Хроники Бориса Иконникова Глава 24

Ирина Полонская
 Предыдущая глава здесь:http://proza.ru/2021/12/01/1341

 Глава двадцать четвертая. Тоска.

  Чтобы не терзаться от тяжелых мыслей, Борис Алексеевич выбрал привычный способ 
 - попытался уйти с головой в работу. Иногда ему это почти удавалось. Но каждую ночь  в его душе просыпалась лютая тоска и сосала сердце.

  Когда  все же ему удавалось уснуть, часто приходил странный сон. Борис видел   широкую  реку, по которой идет ледоход. Огромные  льдины, сталкиваясь друг с другом, медленно плыли  по течению. Борис стоял у кромки воды, зная, что ему необходимо  попасть на другой берег - там его ждут,  там его счастье. Он понимал, что надо прыгнуть на ближайшую льдину, потом с нее перепрыгнуть на другую, третью, четвертую и, наконец, спрыгнуть на другом берегу. Борис мысленно представлял, как прыгает с льдины на льдину, но сделать это никак не решался. Все стоял на берегу и, перетаптываясь с ноги на ногу, ждал чего-то.

  Тем временем, ситуация начала меняться. Между льдинами становилось все больше воды, расстояние от берега  до ближайшей льдины все увеличивалось, а он так и не решился  прыгать. Наконец, до ближайшей льдины стало так далеко, что добраться до нее можно было только вплавь. Он представлял, как бросается в реку, и тут же ледяная вода пропитывает его одежду, и он пытается окоченевшими руками ухватиться за льдину, но не может...

 Борис просыпался в холодном поту, включал свет и подолгу смотрел в окно, дожидаясь рассвета.

 *****

 Две недели спустя он решил снова попросить совета у Вадима. Друг всегда  был для Бориса спасительной соломинкой.
 Они уже давно не виделись. Жили теперь  далеко друг от друга,  в разных концах большого города. Договорились встретиться  и погулять.
 
 Борис  рассказал все, как было, и теперь ждал разумного совета. Но, к его удивлению, все пошло не так. Выслушав друга, Вадим поначалу  хотел что-то сказать, но потом, будто споткнувшись, произнес, пряча глаза:
 - Борь, тут я тебе советовать не стану. Это твои дела. Твоя жизнь. Думай сам, что тебе нужно. Или не нужно...

 Борис  не ожидал  такого ответа. Он надеялся, что вместе с Вадимом они  найдут решение,  тогда все выстроится самым наилучшим образом, и он снова будет вместе с Настей.

 Вадим вдруг нервно взглянул на часы и заторопился:
 - Мне пора домой, Борь. Мы с женой договорились... -  о чем именно они договорились он так и не сказал.

 - Ну, давай, думай сам! Пока! - добавил Вадим  и быстро пошел прочь.

 *****

 Борис мучительно искал решение проблемы. И не находил. Порой ему приходили в голову мысли, что надо встретиться и поговорить с Настей. Но как только он представлял  эту встречу, ему становилось не по себе. Что говорить? Соврать? Нет, это противно. Сказать правду - невозможно. Что она подумает о нем? Каким он предстанет в ее глазах? Он никак не находил выхода и все медлил. Проблема тем временем все росла и росла.

 Время шло.  Мысль позвонить Насте и, рассказав ей правду, искать  выход  вместе,  даже  не пришла  ему в голову.
 Продолжение здесь:http://proza.ru/2021/12/02/1741