ГРЕХ

Виктор Малютин
   Небольшой городок рядом с оживлённой трассой, в местном соборе собрались прихожане. Причина оживления кроется в том, что сегодня прихожан познакомят с новым настоятелем. Прежний, весьма преклонных лет старец, уже с трудом служит, а отстоять литургию для него совсем тяжко. Вот и собрались прихожане, чтобы проводить на покой прежнего и познакомиться с новым настоятелем.
- Ишь ты, проститутка тоже в храм притащилась, ворчит старуха с недовольной физиономией.
У самых ворот женщина, явно из ночных бабочек, торопливо запахивает длинной юбкой свои голые, стройные ноги, натягивает кофточку и старается стереть с лица «боевую раскраску».
- И как эту шалаву ноги сюда принесли?  - не унимается баба, - постыдилась бы перед людьми.
- Что же дурного в её стремлении к Богу? – спрашивает молодой мужчина с аккуратной бородкой.
- Как это что? – не утихает баба, - тут порядочные люди, а она шалава, ноги только и умеет раздвигать.
- Смею заметить, - мужчина явно не согласен с этой бабой, - что и Мария-Магдалена до встречи со Спасителем вела подобный образ жизни.
- Ии, милок, сравнил, - баба едва не расхохоталась, - эта же припёрлась грехи замаливать, надеется, что бог простит её прелюбодейство, тьфу, срамота.
- Откуда же вы знаете, что она будет делать? – Мужчина весьма сдержан, но стоит на своём.
- Так это Нинка, соседка моя, у неё мать парализованная и трое деток, а она, шалава, по шоссе гуляет, ноги раздвигает, а то и ещё чего, - баба готова сейчас рассказать что угодно о соседке.
- А как же её муж? – не понимает мужчина.
- Да какой муж, помер ейный муж от водки, а она, проститутка, на дорогу сразу, под мужиков полезла, - баба смотрит на собеседника, как солдат на вошь, мол, тебе люди говорят, а ты не веришь.
- А дети хоть накормлены? – мужчина всё не спешит осуждать гулящую.
- Врать не стану, выродков своих она и одевает хорошо, и готовит вкусно, а они и не знают будто, что мамка у них шалава.
- Грех вам, осуждать других, - мужчина наконец-то понял всё про эту бабу.
- А ты меня не срами, чай не бог, вот с ним о грехах и поговорю, обозлилась баба.
Между тем мужчина удалился и в храме началась служба, старый настоятель вышел на амвон, обвёл потерявшими блеск глазами паству и представил нового настоятеля. Баба так и обмерла, увидев того молодого мужчину, с которым разговаривала перед этим. Служба, как служба, всё достойно и всё по правилам. Голос у настоятеля оказался приятным и проникновенным, так что все слушали с величайшим вниманием.
  А вот к причастию вздорную бабу настоятель не пустил, наказал молиться усердно во избавление от греха сквернословия и осуждения, а только потом подходить к таинствам.
- Это за что же он так меня? – жаловалась потом баба соседке.
- За язык поганый, - ляпнул её муж, выпивоха, но «в разуме», как говорили мужики, не до свинского состояния.
А вот с проституткой Настоятель потом долго беседовал, уже в мирском облачении. Всё выспрашивал, да головой кивал сочувственно. Оно и верно, куда податься, когда в городке и работы никакой нет. А ещё они долго молились о здравии её матушки, так и стояли перед иконой вместе.
   Видно дошли молитвы до Бога, поскольку через полгода та встала с постели. А ещё через год приехал в городок видный мужчина. Приехал не просто так, а с целью, да и увёз всю семью в далёкий город. Говорят, что живут счастливо и в достатке, ребятёночка своего завели, да и рады.    
Вот такая история, ибо от души человеческой всё зависит, а не от работы, кем ты ни трудись, а душу надо в чистоте содержать.