Комната для размышлений

Елена Заутренникова
Комната представляет из себя круг, в центре стоит стул, на который меня принудительно посадили, предварительно связав руки крепкой верёвкой. С чего всё началось помню достаточно смутно. Вроде бы, они ворвались в дверь моей квартиры ранним утром и сделали укол, после которого мир перестал на время существовать. Сознание вернулось примерно полчаса назад. Это странное ощущение, когда пространство давит на тебя своей невозмутимой пустотой. В комнате совсем не было мебели, шторы по цвету напоминали лаванду. Справа на стене висел современный радиоприёмник, периодически из него вылетали отрывистые фразы, напоминающие тезисы. "Не забудьте заварить чай для хорошего настроения". Звучит абсурдно, и сама ситуация тоже абсурдная. Подопытный гость, ожидающий приключений. Интересно, можно ли было предположить такое? Припоминаю, в почтовом ящике часто обнаруживались подозрительные рекламные листы, говорящие об эксперименте будущего. Но каждое мгновение будущего и есть своеобразный экзистенциальный эксперимент. Приглушённое освещение - лампа простого дизайна мирно стоит на полу. А кормить будут? Или теперь это необязательно? "В летнюю погоду очень приятно прогуливаться в лесу" - настойчиво прозвучало из радиоприёмника. Самое время подумать о свободном передвижении, но вставать со стула не хотелось. В какой-то момент показалось, что мыслей совсем нет. Они не были нужны в этом состоянии чётко определённого оцепенения. С одной стороны, это даже немного успокаивало. Твои действия ничего не решают, от тебя ничего не зависит, свобода воли не в полную силу направляет мысли. Время почти не ощущалось, хотя чувство голода постепенно усиливалось. "Посмотрите на звёзды, они так искренно сверкают". Наверное, прошло два или три часа. Какое это имеет значение, когда никуда не торопишься и ничего не планируешь? Вздремнуть не получалось.

Свет внезапно погас. Из радиоприёмника больше не доносилось ни одного звука. Дверь медленно открылась и послышались стремительные шаги. Выбор, который сделали за тебя. Результат, который ты не можешь предугадать.