Люблю и отпускаю...

Галина Михалева
Весь день скучно ползали тучи, пытаясь закрыть небосвод… На кого-то сердились и дулись, а   к вечеру  расплакались вдруг… Крупные капли нудно  стучали , падая в бездну… Попрятались люди. Наверное, спать улеглись. Птицы петь перестали, в гнездах сидят, спрятав клюв под крыло.  Лишь луна любопытна, всюду нос свой сует, знать ей надобно всё. Вот и  в тучах прореху нашла , любуется миром, казалось,  затихшим.  Но лишь только казалось так… Маша  вся извертелась в постели. Любимый  вспомнился   ей ,   рано ушедший…  Случилось так… Снился часто,  просил, чтоб его отпустила.  Маша  рада была бы, но хотелось ей видеть его,  сильно любила , слышать голос хотелось родной и любимый, внимать хотелось речам , страсти полным   и любви …  Она так скучала… Потому, вероятно, в такое ненастье  тревога в душе  поселилась, грусть на сердце легла… Внезапно  послышался стук. Он был легок, несмел…Замерла  тут девица .  Кто в такую погоду надумал стучать? Ведь она никого не ждала.  Нет, почудилось ей. Тишина, только дождь скучно  песню поет.  Видно , с ветками ветер игры затеял, и скребут они по стеклу. Вот опять… Стук смелее и громче…  Маша к окну подошла… Дождь идет и идет…
–И куда он спешит ?– так подумалось вдруг. – И луна… Ведь такого не может случиться…Чудеса…
И опять стук в стекло.
–Надо ветку убрать…Так и будет стучать, не давая уснуть…,– решает она и окно открывает.
Свежий воздух ворвался, привольнее стало дышать…Ну, а с ним  ветка ивы проникла, что росла под окном…И…чуть крылом не задев, влетела ворона… Покосилась на Машу глазом черным , буркнув , видно, приветствие  на своем языке, и  в кресло спустилась… Уселась на ручку, клювом водит…
Внезапно холодно стало…И видит Мария… ,в кресле том  друг милый сидит. Руки родные , глаза …
Во рту пересохло.
–Как же так? Ведь тебя уже нет…
Ворона каркнула вдруг  недовольно…А друг   говорит:
–Не ругайся, Каркуша, – и к Маше  он обратился ,–  не отпускала  меня ты ,  мне же  плохо так  было…Вот  и просил  Каркушу я,  чтоб меня проводила к тебе. Хочу сказать , что я  любил тебя  и очень. Ты вспоминай…Но… отпусти меня… ,–погладил он ворону,– а, если  сильно заскучаешь, увидеться захочешь, открой окно и позови Каркушу. Она устроит нашу встречу…Вот также, как сейчас… Но лучше…Меньше думай обо мне… Люби и будь счастливой,– сказал он так и вдруг пропал.
–Люблю и отпускаю,– шепнула девушка вослед.
Ворона села на окно. Взглянув на Машу ,на прощанье каркнула и …нет её, как будто не бывало.
Проснулась Маша, окно открыто, и ветка по стеклу стучит…, а в кресле… перышко воронье… И на душе светло и тихо...Боль улеглась…Спокойно стало.