Сгорая сам...

Юрий Ник
"Сгорая сам, свети другим...", фразой этой, как и приблудившимся мыслям обязан многоуважаемому Рефату и иже с ним не менее уважаемому Гиппократу.
Посыл о Солнце, которое единственно не гаснет, вызвал шебуршание моих тараканов.
Признаюсь загодя, по физике у меня несомненная и выстраданная тройка. Но давнее, почти напрочь растерянное ракетное и даже отчасти космическое образование, пиитет перед фантастикой, коей был сильно увлечён, нет нет да уводит мысли от насущного.))
Так и тут, невтерпёж сразу стало непременно возразить.
Не то, чтоб я пессимист закостенелый.  Речь то о вещах абсолютно несопоставимых с нашей бренностью. Мы еле еле с натяжкой накрутили себе в памятный актив тысячь восемь оборотов шарика вокруг Солнца. "Миг - между прошлым и будущим")) Об ассоциациях проистекающих из нашего и читанного когда-то чуть ниже, а сейчас собственно отклик который захотелось сохранить:

И к Солнцу кирдык непременно придёт. Красочный и жуткий. Оно раздуется до сложно вообразимого красного шара. Последовательно поглотит все окружающие его планеты, а затем скукожится до абсолютной, втягивающей в себя даже лучи темноты.
Но слава Богу, мы это не увидим, да и человечество в своём нынешнем, убогом обличии не в состоянии пережить и толики предстоящих метаморфоз. Даже крысы вымрут.
Есть вариант, если мы однажды сами не перемочим друг друга и не разрушим Землю,что мысль наша имеет шансы уцелеть. Облачённая в более жизнеспособную оболочку, способная к самовоспроизводству и развитию она может продолжить мнить себя разумной и всемогуще непогрешимой пытаясь нагнуть под себя переменчивый мир.))


(Такое вот отвлечённое, выдалось на гора и стало отправным в набежавшей зиме. По старой привычке, буду потихоньку дописывать и добавлять сюда прочие думки до скончания года нынешнего. И пользуясь оказией непременно помяну вышеозначенную фантастику.))
И фото декабрьское тоже обязательно появится.)

Собственно заговорив о фантастике, планировал соловьём разлиться по этой благодатной теме. Даже не смотря на противоречие большинства оптимистичных историй о гордой поступи "хозяина" необьятной вселенной с тезисами обозначенными в начале.
Не знаю, что во что выльется и перетечёт, но есть время и желание эту тему помусолить.

Отчасти двигает к тому и реальность, когда многое видевшееся фантазией, порой гротескной и жуткой, на глазах проявляется явью.
Я не литературовед. О серьёзном говорить обоснованно не могу и на то права не имею. По ощущениям, самый значимый вклад в художественную книгу Америка англо-саксонская привнесла именно в части научной и около неё фантастики. Случилось это на рубежах 50х-70х годов. Целая плеяда замечательных популяризаторов и подчас романтиков и революционеров. Многих из которых помнил ещё по юношескому в СССР, а по большому открыл для себя в 90е. Шекли, Саймак, Гаррисон, Азимов... Большой и достойный ряд.
Правда в свете последних новаций в отношени к собственной же классике за океаном и навязывания какой-то новой суперпупер демократичной системы ценностей и понятий мне вспомнился француз, по стилю, духу и времени очень близкий к упомянутой когорте. Пьер Буль и его "Планета обезьян".
По моему мнению, взяв бестселлер в оборот, Голливуд в угоду шоу сильно выхолостил именно знаковую сатирическую и социальную основу книги. Мы очень рискуем выродиться и одичать, попасть в итоге в кабалу противного и противоестественного тому чем жили и во что верили поколения до нас.
 
Я не расист и не гомофоб, но очень многое в нынешнем заставляет иначе посмотреть на казавшееся когда-то просто занятным и остроумным. Кто не читал эту повесть. Советую глянуть, не размениваясь на оскароносную киноподелку.

 И стиральные машинки Лема и "денежное дерево" Саймака, это тоже уже явь в которой мы пребываем. Помноженное на алчность, унификацию умов, абсолютные возможности тотального контроля и слежения.
 Заморать и стереть в порошок можно сегодня любого, кто возмыслит усомниться в новых ценностях или им перечить. Чему не мало примеров. Об этом я тоже где-то давно читал. Да и Бредбери вспоминается сегодня всё чаще.
Вот как-то так.
 
"Есть ли жизнь на Марсе?
Нет ли её?" Мы по прежнему гадаем, но уже начали столбить Луну. Грядёт волна новой экспансии, новых хитрожопых, но и невероятно жестоких и циничных войн и новых владык космических морей и вскормленых на химии умов. При том и на загаженной и в значительной мере опустошённой Земле всё более деления на тварей дрожащих и право имеющих.

Что до разума, который может нас пережить, то и тут меня есть некоторые мысли.))

Даже не знаю, нужно ли это сегодня и вообще?
Прав Рефат в своей умудрённой мудрости.)) Всё это не стоит переживаний, да и фантастика в лучших своих проявлениях, лишь способ выразить мысль или ситуацию и обыграть её в созданном в воображении антураже. Если за дело берётся учёный, то это возможность популяризировать идеи или гипотезы. Интересной, книгу для обывателя делает не наука, а коллизии извечные во все памятные ныне и присно времена. Однако наука и её производные стали чем-то вроде занавесей и декораций в театре жизни, на фоне которых мы вот уж какое столетие задаём сами себе будоражащий умы вопрос:
To be, or not to be...
И как... и зачем?

В нашем прагматизме всегда были изьяны. Определяемые страстями, физиологией, моралью и её отрицанием. Не случайно, что философия стала первой из наук и из неё собсвенно вся наука и развилась.
Это своё измышление, нескромно отнесу к приближенному к "диогеновскому".))
И так домосед, а в реалиях ковидных бочка грозит снова войти в топ лучших мест обитания.
По крайней мере, думать в ней действительно можно.
Оценить же сей "бочковый" продукт предлагаю читателю.

Совсем не хочется как-то обмозговывать ближайшие перспективы мира. Понравился читанный недавно анекдот:
- О! Привет! Тебя выпустили из дурки?
- Да... Но какой ценой!
Пришлось отречься от престола.

Свои амбиции опущу. Предположим, что мы нашли силы на благоразумие и жили долго и счастливо. Модифицировали себя применительно к менявшимся условиям, научились выживать в почти невероятном, но изначально наша модель уже была ограничена пределами модернизации. Даже на Земле нынешней есть уголки практически безжизненые. А наука светит перспективы гораздо более экстремальные.

Чуство, первое, что отличает нас от прочих способных размножаться и выживать. В зачатках оно есть и в других, но мы первые кто преступил инстинкты. За преступление табу и устоев нас из рая и изгнали на грешную Землю.
 Именно тут мы начали боготворить красоту и презренный метал. Продавать и предавать. Любить и ненавидеть. Это заставило размышлять, промышлять и измышлять,))

Устаканивая хаос, мы изобрели законы и право, а потом думали как их обойти и изменить. Этот креатив двигал прогресс.))
.
Кого-то ждала плаха и костёр, кому-то трон и слава. Но опять же это всё следствие нашего несовершенства и наших страстей и слабостей.

Первые из людей, стали первыми в природе. Мочили запросто львов и мамонтов. Потом начался отбор первых в роду, округе, регионе. И вот которую уж тысячу лет мы воюем за первенство на планете. И это не совсем олимпиады. Хотя последние видятся одной из светлых мыслей на нашем пути. По ходу мы изобрели политику - войну за безмозглых или с противными мозгами. И очень в этом преуспели.
 И вот. в итоге многих шишек и многой крови пришли к механизации, автоматизации и прозвучало наконец слово Робот. (Вполне славянское, от фантаста кстати, по сути означавшее безропотного раба способного пахать без устали и далёкого от профсоюзов.)) )

Вещь ещё недавно представлявшаяся игрушкой, сегодня в том или ином виде стала неотъемлимой частью жизни. И уже можно говорить о зависимости человека-потребителя от хитросложенных машин.

Генетика, кибернетика, электроника... Нано и гига ворвалось в нашу жизнь. Мы, свидетели XX-го века, стали участниками невиданного до селе рывка в общественном развитии, технике и науке. Нам открылись силы ужасающие. Мы микробы, в масштабах солнечной системы, стали в силах не только потрясти, но и изничтожить мир. А с ним и всё чем жили, чему молились, к чему стремились и за что воевали.

Ну чтож, пора завершать это малочитаемое мыслеизвержение.

 Если верить бравурным реляциям, человечество в плотную подошло к воплощению в жизнь идеи искусственного интелекта. По крайней мере, работы по этой теме активизированны на всех полюсах всё более распаляемого во всех смыслах мира.

 Самоходные авто и дома реагирующие на каждый чих и предоставляющие чипсы, пепси и памперсы по одному хотению, это лишь пенка в крынке.
 Основной упор там где деньги крутятся несопостовимые с индустрией расслабленного отдохновения.

 Так уж у нас устроено, что даже утюг в доме скоро станет гарантом нашей лояльности и смирения.

 А пока наработки по превращению железяки в дрессированную собаку усиленно внедряются в оружие.

 Вообще, избавить армию от человека становится трендом богатых, "свободных" и развитых. На мой некомпетентный взгляд, это очень опасная тенденция. Многолюдие и народность вооружённых сил как раз снижают риски случайности и "человеческого фактора". Да война иначе видится воочию, нежели на экране монитора. А сегодня либо убивают безнаказано и безответственно из уютного кабинета в безопасном раю, либо натаскивают на это дело бездушную железяку. Учат её крадучась и уворачиваясь находить дорогу, выцелять" доброе и злое" и без раздумий уничтожать не нужное. "Камикадзе" наших дней.
Машина точно не сойдёт с ума увидев масштаб содеянного и последствия.

Пока это возможно к применению в полной мере только к слабому и уязвимо. Но мысль то не стоит и ставки всё выше. Одно осознание того, что кто-то ещё, может  силою нескольких "мудрых" ракет или торпед обратить в прах армады на море или любые крепости на земле заставляет сильных бряцать доспехами, принуждать и угрожать.
При том компромисы выглядят лишь мерой временной и вынужденной. Едва завидев слабину, ею тут же пользуются презрев клятвы и договоры. Это свойственно нам и тому же учим машины.
Какой сбой должен произойти или что замкнуть, чтобы агрегат засомневался или вдруг пожалел?
 Можно ли вживить в машину душу и что может заставить нас сделать это условием дальнейшего развития?

На посошок старый анекдот:

Летят в сторону друг друга две боеголовки. Наша и американская. Где-то над полюсом встречаются.
-Привет, ты куда?
...
-А я туда-то.
...
-А давай за это выпьем?!

Выпили. Потом ещё и ещё. У американской закружилась голова:
-Слушай Раша, я совсем никакая...
-Бедняжка Янки, давай я тебя до дому провожу...

Так и полетели.))


(в перманентной редакции)