Вещи, оставшиеся в СССР. Лапти

Сергей Рубанкин
У старейшего и замечательного автора Прозы Вадима Ивановича Прохоркина есть интересная серия рассказов о старинных вещах, служивших верой и правдой нашим родителям и прадедам: Старинные вещи. От автора  http://proza.ru/2020/11/02/719
Не удержусь, но несколько слов всё же скажу об авторе этих историй. Вадим Иванович – легендарная личность! По моим расчётам ему сейчас 93 года! Если ошибаюсь – пусть Вадим Иванович поправит меня и простит. Он – ветеран вооруженных сил, служил в ГДР, неоднократно принимал участие в парадах на Красной площади, объездил полмира, а может быть и больше. Интересные истории из его богатой и насыщенной удивительными событиями жизни вы найдёте на его странице. Сходите, не пожалеете!

Так вот, по его благословению и я решился рассказать о некоторых вещах, о которых осталась только память.

История эта произошла в самом начале 70-х годов прошлого столетия. Мы с женой были тогда ещё студентами, а женаты были где-то год с не большим, детей у нас пока не было. Поэтому мы ходили в музеи и театры, старались не пропускать премьеры, заходили и в любительские театральные студии. И в одном из таких коллективов обсуждалась историческая пьеса, и в ней требовалось показать быт крестьянской семьи.
Понятно, что финансовых возможностей как у профессиональных театров у студенческого коллектива не было, поэтому самым доступным элементом, позволявшим как-то подчеркнуть принадлежность к крестьянству, могли быть лапти на ногах «крестьян».
Идея хорошая, но где взять лапти? Объездил все скупки и барахолки – результат нулевой. Советская власть окончательно победила лапотную Россию!
Совершенно случайно заговорил на эту тему с отцом и он рассмеялся и сказал, что он может сплести лапти, так ещё будучи подростком его научил этому его отец – мой дед, которого я уже не застал в живых. Но теперь стала проблема – где взять лыко для лаптей. Лучшее лыко получается из липы. Стало ясно, что идея с лаптями – липовая. Ребята загрустили.
Но тут мне пришла идея – вместо лыка использовать трубки ПВХ, применяемые для защиты электропроводки. Не помню где, раздобыли рулон трубок, диаметром около сантиметра, и дело пошло!

Отец сплёл около десятка пар лаптей, а одну пару мы оставили себе, на память.
Дома (в общежитии) жена потом щеголяла в них пердо мной. Жаль, не сфотографировал её тогда.
Мы были молоды, о старости и памяти, конечно, ещё не думали.

В том же году нас пригласили на студенческую свадьбу однокурсницы жены. Стал вопрос о подарке. Денег свободных у нас не было, и мы решили подарить на свадьбу невесте наши лапти.
Подарок оказался неожиданным и оригинальным. Невеста всю свадьбу провела в лаптях.

Так мы лишились наших лаптей.  Осталась только память.