Лиза едет в Геленджик

Глеб Рубашкин
Лиза ненавидит неопределенность. Она привыкла все всегда решать сама. Еще она не любит ехать в сумерках. Они путают и мешают мыслить четкими алгоритмами.
Зачем она поддалась на уговоры и дала втянуть себя в это палево? Кто будет ее страховать? Она даже этого не узнала. Больше всего бесит, что впервые все решили за нее, обвели вокруг пальца. Но отступать некогда.
Фары выхватывают на обочине одинокого пешехода. Услышав шум мотора, он останавливается и разворачивается лицом к дороге.
Лиза притормаживает и наполовину опускает стекло со стороны пассажирского сиденья. Она видит перед собой мужчину лет сорока пяти в ватнике защитного цвета, мятой кепке и невысоких резиновых сапогах с потрепанным рюкзаком через плечо.
- Привет! Далеко идешь?
- Здрасьте! – мужчина добродушно улыбнулся, обнажив не сочетавшиеся с его обликом два ряда ровных белых зубов. – Далеко, до Новошахтинска. Автобус сломался на полдороге. А ждать некогда совсем.
- Могу подвезти. Мне по пути. На бензин подкинешь?
- А то! Мы не бедные.
- Ну садись тогда сзади.
— Вот спасибо! Я уже и надежду потерял, что кто-то остановится. Боятся все чего-то. А ты вот не испугалась. – путник пристроил рюкзак на пол позади водителя и неловко протиснулся на заднее сиденье раритетного седана.
— Это еще надо подумать – кому тут бояться надо. – едва слышно процедила сквозь зубы Лиза. Но мужчина, кажется, услышал.
- А вопрос можно? Или помешаю?
- Валяй. Может сон разгонишь.
- А ты сама-то куда направляешься?
- На юг. В Геленджик я еду.
- А что так? Не сезон ведь совсем.
- Да по делам. Он же на зиму не закрывается.
Мужчина, видимо, опешил от такой резкости и на какое-то время умолк. А Лиза как будто и забыла про его существование. Она внимательно прислушивалась ко всем звукам, которые издавала машина, так как не была уверена, что старенький «Вольво» дотянет до Геленджика без приключений.
— Вот не пойму никак, такая красивая и – одна. – попутчик все-таки был явно не из «молчунов». - Да еще и в наших печально известных местах.
- А ты что, – подкатываешь так ко мне? Не обольщайся. Без шансов.
- Что ты, что ты! Так, любопытно просто.
Лиза промолчала и в салоне на несколько минут повисла вязкая и тягучая недосказанность, которую разрядил громкий и настойчивый звонок. Лиза приняла вызов на гарнитуру.
- Привет, Мясник!  Да, за рулем. Где-то в Ростовской области.
- Дорога? Дорога свободна. Пробок нет. Так что работу сделать успею.
- Нет, помощь не нужна. Сама справлюсь. Ты же знаешь, - я уже большая девочка. Кстати, крутой девайс прикупила себе на этой неделе. Два месяца копила на него. Так что заготовлю для каждого из волчар по несколько гангов.
- Не переживай, я успею. Они от нас не уйдут.
- Ну давай, перезвоню, как доберусь. Сейчас не совсем удобно. Я не одна. Халтуру взяла. Ну, пока.
Пока Лиза трепалась с Мясником, сумерки окончательно уступили ночи свое место и ехать стало попроще. Дремота отступила. Зато шум мотора начали разбавлять звуки иного происхождения. Позади происходила какая-то неестественная возня. Ростовский «пилигрим» шумно сопел.
- Дочка, слышь, тормозни, пожалуйста. Что-то прижало меня. В кусты надо отойти.
- Мы же только минут двадцать едем!
- Да почки у меня больные. Застудил еще в армии. Тормозни, а?
- Может, до заправки потерпишь? Далеко до нее?
- До заправки-то недалеко, но боюсь – не дотерплю. Зачем машину-то портить. Видишь, вон справа дорога проселочная. Как раз и остановиться удобно.
- Ну, как скажешь. - она понизила передачу и плавно завернула на обочину, внимательно высматривая на земле коварные рытвины.
Как только машина остановилась, Лиза резко развернулась назад. Но «пешехода» на месте уже не увидела. Рюкзак он, видимо, прихватил с собой.
Лиза вышла из машины, закурила айкос и минут пять внимательно смотрела по сторонам. Полная луна заполняла открытое пространство флуоресцентным светом. Мертвую тишину нарушали только изредка проезжавшие автомобили.
Лиза опустила правую руку в карман пальто. Электрошокер был на месте. Похоже, сегодня он не пригодится. Девушка потушила электронную сигарету и вернулась в машину.
Ключ зажигания оставался в замке. Брелок от него был похож на кусок дерева красного цвета с тремя узкими прорезями. Такая же, как брелок наклейка была на крышке ноутбука, лежащего на переднем пассажирском сиденье. Рядом с красной эмблемой наклеено изображение сказочного существа – похожей на эльфа девушки с синими волосами, одетой во что-то вроде укороченного китайского халата и высокие сапоги. Подпись под изображением – «Templar Assassin» для большинства непосвященных не имела никакого значения.