мой мозг - мой дом

Галина Лазарева 2
                Мой мозг - мой дом
   «Я живу внутри зазеркалья, смотря  на существующих вне его людей, ни разу с ними не соприкоснувшись. Я накапливаю знания, превращая их в книги, и складирую в большой библиотеке так, что сама не нахожу их среди миллиона других книг.
   В моём доме живут приведения и домовые, кошки умеют говорить и оживают любые фантазии. Я навсегда  заперта в своём доме – лабиринте. Не видя своей жизни, я ворую чужие и проживаю их по несколько раз.  Но всё же они не мои и ощутить их никак не получается. Мой дом всегда разный:  то светлый, то тёмный. Он молод и стар, красив и уродлив одновременно.
   Живущее в моём доме добро, когда его становится много, оборачивается злом и приносит горечь.  Иногда я испытываю одиночество, от которого мне становится больно, тогда мне приходиться старательно убеждать себя, что мне хорошо жить и так, в доме с затерянными в нём душами  моих гостей.
  Я люблю свой дом, с удовольствием прячусь в его лабиринте от видной  мне лишь из окон реальности».
   Это строки из эссе Елены Мониной, гениальной поэтессы и создателя анимационных сценариев. Как причудлива человеческая мысль! Её источник – мозг. В доме Елены рождаются интригующие своей живостью образы: прелестные и жутковато – мистические. Создаётся что-то уникально-редкое.  Именно это  эссе заставило меня задуматься,- А что такое мозг?
   Когда-то о мозге интересно  рассказывала Наталья Бехтерева, знаменитая  исследовательница неопознанного. Давно покинула она этот мир. А недавно, случайно в интернете  открыла сайт с лекцией Натальи Грэйс: «Супер - память». Кроме советов, как улучшить память ( прогулки, бег, питание, специальные массажи, заучивание по ассоциациям) не мало было уделено внимания строению мозга, его возможностям.
  В частности лектор высказала мысль, что есть в голове точка-островок, контролирующий орган, в каком бы вы состоянии не находились. Это можно назвать интуицией, совестью, связью с высшими силами. Где-то слышала,- «Совесть – продукт памяти». Весьма спорное, по-моему, утверждение. Как же тогда субъекты злопамятные?  Хотя… Если всегда помнить зло и копить его, это ведь тоже отключение совести. Ведь сказано, «И прощу вам долги ваши, как вы прощаете должникам вашим». Мудро, ведь каждый имеет право на ошибку.
  Часто ли мы смотрим на небо? Как загадочен и непостижим звёздный  мир. Но это для нас, простых обывателей. У профессиональных астрономов почти уже всё подсчитано и пронумеровано.  Зная, как устроены Галактики: ядра - звёзды, вокруг атомы – планеты, начинаешь понимать святое писание, вернее одну фразу из него: «Большое в малом, малое в большом»… Как же идентичны макро и микро мир.                Вот уже раскрыта тайна чёрных дыр, которые поглащают всё, что попадает в их гравитационное поле. А из себя выбрасывают струю из новеньких планет с такой скоростью, что те могут долететь до других Галактик, каждая из которых имеет  свою чёрную дыру.
  Так это я  к чему? Та точка – островок, надзирающий орган мозга, совесть – память, похоже, несёт те же функции, что чёрная дыра Галактики.  Поглощает всё, что считает для себя интересным и рождает новое, в зависимости  от способностей, наклонностей, таланта. Небольшой пример из нашего  клуба:
   Лев Владимирович – знание поэзии и пародийный взгляд на явления жизни.
   Татьяна Григорьевна – романы, достойные стать классикой
   Валентина Дмитриевна – поэтическую мечту  о  любви
   Герман Васильевич – восхищение Пушкиным и всеми женщинами
   Ольга Эдуардовна – эстетику романтики
   Вера Ильинична -  ироничную фантастику и философию
   Юрий Михайлович – напористость, скорость, оптимизм
   Наталья  Ефимовна – любовь ко всем героям своих миниатюр
  Пожалуй, примеров хватит. Лично я читаю всех и резюмирую полезность  новых творений. Но это про нас, скованных общим литературным  влечением. Но ведь ещё есть и музыка, и живопись, и архитектура, история,  рукоделие, и много ещё чего. Как было бы хорошо, если бы каждый человек задумался, а что полезного родится из его островка памяти – совести, контролёра всего  содеянного …