1. 1. Совесть

Виталий Тоболяк
                1.
 
         Виталий Шаховский, как обычно по вечерам сидел за компьютерным столом, иногда это «сидение» заканчивалось уже ранним утром, иногда..., впрочем, ничего нового и интересного в этом не было, но была  годами выработанная привычка, не более. Такое нынче время. Хорошее время, оптимистично замечал (и утверждал) оптимист Шаховский в разговоре с людьми своего поколения, которые по большей части почему-то сетовали на детей и внуков, которые, якобы, «сидели» в интернете, в этой самой мировой паутине, что называется, по самые уши! Безусловно, в возрасте «за пятьдесят...» сложно воспринимать современные реалии, и как искренне считал Шаховский, всё «это» у людей «произрастало» от недостаточного уровня образования и элементарной человеческой лени. Видимо, так устроен человек, конечно, не всякий и не каждый, но тем не менее, прикрыть свои пороки диким консерватизмом, почему бы и нет!? Сам же Шаховский, в свои «под шестьдесят» освоил компьютер лет эдак..., да и неважно сколько лет назад, да..., примерно так и есть, старшему сыну исполнилось десять лет, кажется, и мечта мальчишки осуществилась! Как много лет минуло уже даже с того самого памятного дня и очень счастливого для сына, мир меняется, меняется и жизнь, весьма незамысловатая философия, ничего не поделаешь - диалектика, спрессовано время и жизнь, и всё труднее успевать за событиями не только где-то далеко в мире, но даже в своей личной и семейной жизни.
Видимо, где-то оно, время обогнало Шаховского, и он на «бегу» не сразу заметил, что в его семейных делах, а значит и личной жизни тоже, наметились и в скором времени разрешились все семейные катаклизмы. В год серебряного юбилея они развелись с женой. Практически молча, без взаимных упрёков и обвинений, причём инициатива развода происходила от жены. Однажды (именно так это и происходит, как правило - «однажды» ), вернувшись из очередной командировки, вечером после ужина, когда младший сын, студент второго курса Технического Университета ушёл в свою комнату, и они с женой на кухне остались вдвоём, между ними состоялся очень короткий диалог, какой иногда происходит между совершенно чужими людьми, и в котором Шаховский услышал предложение о разводе. Нет, конечно нет, не было неких страстей и битья посуды... . Шаховский несколько минут молчал, и поразмыслив какое-то время произнёс всего одну фразу: «Хорошо..., давай более детально поговорим об этом завтра». Буднично. Бесстрастно. Встал из-за стола и ушёл в свой кабинет. Вот, примерно, таков был начальный этап его развода с женой. Впрочем, как и «продолжение банкета», а банкет был весьма незамысловатый. Через месяц их развели. Младший сын изъявил желание жить с отцом, т.е. с Шаховским, о причинах тоже не говорил особо, кроме одной громкой фразы, что, мол, мне здесь комфортно, старший же сын, который сам был уже дважды отцом и под «самую макушку» был занят своей семьёй, тоже был не особенно многословен. «Ну предки..., ну вы, блин, даёте!» — и всё пожалуй, если смотреть на происходящее весьма концептуально. Где-то, примерно, через месяц при встрече жена передала Шаховскому ключи от квартиры и... вот так закончилась, или примерно так, семейная жизнь Виталия Шаховского. Кстати, практически сразу после развода, его бывшая жена вышла замуж за Проректора того самого Технического Университете в котором учился их сын. Младший. Так бывает, и случается такое не так уж и редко. Рождение, жизнь, смерть. Как быстро летит время!!!
                1.1.               
        Виталька Шаховский во все времена обучения в средней общеобразовательной школе номер один, слыл и по факту являлся лучшим учеником школы, в своих возрастных категориях, естественно. Кстати, школа была образована Декабристами, ссыльными естественно, в то далёкое-далёкое время, когда после 1825 года в город, была сослана группа Декабристов из  девяти человек. Город, конечно это очень громко сказано, для «того времени», но Дворянское Собрание уездного городка с названием Я...к, с разрешения уездных властей, открыло школу вначале для мальчиков, через четыре года и для девочек. Так что школа была с традициями, горожане считали и считают, что с великими традициями, во всяком случае со значимыми, точно! Что же, может быть это и так, но есть факт непреложный: сегодня в городке пять школ подобного уровня, но почему-то родители  стараются, надо сказать, очень стараются, именно в эту школу определить для получения среднего образования своих детей, независимо от района проживания. Да, и город за 400 лет вырос и не состоит из одной «слободки».  И последнее о декабристах ((в данном случае речь о другом, не о них, хотя тема колоссально интересная))! Правил «Дворянский бал» в городе и уезде Матвей Иванович Муравьёв-Апостол, величина, фигура историческая, но под стать ему был, например, лучший из друзей А.С. Пушкина - И.И.Пущин, а далее, какие фамилии: Е.П.Оболенский, И.Д.Якушкин..., и всего девять человек, «девять детей 1812 года»! Именно эту школу и окончил Шаховский, школу провинциального Сибирского городка с почти четырёхсотлетней историей с «весьма значимыми событиями»!
         В этой же школе в одном классе с Шаховским с первого по десятый класс учился Аркаша Литвак. И так десять лет: одна парта, один стол, один ряд, а значит и один класс. Естественно, не сразу, но постепенно, Арканя, как звал его Шаховский, стал его лучшим другом, «не разлей вода», как говориться. Хотя спортивный парень Шаховский был очень компанейским "пацаном" и юношей в дальнейшем, но дрУгом , лучшим и, естественно единственным, он считал всё-таки Арканю. Чтобы там, в их мальчишеской жизни не происходило, а случалось всякое, и Шаховский считался лидером в этой паре, и это тоже была объективная неосязаемая реальность, при этом Шаховский после некого недопонимания, а такое случалось, естественно, не часто, но... случалось, "пацаны" всё же, просто подходил к Аркаше, молча протягивал руку и говорил привычное: «Арканя, забудь!», и Арканя чуть посопев для вида, смеялся и хитровато отвечал: «Ты, вообще о чём, а что было?». Конфликт исчерпан и... жизнь идёт своим чередом. Однажды, классе в десятом, Аркадий как будто случайно в разговоре с Шаховским смеясь заметил: «Слушай Шаховский, нам надо срочно поссориться по поводу или без оного...». Виталька обалдело посмотрел на друга. Видимо, выглядел он очень комично, что тот заразительно, нет не засмеялся, просто хохотал до слёз, потом чуть успокоившись «выдавил» из себя: «Ты знаешь, я тут подсчитал на досуге, мы ссоримся с тобой, Шаховский, один раз в год, а нынче ещё не поссорились! Может пора?» Витапька всё так же с удивлением смотрел на приятеля, потом, чуть успокоившись произнёс: «Ну, блин аналитик... больной!». Вот и всё пожалуй. Пробежали дистанцию, почти в десять лет, подоспело время выбора, выбора пути в будущее! Конечно, черновик будущего наверняка был у каждого, другое дело в черновике ли, в дневнике ли, в голове ли..., но он был. И правильно! Пришло время самому (каждому) принять решение, но так думал и полагал для себя не только Шаховский, и он это тоже понимал! Ну что же, удачи всем и мне тоже! Приближались выпускные и вступительные экзамены, приближались стремительно, как и время, в котором им довелось жить!
В этом же году, ещё до начала сдачи выпускных экзаменов, в семье Якова Наумовича Литвака происходили значительные перемены. Было ли это так задумано, либо это было спонтанное решение выше стоящего руководства Генерального директора заводе по производству «НЕФТЕГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ», коим в городе и являлся отец Аркаши Литвака. Кто знает? Однако, очень быстро сдав дела на заводе отец Аркадия выехал к месту нового назначения со значительным повышением в должности. В суть его новой должности Шаховский не вникал, ни к чему, а Аркаша тоже не очень ориентировался. Да переезжают в Областной центр, да отца назначили Начальником Главка, да  квартира будет в центре города, да отец уже в ней «холостякует», но они с матерью переедут только после получения АТТЕСТАТА. Сумбурно и почти понятно. Началась пора выпускных... .
Из всего выпуска, а всего классов было пять, один Шаховский стал «золотым» лауреатом, ещё трое серебряными, к огорчению Директора школы (... серенький нынче получился выпуск, сетовал он в кулуарах, но что есть, то есть...).
Всё. Куда двигаемся дальше, размышлял «для порядка» Шаховский, слегка похлопывая по спине Аркашу? Аркаша, получивший средне-статистический Аттестат зрелости, тоже для «порядка» возмущался, мол, куда-куда, конечно, в Технический, решили же!? Шаховский весело смеялся при этом, Аркаша, это ты решил, а я так, погулять вышел, и хитровато посматривал на приятеля. Увидев в ответ достаточно увесистый кулак в ответ, обнимал приятеля за плечи и они весело смеясь мчались по своим мальчишеским делам. Каким? Но они-то знали, что у них за дела!?
      Честно говоря, Шаховский не особенно любил вспоминать то, уже достаточно далёкое для него время. Действительно, ничего интересного, переезд Аркашкиной семьи, их поступление с Аркадием в Университет. Сдав «свой» единственный экзамен, Шаховский изнывал от безделья. Естественно, старшие Литваки настояли на том, что бы он, на период вступительных экзаменов, Виталька, «просто обязан жить у них». С мамой Литвак почему-то никто не спорил. Никогда. Даже Шаховский (кто-то же должен помочь мальчику сдать все аж пять экзаменов, и почему же ты, Аркаша, не учился так же хорошо как Виталий...)? Впрочем, с этим не спорили и мальчишки, поскольку против союза родителей возражать дело гиблое. Вообщем, всё шло своим чередом. Единственное, что заявил Виталька в разговоре с отцом (своим родным отцом), что, как медалисту, ему положено место в общежитии, а это значит, что после всей этой суеты (экзамены, переезд, а у него ведь тоже переезд по сути) он этим правом воспользуется. Решено. И конечно же, студенческая жизнь бывшей «абитуры» началась с того, что друзья вновь оказались за одним столом, полагая что это надолго. Но... им ещё предстояло узнать и понять, что жизнь - это от Бога, а вот судьба..., а вот судьба у каждого своя! И если высокопарно (не от Шаховского), то кто-то сказал, что свою судьбу каждый "делает" (строит?) сам! Наверное, это так и есть?! И почему-то не очень хочется думать о том, что может быть по-другому!

(ПС)

В.Тоболяк