Мыши и цыплята

Евгений Ермолин
Я Вася Гремячкин. У меня не было животных, хотя очень хотелось, но мы жили на втором этаже десятиквартирного дома, поэтому мама была против.

А у моих друзей, братьев Сашки и Борьки, живущих в большом частном доме, были: корова, свинья, собака, кот, куры, утки, гуси, большой двор и огромный огород. С коровой не очень пообщаешься, ты ей: «Зорька, Зоренька, хорошая», погладишь её,  хлебушком угостишь, а она в ответ: му-у. И всё. Свинья гуляла свободно и занята была исключительно поиском — чего бы съесть и не обращала на нас никакого внимания, издавая деловые звуки: хрю, хрю. Собака жила в будке на цепи и работала охранником дома и всего хозяйства. Ей было так скучно, что она частенько выла от тоски: ау-у, ау-у! В контакт вступать не хотела. И даже однажды укусила меня за руку при попытке с ней поиграть. Куры без устали перемещались по двору, что-то высматривая на земле и, иногда, склёвывая: ко-ко-ко. Утки и гуси плавали в соседней с домом речке и что-то разыскивали в мутной воде, часто ныряя с только им известными целями, и издавали звуки: кря-кря и га-га.

Оставался кот. Красотой он не блистал — был обычным серым котом, но обладал высоким интеллектом в деле ловли мышей: услышит шорох, сядет рядом и сидит часами, не шевелясь. В конце концов, мышь появляется, он её лапами цап,  и всё, она уже не спасётся. Сначала он с ней играет, вроде бы даёт возможность ей убежать, она, поверив в спасение — шмыг, но он её когтями цап, сам при этом от возбуждения подпрыгивает задними ногами и урчит: ур-рр. Наблюдать за котом в состоянии его охотничьего азарта — большое удовольствие. Наступает момент, когда игра надоедает, и он съедает свою добычу. Специального корма ему не готовили, питался своими трудами. Хищник, не приученный к ласкам, с независимым характером и взглядом изподлобья. Никогда не мяукал. Часто куда-то пропадал, неизменно через какое-то время возвращаясь.

Неожиданно во дворе появились цыплята, штук 20 — 30, и давай носиться по двору, весело попискивая! Кот заинтересовался, крутя головой туда-сюда. Вечером цыплят собирали и сажали на ночь в клетку с мелкой сеткой, каждый раз их пересчитывая.
Однажды одного цыплёнка недосчитались, поискали-поискали, не нашли, решили что потерялся где-то. Потом стало ещё на одного цыплёнка меньше, через пару дней исчез ещё один. Количество цыплят стремительно убывало, и стало ясно, что кто-то их крадёт. Подозрение пало на кота, хотя с поличным он пойман не был, работал чисто. А кто же ещё, если не единственный хищник во всей этой компании?

И поручили старшему из нас, Сашке, что-нибудь с котом сделать. Он по-деловому отнёсся к заданию — достал огромный многослойный бумажный мешок (отец с завода принёс), посадил в него кота, плотно завязал горловину, и мы отнесли этот рыпающийся груз далеко в лес, километра за два, и там оставили прямо в мешке, чтобы он за нами не увязался или не проследил дорогу. На следующий день кот, как ни в чём не бывало, следил за передвижениями цыплят. Ну что же ты, хотели ведь тебе сохранить жизнь. Исчез ещё один цыплёнок. Очевидно, что цыплята оказались вкуснее мышей!

На следующий день Сашка принёс ещё один такой же мешок, положил в него кирпич, запихал снова в него кота, завязал плотнее и понёс к речке. И мы с Борькой за ним увязались. Раскачав мешок в руках, он забросил его на самую середину. Мешок сразу утонул, пошли пузыри; от удара о воду кругами, друг за другом, красиво разбежались  волны. Наконец всё успокоилось, поверхность воды стала гладкой, как будто ничего не произошло. Мы постояли минут десять, убедились, что кот утонул, развернулись и пошли прочь. Шли молча, всем было как-то не по себе. Не прошли и десять шагов, как услышали всплески воды, оборачиваемся и видим картину: кот плывёт на тот берег. Вот это да! Поняли потом, что мешок, пусть и многослойный, постепенно размок, воздух в мешке для дыхания был, кот расцарапал когтищами мешок и вынырнул с самого дна. Находчивый оказался! Даже зауважали мы его за волю к жизни. А кот, тем временем, выбрался на берег, весь мокрый и помятый, и не спеша, не суетясь, удалился, затерявшись в траве и кустах.

Цыплята больше не пропадали, кот не появлялся, все подумали, что он уже не придёт, напуганный расправой над ним. Прошла одна неделя, вторая, третья, и вдруг появился наш кот, как ни в чём не бывало! Сидит по-хозяйски и намывает языком свою шерсть, как бы готовясь к нашему появлению. Цыплята оставались в полной сохранности: может быть, они подросли, и ему уже справиться с ними было трудно, а, скорее всего, он понял, что ловить и съедать цыплят нельзя. И перешёл снова на свой привычный рацион — на мышей.

Всё во дворе потекло по привычному распорядку. И мыши попрятались, а то разгулялись тут на свободе-то.