один из организаторов кровавого переворота в апреле 2010 года, не сделал ничего, чтобы предотвратить эти  регионалистские тенденции в кыргызской политики, более того он всегда успешно играл на них -  как не сделал он ничего, чтобы прекратились расправы над неугодными на улице, грабежи, мародерства, потому что его партия Ата Мекен не меньше СДКП обогатилась тогда на мародерстве.
Сегодня  все сторонники и Атамбаева и Текебаева в один голос твердят о том, что такого никогда не было, чтобы кто-то проявил насилие в отношении известного политика в возрасте и аксакала. Да неужели, уважаемая Роза Отунбаева?
Кто дал приказ и был участников вооруженного  наступления на Белый дом в апреле 2010 году? Текебаев отделался лишь  оплеухой, но, посмотрите, как расправились с Конгантиевым, выбив ему все зубы и превратив лицо в сплошную кровавую кашу молодчики Шернияза из партии Ата Мекен в Таласе, малой родине Отунбаевой?
Ну ладно, все это будем считать мелочами. Ни Текебаев, ни Отунбаева ни другие члены Временного правительства не имеют никакого морального права судить кого-то за то что погибли 100 наших граждан в ходе столкновения на площади. Потому что они были организаторами этого путча, хотя главной фигурой, конечно же, был Алмаз Атамбаев. И никто не отрицает вины Бакиева, президента страны. 
И после этих событий, когда спустя два месяца на юге Кыргызстана разгорелась страшная трагедия, разве не Атамбаев, Текебаев и Отунбаева ведя тайные переговоры с лидерами узбекских сепаратистов,сталкивая два народа, объявив опять же чуть ли не всех южных кыргызов бакиевскими недобитками, стали главными организаторами и запальщиками другой, куда более масштабной трагедии, которая унесла жизни более 600 наших граждан и были сожжены тысячи домов наших граждан?  И опять же все свалив на бежавшего президента и его сторонников. И разве не лично ныне покойный брат Текебаева  руководил акцией по сожжению дома аксакала Сали в окрестностях Джалал-Абада?
И теперь наше гражданское общество надеется, что именно 
такие лидеры, как Текебаев, Отунбаева, Сариев и, конечно же, Атамбаев смогут вывести страну из кризиса?
У них нет абсолютно никакого права ни судить обо всех этих событиях, ни выступать в роли миротворцев.
Трагедия только повторится, если кыргызское общество не проснется от этих чрезвычайно опасных иллюзий и сложившейся практики обвинять во всем сбежавшего из страны президента, родом из южного региона.
Настоящие преступники, убийцы и кровопийцы даже не осознают сегодня того, что было совершено их руками - более того они горят желанием снова порулить страной. И значительная часть гражданского общества в Бишкеке  поддерживают их и надеются на них.
Какое опасное и фатальное для страны заблуждение!