Ионата. Глава 19. Освобождение

Анна Каплинская
Гордон с умиротворением  разглядывал хрупкую фигурку спящей на его армейской койке девушки. Она казалась совсем ребенком, совершенно не понимающим, что она играет в мяч на краю пропасти. В иных ситуациях он бы и не обратил на нее внимания, но только не теперь, когда в её руках находилось чудо техники, способное изменить существующий порядок вещей. Да, до бойца ни нравом, ни телом эта девица не дотягивала, но как знать, за каким поворотом ждать сюрпризов.
Алиша повернулась лицом к солдату, сладко потянулась и улыбнулась.
- С добрым утром.
- Привет.
- Еще рано для подъема?
- Иначе разбудил бы.
- Есть хочется. Просто зверски.
- Ну, тебе придется потерпеть. Мне нужно появиться в столовом блоке, но только одному, если ты понимаешь о чем я.
- Гордон, кто меня заметит, я же…
- Хватит. – Сухо оборвал Алишу солдат. – Мы здесь рискуем каждое мгновенье. Здесь все-таки военная база, а не санаторий. Если удалось провести системы слежения однажды, то это не говорит о том, что так будет постоянно. Надевай свой костюм и услышишь, что кто-то пытается войти – активируй режим невидимости. Я на построение, а в столовой прихвачу тебе кое-чего перекусить. Это не обсуждается, так что давай без глупостей, если тебе твоя прелестная головка нужна на плечах, уяснила?
- Ещё бы. – Фыркнула Алиша и активировала кнопки на костюме.
- Вот и умница. Жди меня здесь. Ни шагу из этой комнаты.
На этих словах Гордон поднялся со стула и вышел. Девушка осталась одна.
В её голове пронеслось много мыслей, как только дверь за служивым захлопнулась, начиная от неудержимого желания просто назло всем и всему удрать подальше от этого зануды. Но инстинкты подсказывали, что как раз в этой ситуации гонор и самовольство проявлять не стоит. Да и к тому же: куда идти? Она была не просто одна, а одна на незнакомой планете, кишащей мужиками с пушками наперевес. Нет, идти никуда не стоит. Гордон, вроде, неплохой человек, и, как оказалось, он единственный, кому можно было доверять.
Алиша со скукой рассматривала комнату, пока взгляд её не наткнулся на торчащий из рюкзака Гордона корешок книги.
«Посмотрим-ка, что тут у тебя» - как-то по-детски коварно проговорил её голос в мыслях и в мгновение книга оказалась у девушки в руках.
Книга была очень старой. Обложка, некогда мерцавшая глянцем была местами потерта и потускнела, кое-где на уголках даже растрепалась од картона. Выцветшее золото тиснения не давало понимания, что за содержание таит в себе сей труд. Алиша осторожно открыла книгу.
Пожелтевшие страницы вмиг обволокли её запахом старины настолько далекой, о какой она даже догадываться не могла.
Только у старых печатных книг есть этот особый флёр и аромат. Безусловно, новая бумага в сочетании с запахом чернил – это как особый запах образованности, интеллекта и мудрости. Когда открываешь новую книгу, которую до тебя никто не открывал – это как маленькое откровение только тебе. Только тебе достается её девственный хруст переплета, только для тебя впервые особенно шуршат новёхонькие странички. И это божественное чувство. Но совершенно другое дело, открыть книгу старую, которая испытала на себе прикосновение ни одной пары рук. От таких книг пахнет, нет, пожалуй, правильнее сказать, веет чем-то совершенно особенным. Старые книги – словно старый родительские дом, доживающий свой век где-то она окраине деревни. Они словно застывший в янтаре скорпион, который был полон сил, но вот бег чьего-то ума и фантазии поймал его в плен без шанса на освобождение. Они величественны и мудры, у них своя особая память: вот отпечаток от пальчика ребенка, заинтересовавшегося что это такое читает мама. А вот капельки утреннего кофе, который так и не был допит, потому что кто-то спешил по своим обыденным делам и осознал это лишь когда раздался внезапный звонок телефона, так беспардонно вырвавшего читателя из мира грез и фантазий. Вот здесь – примятая страничка, пострадавшая в объятиях особы, которая уснула с улыбкой на губах, погрузившись в сладкий сон. На обложке – чей-то номер телефона, который больше некуда было записать. Старые книги, они как седые старцы – молчаливо хранящие свои секреты до тех пор, пока ищущий ум не придет к ним с поникшей головой в поисках утешения и спасения. И в этом их прелесть и терапия. Это их удел и судьба.
Книга Гордона была такая же: местами потертая, кое-где с пятнами, но как-то совершенно особенно шелестевшая и пахнущая. В ней было что-то родное и теплое. Алиша прочитала: «Библия».
Раньше она никогда не встречала книг, а тем более с таким странным названием. Шрифт был очень мелкий, да и по первым строкам было совсем не понятно о чем книга. Много имен и никакой ясности. Она пролистала странички примерно до середины. Взгляд Алиши упал на фразу, которая совершенно никак не выделялась среди прочих: «Отец, прости их, ибо не ведают, что творят».
Девушка задумалась. Пауза длилась недолго, после чего тело Алиши пронзила мелкая дрожь. Просивший за кого-то другого прощения сам по себе выглядел порядочным чудаком, а еще и объясняя чьи-то ошибки неведением. Сколько же великодушия должно быть в человеке, способном на такое? А способен ли кто-то из ныне живущих на такое милосердие?
Просить прощения за проступок другого – это что вообще такое? Что за странный феномен? Человеческая натура как существа, принадлежащего царству животных, вряд ли дает ответ на этот вопрос. Кто-то сказал: «человеческое, слишком человеческое». Нет, вот уж нет. Как раз «человеческое» - это не так уж плохо. Ну, право, что мы можем еще сделать за выводы? Приравнять или просто сравнить себя со Сверхчеловеком и смотреть на всех прочих с позиции если не полубога, то мрачного героя ненаписанные еще легенд? А откуда знать, что Сверхчеловек должен мыслить именно так, а не иначе? И это при признании того факта, что говоривший твердит лишь о том, что этот новый тип – Сверхчеловек – лишь грядет. Значит, лично с ним не знаком. Значит, в силу своего чересчур «человеческого» ума вряд ли способен уловить вибрации сознания более развитого типа. Так кто же тогда автор: безумец или пророк? Кажется, что эти две грани всегда будут всего лишь разными сторонами одной и той же медали, а автор – просто мечтатель, тоскующий по миру, где совершенство настроено, как скрипка Страдивари, льющая свою дивную музыку на тёмный мир дисгармонии. Все что есть у человека – человеческое. У Сверхчеловека – соответственно, сверхчеловеческое. И парадокс в том, что дай и тому и другому то, что они хотят – и они оба будут недовольны. Найдут чем. Как минимум – одному больше нечего будет исправлять, а другому – не будет перед кем демонстрировать свое превосходство. В итоге, пожалуй, оба превратились бы в горьких пьяниц просто от скуки и от невозможности реализовать свой потенциал.
Одно стоит понимать крайне четко: цели и моральные планки у этих двух разные.  А тут еще третий персонаж со своим «не ведают, что творят»… И самое забавное, что человек, неспособный на такую высоту нравственных побуждений не считает изрекшего те самые «отец, прости их» каким-то жалким. Правда, он выглядит в разы выше, чем даже сам читающий. Но, все же, видимо, либо недостаточно высоким, раз не заражает всех прочитавших эти строки, своим примером, либо он – просто художественный вымысел, который как идеал чего бы то ни было – хорош  именно тем, что недостижим. В противном случае идеал бы деградировал до обыденности и стал чем-то вроде человека-пьяницы, только среди мира абстрактно-логических конструкций и нравственных законов.
- Меня учили, что лазить по чужим вещам – нехорошо. – Сказал Гордон.
Алиша встрепенулась – её испугал неожиданный голос, оторвавший её от своих мыслей и беглого чтения каких-то обрывков слов из книги.
- Если бы зашел кто-то другой, то тебе бы не поздоровилось. – Голос солдата звучал мягко, но убедительно.
- Прости, я… Что это за книга такая странная у тебя?
- Хм… Это Библия.
- А зачем ты носишь печатную книгу с собой? Мог бы загрузить в ПДА, и даже в аудио-формате.
- Есть книги, которые приятнее хранить как талисман, знаешь ли.
- Это помогает? – сверкнула скепсисом девушка, и её рубиновые глазки сверкнули огнем.
- Каждому свое. Что нашла в книге?
- Странная она какая-то. Зачем она написана?
- А это зависит от того, кто её читает.
- Ну, например, я читаю.
- Тогда явно в воспитательных целях.
- А если ты?
- Мне она дает надежду и веру в лучшее.
- Как такое возможно?
- Когда-то эта книга была очень особенной для людей.
- Тот, кто её написал, наверняка, был очень умен.
- Пожалуй. – Ухмыльнулся Гордон.
- Нет, не смейся. Вот ты только подумай: просить прощения у своего отца за чьи-то ошибки.
- Звучит как бред? – Заговорщицки продолжал ухмыляться Гордон.
- И да, и нет… Странно просто.
- Это потому, что ты не такая, вот тебя это и удивляет.
- Плохая значит, да? – ехидно скривилась Алиша.
- Почему сразу плохая. По сравнению с тем парнем, о котором там речь мы все плохие.
- Зачем тогда такое читать? Чтобы почувствовать себя никчемной букашкой?
- Для некоторых то, что надо.
- На меня намекаешь?
- Открыть тебе истину, малышка? Мир вокруг тебя не вращается. – Подмигнул Гордон. – Я принес тебе еды. Еще не передумала?
Алиша отбросила книгу и принялась энергично жевать хлеб и сосиски, принесенные её благодетелем. Вид её был до умиления забавный. Гордон решил продолжить разговор, хоть сам его, по сути, прервал.
- Тебе понравилась книга?
- Ничего так. Я особо не вчитывалась. А ты её полностью читал?
- Да, и не один раз.
- И было интересно?
- Ну, то, что искал – находил.
- А чего раньше не нашел, раз уже читал?
- Видимо, не время было.
- Странно это все звучит, честно. Зачем так всё усложнять и не сказать прямо? Я не хочу тебя обидеть, сказав, что твоя книга плоха, но просто я не могу понять: зачем там так все запутано?
- Чтобы каждый нашел для себя именно то, что ищет.
- И это то, чего не обнаруживаешь раньше, когда читаешь её хоть дваджать раз подряд.
- Именно.
- Блеск. – Разочарованно констатировала Алиша.
- Нет, ну подожди. Там ведь много чего написано, а тебе именно одна реплика врезалась в ум.
- И что с того? Я всего лишь случайно открыла книгу на первой попавшейся странице и увидела случайную реплику.
- Но ты ведь открывала другие, такие же случайные страницы.
- Ну, открывала.
- И другие реплики ничего подобного не произвели на тебя?
- Да, не произвели.
- Это потому, что ты услышала ответ на вопрос, которой ты еще не задала, но обязательно задашь.
- Ты сам по себе такой или это в армии учат путать других людей?
Гордон рассмеялся. Впрочем, Алиша тоже улыбалась. Она понятия не имела, что несет старый вояка, но это что ли не напрягало.
Гордон вмиг поменялся в лице, словно словивший откровение свыше:
- Придет время и ты все поймешь, поверь. Тебе совсем не обязательно сейчас все понимать. Более того, насильно это сделать не получится. Можно сто тысяч раз слушать, но не слышать, и даже когда вдруг услышать, то не понять, и если вдруг случится, что пришло понимание, то остается принять. А вот это и есть то самое, что ищут в этой книге: ответ на твои вопросы, которые ты будешь в состоянии принять, а не просто пропустить мимо ушей и забыть, терзаясь незаконченностью.
А вот это Алиша как раз-тки поняла. И приняла. Неужели все это время вопрос стоял лишь в том, чтобы определить, как ей понять что делать дальше и где искать ответы на вопросы.
Девушка протянула яблоко Гордону.
- Будешь?
- Забавно.
- Что забавно? Яблоко?
- Нет, то, что предыстория книги, что ты у меня нашла начиналась как раз с яблока.
- Закончилось-то хорошо?
- Ну, с этого, вообще-то, начались все проблемы.
Алиша с наигранной строгостью посмотрела на сочный плод и положила его на подушку.
- У нас будет другая история. Не будем начинать с яблока. Не будем начинать с проблем.
Гордон улыбнулся уголком губ. Наивность Алиши его забаляла, слегка разбавляя неминуемое чувство надвигающейся фатальности и бесповоротных перемен. Он еще пару минут сидел на стуле в своих мыслях, уставившись на яблоко, оставленное девушкой, по потом резко дернулся, словно проснувшись от будильника.
- Я должен тебя кое с кем познакомить. Иди за мной.
Алиша кивнула и растворилась в воздухе.
Гордон зашагал по коридору. Свою спутницу он не видел и не слышал, но чувствовал, что она держится рядом. По дороге они встретили пару каких-то людей в форме, которым Гордон каждый раз отдавал честь. Сначала они пугали Алишу, боявшуюся разоблачения, но потом она как-то расслабилась, уверовав в то, что защищена и обнаружена не будет. Ну, и, конечно же, что добрый Гордон не даст её в обиду, даже если…
Шли они довольно долго по решетчатым лестницам то вверх, то вниз и бесконечно петляя по коридорам, освещенным лампами дневного света, и, наконец, пришли в просторную пустую залу. Каждый шаг Гордона словно мяч, отскакивал от пола к стене, спеша возвратиться обратно и так до тех пор, пока не терял своей силы. Было чувство, что в этой звенящей пустоте шла целая рота. Алиша даже озирнулась по сторонам, чтобы убедиться в отсутствии хвоста.
- Пришли. – Сказал, не оборачиваясь, Гордон и открыл какую-то дверь.
Алиша прошмыгнула в образовавшийся просвет.
- Ааа, привет, старикан! – услышала девушка голос откуда-то издалека.
Она насторожилась настолько, что старалась не дышать без лишней надобности. Но Гордон был спокоен. Это немного расслабило, хоть бдительности все равно нельзя было терять.
Подошедший был не похож на Гордона: спина, поврежденная сколиозом выдавала некоторую сутулость, которая, впрочем, не была щуплостью.  А еще тот человек носил странный халат до пола, как типичная домохозяюшка, разве что бигуди на голове не хватало, вместо которых красовалась глуповатая прическа.
- Привет, брат. – Поздоровался Гордон и обнялся с мужчиной, похлопывая его по плечу. – Ты чего это так вырядился?
- Мне показалось, что этот образ лучше всего вписывается в местный пейзаж. Или ты думаешь, что камуфляж и пушка в библиотеке смотрятся более гармонично?
Мужчина рассмеялся. Теперь он казался моложе, чем первое впечатление, что ему лет пятьсот, не меньше.
Дружеская беседа и обмен любезностями длились некоторое время, впрочем, Алиша не скучала, а с интересом рассматривала длинные ряды стеллажей, плотно уставленных книгами, похожих на ту, которую она нашла в рюкзаке Гордона. Она никогда не бывала в местах, подобных этому. Здесь царило величественное спокойствие и время будто засыпало, растворяясь в чуть уловимом запахе пыли и сырости. Она потихоньку сделала шаг поближе к книжным полкам и принялась читать названия на корешках. Чего тут только не было! Многие книги были подписаны неизвестным ей языком, отчего становились еще интереснее. Она потянулась за одной из них, уже почти вытащила из плотного ряда, как услышала громкий окрик. Это Гордон позвал её по имени. От неожиданности она уронила книгу на пол.
- Гордон, мы не одни? – встревожено спросил незнакомый мужчина.
- Алиша, познакомься с человеком. Это мой товарищ по службе – Рэй.
Девушка приняла видимое обличие и пролепетала приветственные слова.
Рэй стоял ошарашенный еще пару мгновений, прежде чем обернулся к Гордону, проигнорировав слова юной особы, чем явно привел последнюю в легкое негодование.
- Ты не в себе? Зачем она здесь? И что это за штуковина на ней?
- Рэй, нам предстоит долгий разговор.
- Ооо, приятель, разговор будет гораздо длиннее, чем ты думаешь. Хотя я уже сомневаюсь, что ты вообще думаешь хоть немного. Ладно, за мной. – И спустя некоторую паузу добавил. – Все.
Алиша только открыла рот в намерении поставить хама на место, но Гордон жестм велел ей замолчать. Она решила прислушаться и послушно зашагала за мужчинами, горделиво задрав голову.
Рэй отвел их в небольшую комнатку, обставленную еще аскетичнее, чем жилище Гордона. После проверки, что «все чисто» и дважды проверки надежности герметично запертых дверей, почти срываясь на визг и брызжа слюной, Рэй истошно завопил:
- Какого хрена ты натворил, Гордон?! Тебе жить надоело?
- Успокойся, Рэй.
- Не успокаивай меня. Ты хоть представляешь, что будет, если её найдут?
- Более чем.
- Ты сошел с ума!
- Ты просто послушай.
- Ты спятил!
- Возможно. – Ровным тоном и без тени агрессии согласился с говорившим Гордон.
Рэй часто задышал, глаза его готовы были выпасть от нервоза. Тем не менее, спустя пару минут он пришел в себя и обрел способность вновь говорить ровно и без визга.
- Выкладывай.
- Начнем сначала: это – Алиша, - вояка указал на девушку рукой. – Она с Земли, нашей с тобой родины. И она в бегах.
- Я понял, что не наслаждаться местным бризом и закатами прибыла. – Съязвил Рэй, глядя в иллюминатор, открывавший обзор на безжизненную сине-серую пустыню песка. – Что это за униформа на ней?
- Ну, эта униформа и есть причина бегства. Она её как бы… Забрала на память.
- Украла. – поправил Рэй.
- Нуууууу, в сущности да.
- И у кого же, раз надо было валить аж на Тариман?
- Тебе это не понравится. – Поднял бровь Гордон.
- Не думаю, что возможно что-то хуже.
- …
- Что, возможно?!
-…
- Ну, не у Эклеана же она сперла это чудо техники! Говори уже! – Снова разгорячился Рэй, делавший вид, что негодующей и периодически пытавшейся открыть рот  Алиши попросту нет в комнате.
- Ммм… Тепло.
- Ты шутишь! – Рухнул на стул как мешок с зерном Рэй. – У кого? – И намного тише добавил: - Из… Них.
- Расскажи все с самого начала, Алиша.
Обрадованная редкой возможностью высказаться, Алиша начала свой рассказ о том, как по счастливой или не очень случайности наткнулась на костюмчик, припрятанный у центурианца по имени Хорн и решила оставить его себе.
Рэй взвизгнул что-то немым криком и закрыл лицо руками. Впрочем, Гордон и сам местами почесывал бровь, слушая детали, о которых ранее не слышал.
Когда монолог был окончен, в комнате воцарилась тишина. Это словно бездейственная коррида, где каждый хотел напасть и выплеснуть свои мысли, но опасался ответа противника. Первым молчание нарушил Рэй.
- И каков твой план, Гордон?
- Обучим её, потренируем маленько. Есть ведь еще порох в твоих пороховницах. И исследуем как работает её чудо-наряд.
- То есть, говоря во множественном числе ты предполагаешь, что все буду делать я. – Ткнул себя в грудь указательными пальцами библиотекарь и вопросительно приподнял одну бровь.
- Я помогу по мере возможности. У меня нет возможности тренировать её в жилом блоке. А вот ты – псих-одиночка, здесь у тебя и безлюдно, и тихо – идеальное место.
- А ты не думал, что чип в её пустой башке можно отследить?
- Думал. Поэтому ты его выковыряешь.
- Я тебе что, нейрохирург?! – Возмутился Рэй.
- Брат, за столько лет в библиотеке, ты прочитал и узнал столько, сколько не знает ни один человек. Ты справишься, я в тебя верю!
- Как-то ты чересчур оптимистичен, Гордон. Это не аппендикс вырезать.
- Э, э, э! – Забеспокоилась Алиша. – Не надо мне ничего вырезать.
- Тихо! -  В один голос заткнули её мужчины. Алиша предпочла и на этот раз заткнуться.
- Ладно, допустим, у меня каким-то удивительным чертом это получится. Чип-то куда?
- Об этом не беспокойся. Чип я беру на себя.
- Извлечь чип нужно как можно скорее, чтобы её не нашли. Как знать, когда центурианцы начнут пробивать.
- Делай, что нужно.
Оставив Рэя браниться крайне нецензурно себе под нос, Гордон обратился к девушке:
- Не бойся, Алиша. Эту штуковину из твоей головы необходимо выковырять. Это вопрос твоей жизни и смерти.
- Не похож он на того, кто это умеет. – Поморщила нос Алиша.
- Не беспокойся. Он всегда много ворчит. Но он славный малый, вы найдете общий язык.
- Так а по поводу его навыков доктора? У него есть нужный модуль?
- А как, по-твоему, были докторами до того, как появились эти образовательные модули?
- Ну, не знаю…
- Эх ты, темнота…Люди читали книги, учились так.
- Это ж сколько времени на это все потратится? – Искренне удивилась Алиша.
- Немало.
- И разве можно запомнись все?
- Практика, малышка, и еще раз практика. Опыт – лучший учитель.
- Страшновато как-то.
- Да перестань. Все будет хорошо. Если тебя успокоит, то первые модули прописаны и задокументированы на бумаге. А здесь – Гордон обвел рукой пространство по направлению, где должна быть библиотека – очень много бумаг. И столько же времени было у Рэя, чтобы все это основательно изучить.
- Знаешь, не успокаивает.
- Все будет хорошо, у меня хорошее предчувствие.
- То есть у тебя нет предчувствия, что я окочурусь или останусь овощем, пускающим слюни и писающим под себя?
- Однозначно нет.
- Черт… - Обреченно ругнулась Алиша.
- Выбора все равно нет, пойми. Или Хорн тебя найдет и ты умрешь, или…
- Ладно, ладно… Хватит. Что мне делать? – Перебила девушка.
- Парикмахера вызывали? – Попытался изобразить наигранную улыбку Рэй и покрутил перед своими гостями машинку для стрижки волос.
В глазах Алиши отобразилось такое страдание, что невозможно и передать. Даже Гордону стало жаль её роскошных кудрей. Бормоча что-то наподобие утешений в форме «Вырастут еще лучше, чем прежние», он вытолкал Алишу к Рэю.
Прядь за прядью роскошные локоны цвета воронова крыла тихо падали на пол под равномерное жужжание машинки. Когда работа по преображению была закончена, мужчины спочти издевательской улыбкой синхронно показали пальцы вверх. Алиша закатила глаза и со вздохом спросила:
- Дальше что?
- А дальше самое главное – за мной. – Скомандовал посерьезневший Рэй и подошел к стене, на которой нащупал одному ему видную зазубринку, которая оказалась механизмом, открывавшим потайную дверь.
Трое спустились вниз по лестнице, время с которой было крайне безжалостно, и так очутились в не самой новой, но чистой и светлой лаборатории. В центре располагался герметичный стеклянный куб, в котором находилась вполне приличного вила больничная кушетка.
- Вы тут много людей пилили? – Язвительно поинтересовалась Алиша.
- Нет, ты будешь первая. – В такт ей ответил Рэй. – Заходи, располагайся.
Девушка зашагала вперед к двери в куб. Одна из граней с легким шипением отворилась.
- Одежду нужно будет оставить вне куба. – Сказал слегка смущенно Рэй и его щеки залились красным багрянцем.
- Извращенец. – Бросила через плечо Алиша. – Куда мне деть вещи?
- Рядом шкафчик.
- Где? – раздраженно  развела руками девушка.
- Да вот же, прямоугольник на стене видишь? – Спросил Рэй.
- Этот, что ли? – ткнула пальцем с казалось бы монолитную стену, с вырезанными не ней узорами прямоугольников в почти что человеческий рост.
- Да, этот. Подожди минутку, дай-ка я настрою его. Подойди сюда. – Рэй поспешил к рабочему столу, на котором лежало в совершенном порядке множество каких-то приборов.
Рэй взял подобие сканера из магазина и попросил девушку подвть ему руку. Та повиновалась. Прибор пару мгновений поблестел лампочками, а после засветился ровным зеленым светом. Библиотекарь подошел к прямоугольнику к стене и поднес к его центру прибор, набрав какую-то комбинацию клавиш. Прямоугольник засиял, словно кто-то нарочно перемешивал в нем краски, не жалея цветов палитры. После танца цветовых бликов, когда узоры перестали меняться, прямоугольник подсветил ярче прежнего картинку и погас.
- Сломал? – приподняв бровь поинтересовалась с сарказмом Алиша.
Рэй проигнорировал её колкость и пояснил:
- Хорошо рассмотрела рисунок, который был самый последний и неподвижный?
- Да. – Ответила девушка.
- Это ты. – Ухмыльнулся он с видом чокнутого профессора. – Поднеси теперь руку к прямоугольнику.
Алиша выполнила то, что было ей сказано. Прямоугольник засветился зеленым и открылся. Шкаф оказался довольно вместительным. Она вопросительно глянула на мужчин. Те только развели руками, будто шкаф, реагирующий на уникальную электромагнитную сигнатуру человека – обыденное дело.
- Не беспокойся, девочка. Пока ты будешь в отключке, никто и пальцем не тронет твои вещи.
- Я думаю, что и шкафчик-то не найдут.
- Тоже верно.
Алиша закрыла шкафчик и абсолютно нагая зашла в куб. Дверь за ней закрылась с тем же тихим шипением. Голос Рэя звучал теперь из динамика, но четко и внятно. По непонятным причинам, Алишу это успокаивало. Голос скомандовал ей лечь на кушетку, она легла, и в мгновение её обволокли тончайшие светящиеся пульсирующими огоньками нити. Стало тепло и клонило в сон. Голос из динамика велел досчитать от десяти до одного. На «четыре» Алиша отключилась.
Гордон беспокоился за девчонку, словно за родную дочь, но молчал. Молчал и Рэй, который был настолько сосредоточен, что если бы рухнули стены, он не заметил бы. После некоторых манипуляций за монитором, который библиотекарь производил почти не дыша, он запнулся и повернулся к Гордону:
- Ты уверен? Это огромный риск. Никто еще никогда не удалял нано-чип. Неизвестно, какие будут последствия.
- Выхода нет. Действуй.
Рэй не стал комментировать ответ, а лишь снова сосредоточенно застучал пальцами по клавиатуре. В кубе стало светло настолько, что невыносимо было смотреть, но даже при таком освещении было видно, как надо головой Алиши взметнулись вверх четыре металлических щупальца с острыми, отполированными шипами. Они плавно вертелись некоторое время, потом мягко, словно игла в сочный персик, вошли в голову девушки. Гордон заметил тоненькую струйку крови, побежавшую по обритой голове Алиши.
На лбу Рэя проступил пот, который прокатывал себе дорожки вниз и тяжелыми густыми каплями падал на постоянно что-то манипулирующие руки библиотекаря.
Операция длилась около часа, который Гордону показался вечностью, а Рэю мгновением. Когда все закончилось, один из щупалец будто протянул на обзор малюсенькую микросхему. Рэй что-то быстро нащелкал, и железная «рука» положила «трофей» в металлическую коробочку, которая тотчас же исчезла, но появилась спустя пару мгновений на рабочем столе Рэя.
- Все готово. – Констатировал он.
- Успешно.
- Жизненные системы стабильны, но потребуется время.
- Хорошо.
- Гордон, забери это отсюда и отправь подальше от Таримана. – Протянул коробочку с чипом товарищу Рэй. – Не медли.
Гордон кивнул и зашагал прочь.
Рэй остался, бесконечно щелкая какие-то клавиши.
Ноги несли Гордона, как реактивные сандалии. Задача была проста, но крайне важна, потому, что промедление грозило разоблачением. Не видя под собой дороги и с мыслями, как у робота, он добрался до помещения, куда телепортировались рекруты с Лунариума.
Там не было никого, кроме дежурных инженеров, следящих за поддержанием стабильности портала. Охраны, как таковой не было, разве что пара полусонных разгильдяев. К порталу вела череда витиеватых переходов вниз, но спускаться к порталу он не планировал. Главное – рассчитать траекторию, а дальше дело техники.
Гордон наблюдал, как хищник из засады, как снуют туда-сюда единичные персоны. Они все не подходили, он ждал…
Вдруг полотно портала задрожало. Это был знак, что кто-то либо готовится их посетить, что было бы неудачным стечением обстоятельств, либо уйти, что можно было бы счесть успешным исходом миссии.
Спустя минут пять у входа в портал материализовался ихтинид. Прекрасно, самое время действовать. Гордон хотел было активировать свой навороченный ПДА, что помогло бы выстроить математически идеальную траекторию, но проклятые черти ихтиниды были существами крайне восприимчивыми к колебаниям света, и любой лишний блик выдал бы Гордона с потрохами.
Он закрыл глаза, выдохнул и зажмурился. Просто настроиться. Он такое делал много раз. Руки вспомнят. Пара мгновений на расчет и Гордон бросил чип по направлению портала.
Заметить невооруженным взглядом столь малую вещицу на таком расстоянии не представлялось возможным. Оставалось только надеяться. Гордон прикинул по времени, что при своей массе, чип должен был достичь пола. Ихтинид фыркнул и зашевелил ноздрями, вытягивая свою голову по направлению к убежищу Гордона. Тот втянул голову и отполз во мрак. Ихтинид отвернулся и зашагал в портал. Гордон напряг зрение и смотрел, не планируя что-либо увидеть. Но застрявший в ребрах подошвы массивных ботинок чип слабо блеснул солдату холодным бликом надежды.
Фигура ихтинида растаяла в портале. Гордон снова вспомнил, как дышать и поспешил убраться подальше, пока его не засекли.